Александр Голуб:   Уличенный в коррупции чиновник должен становиться изгоем в обществе

Александр Голуб: "Уличенный в коррупции чиновник должен становиться изгоем в обществе"

Комментарии: 12

Так как реально понимаем, что если "не подмажем, то не поедем". И с каждым годом аппетиты взяточников растут, а страха быть пойманными и наказанными как не было, так и нет. В чем причина разгула коррупции в стране и почему никакие предпринимаемые меры по борьбе с этим явлением не приносят результатов, "КП" интересовалась у народного депутата КПУ Александра Голуба.  

Спруту пора обрубить щупальца

- Александр Владимирович, и граждане нашей страны, и многие иностранные эксперты уверены, что уровень коррупции в Украине просто зашкаливает. В чем же причина процветания взяточничества в стране?

-  Прежде всего нужно понимать, что коррупция как явление отнюдь не украинское изобретение. Она существовала и существует практически во всех странах мира и во все времена. Однако уровень цивилизованности того или иного государства определяется тем, какие препоны поставлены перед этим явлением, насколько эффективны инструменты контроля за подобными криминальными процессами и наличием политической воли и стремления у правящей верхушки навести порядок. Вот с этим у нас действительно большая проблема.

Что ж до иностранных "экспертов" в этой сфере - то как раз им лучше всего было бы, как говорится, молчать в тряпочку. Как раз при непосредственном участии западных советников всех уровней у нас в стране была создана тотальная система коррупции и воровства. Предполагалось, что быстро разбогатевшие таким образом нувориши станут опорой режима. А с другой стороны, новая "элита" станет зависимой и очень управляемой. Как же иначе - механизмы их обогащения хорошо известны в каждом иностранном посольстве, деньги и собственность под контролем западных доброхотов. Так что, надо признать, система работает.

Более того, в Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда без взятки не работает Конституция: нельзя устроиться на работу, поступить на бесплатную учебу в вуз, получить доступ к бесплатному медобслуживанию. Да что там Конституция! Без взятки порой нельзя добиться справедливого судебного решения. С этим наши сограждане, без преувеличения, сталкиваются каждый божий день.

- Как же так, ведь практически все, кто приходит к власти, объявляют решительную борьбу с коррупцией?

 - Коррупция - хроническая болезнь чиновников. Поэтому смешно, когда они инициируют очередную антикоррупционную кампанию. Помните популярный итальянский сериал "Спрут" о деятельности мафии, поразившей все сферы экономической и политической жизни? Вы можете себе представить, чтобы этот "Спрут" объявил, скажем, акцию "Чистые щупальца"? Я – нет. То есть объявить-то он ее может, но какой будет результативность - понятно.

За каждую копейку - отчет

- Если коррупцию нельзя победить, значит надо перестать с ней бороться?

- Отнюдь. При желании решить эту проблему можно. И в советские времена коррупционеры проявляли себя. Но разве мы можем говорить о таком масштабе, как сейчас?! Разве могли эти люди иметь такие возможности и так себя проявлять?! Разве могли они занимать такие должности?! Разве могли они так цинично кичиться наворованным богатством?! "Кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет…" - пелось в известной песне. И велся с ними беспощадный "незримый бой", не только потому, что было "так назначено судьбой", а потому, что система в стране была принципиально иной.

- Но разве старые схемы в сегодняшних реалиях смогут работать?

- Понятное дело, изменилось очень многое и мы, коммунисты, это понимаем. Однако давайте ответим себе на вопрос: можно ли на самом деле разделить власть и бизнес? Можем! Можно ли, наконец, взять под жесткий контроль не только доходы, но и расходы чиновника и членов его семьи, чтобы каждая покупка свыше 30 тысяч гривен имела под собой документальное подтверждение? Можем, если захотим! Можем  расширить полномочия Счетной палаты в контроле за бюджетными деньгами, а сотрудников налоговой полиции в контроле и даже слежке (я не боюсь этого слова) за государственными чиновниками? Можно внести изменения в соответствующие законы, чтобы проворовавшийся чиновник получал пожизненное заключение, а его имущество конфисковывалось? Можем, если захотим. Страна способна создать условия, когда личный бизнес за государственный или бюджетный счет станет если не невозможным, то крайне опасным занятием. Это же относится к получению дорогих подарков и назначению на "хлебные" должности во власть ближайших родственников, кумовьев и прочему.

Именно с такими законодательными инициативами Компартия неоднократно выходила в парламент. Но что удивительно, они не были поддержаны не только партией власти, но и оранжевой оппозицией. О чем это говорит? О том, что, несмотря на различную риторику, природа этих сил одинакова. Будучи либерально-буржуазными партиями крупного бизнеса, они по своей природе не способны пойти на такие жесткие меры борьбы с коррупцией. Мы же, коммунисты, не зависим ни от каких олигархов, а потому, получив поддержку от избирателей, обязательно воплотим реальную антикоррупционную программу.

Общество не должно поощрять взяточника

- Каким же образом, по-вашему, можно умерить пыл взяточников?

- Первым делом - это отменить пресловутую неприкосновенность депутатов, прокуроров, судей, президента… Тут наша позиция на протяжении многих лет неизменна - институт неприкасаемых должен быть отменен! Не оправдала себя и система пожизненного назначения судей. Мы выступаем за то, чтобы судьи не назначались сверху, а избирались местной громадой на определенный ограниченный срок, например 5 лет. А потом снова голосование. И пускай уже люди сами решают, доверить тому или иному судье право судить… Внедрение действительно справедливой социально ориентированной экономики и четкого госконтроля - тоже камешек в создание антикоррупционной системы. Понимаете, это не должно быть разовой кампанией. С коррупцией нужно бороться постоянно и со стороны госструктур, и со стороны общества.

- Если насчет государства все понятно, что вы имеете в виду, говоря об обществе?

- Прежде всего нравственно здоровое общество должно быть нетерпимым к проявлениям коррупции. Уличенный в коррупционных деяниях чиновник должен становиться изгоем в обществе. А у нас? Вроде все выступают против, но если копнуть поглубже  и положа руку на сердце откровенно поговорить на эту тему, то выплывают очень неприятные вещи. Осуждая факты коррупции, многие люди в то же время сами готовы при определенных ситуациях дать или взять взятку. Бытует мнение, что человек, оказавшийся на определенной должности и не "решивший" своих финансовых вопросов, является лузером, беспросветным неудачником. Посмотрите, как из людей, имеющих откровенно криминальные сверхдоходы, СМИ лепят "героев" и "благодетелей". Вокруг них вьются толпы лизоблю­дов-бездельников, все­возможных "звезд", их сумасшедшие траты всячески смакуются в прессе, а вызывающе гламурный образ жизни навязывается в качестве образца для подражания. Укравший на миллионы и пожертвовавший копейку чуть ли не купается в восторженных всхлипах обывателя. Нельзя победить коррупцию в обществе, где главной целью и главным мерилом всего являются деньги.

Фото Максима Люкова и bagnet.org. 

Социологи подсчитали, что в той или иной форме взятки дает каждый второй украинец.

СПРАВКА "КП"

Международная организация Transparency International опубликовала очередной Индекс восприятия коррупции за 2011 г. По сравнению с 2010 годом Украина опустилась с 134-го места до 152-го. Из стран "Большой семерки" дела с коррупцией который год подряд хуже всех обстоят у Италии - 69-е место (в прошлом году - 67-е). Из стран бывшего СССР впереди прибалтийские государства: 29, 50, 

61-е места (кстати, по сравнению с 2010 годом все опустились на пару мест) и Грузия - 68-е место (прошлый год - 68-е). Если в прошлом году ниже Украины в списке находилось пять бывших республик СССР, то в этом всего три: 

Киргизстан, Туркменистан и Узбекистан. Россия поднялась (опустилась?) со 154-го до 143-го места. 

