Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ (21 июня 2012)
Народный депутат ВР от компартии Алла Александровская:  Говоря о реформах в медицине, прежде всего нужно найти деньги

Народный депутат ВР от компартии Алла Александровская: "Говоря о реформах в медицине, прежде всего нужно найти деньги"

Комментарии: 24
- Украинцы не должны платить деньги за медицинское обслуживание, - уверена Алла Александровская. Фото УНИАН.

И если сейчас не принять необходимые меры, скоро здравоохранение придет в упадок. К тому же за последнее время очень много разговоров ведется о реформах, но на практике они мало приносят пользы. Насколько необходимы изменения в медицине, принесет ли пользу медицинское страхование - об этом наш разговор с депутатом Верховной Рады Аллой Александровской. 

"80 ПРОЦЕНТОВ НАСЕЛЕНИЯ ЖИВЕТ В НИЩЕТЕ"

- Алла Александровна, что нужно предпринять в области здравоохранения, чтобы население могло получить нормальное медицинское обслуживание?

- Уже давно созрела необходимость провести реформу в медицине. Ведь то, что сейчас происходит в этой сфере, это возмутительно. В дальнем селе живет человек с врожденным пороком сердца. Еще в 80-х ему поставили клапан, пришла пора его заменить, но сделать ему бесплатную операцию невозможно, потому что бюджетное финансирование специализированных клиник очень маленькое. Условно говоря, они могут сделать больше тысячи операций по замене клапана в год, а финансируют их ровно на сто. Больные вынуждены искать деньги, приобретать все необходимое, если хотят дальше жить. Медицина уже давно недофинансируется. 

- Действительно, платными услугами в клиниках сейчас уже никого не удивить, так, может быть, есть смысл ввести медицинское страхование?

- Уже много лет говорят о реформах, внедрении страховой (платной) медицины. На мой взгляд, это абсурдное предложение. Сегодня народ Украины бедный. Доходы мизерные, а процентов восемьдесят живут в нищете. Нельзя забывать о безработице. А страховая медицина предполагает перечисление части заработка в страховую кассу, для того чтобы потом при необходимости можно было накопленным воспользоваться. Какие могут быть отчисления на медицинское страхование, если у нас Пенсионный фонд недополучает, так как предприятия не платят взносы за людей, задерживают им зарплату. Медицинское страхование заработает только тогда, когда население будет платежеспособным. И опять же возникнет неравенство, кто-то может больше отчислять в страховую кассу, кто-то меньше. Государство должно помогать всем независимо от уровня их доходов.

ДЕГРАДАЦИЯ СИСТЕМЫ

- Но ведь сама идея неплохая, может быть, надо попробовать ввести страховку? 

- Я бы воспринимала медицинское страхование при СССР, когда люди были материально обеспечены, были даже лишние деньги, которые они держали на сберкнижках. Но тогда не было платных медицинских услуг, все предоставлялось бесплатно. Поэтому мы, коммунисты, считаем, что государство должно обеспечить право на медицинское обслуживание. 

- Каким образом это можно сделать?

- Нам надо увеличивать финансирование медицины, для этого надо увеличить поступления в бюджет. Но сделать это непросто, у нас с каждым годом сокращается часть общенациональных доходов, поступающих в бюджет. Если три-четыре года назад в Украине 30% валового продукта перечислялось в доход бюджета, то на сегодня этот показатель снижен до 27%. Государство отказывается от доходов, уменьшая тем самым свои расходы, в том числе и на здравоохранение. Поэтому, говоря о реформах в медицине, прежде всего нужно найти деньги.

- Получается, все упирается в средства, которые необходимо выделить, иначе ничего хорошего нас не ждет?

- Уровень профессиональной подготовки медиков у нас уже не на должном уровне, потому что наших лучших специалистов переманивают работать за границей, предлагая достойную зарплату. К тому же сегодня идет резкое сокращение медицинских учреждений в регионах. Выделяется все меньше и меньше средств, потому что делается по старинке, считают по койко-местам на душу населения. И если в каком-то населенном пункте количество жителей уменьшается, то, естественно, сокращается финансирование. И доходит до того, что содержать больницы на выделяемые деньги невозможно. Вместо них создают фельдшерско-акушерские пункты. А теперь и их начали сокращать, собираясь заменить семейными врачами. Чтобы пойти к стоматологу, гинекологу и так далее, люди за свои деньги, иногда немалые, вынуждены ехать в соседние населенные пункты в поисках специалиста. Все проводимые реформы - это приспособление здравоохранения к отвратительному отношению государства, и это ведет к полной деградации самой системы.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях