Алла ДУНИНА (8 июня 2012)
Александр Голуб:  В Украине неприкосновенными становятся все, кто имеет хотя бы минимальную власть

Александр Голуб: "В Украине неприкосновенными становятся все, кто имеет хотя бы минимальную власть"

Комментарии: 21
О главной привилегии депутатов - их неприкосновенности - в Раде вспоминают лишь тогда, когда хотят произвести впечатление на избирателей. То есть перед выборами. Фото Ма ксима ЛЮКОВА.

Но парламентарии не торопятся голосовать за неудобный законопроект, приравнивающий их к простым смертным. Почему за 20 лет этот документ так и не нашел поддержки в Верховной Раде, "КП" поинтересовалась у народного депутата от фракции КПУ Александра Голуба.

Неприкосновенность - "крыша" для криминала

- Александр Владимирович, коммунисты уже не первый год настаивают на снятии неприкосновенности с депутатов, но каждый раз этот вопрос игнорируют. Сейчас к нему снова вернулись - это напрямую связано с предстоящими выборами в Раду?

- Это принципиальный вопрос для коммунистов. В данное время неприкосновенностью прикрываются все власть имущие. Не только те, на кого она непосредственно распространяется по Конституции Украины: народные депутаты, судьи, президент. Этой привилегией уже давно пользуются все кому не лень - губернаторы, председатели райгосадминистраций, мэры и даже депутаты местных советов, хотя с последних сняли неприкосновенность. Причем для них эта норма  негласная, и так же негласно она распространяется на членов их семей. Достаточно вспомнить случаи, когда в неприятные истории, например ДТП, попадают родственники высокопоставленных чиновников... Правоохранители делают все, чтобы эти люди не понесли уголовное наказание. В Украине каста неприкосновенных появилась благодаря закрепленным в Конституции нормам.

- Но ведь Конституция была принята в далеком 96-м, и коммунисты тоже за нее голосовали? 

- Коммунисты еще тогда выступали категорически против этого пункта. Когда принималась Конституция, несколько членов Компартии поддержали пункт о предоставлении иммунитета. Нам пришлось расстаться с этими людьми. Ведь что мы сейчас имеем - избирательный подход к неприкосновенности изуродовал нашу политическую систему. Потому что в политику, даже на уровне местной власти, а тогда на них тоже распространялась эта норма, пришли люди, которые решали свои интересы. Сегодня же любая буржуазная партия, зависящая от крупного капитала, который в нашей стране зачастую является криминальным, заинтересована в существовании института неприкосновенности. Неприкосновенность - "крыша" для криминала. И эту систему давно пора ломать.

Вспоминают накануне выборов

- Но вы ведь сами говорите: сейчас неприкосновенность только у депутатов, судей, президента. Почему же в таком случае наша "каста неприкасаемых" гораздо шире этого круга?

- Большая проблема украинского общества в том, что в Украине в категорию неприкосновенных попадают все, кто имеет хоть минимальную власть. К примеру, это можно сказать о сотрудниках аппарата президента, независимо от того, кто президент - их трогать нельзя. Недосягаемы для закона богатые, если только не дается команда сверху, так как они прикармливают правоохранительные органы и государственную власть. Неприкосновенны прокуроры и судьи, которые гарантируют некоторым людям неприкосновенность. И такая структура выстроена до самого верха, до президента. И не случайно, что все резонансные скандалы, если вспомнить Павла Лазаренко, укравшего миллиарды, возникали в окружении президента. То есть происходили с теми людьми, которые имели выход на самый верх и могли заставить государственную систему работать на свои личные интересы, на свой карман. Вот почему коммунисты предложили новый вариант Конституции, в котором нет неприкосновенности ни у президента, ни у депутатов Верховной Рады, ни у судей, ни у прокуроров. Более того, лидер партии Петр Симоненко несколько недель назад разослал письма всем лидерам партий с тем, чтобы они проявили политическую волю и поддержали снятие депутатской неприкосновенности. 

