Азаров договорился с Россией о пересмотре газовых контрактов

Азаров договорился с Россией о пересмотре газовых контрактов

Комментарии: 33
Азаров и Медведев договорились, что Украина и Россия будут продолжать идти путем конструктивного сотрудничества.

В субботу у самой рейтинговой партии России поменялся лидер. Вместо президента Владимира Путина у руля "Единой России" стал премьер-министр Дмитрий Медведев. Политическая кадровая перестановка состоялась во время партийного съезда, куда в качестве почетного гостя был приглашен и украинский премьер Николай Азаров. Следует отметить, что между Партией регионов и "Единой Россией" уже давно сложились теплые дружеские отношения. И нынешний съезд - лишь очередное доказательство этому.

- Мы как оставались самыми близкими партнерами, так и останемся. Несмотря на изменения мест нашей работы (Путин-президент, Медведев-премьер), я всегда в вашем распоряжении, - сказал во время трехсторонней встречи с Николаем Азаровым и Дмитрием Медведевым Владимир Путин. 

Также он сообщил, что в ближайшее время намерен встретиться в Крыму со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.

- Мы с Виктором Федоровичем договорились в ближайшее время провести встречу в Крыму, - добавил он.

Прозвучал во время этой неформальной встречи и газовый вопрос. По словам Николая Азарова, и президент Путин, и премьер Медведев готовы пересмотреть газовый контракт.

- У них есть твердое намерение сделать все, чтобы были устранены те вопросы, которые омрачают наши отношения, и чтобы наше сотрудничество развивалось, поскольку этого требуют интересы двух стран, - сказал украинский премьер. При этом он подчеркнул, что Украина не просила о снижении  цены на голубое топливо.

- Никто не говорит России "снижайте цену". Речь идет о том, что мы должны пересмотреть этот контракт, сделать его с такими подходами, которые сейчас реализует "Газпром" с другими импортерами газа, - уточнил Азаров.

Возобновление и оживление газовых переговоров запланировано на ближайшее время. Как уверил Азаров, у лидеров двух государстве есть воля и желание в короткие сроки окончательно решить газовые проблемы.

Еще одна тема, которая активно обсуждалась во время трехсторонней встречи, - совместное самолетостроение. Россия подтвердила готовность совместно с Украиной строить самолеты Ан-70.

- Владимир Путин обратил внимание на необходимость усиления работы совместных проектов в авиации. Речь прежде всего о самолете Ан-70, о том, что Россия готова активно принимать решения в реализации этого проекта, -  поведал Азаров. - В ближайшем будущем можно будет говорить и о сотрудничестве по созданию других самолетов семейства "Ан".

В Верховной Раде последний визит Николая Азарова в Белокаменную оценивают как очень результативный и дающий надежды на то, что украино-российские отношения выйдут на новый - более качественный этап сотрудничества. Так, зампред парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов сказал, что Николаю Азарову удалось провести очень конструктивные переговоры с Путиным и Медведевым.

- Наш премьер заложил фундамент для дальнейшего дружеского сотрудничества с Россией. Николая Азарова очень хорошо встретили в Москве. И это дает надежду, что уже в июле на Ялтинском саммите Виктор Янукович и Владимир Путин смогут окончательно решить газовый вопрос. И в основу энергетического контракта будет заложена экономически обоснованная формула цены на голубое топливо, - отметил Чечетов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях