Петр Симоненко:  Мы можем прожить и без Европы

Петр Симоненко: "Мы можем прожить и без Европы"

Комментарии: 120
Петр Симоненко: - Мы долго проводили политику с оглядкой на Запад. И к чему же пришли?

О том, как европейские политики защищают Тимошенко, уже месяц наблюдает вся Украина. Есть о чем поговорить - вот уже и саммит глав государств Центральной Европы, который должен был проводиться в Ялте, отменили. Уже и проведение чемпионата Европы под угрозой - политики призывают болельщиков не ехать в Украину. И отправляться в ЕС без виз, похоже, украинцам не светит. Все это, конечно, огорчает. Впрочем, насчет отношений с Европой в украинском политикуме много точек зрения. Мы попросили лидера КПУ Петра Симоненко поделиться своими взглядами на то, чем можно пожертвовать ради дружбы с ЕС и куда эта дружба может завести. 

Вопросы к Ангеле Меркель

- Петр Николаевич, Европа требует освобождения экс-премьера. И речь уже зашла чуть ли не о санкциях против нашей страны. Как к разворачивающемуся противостоянию относится Компартия и стоит ли нам бояться угроз из ЕС?

- Если бы со стороны украинского правительства велись подобные разговоры в отношении того, что происходит в том или ином сопредельном европейском государстве, там бы сразу возмутились и заявили, что Украина вмешивается в их внутренние дела. Но в то же время сегодня Европа сама так поступает, забывая о том, что это она навязала Украине модель реформ, в том числе и судебной системы власти. Европа так печется о здоровье Юлии Тимошенко, но почему-то не предлагает лечить всех наших заключенных, болезни которых намного серьезнее. Почему бы им не предоставить профессиональную медицинскую помощь больным с открытой формой туберкулеза, которые, покидая стены колонии, несут эту опасную болезнь в общество? То, что в стране эпидемия туберкулеза, - известный факт. Или, скажем, почему бы Европе не забирать на лечение осужденных онкобольных, лечение которых стоит больших средств? Было бы гуманнее и уместнее переживать за здоровье всех узников, а не одного... Они упрекают Украину в избирательном правосудии, но сами точно так же избирательно поддерживают одного человека. 

- Тем не менее "избирательное преследование" Тимошенко начала Украина, не ЕС. Могли бы вы представить такое, скажем, в Германии?

- Мог бы! И я бы спросил у Ангелы Меркель: а что они делали с Эгоном Кренцем и Эрихом Хонеккером*? За что эти люди были осуждены? Говорят, что они виновны в расстреле людей, пытавшихся перебраться через Берлинскую стену. Так, извините,  любое государство стоит на защите своей территории, и при незаконном пересечении границы применяют оружие. За год на границе США с Мексикой американцы убивают больше незаконных мигрантов, нежели за все время существования Берлинской стены. И после этого Европейские государства заявляют, что мы не соблюдаем наши законы. Они не имеют права вмешиваться в наши внутренние дела!

Их заявления о бойкоте финала европейского чемпионата по футболу в Украине - это свидетельство неуважения к нашему народу в первую очередь. 

- Неуважение к народу? Может быть, неуважение к властям, допустившим преследование оппонентов?

- Отношение к руководителям государства - это личное дело каждого. Но в то же время, каким бы хорошим или плохим ни был президент, он избран народом этой страны, и этот выбор признала Европа. Это значит, данный выпад с их стороны направлен в адрес не лично Виктора Януковича, а всех украинцев! Мы вложили огромные деньги из бюджета в строительство стадионов и инфраструктуры, а теперь из-за одного человека они нас хотят оскорбить. 

Сколько бы ни вывешивали флаги ЕС на украинских госучреждениях, в Европе нам рады не будут, считает лидер коммунистов. 

Последствия политики лизоблюдства

- Но как в целом быть с их претензиям к нам - стране или президенту, или даже украинцам в целом? 

- Я считаю, что у нас есть гораздо больше претензий к Европе. Они, обещая принять нас в европейское сообщество, навязывали нам жизнь по своим стандартам. По этим стандартам наш народ был обворован нашими же олигархами. Теперь они прячут деньги наших олигархов в своих банках. Украину обвиняют в торговле людьми, но, видимо, их стандартам не противоречит то, что их граждане покупают наших детей и женщин… 

- Ну, допустим, Европа несовершенна. Но это же наши соседи, они помогают нам. С ними нужно дружить… 

-  А что нам сделала Европа? Уже двадцать лет по их сценарию у нас проходят реформы. Но почему-то за это время мы не получили позитивного результата, а наоборот, происходит колоссальный отток сырья, рабочей силы, наших умов. Что дала Европа для того, чтобы мы стали жить лучше? Ничего. Для укрепления независимости, политического суверенитета нужен мощный экономический базис: производство по доступным ценам сырья, развитие машиностроения, судостроения, энергетической безопасности, оборонки, науки, образования. Все это решается без Европы. Более того, я уверен, что эти задачи необходимо решать в формате общения на постсоветском пространстве. Надо еще раз рассмотреть вопрос вступления в Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Евразийское экономическое сообщество. Я это все поддерживаю и считаю, что именно сейчас Украина должна понять, что для нее выгодно, и двигаться по соответствующему пути.

