Сегодня 21 октября +23°C
Коммунисты подозревают, что деньги на Евро пошли  налево

Коммунисты подозревают, что деньги на Евро пошли "налево"

Комментарии: 42
Нардеп Александр Голуб уверен, что деньги крало не руководство, а менеджеры среднего звена. Как всегда и бывает... Фото УНИАН.

На днях вице-премьер-министр-министр инфраструктуры Борис Колесников ответственно заявил, что Украине чемпионат Европы по футболу обошелся в $3,6 миллиарда. На организацию и проведение турнира ушло 418 миллионов гривен, а на создание необходимой инфраструктуры и прочих программ - 29,3 миллиарда гривен.

По мнению Колесникова, для Украины все закончилось "малой кровью". Соседи-поляки потратили на подготовку к Евро-2012 $34 миллиарда, в десять раз больше чем экономные украинцы. Тем не менее в Компартии сомневаются, что все деньги, выделенные на подготовку и проведение Еврочемпионата, в Украине пошли по назначению. Они хотят проверить, куда тратились деньги. 

- Тот громадный объем бюджетных средств, которые пришлось выложить на Евро-2012, требует учета, - считает народный депутат Украины Александр Голуб. - На протяжении всего времени, пока велось строительство стадионов и инфраструктуры, в нашу фракцию и Верховную Раду поступали сигналы, что часть денег ушла не по назначению. Лично ко мне обращались люди, утверждающие, что новые дороги некачественные, что половина материала была украдена подрядчиками. Умышленно завышалась стоимость некоторых строительных работ. Много возникало вопросов по возведению Львовского аэропорта. Мы считаем, что украинцы должны знать, куда и сколько было потрачено денег. Нужно выяснить, кто мог нажиться на Еврочемпионате... Если говорить о Польше, то там большую часть денег дали частные инвесторы, у нас же все выделило государство. В той непростой экономической ситуации, в которой сейчас находится Украина, есть социально незащищенные статьи, куда надо было направить эти миллиарды. Скажем, жилищно-коммунальный комплекс или Пенсионный фонд. 

По мнению коммунистов, ожидаемой баснословной прибыли от наплыва туристов, болельщиков ждать не придется. Хотя вице-премьер-министр и заявляет, что, по его подсчетам, иностранцы нам привезут не менее 1,5 миллиарда евро. Это очень оптимистический прогноз.

 - Было бы неплохо заработать хотя бы половину из того, что вложили, - говорит Александр Голуб. - Хотя эксперты, не имеющие отношения к правительству, называют совсем другие цифры, на порядок меньше. Это свидетельствует о том, что этот чемпионат не окупится. Наша оппозиция сделала все возможное, чтобы в Европе сложился неблагоприятный имидж страны, а это скажется на притоке болельщиков. Жадность со стороны владельцев украинских гостиниц, выставивших заоблачные цены, сыграет не последнюю роль. Уровень преступности и социальной напряженности - все это в комплексе не может не сказаться на притоке туристов и тех денег, которые должны были пополнить бюджет, не будет. К тому же львиная доля прибыли и так останется в руках коммерсантов. Уже на Евро-2012 зарабатывают все, кроме государства. В этом контексте хочу напомнить, что Олимпийские игры в Греции стали толчком экономического краха в стране. Будет печально, если Украина пойдет по тому же пути. Так что сейчас главное - вернуть то, что взяли незаконно.

Поэтому, как только закончится праздник футбола, разъедутся гости, коммунисты собираются инициировать проверку финансовой деятельности организационного комитета Украины Евро-2012. 

- Для начала дождемся результатов счетной палаты, по итогам которой, уверен, можно будет обращаться в Генпрокуратуру, - рассказывает народный депутат. -  Не исключено и создание специальной парламентской комиссии. Мне кажется, что те, кто непосредственно занимался организацией на высшем уровне, не будет замешан в разворовывании. На мой взгляд, в этом больше замешаны менеджеры среднего и низшего звена. Обычно на этом уровне происходят хищения. 

Политика

Правительство и парламент Каталонии распустят
Правительство и парламент Каталонии распустят 198

Такие меры испанское правительство хочет ввести в рамках 155-й статьи Конституции, которая позволяет приостановить автономию в тех случаях, когда региональные власти нарушают закон и угрожают интересам всей страны.

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 395 3

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 1518 6

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Происшествия

Саакашвили: в Киеве 8 вооруженных людей схватили бывшего начальника личной охраны
Саакашвили: в Киеве 8 вооруженных людей схватили бывшего начальника личной охраны 10

21 октября в Киеве якобы задержали бывшего начальника личной охраны Михаила Саакашвили в Грузии.

Среди погибших в харьковском ДТП - вдова и дочь снайпера из АТО
Среди погибших в харьковском ДТП - вдова и дочь снайпера из АТО 261 1

46-летняя Алла Сокол и 19-летняя Анастасия Сокол пгт. Солоницевка погибли в аварии, которая произошла 18 октября в Харькове.

В СБУ прокомментировали слова Добкина о харьковском ДТП
В СБУ прокомментировали слова Добкина о харьковском ДТП 1000

Резонансная авария с каждым днем обрастает все новыми слухами, домыслами и версиями.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 266

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 729

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 563

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 42

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 136

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу 265 3

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

Светская хроника и ТВ

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 603

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком
Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком [фото] 1097

Певица Светлана Лобода поделилась фотографией, на которой пикантно сквозь полупрозрачное платье видно грудь.

Дана Борисова извинилась перед Волочковой
Дана Борисова извинилась перед Волочковой 777

Телеведущая Дана Борисова, которая сейчас лечится от пагубных привычек в Таиланде, намекнула, что у Анастасии Волочковой проблемы с алкоголем. Теперь же она свое заявление опровергла.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 134

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 658

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"