Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Александр Голуб: "Уличенный в коррупции чиновник должен становиться изгоем в обществе"

Александр Голуб:

Так как реально понимаем, что если "не подмажем, то не поедем". И с каждым годом аппетиты взяточников растут, а страха быть пойманными и наказанными как не было, так и нет. В чем причина разгула коррупции в стране и почему никакие предпринимаемые меры по борьбе с этим явлением не приносят результатов, "КП" интересовалась у народного депутата КПУ Александра Голуба.  

Спруту пора обрубить щупальца

- Александр Владимирович, и граждане нашей страны, и многие иностранные эксперты уверены, что уровень коррупции в Украине просто зашкаливает. В чем же причина процветания взяточничества в стране?

-  Прежде всего нужно понимать, что коррупция как явление отнюдь не украинское изобретение. Она существовала и существует практически во всех странах мира и во все времена. Однако уровень цивилизованности того или иного государства определяется тем, какие препоны поставлены перед этим явлением, насколько эффективны инструменты контроля за подобными криминальными процессами и наличием политической воли и стремления у правящей верхушки навести порядок. Вот с этим у нас действительно большая проблема.

Что ж до иностранных "экспертов" в этой сфере - то как раз им лучше всего было бы, как говорится, молчать в тряпочку. Как раз при непосредственном участии западных советников всех уровней у нас в стране была создана тотальная система коррупции и воровства. Предполагалось, что быстро разбогатевшие таким образом нувориши станут опорой режима. А с другой стороны, новая "элита" станет зависимой и очень управляемой. Как же иначе - механизмы их обогащения хорошо известны в каждом иностранном посольстве, деньги и собственность под контролем западных доброхотов. Так что, надо признать, система работает.

Более того, в Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда без взятки не работает Конституция: нельзя устроиться на работу, поступить на бесплатную учебу в вуз, получить доступ к бесплатному медобслуживанию. Да что там Конституция! Без взятки порой нельзя добиться справедливого судебного решения. С этим наши сограждане, без преувеличения, сталкиваются каждый божий день.

- Как же так, ведь практически все, кто приходит к власти, объявляют решительную борьбу с коррупцией?

 - Коррупция - хроническая болезнь чиновников. Поэтому смешно, когда они инициируют очередную антикоррупционную кампанию. Помните популярный итальянский сериал "Спрут" о деятельности мафии, поразившей все сферы экономической и политической жизни? Вы можете себе представить, чтобы этот "Спрут" объявил, скажем, акцию "Чистые щупальца"? Я – нет. То есть объявить-то он ее может, но какой будет результативность - понятно.

За каждую копейку - отчет

- Если коррупцию нельзя победить, значит надо перестать с ней бороться?

- Отнюдь. При желании решить эту проблему можно. И в советские времена коррупционеры проявляли себя. Но разве мы можем говорить о таком масштабе, как сейчас?! Разве могли эти люди иметь такие возможности и так себя проявлять?! Разве могли они занимать такие должности?! Разве могли они так цинично кичиться наворованным богатством?! "Кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет…" - пелось в известной песне. И велся с ними беспощадный "незримый бой", не только потому, что было "так назначено судьбой", а потому, что система в стране была принципиально иной.

- Но разве старые схемы в сегодняшних реалиях смогут работать?

- Понятное дело, изменилось очень многое и мы, коммунисты, это понимаем. Однако давайте ответим себе на вопрос: можно ли на самом деле разделить власть и бизнес? Можем! Можно ли, наконец, взять под жесткий контроль не только доходы, но и расходы чиновника и членов его семьи, чтобы каждая покупка свыше 30 тысяч гривен имела под собой документальное подтверждение? Можем, если захотим! Можем  расширить полномочия Счетной палаты в контроле за бюджетными деньгами, а сотрудников налоговой полиции в контроле и даже слежке (я не боюсь этого слова) за государственными чиновниками? Можно внести изменения в соответствующие законы, чтобы проворовавшийся чиновник получал пожизненное заключение, а его имущество конфисковывалось? Можем, если захотим. Страна способна создать условия, когда личный бизнес за государственный или бюджетный счет станет если не невозможным, то крайне опасным занятием. Это же относится к получению дорогих подарков и назначению на "хлебные" должности во власть ближайших родственников, кумовьев и прочему.

