Виктор Пилипенко (18 мая 2012, 15:47)

Украинцы готовы голосовать за новых политиков Комментарии: 9

Если ранее политологи и социологи поясняли падение рейтингов тем, что украинский избиратель разочаровался в политике и политиках, то теперь добавился еще один серьезный фактор — рост доверия украинских граждан к партиям нового образца. "Новые лица" украинской политики демонстрируют, что получили такое название не только потому что сравнительно недавно вышли в высшую лигу украинской политики во главе новых политических сил. Их активность, продвижение качественно новых принципов ведения работы с избирателями, а также позиционирование себя в качестве альтернативы и власти, и оппозиции находит поддержку в украинском обществе.

На днях результаты своих исследований огласила компания "Нью Имидж Маркетинг Групп". Соцопросы на тему "Внешнеполитическое положение Украины: электоральная оценка" проводились с 27 апреля по 8 мая 2012 года. Дополнительный симптом того, что люди больше не верят политикам, как из власти, та и из оппозиции, является рост протестных настроений. В свою очередь, повышение протестных настроений в обществе ведет к росту политической активности. Согласно полученным в ходе исследования данным, 78,7% опрошенных намерены принять участие в выборах, а 21,3%, вероятнее всего на выборы не пойдут.

Главным рекордсменом является Партия регионов, причем партия власти поставила двойной рекорд, продемонстрировав самые высокие показатели как рейтинга, так и антирейтинга – в то время как 19,8% опрошенных согласились голосовать за ПР, 24, 6 респондентов заявили, что не поддержат ее ни при каких обстоятельствах.

Казалось бы, на фоне падения рейтингов партии власти должен повышаться уровень поддержки оппозиции. Но только 19,2% опрошенных согласились поддержать партию "Батькивщина" во главе с новым лидером Арсением Яценюком. В то же время антирейтинг союза БЮТ и "Фронт змин" достаточно высок – он составляет 12,2% опрошенных.

19,2% поддержки "объединенной оппозиции" – намного меньше, чем, если бы "Батькивщина" и "Фронт змин" участвовали в выборах по отдельности. Политологи поясняют такое положение дел в первую очередь тем, что, несмотря на все усилия, совместному проекту БЮТ и "Фронта змин" не удалось переломить негативную тенденцию. Ведь избиратели все равно относят оппозиционеров к "старым" политикам. Кроме того, не так давно, во время президентских выборов Яценюк и Тимошенко развернули "войну на уничтожение". А следовательно, многие избиратели союза вчерашних конкурентов просто не поняли. Именно этим политологи и социологи поясняют переход бывших сторонников БЮТ и Яценюка на сторону новых политических сил — в частности, партии Наталии Королевской "Украина – Вперед!".

Рейтинг самой "спортивной" партии – "УДАР", которую возглавляет боксер Виталий Кличко, составляет 8,9%. Именно такое количество опрошенных заявили, что готовы поддержать партию Кличко на выборах. В то же время, политическую карьеру Кличко сопровождает довольно высокий антирейтинг, ведь 6,6% опрошенных заявили, что не поддержат его ни при каких условиях. Популярность Кличко, как отмечают эксперты, в первую очередь спортивного, а не политического характера. Своими достижениями в спорте Виталий получил всемирную известность и обладает хорошей репутационной стартовой площадкой для похода в политику. Хотя первые шаги оказались не очень удачными, ведь он проиграл и выборы в Верховную Раду в 2006 году во главе партии "Пора", а также дважды пропустил вперед Леонида Черновецкого на выборах мэра Киева в 2006 и 2008 годах.

Хорошую динамику роста демонстрирует партия Наталии Королевской "Украина – Вперед!" Согласно опросам, ее показатель 5,7%, притом, что критическое отношение сохраняется на уровне 4,3%. Данные исследования "Нью Имидж Маркетинг Груп" подтверждают результаты опубликованного в конце апреля опроса Центра имени Разумкова, по которому партию "Украина – Вперед!" поддерживают 5,4% среди тех избирателей, кто собирается пойти на выборы в Раду.

