21 ноября
Загрузить еще

Юрий Костенко: "Украине нужны не молодые политики, а новая политика"

Юрий Костенко:
Фото: Юрий Костенко за годы независимости был депутатом пяти созывов.

Лидера Украинской народной партии, идущей на парламентские выборы вместе с "Нашей Украиной" и Конгрессом украинских националистов, по праву можно назвать ветераном нашей политики. Юрий Иванович Костенко - депутат пяти созывов - стоял у истоков независимости, был министром экологии с 1992-го по 1998 год. Он - автор новой энергетической политики Украины, которая базируется на национальных ресурсах. Увы, эта идея, как и многие другие реформы, в коих Украина нуждалась с первого дня независимости, так и не воплотилась в жизнь.

Почему не сбылись ожидания простых украинцев? Нуждаемся ли мы в принципиально новой Украине?  И какую роль в жизни страны сыграют грядущие выборы? Об этом "КП" поговорила с Юрием Костенко.

"Врать не могу. Но и правды боюсь"

- Юрий Иванович, вы в политике более двадцати лет. На ваших глазах и при вашем участии Украина состоялась как государство. Скоро мы будем праздновать ее 21-ю годовщину. С какими эмоциями вы встретите эту дату?

- Скажу честно, каждую годовщину я встречал с оптимизмом и радостью от того, что сбылась моя мечта: на политической карте мира появилась новая страна - Украина. Не буду врать, я не мечтал об этом всю свою жизнь.  Но генетически, благодаря тому, что мои родители из давнего украинского рода, я всегда ощущал себя украинцем. Я никогда не был коммунистом, и в украинскую политику пришел из Института электросварки имени Патона, где занимался наукой.

- Почему вы вдруг заговорили о коммунистах?

- В 1991 году они обещали нам: "Мы будем голосовать за любую вашу реформу, только не убивайте нас!" Но уже через два года они подходили к нам в Верховной Раде  и говорили с издевкой: "Ну и что? Где ваша руховская власть? Еще немного - и ваша "незалежность" рассыплется, как пыль". Все эти годы я гордился тем, что украинская государственность никуда не делась. Она приобретала свой вес, перспективы. С нами  начал знакомиться мир. Сегодня, к моему большому сожалению, накануне очередной годовщины, у меня самого больше вопросов и опасений, нежели радости - куда идет независимое государство и как защитить Украину от новых испытаний и вызовов? Двадцать один год - вполне достаточно, чтобы  провести все системные реформы. Этого должно было хватить, чтобы обеспечить каждому гражданину принципиально новый уровень жизни и  раскрыть хотя бы половину тех потенциалов, которыми Бог так щедро наградил Украину. Увы, такого угнетенного состояния большинства своих соотечественников, как сейчас, я вижу впервые за все эти годы.

- Отчего вы так считаете?

- Я общаюсь с простыми людьми много и каждый день. Меня знают и обращаются с вопросами. К примеру, недавно продавец фруктов в киоске спросила у меня, ждать ли нам дефолта и что будет с Украиной в целом. Вы знаете, я впервые в жизни не знал, сказать ли ей правду. Врать я никогда не умел. Но я осознаю, какие испытания могут постигнуть нашу страну, если не будут решены политическим путем выборы в парламент, большинство тех противоречий, которые сегодня разрушают государство. Да, я верю в Украину, как и 21 год назад. Но та политика, которую за все годы независимости генерировали украинские президенты, правительства, парламентское большинство, ведут Украину не только к экономическому кризису, но и к серьезным социальным потрясениям.

"Ложные реформы начались с коммунистов"

- В чем глобальная причина наших бед? Можно ли говорить, что Украина не состоялась?

- Вопрос, почему Украина не состоялась, как другие европейские государства,   лежит в политической плоскости. Истоки нужно искать еще в далеком 1991 году.  В отличие от других посткоммунистических государств, где после падения тоталитарных режимов произошла полная смена власти, у нас этого не случилось. Парламентское большинство, правительство  после провозглашения независимости осталось в руках вчерашних коммунистов. Все законы, как и прежде, продолжали принимать "коммунисты". С этого и начался наш ложный путь реформ. Вспомните механизмы приватизации -  никак не народ, а бывшие "красные" руководители предприятий, колхозов становились настоящими  собственниками.

Так называемая ваучерная  приватизация, растянувшаяся на восемь лет, привела только к концентрации государственной собственности в руках тех, кто сидел в Верховной Раде, правительстве и местной власти.

- Но ведь сегодня "красная" фракция не такая большая, как раньше.

- Чисто левое, то есть коммунистическое большинство парламента изменилось только в 2000 году. А первое формально-демократическое большинство состоялось у нас только в 2007 году, когда на выборах демократы получили 227 парламентских мест. Народ часто не видит глубины проблемы. Он думает, что власть начинается с президентского кресла, ведь так было "за коммунистов". Но в демократическом государстве, власть - это не президент, и не премьер-министр. Власть начинается с парламентского большинства, которое принимает законы. По ним живут и работают и президент, и правительство, и местные власти. Реформы в Украине не состоялись, потому что не было правильных, демократических  законов! Именно поэтому и сегодня у нас нет ни экономической свободы, ни малого и среднего предпринимательства, как в развитых западных странах мира. У нас не реформирована судебная система, а прокуратура как была репрессивной машиной, так и осталась.

"Выборы - соревнование идей, а не улыбок"

- Мы часто слышим, что помочь Украине могут только молодые политики, новые лица с новыми идеями. Как вы  - опытный политик - относитесь к такому тезису?

- На самом деле Украине нужны не молодые политики, а новая политика! Посмотрите, наш действующий парламент по сравнению с Верховной Радой 1991 года полностью изменился и очень помолодел. Но почему вместе с новыми лицами нет новой политики? Ее не будет еще долго. До тех пор пока на политическую арену вместо молодых и красивых личностей не выйдут идеологические партии, базирующие свои программы на общественных интересах. 

- То есть нужно четкое позиционирование партий?

- Европейская демократия базируется на соревновании политических идей. В украинской же политике соревнуются чем угодно, но только не программами. Это состязание обещаний, лидеров, их причесок, украшений, спортивных достижений. Посмотрите на сегодняшнюю предвыборную гонку. Вы слышали дискуссию, как за один год изменить, например, энергопотребление Украины так, чтобы отказаться от большей части российского газа? Как использовать колоссальный потенциал украинского села? Как получить доходы от транспортных коридоров? Ни на одном из наших ток-шоу я не слышал идеологических дискуссий на тему, как сделать жизнь украинцев лучше.

Там соревнуются в том, как еще раз поделить украинца - между церквями, берегами Днепра, языками. Наши, еще "руховские" новации - экономические, политические, энергетические - до сих пор пылятся во властных ящиках. Взять, к примеру, мою энергетическую политику Украины, которую я предлагал еще в 1994 году и которая базируется на максимальном использовании национальных ресурсов. В первую очередь это ядерная и тепловая энергетика, работающая на украинских уране и угле. Где она сейчас? Та энергетическая  программа, которую реализует нынешнее правительство, еще больше затягивает энергетическую петлю на шее государства. Потому что строить, например, производство ядерного топлива в Украине, но с использованием чисто российских технологий - это обманывать самого себя. Потому что в любой момент Россия может прекратить  технологическую поддержку этого производства, и оно остановится, а Украина опять окажется в полной зависимости от российских энергоносителей.

- Когда же мы сможем добиться хорошей жизни для страны?

- Мне не хотелось бы быть плохим пророком, но мудрых государственных решений после выборов мы пока не увидим. И так будет до тех пор, пока в Верховной Раде будет большинство индивидуалов, которые ничем не объединены, кроме заботы о своих личных интересах и своих личных карманах.