Екатерина ПОНОМАРЕНКО (27 июля 2012)
Первый народный

Первый народный

Комментарии: 24
Каждый, кто посмотрел цикл программ на Первом Национальном, смог убедиться - избирательные списки можно формировать на прозрачной основе.

Для прихода в политику новых лидеров избирательные списки должны формироваться на открытой и прозрачной основе. Что это возможно, смог убедиться каждый, кто с 20 июня каждую среду смотрел телепрограмму "Народный список". В эфире Первого Национального 12 молодых ребят из разных уголков страны и разных профессий соревновались между собой за право быть приглашенными в предвыборный список партии "Украина - Вперед!". В эту среду (25 июля) инициатор первого в стране праймериз Наталия Королевская назвала победителя телесоревнования "Народный список". Им стал 31-летний предприниматель Сергей Блажевич. Но обо всем по порядку.

Неожиданное изменение правил соревнования

По замыслу авторов программы "Народный список", ее участники заранее узнают тему для обсуждения. К примеру, в предыдущих эфирах потенциальные претенденты в список Наталии Королевской озвучивали свое мнение относительно развития малого и среднего бизнеса в стране, предлагали свои варианты, за счет чего и как можно улучшить инфраструктуру Украины. Предполагалось, что в итоговом выпуске программы участники подискутируют относительно международных отношений родной страны. Но…

- В последний момент мы решили поменять тему обсуждения. Мы хотим узнать, умеют ли наши будущие политики формулировать свои мысли спонтанно, держаться в форс-мажорных ситуациях, - пояснил ведущий "Народного списка" Савик Шустер. - Сегодня расскажите нам, о чем вы мечтаете? Какой вы хотите видеть Украину?

Услышав об изменении правил телесоревнований, ребята немного смутились, но не растерялись. Перед итоговой битвой Наталия Королевская поделилась с присутствующими и зрителями своей мечтой.

 - Вот уже 20 лет в нашей стране идет политическая война. И платят за эту войну простые украинцы. Наша задача - привести в политику новых людей, которые станут над этой войной, которые смогут подняться над кулуарной политикой. Свою мечту я сделала своей целью. Моя и наша цель - свободная, независимая, процветающая Украина. И у нас есть план, как достигнуть этой цели, - рассказала лидер партии "Украина - Вперед!" Наталия Королевская. 

О чем мечтают народные кандидаты?

Когда участники "Народного списка" говорили, какой они хотят видеть Украину,  у них горели глаза. А огонек в глазах - верный признак того, что человек верит в то, что он говорит, и постарается приложить максимум усилий, чтобы реализовать сказанное. 

- У меня мечта - чтобы наши дети жили в процветающем государстве. Чтобы коррупция полностью исчезла, - сказал Устин Мальцев, который был одет в пиджак с надписью на спине "Горжусь быть украинцем". Не менее красноречивым был и председатель столичной организации партии "Украина - Вперед"" Артур Шаблиенко.

- Хочу, чтобы иностранные туристы зимой забыли, где находится Австрия, а узнали, где находятся Карпаты. Чтобы летом отдавали предпочтение не поездкам в Турцию или Египет, а ехали отдыхать на Крымское побережье. Мечтаю, чтобы в вопросах демократии мировые лидеры равнялись не на Вашингтон, а на Киев, - признался молодой политик. 

Зацепил за душу зрителей и членов жюри своей мечтой и экономист из Одессы Александр Ветров. 

- Моя цель - чтобы государство не унижало своих граждан. Чтобы мой отец-моряк не был наемником и не ходил в море под чужими флагами. Чтобы моя мама с пенсией 800 гривен, будучи еще относительно молодой женщиной, не переживала, сможет ли она купить себе платье… Очень хочется, чтобы новое экономическое чудо Украины, которое подробно изложено в нашем плане "Новая экономика - новая страна", стало ноу-хау для тех стран, которые еще пройдут путь экономического развития, - с волнением в голосе перечислял Ветров. 

Именитые эксперты, которые присутствовали в студии, заинтересовались: что может заставить молодого человека отказаться от своей мечты? 

- От своей мечты могу отказаться только, если наступит конец света, - отчеканил одессит и своим ответом вызвал бурю аплодисментов. 

Не менее искренние мечты и у победителя телемарафона Сергея Блажевича. 

- Я мечтаю, чтобы мои дети жили в этой стране. Мечтаю проехать по нашим дорогам и не разбить автомобиль. Очень хочется, чтобы  Украина не была игрушкой в руках Америки или России. Мечтаю, чтобы каждый украинец мог реализовать себя в родной стране, - сказал Блажевич.

По итогам предыдущих шести программ "Народный список" именно Сергей Блажевич смог заручиться наибольшей поддержкой зрителей, экспертов и лидеров партии "Украина - Вперед!". Победа в телесоревновании дает шанс Сергею попасть в предвыборный список партии Наталии Королевской "Украина - Вперед!". 

ДОСЬЕ "КП"

Сергей Блажевич - 31 год. Окончил КПИ. Получил квалификацию  технического специалиста по специализации "Информатика и вычислительная техника". В 2007 году учредил компанию "Медиа-Трейд Украина", которая занимается высокими технологиями. Женат,  2 детей

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Новый взгляд на старые проблемы

На протяжении шести программ "Народного списка" Сергей Блажевич выгодно отличался от своих конкурентов по "Народному списку". Молодой человек понравился зрителям, экспертам и непосредственно членам жюри умением грамотно аргументировать свою точку зрения относительно наиболее острых проблем в государстве. Он ясно очерчивал проблему и называл пути ее решения. 

Как преодолеть безработицу?

- Проблема занятости напрямую зависит от развития экономики в стране и поддержки национального производителя. Для украинских предприятий государство должно предоставить благоприятные условия для развития. На национального производителя должно быть уменьшено налоговое давление. Также нужно привлекать инвестиции в отечественную экономику. Заниматься вопросами увеличения экспорта наших товаров. Тогда в стране будут создаваться рабочие места и уровень зарплаты приблизится к европейскому. 

Как улучшить инфраструктуру?

- В первую очередь государство должно озаботиться транспортной и инженерной инфраструктурой. На сегодня транспортная инфраструктура может генерировать транспортные потоки, от которых государство может получать колоссальные доходы в госбюджет. Если мы решим проблемы инженерной инфраструктуры - вопросы с качественным водо-, газо-, теплоснабжением, мы сэкономим деньги, которые сейчас уходят в никуда. Остро стоит проблема портов. Из-за этого Украина недополучает деньги от транзита. Улучшить качество украинских дорог можно, привлекая к строительству магистралей частные компании на тендерной основе с обязательным подписанием гарантийных условий, например на 20 лет. Плохо проложили дорогу - ремонтируете за свой счет. Не отремонтировали - иди под суд. 

Как развивать малый бизнес?

- Малый и средний бизнес - третья сила, на которой будет стоять страна. Поэтому необходимо, чтобы государство позволило людям реализовывать свой потенциал - беспрепятственно открывать свои предприятия и производить национальный продукт. Ведь на сегодня зарегистрировать СПД - чрезвычайно проблематично. Нужно внедрить и быстрое администрирование компаний. К примеру, в Грузии управленческие проверки идут раз в год и все делается на централизованном сайте. И для нормального развития бизнеса должна существовать упрощенная, понятная система налогов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами
На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами [видео] 129

10 израильтян и 1 гражданин Франции пытались покинуть Украину с нарушением закона.

Глава  Центра противодействия коррупции  о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог
Глава "Центра противодействия коррупции" о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог 101 1

Исполнителей или заказчиков преступления не нашли.

В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного
В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного 106 1

21 сентября трижды был нарушен режим прекращении огня.

Экономика

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 128

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 326 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Глава Минфина заявил, что МВФ планирует посетить Украину осенью
Глава Минфина заявил, что МВФ планирует посетить Украину осенью 43

Сергей Марченко опроверг слухи о возможной приостановке сотрудничества.

Общество

Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем
Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем 214

Своими воспоминаниями об умершем 21 сентября ректоре Днепровского национального университета Николае Васильевиче Полякове поделился наш коллега, близко его знавший.

Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто
Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто 37

В октябре состоится официальное открытие салона сети эксклюзивных автомобилей AutoMaximum.

Факт. У Дніпрі для дитячого відділення міської стоматологічної поліклініки № 1 придбали сучасне обладнання
Факт. У Дніпрі для дитячого відділення міської стоматологічної поліклініки № 1 придбали сучасне обладнання 27

У Дніпрі для дитячого відділення стоматологічної поліклініки № 1 коштом міського бюджету придбали сучасне обладнання на 1,5 млн грн.

Светская хроника и ТВ

Сериал  Друзья  получит альтернативную версию: все главные герои будут темнокожими
Сериал "Друзья" получит альтернативную версию: все главные герои будут темнокожими 87

С соответствующим предложением выступила актриса Габриэль Юнион.

Умерла мама Сильвестра Сталлоне
Умерла мама Сильвестра Сталлоне [фото, видео] 429

Жаклин Сталлоне было 98 лет.

Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо
Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо 729

Спортсменка рассказала "КП" в Украине" о том, почему решила открыть Академию по художественной гимнастике, за кого болеет в "Танцах со звездами" и планирует ли сына отдавать в спортивные кружки.