- Уверены, что коммунистов поддержат другие политические силы? 

- Не уверен. Об этом законопроекте активно начинают говорить накануне предвыборной кампании. Как только избирательная кампания заканчивается, все возвращается на круги своя. Сегодня оппозиция яростно поднимает этот вопрос, но в то же время, имея своего президента Виктора Ющенко, имея премьера Юлию Тимошенко, имея спикера Арсения Яценюка, имея большинство в парламенте, она, оппозиция, почему-то не решила вопрос. А не решила по одной простой причине: в их рядах тоже есть люди, связанные с крупным бизнесом и криминалом. 

- Уже давно идут разговоры о том, что наши судьи слишком уверенно себя чувствуют, заручившись не только "пожизненным сроком", но и иммунитетом. И процесс привлечения их к уголовной ответственности, мягко говоря, растягивается на неопределенное время, и они ничего и никого не боятся...

- Есть такое. Отмена неприкосновенности судей тесно связана с реформированием судебной системы. К сожалению, то, что мы сейчас имеем, это неоправдавший себя институт пожизненного назначения судей. Судью должны выбирать люди на определенный срок, и он должен знать, что если не будет честно рассматривать дела согласно действующему законодательству, то он потеряет доверие и его больше не выберут. Да, он может быть под защитой, когда рассматривает резонансные дела и ему или членам его семьи угрожает опасность, но это должно регулироваться другим законодательством. 

Привлечение президента к ответственности на Западе - нормальный процесс

- Александр Владимирович, противники ликвидации иммунитета для депутатов говорят: ведь и сейчас есть процедура привлечения того или иного народного избранника к ответственности. Но за все годы иммунитета лишали всего нескольких человек. Значит, и огород городить не нужно!

- Я бы так не сказал. Народные избранники не раз фигурировали в криминальной сводке. ДТП с участием Александра Омельченко и Андрея Шкиля… Но определенная логика здесь есть. Представьте ситуацию: продвигают некий законопроект в парламенте. А депутатов, которые против, под каким-нибудь предлогом задерживает милиция на несколько часов. Пока нужный проект не пройдет. То есть должны быть механизмы, которые не позволили бы начать уголовное преследование депутата за его высказывания, критику власти. Необходимо предусмотреть нормы, не позволяющие срывать работу парламента, принятие того или иного законопроекта через механизм уголовного преследования. Но то, что у нас есть сейчас, та неприкасаемость депутатов - к подобной защите никакого отношения не имеет. 

- А что даст снятие неприкосновенности с президента? Не уверена, что у кого-то из правоохранителей поднимется рука подписать постановление о возбуждении уголовного дела в отношении гаранта Конституции.

- На Западе привлечение к уголовной ответственности первого лица государства - абсолютно нормальный процесс. Стоит только вспомнить скандал с главой государства в Израиле, Франции, Германии. К слову, ко всем украинским президентам, начиная от Леонида Кравчука с незаконной приватизацией Черноморского морского пароходства и заканчивая Виктором Ющенко со сбором средств на строительство "больницы будущего", есть серьезные вопросы уголовного плана. Государство должно иметь право привлечь их к уголовной ответственности, чтобы последующие задумались, стоит ли подписывать сомнительные указы, принимать решения, граничащие с нарушением законодательства. В идеале коммунисты выступают за то, чтобы вообще избавиться от института президентства. Ни один из глав государства за все эти годы не доказал своей эффективности в решении вопросов внешней и внутренней политики, в социальных и национальных вопросах. 

- Что нужно, чтобы прекратить дискуссии и наконец принять решение о ликвидации неприкосновенности?

- Не могу ручаться за всех, но одно могу сказать точно: коммунисты все как один поддержат этот законопроект. Сегодня, перед выборами в ВР, многие политические силы играют на избирателей - и есть шанс принять этот закон.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях