Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

"Батьківщина" призывает власть выполнять свои обязанности

Фото: Лидеры Объединенной оппозиции обратили внимание премьера на задержку с выплатами зарплат бюджетникам.

СТУДЕНТЫ, КОТОРЫМ "ПОВЕЗЕТ"

"По телевизору показывают ролики о стабильности, экономических достижениях и успехе Евро-2012, в то время как люди видят другое - невыплаченные заработные платы, снижение стипендий, неуклонный рост цен", - отметил один из лидеров 

ВО "Батьківщина" Николай Томенко. Ярким примером, по его мнению, является новость последних дней, касающаяся намерения урезать стипендии студентам в среднем на 200-300 гривен.

Как заявили в независимом студенческом профсоюзе "Прямое действие", "внеся изменения в порядок индексации доходов граждан, Кабмин в полтора раза снизил фактический размер стипендий более чем для трети студентов". Формально изменения должны коснуться не всех учащихся вузов. Тем не менее, как отмечают в профсоюзе, "очень повезет" студентам-первокурсникам бакалавриата, специалитета или магистратуры, которые сейчас получают 720-800 гривен, а согласно новому постановлению теряют индексированную надбавку и отныне могут рассчитывать только на базовую стипендию в размере 530 гривен. 

В Объединенной оппозиции считают, что в действительности пострадать могут абсолютно все студенты. 

- Принятие этого постановления руководством многих вузов может быть использовано для обоснования уменьшения выплат и тем студентам, которые формально не подпадают под действие документа, - отмечает Николай Томенко. 

В связи с этим Томенко направил премьер-министру официальное обращение с требованием разъяснить позицию. 

ЗА КЛЕВЕТУ - В ТЮРЬМУ?

Выразила беспокойство Объединенная оппозиция "Батьківщина" и по поводу положения дел у бюджетников. Например, по данным информационного агентства УНН и сайта "Подробности", в Киеве две недели назад приостановили выплату зарплаты работникам системы здравоохранения. При этом врачам не позволяют говорить о проблеме и писать жалобы.

Николай Томенко призвал власть "хотя бы обеспечить выполнение своих элементарных обязанностей: вовремя выплатить заработные платы, прежде всего педагогам и медикам".

А в это время, как отмечают в оппозиции, от депутатов фракции Партии регионов поступают новые неоднозначные предложения политического характера. Например, накануне выборов в Верховной Раде зарегистрирован закон, предусматривающий возвращение к советской практике, когда за клевету могли посадить в тюрьму. 

Так, автор документа - народный депутат от ПР Виталий Журавский - "клеветой" предлагает считать "распространение заведомо неправдивых сведений, оскорбляющих честь и достоинство человека или подрывающих его репутацию". И установить за нее более чем суровое наказание: от штрафа в размере 8500 грн. до тюремного заключения на срок 3-5 лет.

В оппозиции уже заявили: данный закон - очередная зачистка информационного поля. 

- Это попытка еще больше давить на журналистов, возможность для политиков и обеспеченных людей доказывать в судах с помощью денег неправоту журналиста, - уверен глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, член фракции НУ-НС Юрий Стець.

P.S. Напомним, что вчера Кабинет министров пересмотрел решение о снижении стипендий для отдельных категорий студентов.