Анастасия ЗОЛОТАРЕВА. (15 июня 2012)
Сергей Тигипко:  Социальная поддержка семей с детьми - инвестиции в человеческий капитал

Сергей Тигипко: "Социальная поддержка семей с детьми - инвестиции в человеческий капитал"

Комментарии: 12
В Украине не должно быть детей-сирот.

Выплаты будут расти

В двухэтажном затененном каштанами центре живут молодые мамы, которые не имеют ни своего жилья, ни поддержки родственников. Сюда принимают одиноких женщин на седьмом месяце беременности и помогают до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Открыли этот центр еще в 2003 году. Сначала жители города были против, мол, нечего "непутевым" помогать. А теперь прониклись, приносят детские коляски, одежду.

Но главное, чем гордятся руководители этого учреждения, - ни одна из почти 300 женщин, родивших здесь, не отдала своего ребенка в приют.

- Если мы не поможем маме, которая попала в сложную ситуацию, не имеет работы, отец не готов к рождению, то эти дети просто могут не появиться на свет. Или же мы получим ребенка-сироту. Этого быть не должно, - заявил Сергей Тигипко во время посещения херсонского центра.

По словам вице-премьера и заместителя председателя Партии регионов, социальная поддержка семей с детьми - это инвестиции в основной капитал: человеческий.

- Мы существенно подняли пособия при рождении ребенка, повысили выплаты матерям-одиночкам. Больше помощь - более здоровыми будут дети, более конкурентоспособной будет Украина. Поэтому все эти выплаты будут повышаться и дальше, - отметил вице-премьер. Кстати, денежную помощь, которую государство выплачивает при рождении детей, все женщины, проживающие в этом центре, получают на банковскую карточку. Такой капитал поможет матерям и их детям в будущем. 

Зачем нужны социальные участковые

После прогулки мамы пошли варить молочную кашу на кухне. Осматривая помещения херсонского центра, вице-премьер зашел и туда.

- Привет, парень! Как тебе тут живется? - поздоровался Тигипко с 9-месячным Владиком, который улыбался на руках у мамы Марии Гаршиной.

Девушку направили в этот центр из села Крутой Яр Белозерского района.

- Я работала в области. Когда забеременела, обратилась к своей тете, - рассказала Маша. Она через знакомую узнала, что есть такой центр. Я приехала, меня оформили, дали комнату.

Ее рассказ кашлем перебил ребенок.

- Ну, парень, что же ты болеешь, жарко же? Просквозило, наверное, - Сергей Леонидович достал из внутреннего кармана пиджака салфетку и утер Владу нос. А потом посоветовал маме: - Тут перебудете, но надо потихоньку работу искать. Ничего, мы центр занятости подключим, вам подберут специальность. Молодцы, что решились рожать. Это сто процентов правильно.

По словам Сергея Тигипко, помочь в трудоустройстве родителям призван и новый Закон о занятости от Минсоцполитики, который недавно Верховная Рада приняла в первом чтении. В нем предусмотрено освобождение на год от единого социального взноса работодателей, которые трудоустраивают, в частности, одиноких родителей, родителей с детьми до 6 лет. 

- Все люди уверены, что безработица - наиболее серьезная проблема для семьи, - отметил Сергей Тигипко. - Мы не можем дать лучшей поддержки семье, чем достойное рабочее место для отца или матери. Человек, который получает хорошую зарплату, и себе поможет, и родителям, и родственнику. 

Сергей Тигипко также рассказал, что помогать семьям с детьми в скором времени будут и социальные участковые. Их задача - вовремя понять, кому нужна помощь, предотвратить многие проблемы. Набор 12 тысяч таких работников уже начат по всей стране. А в Херсонской области, по словам Сергея Тигипко, штат социальных участковых уже подготовлен. 

Уверенность в завтрашнем дне

После общения с мамами вице-премьер решил изменить график поездки и внепланово заехать в центр занятости. Там поговорил с посетителями, которые ищут работу, и работодателями, которые им дают рабочие места. Он подробно рассказал об инициативе своего министерства - новой редакции Закона о занятости, который уже прошел первое чтение в Раде. Его принятие, по словам вице-премьера, вместе с хорошими темпами экономического роста поможет создавать новые рабочие места. 

- В целом тенденции на рынке труда положительные. Если в 2009 году уровень безработицы составлял примерно 9%, то по результатам 2011 года количество безработных уменьшилось до 7,8%. В этом году, если темп экономического роста будет хорошим, количество рабочих мест также возрастет, - заверил вице-премьер-министр Украины.

СПРАВКА "КП"

За три года помощь на ребенка выросла более чем в два раза. Сейчас при рождении первенца мама получает 28 830 грн. (против 12 240 грн. в 2009 году), второго - 57 660 грн. (25 000 грн. в 2009 году), а за третьего - 115 320 грн. (в 2009 году - 50 000 грн.). 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях