Марина КОВАЛЕНКО. (22 июня 2012)
Раиса Богатырева:  Я начинала как простой врач и умею разговаривать с людьми

Раиса Богатырева: "Я начинала как простой врач и умею разговаривать с людьми"

Комментарии: 24
Глава Минздрава считает, что нужно поднять престижность профессии врача.

С реформами работается лучше

Жители райцентра Калиновка Винницкой области неожиданно для себя побывали на приеме у самого главного врача страны - вице-премьер-министра, министра здравоохранения Раисы Богатыревой. Министр приехала проинспектировать состояние дел в системе здравоохранения региона, а заодно посмотреть, как на местах модернизировали больницу и поликлинику, и выразила желание принять пациентов в качестве врача общей практики.

Встречать Раису Васильевну вышла вся Калининская районная больница. Она сразу направилась к выстроившимся, как на парад, медикам. 

- Скажите, от тех изменений, которые разрабатываются в высоких кабинетах, вам от них лучше или еще что-то нужно подправить? - спрашивает Богатырева у врачей.

- Лучше!

- А зарплаты вам подняли?

Мнения врачей разделились: одни кричат - да, другие - нет. Дело в том, что в первую очередь зарплаты поднялись у тех врачей, которые занимаются оказанием первичной медицинской помощи.

- Мы сегодня на коллегии (расширенной коллегии Минздрава в Виннице. - Прим. авт.) обсуждали, как поднять престижность профессии врача и повысить всем медработникам зарплаты. Нам предстоит пройти долгий путь, но то, что вы уже сегодня чувствуете позитивные результаты реформы, - многое для меня значит. Ну что, разрешите посмотреть на вашу больницу?

- Да! - все так же хором отвечают медики.

VIP-консультация

Раиса Богатырева приступает к осмотру больницы. Ее сопровождают губернатор Николай Джига, мэр Винницы Владимир Гройсман, главврач больницы Владимир Костюк и главврач поликлиники, которая находится на территории больницы, - Василий Антонович с роскошной фамилией Македонский. 

Видно, что медики гордятся и больницей, и поликлиникой - всего за 8 месяцев здесь сделали хороший ремонт, завезли современную технику. В первую очередь министр осматривает отделение интенсивной терапии. Раиса Васильевна расспрашивает о самочувствии мужчину, который недавно попал в отделение - его укусила змея. 

- Вам лучше?

- Да. Надеюсь на добрые руки врачей. 

- Я вижу по глазам, что сила воли у вас есть, выздоравливайте! - министр идет дальше, стараясь поговорить с каждым медиком или пациентом, который встречается ей на пути. 

- А деньги за лечение в больнице у вас требуют? - внезапно спрашивает она у одного из больных.

- Нет, не просили, - смущается тот. 

Пока главврач больницы ведет экскурсию дальше, Владимир Костюк рассказывает, сколько денег удалось сэкономить благодаря ремонту и модернизации здания - только на газе 40 тыс. грн.

- Сэкономленные средства необходимо пустить на зарплаты медработникам, - добродушно, но в то же время так, что не поспоришь, отвечает ему Богатырева.

Осмотрев больницу, высокие гости направляются в поликлинику. Внезапно Раиса Васильевна говорит, что хочет посмотреть на работу поликлиники изнутри и готова принять ряд пациентов в качестве врача общей практики. Видно, что власти региона напряжены, а главврач рад - еще бы, такая честь ему и всему персоналу больницы. Переодевшись в белый халат, министр здравоохранения отправляется в кабинет принимать пациентов. 

- Это не новый для меня опыт, - поясняет Раиса Васильевна. - Я начинала как простой врач и умею разговаривать с людьми.

В кабинете, кроме Богатыревой, - врач семейной медицины, который обычно ведет прием, и медсестра. А вот и первый пациент - Людмила Васильевна. 

- Ой, я сначала так волновалась, - делится после приема своими впечатлениями женщина. - Но Богатырева - такой теплый человек, такой душевный, такая хорошая женщина... И она так приняла близко к сердцу все мои проблемы, что я сразу расслабилась.

- А вы случайно на прием попали или знали, что вас будет осматривать министр? - спрашивают пациентку журналисты.

- Я знала, что сегодня проверка в поликлинике, и не хотела приходить. Но мне было так плохо, что пришлось оставить все сомнения и идти. Я пришла к своему врачу - даже и не думала, что министр будет принимать, - и, немного подумав, добавляет: - Вообще, знаете, у нас не принято, чтобы такие большие люди разговаривали с простыми людьми. Если бы все министры так себя вели, может, мы бы жили лучше.

"Акцент на первичной медицине - правильный"

Под кабинетом постепенно выстраивается очередь - весть о приеме министра быстро распространилась по поликлинике. Спустя час выходит и Богатырева.

- Извините, что не могу принять всех, - обращается она к пациентам. - Но, поверьте, мы еще увидимся, это мой не последний визит к вам. Для меня очень важна обратная связь, ваши оценки проводимых изменений. Врачи и пациенты поставили системе здравоохранения однозначный диагноз: акцент, который мы делаем на первичной медицинской помощи, - правильный. Убеждена, что Минздрав должен делать все, чтобы приближать медицинскую помощь к людям, чтобы она была качественной и своевременной. Именно такое задание поставил перед нами президент Украины.

На выходе из поликлиники министра снова ожидали медработники, чуть ли не вся больница.

- Ну как вам у нас? Придете к нам работать? - улыбаются женщины в белых халатах.

- Конечно. Я всегда за помощью иду к коллегам, - также с улыбкой отвечает им Богатырева.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях