Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Первый народный

Первый народный
Фото: Каждый, кто посмотрел цикл программ на Первом Национальном, смог убедиться - избирательные списки можно формировать на прозрачной основе.

Для прихода в политику новых лидеров избирательные списки должны формироваться на открытой и прозрачной основе. Что это возможно, смог убедиться каждый, кто с 20 июня каждую среду смотрел телепрограмму "Народный список". В эфире Первого Национального 12 молодых ребят из разных уголков страны и разных профессий соревновались между собой за право быть приглашенными в предвыборный список партии "Украина - Вперед!". В эту среду (25 июля) инициатор первого в стране праймериз Наталия Королевская назвала победителя телесоревнования "Народный список". Им стал 31-летний предприниматель Сергей Блажевич. Но обо всем по порядку.

Неожиданное изменение правил соревнования

По замыслу авторов программы "Народный список", ее участники заранее узнают тему для обсуждения. К примеру, в предыдущих эфирах потенциальные претенденты в список Наталии Королевской озвучивали свое мнение относительно развития малого и среднего бизнеса в стране, предлагали свои варианты, за счет чего и как можно улучшить инфраструктуру Украины. Предполагалось, что в итоговом выпуске программы участники подискутируют относительно международных отношений родной страны. Но…

- В последний момент мы решили поменять тему обсуждения. Мы хотим узнать, умеют ли наши будущие политики формулировать свои мысли спонтанно, держаться в форс-мажорных ситуациях, - пояснил ведущий "Народного списка" Савик Шустер. - Сегодня расскажите нам, о чем вы мечтаете? Какой вы хотите видеть Украину?

Услышав об изменении правил телесоревнований, ребята немного смутились, но не растерялись. Перед итоговой битвой Наталия Королевская поделилась с присутствующими и зрителями своей мечтой.

 - Вот уже 20 лет в нашей стране идет политическая война. И платят за эту войну простые украинцы. Наша задача - привести в политику новых людей, которые станут над этой войной, которые смогут подняться над кулуарной политикой. Свою мечту я сделала своей целью. Моя и наша цель - свободная, независимая, процветающая Украина. И у нас есть план, как достигнуть этой цели, - рассказала лидер партии "Украина - Вперед!" Наталия Королевская. 

О чем мечтают народные кандидаты?

Когда участники "Народного списка" говорили, какой они хотят видеть Украину,  у них горели глаза. А огонек в глазах - верный признак того, что человек верит в то, что он говорит, и постарается приложить максимум усилий, чтобы реализовать сказанное. 

- У меня мечта - чтобы наши дети жили в процветающем государстве. Чтобы коррупция полностью исчезла, - сказал Устин Мальцев, который был одет в пиджак с надписью на спине "Горжусь быть украинцем". Не менее красноречивым был и председатель столичной организации партии "Украина - Вперед"" Артур Шаблиенко.

- Хочу, чтобы иностранные туристы зимой забыли, где находится Австрия, а узнали, где находятся Карпаты. Чтобы летом отдавали предпочтение не поездкам в Турцию или Египет, а ехали отдыхать на Крымское побережье. Мечтаю, чтобы в вопросах демократии мировые лидеры равнялись не на Вашингтон, а на Киев, - признался молодой политик. 

Зацепил за душу зрителей и членов жюри своей мечтой и экономист из Одессы Александр Ветров. 

- Моя цель - чтобы государство не унижало своих граждан. Чтобы мой отец-моряк не был наемником и не ходил в море под чужими флагами. Чтобы моя мама с пенсией 800 гривен, будучи еще относительно молодой женщиной, не переживала, сможет ли она купить себе платье… Очень хочется, чтобы новое экономическое чудо Украины, которое подробно изложено в нашем плане "Новая экономика - новая страна", стало ноу-хау для тех стран, которые еще пройдут путь экономического развития, - с волнением в голосе перечислял Ветров. 

Именитые эксперты, которые присутствовали в студии, заинтересовались: что может заставить молодого человека отказаться от своей мечты? 

- От своей мечты могу отказаться только, если наступит конец света, - отчеканил одессит и своим ответом вызвал бурю аплодисментов. 

Не менее искренние мечты и у победителя телемарафона Сергея Блажевича. 

- Я мечтаю, чтобы мои дети жили в этой стране. Мечтаю проехать по нашим дорогам и не разбить автомобиль. Очень хочется, чтобы  Украина не была игрушкой в руках Америки или России. Мечтаю, чтобы каждый украинец мог реализовать себя в родной стране, - сказал Блажевич.

По итогам предыдущих шести программ "Народный список" именно Сергей Блажевич смог заручиться наибольшей поддержкой зрителей, экспертов и лидеров партии "Украина - Вперед!". Победа в телесоревновании дает шанс Сергею попасть в предвыборный список партии Наталии Королевской "Украина - Вперед!". 

ДОСЬЕ "КП"

Сергей Блажевич - 31 год. Окончил КПИ. Получил квалификацию  технического специалиста по специализации "Информатика и вычислительная техника". В 2007 году учредил компанию "Медиа-Трейд Украина", которая занимается высокими технологиями. Женат,  2 детей

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Новый взгляд на старые проблемы

На протяжении шести программ "Народного списка" Сергей Блажевич выгодно отличался от своих конкурентов по "Народному списку". Молодой человек понравился зрителям, экспертам и непосредственно членам жюри умением грамотно аргументировать свою точку зрения относительно наиболее острых проблем в государстве. Он ясно очерчивал проблему и называл пути ее решения. 

Как преодолеть безработицу?

- Проблема занятости напрямую зависит от развития экономики в стране и поддержки национального производителя. Для украинских предприятий государство должно предоставить благоприятные условия для развития. На национального производителя должно быть уменьшено налоговое давление. Также нужно привлекать инвестиции в отечественную экономику. Заниматься вопросами увеличения экспорта наших товаров. Тогда в стране будут создаваться рабочие места и уровень зарплаты приблизится к европейскому. 

Как улучшить инфраструктуру?

- В первую очередь государство должно озаботиться транспортной и инженерной инфраструктурой. На сегодня транспортная инфраструктура может генерировать транспортные потоки, от которых государство может получать колоссальные доходы в госбюджет. Если мы решим проблемы инженерной инфраструктуры - вопросы с качественным водо-, газо-, теплоснабжением, мы сэкономим деньги, которые сейчас уходят в никуда. Остро стоит проблема портов. Из-за этого Украина недополучает деньги от транзита. Улучшить качество украинских дорог можно, привлекая к строительству магистралей частные компании на тендерной основе с обязательным подписанием гарантийных условий, например на 20 лет. Плохо проложили дорогу - ремонтируете за свой счет. Не отремонтировали - иди под суд. 

Как развивать малый бизнес?

- Малый и средний бизнес - третья сила, на которой будет стоять страна. Поэтому необходимо, чтобы государство позволило людям реализовывать свой потенциал - беспрепятственно открывать свои предприятия и производить национальный продукт. Ведь на сегодня зарегистрировать СПД - чрезвычайно проблематично. Нужно внедрить и быстрое администрирование компаний. К примеру, в Грузии управленческие проверки идут раз в год и все делается на централизованном сайте. И для нормального развития бизнеса должна существовать упрощенная, понятная система налогов.