Королевская, по мнению политологов, больше всех соответствует запросу на приход в политику новых лиц. Избирателям нравится ее активность, решительность, активное взаимодействие с общественными организациями, намерение формировать списки своей политической силы по принципу "народного отбора", по аналогии с праймериз. И что немаловажно — Королевская раньше всех поняла, что сейчас украинских граждан гораздо больше интересует состояние экономики, нежели политические лозунги. Именно поэтому презентуя в ходе поездок по регионам страны свой проект экономической программы "Новая экономика — новая страна", лидер партии "Украина — Вперед!" – одна из немногих современных политиков, говорит с избирателем на одном языке, предлагая свое видение решения экономических проблем страны, а также создания новой экономической модели развития нашего государства.

Разные социологические опросы на протяжении последнего месяца демонстрируют одну и ту же картину – новые политические лидеры уже в состоянии составить конкуренцию привычным персоналиям из власти и оппозиции. Более того, политологи прогнозируют, что поддержка новых политических сил будет только расти. Украинский парламент впервые за долгие годы может стать качественно другим.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр здравоохранения Степанов не собирается в отставку. Даже если станет депутатом Одесского облсовета
Министр здравоохранения Степанов не собирается в отставку. Даже если станет депутатом Одесского облсовета 26

Глава МОЗ утверждает, что не готовит для себя "запасной аэродром".

 ЕС  извинилась за нарушение авторских прав при показе  Додому  - режиссер возмущался агитацией
"ЕС" извинилась за нарушение авторских прав при показе "Додому" - режиссер возмущался агитацией [фото] 66

Оказалось, что партии активно "крутят" кино под открытым небом за месяц до местных выборов.

Вилкул: Я имею честь баллотироваться в мэры Днепра
Вилкул: Я имею честь баллотироваться в мэры Днепра 116

Глава Блока "Украинская перспектива Александр Вилкул, которого эксперты давно называли одним из лидеров мэрской гонки в Днепре, подал документы на регистрацию.

Происшествия

Под Киевом произошел пожар в исправительной колонии
Под Киевом произошел пожар в исправительной колонии [видео] 45

Очаг возгорания зафиксирован в здании, где производится паллет.

Убийца Джона Леннона извинился перед вдовой своей жертвы
Убийца Джона Леннона извинился перед вдовой своей жертвы 173

Мужчина признал, что его поступок является "мерзким" и готов понести наказание.

На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами
На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами [видео] 302 1

10 израильтян и 1 гражданин Франции пытались покинуть Украину с нарушением закона.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 144

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 396

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 556 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

В НАСА планируют высадить на Луну первую женщину в 2024 году
В НАСА планируют высадить на Луну первую женщину в 2024 году 15

В организации рассказали, кто войдет в новую миссию.

На время карантина школам разрешили отказаться от оценок
На время карантина школам разрешили отказаться от оценок 158

Оценивание учеников будет происходить по собственным критериям учебных заведений.

Учебник с ляпом о возрасте Киева издали в 2013 году. Его соавтором была мать Хорошковского
Учебник с ляпом о возрасте Киева издали в 2013 году. Его соавтором была мать Хорошковского 155 2

Тогда серию учебников по литературному чтению критиковали за дороговизну и родственные связи автора во власти.

Спорт

Официально: Йовичевич возглавил СК Днепр-1
Официально: Йовичевич возглавил СК Днепр-1 56

Задание хорвата - вывести команду в еврокубки после провального старта в УПЛ.

 Гент  уже проходили.  Шахтер  им меньше пяти не забивал.  Динамо , считай, в Лиге чемпионов?
"Гент" уже проходили. "Шахтер" им меньше пяти не забивал. "Динамо", считай, в Лиге чемпионов? 215

Все не так однозначно, как на первый взгляд

Шевченко огласил состав на матчи с Францией, Германией и Испанией. В сборной один дебютант
Шевченко огласил состав на матчи с Францией, Германией и Испанией. В сборной один дебютант 178

Это защитник австрийского ЛАСКа Евгений Чеберко