Именно с такими законодательными инициативами Компартия неоднократно выходила в парламент. Но что удивительно, они не были поддержаны не только партией власти, но и оранжевой оппозицией. О чем это говорит? О том, что, несмотря на различную риторику, природа этих сил одинакова. Будучи либерально-буржуазными партиями крупного бизнеса, они по своей природе не способны пойти на такие жесткие меры борьбы с коррупцией. Мы же, коммунисты, не зависим ни от каких олигархов, а потому, получив поддержку от избирателей, обязательно воплотим реальную антикоррупционную программу.

Общество не должно поощрять взяточника

- Каким же образом, по-вашему, можно умерить пыл взяточников?

- Первым делом - это отменить пресловутую неприкосновенность депутатов, прокуроров, судей, президента… Тут наша позиция на протяжении многих лет неизменна - институт неприкасаемых должен быть отменен! Не оправдала себя и система пожизненного назначения судей. Мы выступаем за то, чтобы судьи не назначались сверху, а избирались местной громадой на определенный ограниченный срок, например 5 лет. А потом снова голосование. И пускай уже люди сами решают, доверить тому или иному судье право судить… Внедрение действительно справедливой социально ориентированной экономики и четкого госконтроля - тоже камешек в создание антикоррупционной системы. Понимаете, это не должно быть разовой кампанией. С коррупцией нужно бороться постоянно и со стороны госструктур, и со стороны общества.

- Если насчет государства все понятно, что вы имеете в виду, говоря об обществе?

- Прежде всего нравственно здоровое общество должно быть нетерпимым к проявлениям коррупции. Уличенный в коррупционных деяниях чиновник должен становиться изгоем в обществе. А у нас? Вроде все выступают против, но если копнуть поглубже  и положа руку на сердце откровенно поговорить на эту тему, то выплывают очень неприятные вещи. Осуждая факты коррупции, многие люди в то же время сами готовы при определенных ситуациях дать или взять взятку. Бытует мнение, что человек, оказавшийся на определенной должности и не "решивший" своих финансовых вопросов, является лузером, беспросветным неудачником. Посмотрите, как из людей, имеющих откровенно криминальные сверхдоходы, СМИ лепят "героев" и "благодетелей". Вокруг них вьются толпы лизоблю­дов-бездельников, все­возможных "звезд", их сумасшедшие траты всячески смакуются в прессе, а вызывающе гламурный образ жизни навязывается в качестве образца для подражания. Укравший на миллионы и пожертвовавший копейку чуть ли не купается в восторженных всхлипах обывателя. Нельзя победить коррупцию в обществе, где главной целью и главным мерилом всего являются деньги.

Фото Максима Люкова и bagnet.org. 

Социологи подсчитали, что в той или иной форме взятки дает каждый второй украинец.

СПРАВКА "КП"

Международная организация Transparency International опубликовала очередной Индекс восприятия коррупции за 2011 г. По сравнению с 2010 годом Украина опустилась с 134-го места до 152-го. Из стран "Большой семерки" дела с коррупцией который год подряд хуже всех обстоят у Италии - 69-е место (в прошлом году - 67-е). Из стран бывшего СССР впереди прибалтийские государства: 29, 50, 

61-е места (кстати, по сравнению с 2010 годом все опустились на пару мест) и Грузия - 68-е место (прошлый год - 68-е). Если в прошлом году ниже Украины в списке находилось пять бывших республик СССР, то в этом всего три: 

Киргизстан, Туркменистан и Узбекистан. Россия поднялась (опустилась?) со 154-го до 143-го места. 

К СВЕДЕНИЮ

По результатам социологических опросов Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова (УЦЭПИ), только 2% респондентов считают, что "почти никто в стране не берет взяток". Большинство придерживается противоположной точки зрения: "берут взятки, используя служебное положение, почти все" - так считают 12% опрошенных; "многие" - 49%; "кое-кто" - 29%. 60,5% респондентов знают о случаях, когда давали взятки для принятия законного решения. 47,5% опрошенных знают о случаях взяточничества для принятия незаконного решения.