Загрузить еще

Президент нарисовал "портрет" честного судьи

Президент нарисовал
Фото: Администрация главы государства подготовила законопроект, призванный сделать суды более независимыми от других ветвей власти. Фото с сайта www.president.gov.ua

Свое видение новой судебной системы Украины президент огласил на символичном мероприятии - принесении судейской присяги. Специально для новоназначенных служителей Фемиды Виктор Янукович подготовил своеобразный "портрет" компетентного судьи.

- Украинское общество нуждается в образованных, уверенных в собственных силах судьях, которые не побоятся стать препятствием беззаконию, смогут занять принципиальную позицию в защите интересов граждан и общества, - произнес президент. - Власти, со своей стороны, должны способствовать усовершенствованию судебной системы и приведению ее к международным стандартам.

Законопроект, который призван сделать судей более независимыми от других ветвей власти, уже подан в Верховную Раду. Особенный интерес к этому документу - в том, что он запрещает прокурорам вмешиваться в деятельность судей прямо во время рассмотрения ими какого-либо дела. Сегодня же прокуратура может обращаться в Высший совет юстиции или Высшую квалификационную комиссию судей с просьбой проверить поведение того или иного судьи.

На заседании соответствующего комитета Рады законопроект уже рассмотрели, и он получил хорошие отзывы. Немаловажную роль в этом сыграли выводы Венецианской комиссии, оценившей документ. К слову, в ее резолюции указано, что президент должен занимать "чисто формальную" роль при назначении судей. Но, согласно новации, парламент также удалят от вопроса назначения судей. Как раз эта норма и вызвала большие дискуссии в Раде - ведь, по словам экс-судьи и нардепа Юрия Кармазина, контроль над процессом все же необходим. 

Впрочем, похоже, функцию "карающего меча" может перебрать на себя первый вице-премьер Валерий Хорошковский. Вчера же он направил обращение в Высший совет юстиции, попросив привлечь к ответственности судей, принимавших сомнительные решения, связанные с поглощениями и захватами предприятий.

- Ситуации, которые мы рассматриваем на совещании, развиваются по одному сценарию: суд выносит незаконное решение, органы государственной власти не реагируют должным образом, в результате чего у законного владельца отчуждается имущество, - пояснил Хорошковский.

Сейчас, по мнению экспертов в области юриспруденции, привлечь судью к ответственности весьма сложно. Как совет юстиции, так и квалифкомиссия очень редко дают свое согласие на снятие с судей неприкосновенности.