Алла ДУНИНА (26 июня 2012)
Екатерина Самойлик:  Большинство вузов готовят будущих безработных

Екатерина Самойлик: "Большинство вузов готовят будущих безработных"

Комментарии: 6

Сотни тысяч вчерашних школьников стоят перед сложным выбором будущей профессии. Остались считанные дни до того момента, когда вузы откроют свои двери перед абитуриентами. Насколько качественно в Украине высшее образование, почему наши дети хотят стать юристами, а не слесарями, - об этом наш разговор с народным депутатом от партии КПУ Екатериной Самойлик.

 - Екатерина Семеновна, для многих родителей наступает самый сложный период - поступление их детей на учебу. Главное сейчас - правильно выбрать специальность, чтобы после четырех-пяти лет, проведенных в аудиториях, не остаться не у дел. Но возникает вопрос: насколько качественное образование нашим детям дают высшие учебные заведения и какому из вузов можно доверять?

 - Чтобы ответить на этот вопрос, Минобразования и науки должно провести ревизию всех учебных заведений в Украине, чего давно не делали. Потому что желание министерства навести порядок в отрасли расценивается как посягательство на частные вузы и тут же  натыкается на сопротивление, задействуется студенческий ресурс. И их не трогают. Но вопрос, насколько качественное они могут дать образование, если принимают всех, кого не взяли другие учебные заведения, насколько сильная у них материально-техническая база, преподавательский состав, так и остается открытым. Безусловно, у нас есть негосударственные университеты, где создана мощнейшая база, где работают сильные преподаватели, которые могут составить конкуренцию государственным вузам, но их мало. А при этом буквально все берут деньги за обучение. Соответствует ли плата за учебу качеству образования - это должна выяснять прокуратура. К тому же если проанализировать востребованность выпускаемых специалистов, мы придем к плачевному результату. Большинство вузов готовят будущих безработных. Во многом проблему мог бы решить закон "О высшем образовании". Но, к большому сожалению, к концу сессии этого созыва он не будет принят. 

 - Кстати, о стоимости. С каждым годом плата за образование растет. В год в среднем родители должны заплатить 20 тысяч гривен. Не много ли это?

 - Это очень много, с учетом того, в каком финансово-экономическом положении находится среднестатистическая украинская семья. Тут должны быть установлены определенные стандарты - не вузы должны назначать стоимость обучения, а Министерство образования должно установить минимальные и максимальные планки. Дело в том, что потраченные на образование деньги должны потом окупиться, выпускники не должны пополнять армию безработных, они должны работать, что не всегда происходит. Экономисты и юристы, которых выпускает буквально каждый вуз, не востребованы, но вузы продолжают их готовить, несмотря ни на что.  

 - Выходит, что могут позволить себе учиться в вузах только те, чьи родители в состоянии платить. Шансов получить высшее образование у ребенка из бедной семьи нет никакого. В обществе уже есть социальное неравенство. С этим можно что-то сделать?

 - Увы, государственный заказ на специалистов очень маленький. Вузам нынче невыгодно брать на учебу бюджетников, ведь они не смогут заработать энное количество денег. Правда, говорить о том, что за счет государства учатся только одаренные дети, не приходится. Современная система образования дает сбои. У меня есть знакомые, которые 30 лет назад окончили школу. Так вот, они в этом году пошли сдавать ВНО по математике и, к своему превеликому удивлению, как они признались, методом тыка сдали на отлично. Это независимое оценивание знаний чисто механическое и зависит не от знаний, а от везения. Поэтому мы и получаем врачей, которые не могут лечить, безграмотного учителя и адвоката. 

- В Украине людей с высшим образованием много, а вот работать на заводах некому. Профтехобразование фактически отсутствует. Как возродить училища и престиж рабочей профессии?

 - Да, это правда, сегодня найти хорошего слесаря, сантехника невозможно. Основная причина - в недостаточном финансировании профтехобразования. Вторая причина - полный развал экономики, из-за чего были уничтожены отраслевые профтехучилища, которые готовили специалистов для судостроения, сельского хозяйства и так далее. Материальная база профтехучилищ находится на уровне середины прошлого века - старая техника, на которой приходится учиться. Поэтому мы рассмотрели закон Украины "О государственной поддержке профессионально-технического обучения", мы готовы его вынести на сессию Верховной Рады. Но уверенности в том, что его поддержат, у нас нет. Для этого надо проявить политическую волю и желание.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях