Алла ДУНИНА (13 июля 2012)
Евгений Царьков:  Оппозиция неслучайно ухватилась за язык

Евгений Царьков: "Оппозиция неслучайно ухватилась за язык"

Комментарии: 45

- Ради голосов - все средства хороши. И не беда, что политики инспирируют противостояние в стране по языковому признаку, пытаются снова разделить Украину на Запад и Восток, - рассказывает мне народный депутат (фракция Коммунистической партии) Евгений Царьков. - А ведь этот вопрос можно было снять с повестки дня еще пять лет назад. Причем при минимальном участии политиков - просто спросив мнения у народа: какие языки должны быть региональными, реально ли закрепить в Конституции двуязычие… Уже были собраны инициативными группами подписи - в необходимом для проведения референдума количестве.  Не хватило одного - воли со стороны власти. Но можно было избежать того напряжения в обществе, которое возникло сегодня, можно было поставить точку…

"Зачем нам делать региональным какой-то гагаузский!"

- Евгений Игоревич, судя по происходящему в нашем государстве, складывается впечатление, что для многих сам факт рассмотрения депутатами языкового вопроса стал неожиданностью. Никто не был готов к тому, что именно сейчас он будет рассматриваться...  

- Одним из лозунгов, позаимствованных Партией pегионов из программы коммунистов, стал лозунг предоставления  русскому языку статуса второго государственного.  Ведь русский - это язык межнационального общения. Украинцы с помощью русского общались с армянами, татарами, грузинами, казахами... Но своего обещания регионалы так и не выполнили, а теперь, перед выборами, решили использовать языковой законопроект, чтобы отвлечь внимание общества от накопившихся социальных проблем. 

В результате Украину опять разделили на две части, а ведь и на западе, и на востоке, да и по всей Украине, трудовой народ бедствует независимо от того, на каком языке говорит. 

- То есть это решение не было поспешным, а хорошо обдуманным шагом партии власти? 

- Это решение перезрело. Еще в 2006 году было собрано  4 миллиона подписей за проведение референдума по языковому вопросу. Но тогда Ющенко наплевал на Конституцию, не назначил референдум. Притом что есть решение Конституционного суда Украины, который признает легитимной процедуру сбора подписей. И новый президент Виктор Янукович мог бы еще два года назад провести общенациональный референдум - если бы прислушивался к выбору народа. 

- Но почему-то из всех языков, о которых идет речь в законе, больше всего недовольство вызывает то, что среди них есть русский язык? 

- Почему же с трибуны парламента один из народных депутатов от оппозиции заявил: зачем нам делать региональным какой-то гагаузский.  У меня сейчас лежит запрос от представителей гагаузского народа, которые не только возмущены таким высказыванием, но и настаивают на предоставлении статуса регионального их языку. Мы проголосовали за этот закон сейчас, потому что под давлением КПУ в нем появилась статья, которая позволяет не только языковым группам, превышающим 10 процентов, требовать для своего языка статус регионального, но и группам от 1-2 процентов. 

Если в одном населенном пункте проживает группа татар, евреев, армян и так далее, органы местного самоуправления могут предоставить статус языку. Это стало возможным только благодаря КПУ. 

В Компартии считают, что президент подпишет принятый Радой закон, несмотря на страсти, бушующие вокруг него.

Чем отличается национализм от патриотизма?

- Депутаты от оппозиции утверждают, что данный закон на сессии был принят с нарушениями. Это так?

- Пусть заглянут в повестку того дня, там все было написано. И то, что они утверждают, что этим законом ущемлен украинский язык, - это еще одна большая ложь. Как и то, что в советское время кто-то якобы боролся с украинским языком. На самом деле как раз наоборот, в советское время в Украине оба языка - и русский, и украинский - отлично уживались. И тут никаких споров быть не может! Потому что есть факты. Вот один, очень красноречивый: за десять лет - с 1975 по 1985 годы - было издано 25 миллионов книг на украинском языке. Только "Кобзаря" Шевченко отпечатали почти 4 миллиона экземпляров. А сколько экземпляров того же "Кобзаря" отпечатали при независимой Украине? Почти в десять раз меньше! За тот же период было снято 650 высококачественных документальных и художественных фильмов. А что сегодня? Неужели вы думаете, что украинская культура действительно развивалась в те годы, когда к власти пришли националисты? "Шароварщина" - да, развивалась, а украинская культура - современная, актуальная, к которой бы тянулись, - нет! 

Что действительно развивалось, так это вражда. Они, играя на низменных инстинктах определенной, я бы сказал, люмпенизированной части нашего общества, разжигали то самое противостояние, которое и сегодня мы ощущаем. "Свой" - "чужой", "львовянин" - "донецкий" мы же слышали  и продолжаем слушать это каждый день! Страна раскалывается, потому что существует это искусственно раздутое противостояние, и оно - в самой природе национализма. Национализм тем и отличается от патриотизма, что патриоты любят свой народ, свою страну, а националисты ненавидят чужих. А если разобраться, то и своих уважать не могут. 

Кое-что о "московской" колбасе и политическом харакири

- Вы утверждаете, что за противодействием новому языковому закону стоит исключительно предвыборная истерия... Звучит довольно категорично. Неужели вы не допускаете мысли, что среди народных депутатов, да и прочих политиков нет людей, которые бы противились принятию этого закона именно из-за своих убеждений? Например, не хотят говорить на русском, считают, что подобное повышение русского в правах убьет родной украинский язык…

- О чем вы говорите! Я вам открою один маленький секрет: это для протокола большинство депутатов в Раде говорит на украинском. А в быту даже самые ярые нацио­налисты часто общаются на русском языке. На днях я в продуктовом магазине случайно увидел одного известного политика, депутата, который, кстати сказать, вышел из зала в знак протеста против успешного голосования за закон "О языках". Этот человек не раз публично заявлял, что говорит исключительно на украинском языке, а на русском соглашался общаться чуть ли не с переводчиком. Так вот, в магазине - когда его никто не видел - он спокойно попросил на русском нарезать ему колбаски. Кстати, "московской". И ничего не случилось. Земля не ушла из-под ног, его обслужили без проблем. В буфете парламента Павел Мовчан и Владимир Яворивский, не напрягаясь, делали заказ официантке на русском языке. А чуть позже утверждали, что русский язык угрожает национальной безопасности. В Канаде население общается и на английском, и на французском, в Швейцарии то же самое - и проблем никаких нет. Эта тема в Украине высосана из пальца. 

- Как вы считаете, Виктор Янукович подпишет такой резонансный законопроект? Он ведь уже высказывал сомнения вроде бы.

- Если президент его не подпишет, он сделает себе политическое харакири. Я в этом уверен. Президент должен понимать, что в его окружении есть засланные казачки, которые его подставляют своими инициативами и политическими начинаниями. С законом о языках - как раз тот случай. Например, не надо было затягивать с его принятием и превращать нормальную процедуру в политический спектакль и элемент избирательных технологий, а поставить на голосование два года назад - и принять решение. 

Фото Максима Люкова и УНИАН. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях