28 июня
Загрузить еще

Когда во фракциях согласья нет…

Когда во фракциях согласья нет…
Фото: Ратификация «харьковских» договоренностей с «яичной» атакой на Литвина была показательным примером разобщенности сил в Раде. Фото УНИАН.

Я ЗА РУССКИЙ, ТЫ - ЗА МОВУ. МЫ НЕ ВСТРЕТИМСЯ НИКАК

Последняя неделя работы Верховной Рады продемонстрировала, до какой степени может дойти противостояние депутатских фракций по ключевым вопросам. Безобидный и компромиссный, по сути, "русскоязычный" законопроект вызвал столь ожесточенное сопротивление оппозиционных фракций, что несколько депутатов отправились на больничные койки (см. А В ЭТО ВРЕМЯ). А ведь дальше тем, разделяющих парламентариев, ближе к выборам будет только больше.

В первые недели лета депутаты собираются рассмотреть целую плеяду важных и нужных законопроектов. 

- Компромиссных тем будет мало, любая инициатива власти будет восприниматься в штыки оппозицией, и наоборот. Пожалуй, один из немногих "общих знаменателей" - нежелание всех фракций изменять закон о выборах, - сказал "КП" председатель правления Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.

Политолог утверждает, в войне за драгоценные проценты поддержки избирателей политики скорее падут смертью храбрых, нежели согласятся с оппонентами. Да и единства интересов искать не приходится, ведь власти, по мнению Фесенко, интересны одни законопроекты, а оппозиции - другие.

- Однако объединительные течения под куполом также присутствуют. Это вопросы, связанные с экономическим развитием. Чем меньше популизма и чем больше реальной оценки ситуации, тем более профессиональной будет дискуссия и тем ниже будет ее эмоциональный накал, - считает учредитель социологической компании Research & Brаnding Group Евгений Копатько. - За примерами долго ходить не надо. Тот же закон о выборах поддержало подавляющее большинство депутатов. Голосовали всеми фракциями и за закон о доступе к информации. 

"ДИСКУССИЯ БУДЕТ ЖЕСТКОЙ, НО ДО ДРАКИ НЕ ДОЙДЕТ"

Что любопытно, оппозиционеры на вопрос о самых раздражающих для них факторах озвучивают только одну просьбу.

- Существуют три кита, которые мы неизменно отстаиваем. Это территориальная целостность страны, ее единый национальный язык и культура. Просим их не трогать, - сказал "КП" нашеукраинец Владимир Арьев. - Уровень дискуссии, конечно, будет острым, но я уверен, что до драки в дальнейшем не дойдет, если не будут поднимать наших "китов".

Пообещал "устроить дискуссию" по основным вопросам и зампред Верховной Рады Николай Томенко. И дискутировать, похоже, будет о чем: "первым блином" станет рассмотрение законопроекта о снятии с депутатов неприкосновенности, что ожидается уже 5-6 июня.

- Перед выборами никто открыто против этого не выступит. Но все будет сделано для того, чтобы принятое решение снимало неприкосновенность только де-юре, "для избирателя". А фактически она останется, - сказал "КП" нардеп Александр Голуб. 

Главные "объединительные" законопроекты, по словам экспертов, лежат как раз в популистской плоскости. Среди них - внедрение налога на богатство (депутаты просто не имеют права "провалить" его, ведь голосовали же избиратели за лозунг "Богатые поделятся с бедными!"), развитие природоохранных технологий, модернизация промышленных мощностей страны. Объединит депутатов и "социалка". По крайней мере ни предложения президента о выплате денег малообеспеченным слоям населения, ни о возврате сбережений советского Сбербанка не вызвало ощутимых протестов со стороны оппозиции. 

НА ЗАМЕТКУ 

Самые противоречивые предложения

"Языковой" законопроект

Лишение депутатов неприкосновенности

Земельная реформа

Трудовой кодекс

Создание следственной комиссии по Тимошенко

Самые компромиссные предложения

"Социальные" инициативы президента

Закон о занятости (стимулирование работодателей для легализации рабочих мест)

Внедрение налога на богатство

Оставить закон о выборах как есть

Создание следственной комиссии по Ющенко

КОМПЕТЕНТНО 

Дмитрий ГРОМАКОВ, социолог:

- Для провластных партий основные проблемные вопросы - земельная реформа и открытие рынка земли. Эти вопросы знаковые для группы Литвина и КПУ - причем мнения противоположные. Коммунисты идеологически не переносят продажу земли, а для представителей аграрного бизнеса из Народной партии это залог стабильности.

Привлечение к ответственности Ющенко, возможно, объединит и провластные, и оппозиционные фракции. Это "сладкая месть" БЮТ и урок всем на будущее. И введение налога на богатство также консолидирует большинство, ведь, собственно, основную тяжесть его реализации возьмут на себя скорее люди среднего достатка, основными источниками доходов которых является сдача недвижимости в аренду, что приведет к очередному бунту мелких собственников...