Куда язык доведет: европейский опыт

Куда язык доведет: европейский опыт

Комментарии: 345
Западный опыт подсказывает: украинскому двуязычие не страшно. Фото Максима ЛЮКОВА.

Отложен до выборов?

Закон, устанавливающий принципы государственной языковой политики, принят. Пока, правда, только в первом чтении - и судя по настрою депутатских фракций, его дальнейшая судьба решится уже осенью.

Документ легализует не двуязычие, фактически сложившееся в Украине, а лишь подчеркивает право национальных меньшинств использовать родную речь в общении с госорганами и делопроизводстве, учебе, быту. На региональном должны будут "заговорить" местные телепередачи, реклама, инструкции к бытовым приборам и названия лекарств, а государство обязуется поддерживать книгоиздание и газетное дело на языке меньшинств. Произойдет это в тех областях, где более 10% населения считают родным какой-либо другой язык, кроме украинского. Пока реальные шансы вырисовываются только у румынского, венгерского и молдавского.

Ну и, конечно, у русского - самые широкие возможности сразу в 13-15 регионах страны. Впрочем, насчет языка Пушкина и Достоевского, как всегда, есть несколько мнений. С одной стороны, часть населения декларирует полное неприятие всего русского. А вот полярно противоположные голоса озвучивают первые упреки в сторону Верховной Рады - за полумеры в языковом вопросе.

- Сегодня речь идет лишь о том, чтобы поднять статус русского (и других языков) до уровня официального в отдельных регионах. Ни о каком статусе государственного языка пока речь не идет - для этого нужны изменения в Конституцию, триста голосов в парламенте. Добиться этого сегодня никто не сможет, у президента попросту нет такого ресурса, а как сложится состав Верховной Рады после выборов, пока можно только гадать, - считает политолог, директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Именно поэтому перед Украиной ставится вопрос, какую модель выбрать, чтобы урегулировать языковую проблему. В Европе таковых несколько: мультинациональные страны могут пойти либо по пути Бельгии, либо Ирландии.

Фламандский гамбит

Региональный статус языков, который предлагает законопроект Кивалова - Колесниченко, больше всего напоминает бельгийскую модель, при которой в разных регионах страны разрешены разные языки. В Бельгии их три - фламандский, французский и немецкий (последний встречается на крайнем западе страны и серьезного влияния не имеет). Противостояние между ними идет до сих пор: фламандцы живут в пяти северных провинциях Бельгии, валлонцы - именно они говорят на французском - в таком же количестве южных регионов.

- При этом страна разобщена. Хоть прямого запрета на использование чуждого для региона языка и нет, местное население довольно прохладно относится к соотечественникам, живущим за каких-нибудь 40-50 километров от них, - рассказал "КП" Анатолий Буряк, бывший советник украинского посольства в Брюсселе.

Дело в том, что после обретения Бельгией независимости она продолжала ориентироваться на Францию. Но большинство населения составляли фламандцы, которые противились этому - и к Первой мировой войне возникло движение за равноправие языков. В шестидесятые приняли документы, признающие региональный статус фламандского языка, а в 1980-м он уравнялся в правах с французским.

Разобщенность страны наглядно иллюстрирует спецразрешение, которое выдается врачам - жителям приграничных территорий на работу в неродных по языковому принципу местностях. Это делается специально для того, чтобы население могло получить срочную медпомощь в экстренных случаях. Пусть даже доктор "на ріднiй мовi" не говорит. 

Популярность языку принес телевизор

"Изумрудный остров", как еще называют Ирландию, в конце XIX века пришел к такому положению дел, когда большинство ирландцев родного языка не знали. Все дело в политике Великобритании, которая последовательно вытесняла ирландский из всех сфер подобно тому, как в XIX веке Россия пыталась извести украинский ("Эмский указ" и прочее). 

В 1949 году ирландцы добились независимости - и ужаснулись. Оказалось, большинство жителей "незалежного" острова ирландского языка не знают вовсе. Это очень напоминало Украину образца 1991 года… С одним отличием - государственными языками Ирландии с самого начала стали оба - и ирландский, и английский. Хотя родной язык правительство поддерживает всеми силами - его учат в детсадах и школах, внедряют на ТВ и радио. Около 5 лет назад приняли специальный закон, по которому все англоязычные вывески на западном побережье заменили на ирландские. Нельзя также дублировать на английский названия рек, озер, холмов.

Кстати, телевидение в Ирландии считают важнейшим инструментом. К слову, в Украине все то же самое. В 1991 году смотреть фильм, дублированный на украинский, для жителей восточных и южных областей казалось нонсенсом. В 2011 году это никого уже не напрягает. 

Надо сказать, что количество ирландцев, понимающих родной язык, снижается. Сейчас их около полутора миллионов (треть населения). С нашими масштабами это не сравнить - в Украине за последние годы процент украиноязычных только повышается (сейчас - более 70%). И "мове" опасность быть забытой не грозит. Именно поэтому, по мнению политологов, необходимо продолжать повышать статус русского.

- Законопроект Кивалова - Колесниченко не отражает и десятой доли того, что должны получить избиратели юго-востока. И, тем не менее, это шаг вперед, если закон будет принят и, главное, реализован в жизнь, - считает политолог и глава Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. - В конце концов должен появиться механизм защиты прав и интересов русскоязычного населения, а данный законопроект всего лишь приоткрывает такую возможность. Но это маленький шажок в должном направлении.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Слуга народа  пойдет на местные выборы под слоганом  Украина - это ты!
"Слуга народа" пойдет на местные выборы под слоганом "Украина - это ты!" 6

Призыв "Сделаем их вместе" оставили в 2019 году.

Лидер ушедшего в оппозицию  Голоса : Порошенко для нас больший политический враг, чем Зеленский
Лидер ушедшего в оппозицию "Голоса": Порошенко для нас больший политический враг, чем Зеленский 96

Кира Рудык в новом интервью также объяснила значение селфи с Притулой и признала падение рейтинга после ухода Вакарчука.

Подсолнух станет символом памяти защитников Украины
Подсолнух станет символом памяти защитников Украины 38 1

Кабмин определил порядок почитания памяти погибших на Донбассе воинов.

Происшествия

На Харьковщине подростка засыпало песком в карьере
На Харьковщине подростка засыпало песком в карьере 88

Родители сообщили о пропаже парня вечером 5 августа. Его тело нашли только утром 6-го.

Под Киевом мужчина открыл стрельбу по автомобилю, пострадала девушка
Под Киевом мужчина открыл стрельбу по автомобилю, пострадала девушка 280

Стрелка задержали.

Киевлянка избила ногами патрульную при задержании
Киевлянка избила ногами патрульную при задержании 396 1

Хулиганка набросилась на женщину-правоохранителя, когда та "вязала" ее подругу.

Экономика

С должности гендиректора  Укртрансгаза  уволен Сергей Алексеенко
С должности гендиректора "Укртрансгаза" уволен Сергей Алексеенко 45

Временно исполняющим обязанности назначен Сергей Перелома.

Курс валют на сегодня: доллар упал, евро подпрыгнул
Курс валют на сегодня: доллар упал, евро подпрыгнул [инфографика] 295

На рынке по-прежнему наблюдаются валютные "качели", но общая тенденция к ослаблению гривны сохраняется.

Семьям погибших участников АТО и ООС повысили пенсии
Семьям погибших участников АТО и ООС повысили пенсии 224 1

Речь идет о родных бойцов, которые погибли в первые годы боевых действий.

Светская хроника и ТВ

Любовница рэпера Энди Картрайта рассказала о ревности его жены: Постоянно ругались, были нервные срывы
Любовница рэпера Энди Картрайта рассказала о ревности его жены: Постоянно ругались, были нервные срывы 44

Надежда Романенко заявила, что погибший музыкант никогда не употреблял наркотики и часто спорил с супругой.

 Педанобургеры : рецепт от Александра Педана
"Педанобургеры": рецепт от Александра Педана 172

Популярный телеведущий рассказал, что можно приготовить на свежем воздухе

Звезда  Зачарованных  Алиса Милано переболела коронавирусом
Звезда "Зачарованных" Алиса Милано переболела коронавирусом 107

Диагноз у артистки подтвердился лишь спустя четыре месяца.

Спорт

 Заря  выкупила полузащитника киевского  Динамо
"Заря" выкупила полузащитника киевского "Динамо" 161

Луганчане усилились Денисом Янаковым

Легкоатлетка Юлия Левченко: Меня уже несколько лет преследует незнакомец
Легкоатлетка Юлия Левченко: Меня уже несколько лет преследует незнакомец 285

Известная украинская прыгунья в высоту рассказала о своем страхе

 Манчестер Сити  подписал Торреса
"Манчестер Сити" подписал Торреса 84

Испанский вингер "Валенсии" Ферран Торрес стал игроком горожан