Что творится в  Энергоатоме

Что творится в "Энергоатоме"

Комментарии: 12
«Энергоатом» - компания не только атомная и энергогенерирующая, но и национальная. Но, в отличие от пресловутого «Нафтогаза», она приносит государству прибыль. Фото УНИАН.

Обнародованные результаты проверки НАЭК "Энергоатом" повергли в шок даже бывалых ревизоров. Удивляет не столько масштаб хищений, сколько то обстоятельство, что все они происходят вокруг объектов ядерной энергетики, где малейшая неосторожность чревата катастрофой.

Такие данные об "Энергоатоме" на прошлой неделе опубликовал известный сайт "Экономическая правда". В распоряжении редакции оказался любопытный документ - результат проверки компании Государственной финансовой инспекцией.

МИЛЛИАРДЫ - В КАРМАНЫ

"Энергоатом" - компания не только атомная и энергогенерирующая, но и национальная. Но, в отличие от пресловутого "Нафтогаза", она приносит государству прибыль. Только в 2011 году украинские атомщики заработали 2,4 млрд грн. Могли заработать как минимум вдвое больше, если бы не тяга к обогащению за государственный счет.

К такому выводу можно прийти, изучив материалы аудита, проведенного Госфининспекцией. Ревизоры заключили, что только за текущий год чиновники НАЭКа растратили 1,23 млрд грн. Об этом пишет "Украинская правда" в статье "Как чиновники заработали на мирном атоме".

На первый взгляд в обнародованной информации нет ничего принципиально нового. Сами коррупционеры не блещут разнообразием используемых схем. В одном случае по итогам тендера закупаются товары по завышенным ценам. В другом - компания оплачивает услугу, которая в реальности не оказывается. В третьем вместо прямой закупки товара у производителя операция осуществляется через посредника, завышающего цену.

Так, из материалов Госфининспекции следует, что в расчетах за поставки ядерного топлива производства американской компании Westinghouse НАЭК использовал посредника, в результате чего только в 2011 году "Энергоатом" переплатил за американское топливо более 100 млн евро. В гривне это миллиард. По злой иронии, американский поставщик как раз и появился, чтобы поставки топлива были "честными и прозрачными". Об этом также пишет "Украинская правда".

Однако случаются, говорят, и примечательные схемы, которые подкупают своим изяществом. В ноябре 2010 года один из блоков Хмельницкой АЭС после ремонта ввели в эксплуатацию раньше, чем показали по бумагам. Два дня энергоблок работал мимо бухгалтерии, вырабатывая электроэнергию на миллионы гривен для неизвестного потребителя. Эту схему описал один из пользователей "Живого журнала".

ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ

Кроме коррупционной составляющей, есть еще один аспект - американское ядерное топливо не очень подходит для советских реакторов. Эксперты отрасли указывали на угрозу безопасности АЭС, но их никто не слушал. И вот пару месяцев назад на Южно-Украинской АЭС (что в Николаевской области) случается ЧП - кассеты с американским топливом погнуло. Два блока АЭС останавливают, злополучное топливо выгружают из реакторов, ведь это серьезный риск для безопасности страны. Государственная инспекция ядерного регулирования Украины запрещает эксплуатацию американского топлива - по крайней мере до окончательного выяснения всех обстоятельств случившегося. В результате энергоблоки простаивают, ежедневно принося компании многомиллионные убытки. 

В результате получается, что кто-то не просто нанес государству ущерб, размер которого на языке уголовного законодательства именуется так: "в особо крупных размерах". Этот кто-то фактически посадил юг Украины на пороховую бочку, цинично пренебрегши базовыми принципами безопасности, которые во всем мире атомщиками ставятся во главу любого угла. 

ОРАНЖЕВЫЕ ГЕНЕРАЛЫ МИРНОГО АТОМА

Кто же стоит за всем этим? Эксперты отрасли называют конкретные фамилии. Так, Лариса Бернадина, директор предприятия "Фаворит плюс", в статье для издания "2000" говорит, что "Энергоатом" - это вотчина народных депутатов Николая Мартыненко и Давида Жвании. Нынешнего руководителя НАЭК Юрия Недашковского она считает их креатурой. При этом эксперт тоже напрямую обвиняет их в коррупции.

В частных разговорах атомщики пессимистичны. До долгосрочной стратегии развития отрасли нынешним руководителям дела нет. Перспектива в 20-30 лет их не беспокоит. На молекулярном уровне они ощущают себя временщиками и пока лишь рады, что им удается так долго оставаться у кормушки даже при нынешней власти, успешно приделывая краны к государственным финансовым потокам и параллельно торгуя с заграницей нашей с вами безопасностью. 

Политика

Крымчанин Куку прекратил голодовку по просьбе супруги
Крымчанин Куку прекратил голодовку по просьбе супруги 26 1

За 22 дня он потерял девять килограммов.

Для кого депутат Андрей Журжий ( Самопомич ) сложил свои полномочия
Для кого депутат Андрей Журжий ("Самопомич") сложил свои полномочия 150

На его место в парламент может зайти соратница покойного Игоря Еремеева

Игрушечные медведи поставили Меркель в очень неловкое положение [фото] 354

Фотограф сделал, что называется, "удачный" кадр, который по достоинству оценили раскрепощенные британские журналисты и увидели в нем целый заговор.

Происшествия

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 56

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки
В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки 238

Глава одного из отделов стала очередной жертвой домушников на элитном Печерске.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 973

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

"Дарница" продолжает зарабатывать на эксклюзивной торговой марке ПАО "Фармак"

В 2017 году объемы розничных продаж лекарственного препарата "Корвалол" производства ЧАО "Фармацевтическая фирма" Дарница" составили 43 миллиона гривен.

Кто и когда должен заплатить налог на недвижимость в этом году
Кто и когда должен заплатить налог на недвижимость в этом году 28

Если вам пришло уведомление, то сделать это нужно до 28 августа.

Hutchison Ports тянут в Черноморск ради пиара – эксперт
Hutchison Ports тянут в Черноморск ради пиара – эксперт 15

Ключевые мощности государственного порта "Черноморск" предлагают китайскому контейнерному оператору Hutchison Ports на "бросовых" условиях в основном ради пиара.

Общество

С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян
С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян 17

Инициирован запрет въезда 25 иностранцам, возможно причастным к международной террористической деятельности.

Завтра, 20 июля, в Украине пройдут умеренные грозовые дожди
Завтра, 20 июля, в Украине пройдут умеренные грозовые дожди 26

Температура воздуха повысится до 32 градусов.

Факт. Легко ли продать швейцарские часы?
Факт. Легко ли продать швейцарские часы? 92

У вас есть швейцарские или не швейцарские, но элитные и качественные наручные часы и по тем или иным причинам возникла необходимость их продать.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 596

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 232

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1243

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…