К СВЕДЕНИЮ

По результатам социологических опросов Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова (УЦЭПИ), только 2% респондентов считают, что "почти никто в стране не берет взяток". Большинство придерживается противоположной точки зрения: "берут взятки, используя служебное положение, почти все" - так считают 12% опрошенных; "многие" - 49%; "кое-кто" - 29%. 60,5% респондентов знают о случаях, когда давали взятки для принятия законного решения. 47,5% опрошенных знают о случаях взяточничества для принятия незаконного решения.

Политика

Евросоюз призвал Армению освободить задержанных участников протеста
Евросоюз призвал Армению освободить задержанных участников протеста 77 2

Во время митингов были пойманы около двухсот человек.

В Ереване задержали уже около 190 человек
В Ереване задержали уже около 190 человек 253 1

Среди них и лидер оппозиционного движения Никол Пашинян.

Участники автопробега к дому Порошенко попали под яичный  обстрел
Участники автопробега к дому Порошенко попали под яичный "обстрел" [фото] 1183 2

Организаторы акции хотели выяснить, действительно ли на "пленках Онищенко" голос президента.

Происшествия

На парковке в Киеве автомобиль провалился под землю
На парковке в Киеве автомобиль провалился под землю [фото] 489

Обошлось без серьезных повреждений, причины обвала остаются неизвестными.

В Кабуле прогремел взрыв, погибли 48 человек
В Кабуле прогремел взрыв, погибли 48 человек [фото] 120

Еще 57 человек получили ранения.

Голый американец расстрелял посетителей ресторана, есть жертвы
Голый американец расстрелял посетителей ресторана, есть жертвы 499

Мужчина скрылся с места происшествия пешком, полиция уже разыскивает подозреваемого.

Экономика

Украина и Евросоюз согласовали условия очередного транша
Украина и Евросоюз согласовали условия очередного транша 288

Киев получит макрофинансовую помощь от Брюсселя в четвертый раз.

 Фокус : самым богатым украинцем 2017 года снова стал Ахметов
"Фокус": самым богатым украинцем 2017 года снова стал Ахметов 978

Состояние бизнесмена издание оценило в 3,1 миллиарда долларов.

Курс биткоина побил апрельский рекорд
Курс биткоина побил апрельский рекорд 699

В течение суток курс биткоина продолжил уверенный рост и перевалил за 8500 долларов.

Общество

В России случайно заблокировали IP-адреса Google
В России случайно заблокировали IP-адреса Google 17

Инцидент произошел случайно. Роскомнадзор всего лишь пытался заблокировать Telegram.

Порошенко заявил, что Вселенский Патриархат начал процедуры для предоставления автокефалии
Порошенко заявил, что Вселенский Патриархат начал процедуры для предоставления автокефалии 141

Киев передал Вселенскому Патриарху Варфоломею обращение от украинских иерархов.

К вечеру в Авдеевке снова появится вода
К вечеру в Авдеевке снова появится вода 86

Донецкая фильтровальная станция уже запустила насосы и в ближайшее время начнет подачу.

Светская хроника и ТВ

В Киеве раздали украинские  Оскары
В Киеве раздали украинские "Оскары" [фото] 377

В Украине во второй раз состоялось вручение Национальной кинопремии "Золота Дзига".

Осуществив мечту, MONATIK впервые показал своих детей
Осуществив мечту, MONATIK впервые показал своих детей [фото] 1652

Украинский артист был замечен вместе с сыновьями в Диснейленде.

Рэйчел Вайс и Дэниел Крэйг ждут ребенка
Рэйчел Вайс и Дэниел Крэйг ждут ребенка 717

Это первый общий малыш для звездной пары, хотя у них уже есть по наследнику от предыдущих браков.

Спорт

Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти
Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти 638

Американский президент принял такое решение после беседы с Сильвестром Сталлоне.

Известный украинский гимнаст стал гражданином России
Известный украинский гимнаст стал гражданином России 2019 6

Спортсмен уже определенное время не защищал цвета нашего флага, но теперь официально получил паспорт РФ.

 Шахтер  разгромил  Ворсклу
"Шахтер" разгромил "Ворсклу" 393

Футбольный матч прошел в Харькове на стадионе "Металлист".