Сергей Тигипко:  Людям с особыми потребностями нужно уделять больше внимания

Сергей Тигипко: "Людям с особыми потребностями нужно уделять больше внимания"

Комментарии: 21
Вице-премьер порадовал детей и родителей хорошими новостями, а они его - цветами.

ГОСУДАРСТВО ОБЕСПЕЧИТ ВСЕХ ИНВАЛИДОВ КОЛЯСКАМИ

Рабочая поездка вице-премьера - министра социальной политики Сергея Тигипко в Николаев началась с посещения Центра детской ортопедии и реабилитации для детей-инвалидов. Здесь восстанавливаются ребята, которые страдают ДЦП, аутизмом или поражением центральной нервной системы. 

- Что мы летом делаем? - как раз спрашивала воспитатель у детей, когда вице-премьер заглянул в зал, где проходили занятия.

- Плаваем, поливаем цветы, птичек кормим. На море едем, будем плавать с мамой! - перечисляли хором малыши. 

По словам директора центра Галины Тазарачевой, здесь буквально поставили на ноги и научили ходить сотни детей. Но для больших успехов не хватает коррекционно-нагрузочных костюмов. Это специальная система, когда-то разработанная для космонавтов, которая ставит "на место" больные колени, накачивает мышцы ног, выравнивает спину. Делают их в Москве,  стоимость - 6,5 тыс. грн. 

По словам Сергея Тигипко, эта проблема будет решена: в рамках социальных инициатив президента для поддержки семей с детьми, больными ДЦП, и на это в 2012 году выделено 44,8 млн грн. 

За эти средства, в частности, будет закуплено современное оборудование для реабилитационных центров, в которых помогают таким детям расти более адаптированными к жизни.

- Если правильно провести реабилитацию, дети в будущем смогут работать, быть уверенными в себе и счастливыми, - заявил Сергей Тигипко. - Нам нужно больше таких центров, их очень не хватает в стране. Ведь чтобы эти дети смогли жить полноценной жизнью, должна работать единая команда - мама, папа и доктор. 

Пока замглавы Партии регионов осматривал центр, на тренинг собрались родители. Здесь их учат навыкам помощи своим детям. 

- У вас все выйдет. Вопрос только в одном - время и работа, - подбодрил Сергей Тигипко и привел пример: - Когда-то я работал с директором филиала банка, который болел ДЦП. 

Вице-премьер также напомнил, что в этом году впервые в полном объеме будут профинансированы программы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Еще одно новшество - отмена тендеров на закупку техсредств для инвалидов. Инвалидам-колясочникам перестанут навязывать стандартные коляски, закупленные по тендеру. Теперь они будут получать ваучер и сами смогут выбрать то средство передвижения, которое им больше подходит. 

Кроме того, принято решение об увеличении в десять раз поддержки семей, которые ухаживают за психически больными людьми и не передают их в интернат или больницу. Они будут получать помощь в размере 1094 гривны, а не 109, как это было ранее.

- Государство будет уделять еще больше внимания людям с особыми потребностями, усиливая социальную помощь для них, - заверил вице-премьер.

Сергей Тигипко лично оценил достижения воспитанников Центра детской ортопедии и реабилитации в Николаеве.

РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ В СЕМЬЕ БУДУТ СОЦИАЛЬНЫЕ УЧАСТКОВЫЕ 

Ждали Сергея Тигипко и в селе Мешково-Погорелово под Николаевом. В здешнем Центре социальной защиты населения самостоятельно перешли на новую систему работы. Инспекторы центра не ждут, пока люди придут к ним, а сами информируют селян, на какую помощь от государства те могут рассчитывать. Такой подход к соцзащите вскоре распространится по всей Украине.

- Когда мы решили набрать 12 тысяч социальных участковых, которые бы знали ситуацию в каждой семье и помогали решать проблемы, то знали об опыте Николаевской области. Здесь принцип проактивной социальной политики используют 18 лет, - рассказал Сергей Тигипко. - Задачей участковых будет идти к людям, помогать решить их проблемы, предупреждать их обострение. Государство не будет ждать, пока люди сами придут и попросят о помощи.

На каждого из трех инспекторов центра в Мешково-Погорелово приходятся около двух тысяч жителей села. Они знают не только тех, кто уже получает дотации от государства, но и ведут учет потенциальных получателей. В специальном журнале можно найти фамилии всех жителей, которые могут рассчитывать на помощь до 2015 года. Социальные работники регулярно появляются в каждом дворе и рассказывают, в какой день и время жители могут прийти в центр и оформить необходимые бумаги. А значит, люди вовремя получат положенную помощь, не будут лишний раз трястись в маршрутке или стоять в очередях. А инспекторы, в свою очередь, знают, кому нужно помочь с углем или со справкой.

По словам Сергея Тигипко, с введением института социальных участковых в Украине социальная помощь приблизится к людям. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях