Низкий старт  оппозиции

"Низкий старт" оппозиции

Лидеры «Батьківщини» выступают за максимальное расширение контроля граждан за деятельностью власти.

От КОДа до единой команды

Процесс объединения оппозиции начался фактически ровно год назад – с создания Комитета сопротивления диктатуре. Представители пяти оппозиционных парламентских партий подписали документ о вхождении в КОД 8 августа 2011-го, сразу после ареста Тимошенко. Уже на том этапе было понятно, что демсилы нуждаются в формировании если не единого списка, то общих для всех правил игры: следующую Верховную Раду решено было избирать по смешанному принципу, и чтобы не "толкаться локтями" на избирательных участках, крайне необходимо было составить единый список кандидатов по мажоритарным округам.

- Демократические силы готовы объединяться не только тогда, когда тяжело кому-то одному, но и когда тяжело всем вместе, - прокомментировал процесс замглавы парламентской фракции "Батьківщини" Сергей Соболев. - Мы открыты для объединения со всеми партиями – в частности, теми, кто не находится в парламенте.

"Пробой пера" оппозиции можно считать проведение акции под памятником Тарасу Шевченко в День Независимости. Тогда же определился и условный круг сочувствующих КОДу - например, из "свободовцев", которые проявили активность и политическую дальновидность, согласившись на формат БЮТ и "Фронту змін". Так что дискуссии велись лишь об условиях объединения - предпосылки же были понятны и приняты всеми участниками.

Процесс активизировался в конце года. Тогда стало очевидно, что Юлия Тимошенко долго еще не сможет покинуть СИЗО (а после Нового года - уже Качановскую колонию) и необходимо создавать новый формат сотрудничества, приемлемый для большинства оппозиционных партий. Делать это было решено на базе БЮТ-Б.

- Исходя из существующего законодательства мы не можем сделать блок. Это может быть только партийный список. Мы будем искать механизмы, чтобы создать такой список уже в ближайшее время, - комментировал тогда ситуацию для "КП" вице-спикер Николай Томенко.

В конце концов окончательный формат прояснился весной этого года. Семь крупнейших  оппозиционных сил объединились под эгидой "Батьківщини". Остальные пошли на выборы отдельными "колоннами" - что, впрочем, не мешает некоторым партиям уточнять кандидатуры на местах.

Никаких олигархов

Список Объединенной оппозиции окончательно утвердили на партийном съезде в конце июля. Перед этим документы показали лично Юлии Тимошенко (она общается с партией через адвокатов). Конечно, список нельзя назвать идеальным. Однако, по словам политических экспертов, он формировался в открытых условиях – что является одним из главных демократических принципов, принятых в мире.

- Это показательный критерий. Фактически попытка открыть списки была апробирована только на этих выборах. Это сделала "Батьківщина" и частично Кличко. Поэтому для меня очевидно, что оппозиция сделала шаг навстречу гражданскому обществу, - говорит профессор Киево-Могилянской академии, политолог Алексей Гарань.

Другой аспект - наличие в избирательных списках крупных бизнесменов. Эксперты ожидали, что "Батьківщина" наберет в свой список олигархов "оранжевых" времен  - чем дискредитирует саму идею объединения, поскольку эпоха "любих друзів" символизирует застой даже для очень далеких от политики избирателей.

- Но никаких "оранжевых" олигархов в списке нет, он никак не ассоциируется с бизнесом. Это выгодно отличает "Батьківщину", - утверждает политтехнолог Олег Медведев. - Социология показывает, что общество требует новых имен. "Батьківщина" этот общественный запрос удовлетворила. Треть кандидатов в проходной части списка впервые идут в парламент, и сам Арсений Яценюк (хоть баллотируется повторно) олицетворяет кардинально новое поколение украинской политики. Он сформировался уже при независимости, лишен каких-либо советских рудиментов.

К слову, остался доволен списками и Юрий Луценко. Известно, что политик назвал команду оппозиции "на 90% сплоченной и проверенной", хоть и признал, что обнародовать список стоило на две недели раньше съезда.

Кандидаты в депутаты присягнули на верность стране и поклялись защищать интересы избирателей.

Люстрация и налоговый "рай"

Что до самой программы, оппозиционеры решили максимально повысить роль граждан в работе властей всех уровней. Два главных ноу-хау Объединенной оппозиции - участие граждан в управлении страной и отзыв депутатов всех уровней. Имеется в виду возможность внесения изменений в Конституцию на референдуме и право законодательной инициативы граждан (если 50 тысяч человек смогут собрать подписи за законопроект, Рада обязана будет его рассмотреть). Также предлагается сделать реальной процедуру импичмента и ввести механизм отзыва любого депутата.

Кроме того, в оппозиции обещают создать национальный антикоррупционный комитет, который будет проводить люстрацию всех высших должностных лиц. А вместо губернаторов - ввести институт исполнительных комитетов, которые избираются непосредственно советами (а советы, в свою очередь, избираются людьми).

Еще одна важная деталь - в Объединенной оппозиции учли старые ошибки фракции БЮТ и обязались прекратить "парламентское брожение". С этой целью кандидаты в Раду поклялись соблюдать Конституцию и не бегать по фракциям.

Как заявил лидер Объединенной оппозиции Арсений Яценюк, программа предусматривает принятие 80 законопроектов, направленных на изменение всех сфер жизни. Речь о радикальных изменениях налоговой системы, сохранении лишь семи налогов, создании новых рабочих мест, повышении минимальной заработной платы, социальных стандартов.

Кстати, на предвыборном съезде Объединенной оппозиции приняли также резолюцию относительно недопустимости политических репрессий. "Мы гарантируем, что Юлия Тимошенко, Юрий Луценко будут освобождены и полностью реабилитированы", - говорится в документе, и это по сути главный посыл оппозиции в отношении лидеров, оказавшихся за решеткой.

КСТАТИ

ЦИК отказалась регистрировать кандидатами в депутаты Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Как сообщила член Центризбиркома Жанна Усенко-Черная, в своей автобиографии экс-премьер отметила, что дело против нее было сфабрикованным, а решение Печерского суда политически мотивированным. Такие же факты в своей автобиографии указал Юрий Луценко.

Однако ЦИК, по словам Усенко-Черной, не уполномочена определять качество судебных решений. Посему не было и оснований для регистрации в качестве кандидатов в народные депутаты лидеров оппозиции.

Одновременно на заседании Центризбирком зарегистрировал список партии "Батьківщина" в количестве 210 человек плюс 181 член от этой партии в мажоритарных округах. За такие решения проголосовали все присутствующие члены комиссии - 14 человек.

В то же время оппозиция в корне не согласна с решением ЦИК и опротестует это решение в суде.

Политика

В ПАСЕ рассказали, за что может голосовать делегация России
В ПАСЕ рассказали, за что может голосовать делегация России 80 1

В Парламентской ассамблее определили, какие санкции нельзя накладывать на представителей стран.

В парламентской газете опубликован закон о разрыве договора о дружбе с РФ
В парламентской газете опубликован закон о разрыве договора о дружбе с РФ 68

После выхода в "Голосе Украины" он вступит в силу с 12 декабря.

Турция начала строить новую военную базу в Черном море
Турция начала строить новую военную базу в Черном море 211 1

Анкара решила немного усилить свое присутствие в регионе.

Происшествия

В Одессе в ДТП попал автозак с подозреваемым в жестоком убийстве сотрудницы СИЗО
В Одессе в ДТП попал автозак с подозреваемым в жестоком убийстве сотрудницы СИЗО 50

В результате заседание суда перенесли на 12 декабря.

Украинка погибла под колесами легковушки в Польше
Украинка погибла под колесами легковушки в Польше 63

Рядом с девушкой был мужчина, которого также сбили насмерть.

Жашков взбунтовался из-за  маньяка
Жашков взбунтовался из-за "маньяка" 1829

Под давлением толпы мужчину госпитализировали в психбольницу, но как долго он пробудет там, неизвестно.

Экономика

В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента
В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента 918 5

Тарифы на тепло подняли из-за роста цен на газ для населения.

Стали известны самые пунктуальные авиакомпании
Стали известны самые пунктуальные авиакомпании 575

Мининфраструктуры Украины опубликовало рейтинг самых пунктуальных иностранных авиакомпаний, которые летали в Украину в ноябре.

Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть
Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть 740

Президент Украины подписал законопроект, который вносит поправки в Налоговый кодекс.

Общество

Полицейских собак в Южной Дакоте обули в зимние налапники
Полицейских собак в Южной Дакоте обули в зимние налапники [видео]

Пока питомцы не очень позитивно воспринимают новый элемент экипировки.

Прокуратура: в тюрьмах под Одессой у 325 заключенных нет паспортов и возможности работать
Прокуратура: в тюрьмах под Одессой у 325 заключенных нет паспортов и возможности работать

Без этого документа нельзя заключить трудовой договор.

Ученые заявили, что Тегеран медленно опускается под землю
Ученые заявили, что Тегеран медленно опускается под землю 217

В некоторых частях города земля за год проседает на 24 сантиметра.

Светская хроника и ТВ

The New York Times составили рейтинг лучших актеров 2018
The New York Times составили рейтинг лучших актеров 2018 [видео] 97

С каждым из артистов вышел небольшой танцевальный ролик.

Экс-муж Марины Александровой изменял ей во Львове
Экс-муж Марины Александровой изменял ей во Львове 1223

Иван Стебунов впервые рассказал о причине развода.

Стала известна песня, которую больше всего слушали в XX веке
Стала известна песня, которую больше всего слушали в XX веке 1858 1

И это, естественно, композиция британской группы Queen.

Спорт

Свитолина снова выиграла выставочный турнир во Франции
Свитолина снова выиграла выставочный турнир во Франции 149 1

В финале украинке противостояла спортсменка из Беларуси.

Экс-игрок харьковского "Металлиста" Майдана принял участие в "матче века" 161

И выиграл главный футбольный трофей Южной Америки.

Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира
Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира 317

Украинец Василий Ломачнко попал в топ-3 по версии BoxRec.