Что творится в  Энергоатоме

Что творится в "Энергоатоме"

Комментарии: 12
«Энергоатом» - компания не только атомная и энергогенерирующая, но и национальная. Но, в отличие от пресловутого «Нафтогаза», она приносит государству прибыль. Фото УНИАН.

Обнародованные результаты проверки НАЭК "Энергоатом" повергли в шок даже бывалых ревизоров. Удивляет не столько масштаб хищений, сколько то обстоятельство, что все они происходят вокруг объектов ядерной энергетики, где малейшая неосторожность чревата катастрофой.

Такие данные об "Энергоатоме" на прошлой неделе опубликовал известный сайт "Экономическая правда". В распоряжении редакции оказался любопытный документ - результат проверки компании Государственной финансовой инспекцией.

МИЛЛИАРДЫ - В КАРМАНЫ

"Энергоатом" - компания не только атомная и энергогенерирующая, но и национальная. Но, в отличие от пресловутого "Нафтогаза", она приносит государству прибыль. Только в 2011 году украинские атомщики заработали 2,4 млрд грн. Могли заработать как минимум вдвое больше, если бы не тяга к обогащению за государственный счет.

К такому выводу можно прийти, изучив материалы аудита, проведенного Госфининспекцией. Ревизоры заключили, что только за текущий год чиновники НАЭКа растратили 1,23 млрд грн. Об этом пишет "Украинская правда" в статье "Как чиновники заработали на мирном атоме".

На первый взгляд в обнародованной информации нет ничего принципиально нового. Сами коррупционеры не блещут разнообразием используемых схем. В одном случае по итогам тендера закупаются товары по завышенным ценам. В другом - компания оплачивает услугу, которая в реальности не оказывается. В третьем вместо прямой закупки товара у производителя операция осуществляется через посредника, завышающего цену.

Так, из материалов Госфининспекции следует, что в расчетах за поставки ядерного топлива производства американской компании Westinghouse НАЭК использовал посредника, в результате чего только в 2011 году "Энергоатом" переплатил за американское топливо более 100 млн евро. В гривне это миллиард. По злой иронии, американский поставщик как раз и появился, чтобы поставки топлива были "честными и прозрачными". Об этом также пишет "Украинская правда".

Однако случаются, говорят, и примечательные схемы, которые подкупают своим изяществом. В ноябре 2010 года один из блоков Хмельницкой АЭС после ремонта ввели в эксплуатацию раньше, чем показали по бумагам. Два дня энергоблок работал мимо бухгалтерии, вырабатывая электроэнергию на миллионы гривен для неизвестного потребителя. Эту схему описал один из пользователей "Живого журнала".

ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ

Кроме коррупционной составляющей, есть еще один аспект - американское ядерное топливо не очень подходит для советских реакторов. Эксперты отрасли указывали на угрозу безопасности АЭС, но их никто не слушал. И вот пару месяцев назад на Южно-Украинской АЭС (что в Николаевской области) случается ЧП - кассеты с американским топливом погнуло. Два блока АЭС останавливают, злополучное топливо выгружают из реакторов, ведь это серьезный риск для безопасности страны. Государственная инспекция ядерного регулирования Украины запрещает эксплуатацию американского топлива - по крайней мере до окончательного выяснения всех обстоятельств случившегося. В результате энергоблоки простаивают, ежедневно принося компании многомиллионные убытки. 

В результате получается, что кто-то не просто нанес государству ущерб, размер которого на языке уголовного законодательства именуется так: "в особо крупных размерах". Этот кто-то фактически посадил юг Украины на пороховую бочку, цинично пренебрегши базовыми принципами безопасности, которые во всем мире атомщиками ставятся во главу любого угла. 

ОРАНЖЕВЫЕ ГЕНЕРАЛЫ МИРНОГО АТОМА

Кто же стоит за всем этим? Эксперты отрасли называют конкретные фамилии. Так, Лариса Бернадина, директор предприятия "Фаворит плюс", в статье для издания "2000" говорит, что "Энергоатом" - это вотчина народных депутатов Николая Мартыненко и Давида Жвании. Нынешнего руководителя НАЭК Юрия Недашковского она считает их креатурой. При этом эксперт тоже напрямую обвиняет их в коррупции.

В частных разговорах атомщики пессимистичны. До долгосрочной стратегии развития отрасли нынешним руководителям дела нет. Перспектива в 20-30 лет их не беспокоит. На молекулярном уровне они ощущают себя временщиками и пока лишь рады, что им удается так долго оставаться у кормушки даже при нынешней власти, успешно приделывая краны к государственным финансовым потокам и параллельно торгуя с заграницей нашей с вами безопасностью. 

Политика

Генеральная прокуратура открыла дело из-за экстрадиции Тимура Тумгоева в Россию
Генеральная прокуратура открыла дело из-за экстрадиции Тимура Тумгоева в Россию 66

ГПУ проверит на служебную халатность своих же сотрудников.

В Киеве на воду сошёл катер  Кентавр  для украинских ВМС
В Киеве на воду сошёл катер "Кентавр" для украинских ВМС 103

В столице спустили второй боевой катер, сделанный по заказу Минобороны.

Евгений Мураев грозит подавать в суд на Эспресо ТВ 128

19 сентября в эфире телеканала Еспресо ТВ появился сюжет с неправдивой информацией о связи народного депутата Украины Евгения Мураева и российского бизнесмена Олега Дерипаски.

Происшествия

Стрельба в Мэриленде: трое погибли, двое ранены
Стрельба в Мэриленде: трое погибли, двое ранены [видео] 16

К месту происшествия съехалось много сотрудников полиции, район полностью оцеплен.

Граната в мусорном баке: вооруженный бомж бросался на людей в Одессе
Граната в мусорном баке: вооруженный бомж бросался на людей в Одессе 23

Помимо гранаты мужчина нашел 54 патрона.

Украинские свиньи болеют чумой
Украинские свиньи болеют чумой 37

Вирус африканской чумы орудует в Киевской и Полтавской областях.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 58

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 176 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 75 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Общество

Полиция вызвала спасателей, чтобы помочь другу дятлу
Полиция вызвала спасателей, чтобы помочь другу дятлу 19

В ГСЧС к делу подошли со всей ответственностью.

Блондинки больше не в моде
Блондинки больше не в моде 41

Сборная мастеров красоты из Украины, завоевавшая в Париже Кубок мира, поделилась с читателями "КП" в Украине" новыми тенденциями парикмахерского искусства.

Сексуальная зависимость официально признана заболеванием
Сексуальная зависимость официально признана заболеванием 63

Бабник? Иди лечись!

Светская хроника и ТВ

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото]

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Звезды, победившие рак: звезда  Беверли Хиллз  возвращается в кино, а Де Ниро занимается спортом, который его спас
Звезды, победившие рак: звезда "Беверли Хиллз" возвращается в кино, а Де Ниро занимается спортом, который его спас

Как знаменитости боролись со страшной болезнью: шесть вдохновляющих историй.

Анита Луценко:  Я танцевала в разных шоу-балетах, но меня всегда выгоняли
Анита Луценко: "Я танцевала в разных шоу-балетах, но меня всегда выгоняли" 47

В гостях у "КП" в Украине" побывали участники проекта "Танцы со звездами" на "1+1" Анита Луценко и Александр Прохоров. Стоит признаться, что после нашего совместного разговора Саша знает о женщинах все.

Спорт

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 40

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.

Роналду впервые удалили в Лиге чемпионов. Он разрыдался
Роналду впервые удалили в Лиге чемпионов. Он разрыдался 65

Немецкий арбитр Феликс Брых не пощадил португальца и обрушил на себя гнев болельщиков.

296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747
296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747 422 1

Американка Денис Мюллер-Коренек установила мировой рекорд, разогнав свой велосипед до 296 километров в час