- То есть вы предлагаете "идти на Восток". Считаете, что это целесообразнее для государства? Почему же тогда и политики, и даже обычные люди смотрят в основном на Запад?

- И зря смотрят. Это лизоблюдство, следствие политики, которая, увы, проводилась все эти годы. Мы расшаркиваемся и снимаем кепку то перед Брюсселем, то перед Вашингтоном. При этом в Россию едем и просим: "Продайте нам подешевле газ!" 

Никто нас в Европу не возьмет

- Насколько серьезны заявления европейских политиков, угрожающих нам бойкотом?

- Во-первых, в Брюсселе еще не пришли к общему мнению. Во-вторых, эта европейская площадка умело используется украинскими националистами, бютовцами, чтобы хоть кого-то взять себе в защитники. Это такая холуйская позиция. Там высказываются обычно лица третьего-четвертого эшелона, а нам это представляют как официальную точку зрения ЕС. 

Но надо понимать, что Европа так отреагировала по той причине, что, когда приходили к власти "помаранчевые", они сдали европейским хозяевам нашу экономику, открыли двери настежь, позволили тем зарабатывать на украинском народе. Поэтому неудивительно, что там недовольны. 

- То есть вы не считаете, что выполнить требования Запада - правильная стратегия? 

- Ни в коем случае! Нужно проводить независимую политику. Наоборот, мы должны сейчас все объединиться, защитить украинский народ. Если сегодня пойти на поводу у Европы, то завтра мы уже будем полностью от них зависеть. Они будут и дальше оказывать давление, чтобы решать свои интересы, а не наши.

- Но ведь Украина тогда окажется в изоляции… Рассчитывать на отмену виз в Европу тогда точно не стоит. 

- Они уже много лет не открывают границы для украинцев и, поверьте, не откроют никогда, не сделают безвизовый режим. До тех пор, пока не рухнет Евросоюз - а он рухнет, вот увидите! - никто Украину с 45 миллионами ртов принимать не будет. Бюджета в Евросоюзе не хватает сейчас на них самих. Мы должны быть прагматиками и четко это понимать.  

Украина может выжить одна, без чьей либо помощи, если наведет у себя порядок. Сейчас 50 процентов украинской экономики в тени, это практически второй бюджет страны - 400 миллиардов гривен! Сколько раз мы, коммунисты, говорили, что государственная монополия на спиртное и табак - это дополнительные поступления, монополия и рентные платежи за использование недр - тоже колоссальные ресурсы. Мы можем прожить без Европы. Я настаиваю и требую навести порядок внутри страны с наполнением бюджета. 

* Эгон Кренц - политик ГДР, в 1989 г. - генеральный секретарь Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). После объединения Германии в 1997 году приговорен к 6,5 годам тюрьмы за причастность к расстрелам людей у Берлинской стены. Освобожден досрочно в 2003 году. 

Эрик Хонеккер - многолетний руководитель ГДР (1971 - 1989), генсек СЕПГ, после объединения Германии обвинялся в организации расстрелов у Берлинской стены. Просил убежища в России, но получил отказ. Судебное производство против него было прекращено из-за плохого состояния здоровья. В 1994 году умер от рака. 

Политика

Норвегия потребовала от мигрантов знания языка
Норвегия потребовала от мигрантов знания языка 308 1

В противном случае они рискуют остаться без социальных выплат.

ООН: в Украине стали меньше пытать людей
ООН: в Украине стали меньше пытать людей 135 2

В организации напомнили, что особенно проблемным годом в этом смысле был 2016-й.

Австрия улучила Германию в длительном шпионаже
Австрия улучила Германию в длительном шпионаже 281

От Берлина ждут официальных объяснений.

Происшествия

В Одесской области прошел небольшой смерч
В Одесской области прошел небольшой смерч [фото, видео] 1582

Свидетелями природного явления стали местные жители.

В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля
В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля [видео] 1414 1

Пропавшая не вернулась с плантации, после чего местные жители нашли раздутую рептилию.

В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов
В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов 476 3

Для этого ей понадобился всего один маневр – водитель пыталась развернуться.

Экономика

Максим Мартынюк: ранняя жатва не меняет прогнозов – должны собрать 60 млн. тонн зерновых 683

Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером
Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером 907 1

Отправляясь летом на курорт, стоит заранее изучить правила разных авиакомпаний, чтобы потом многочасовая задержка не вызвала у вас возмущения.

Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле?
Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле? 2118 2

Подсолнечное масло в Германии уже стоит дешевле, чем в Украине, эксперты говорят о ценовом сговоре на некоторые виды продуктов в нашей стране.

Общество

Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением
Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением 228

Эксперты не советуют слепо доверять исследованиям, а в первую очередь понять, чем хочешь заниматься во взрослой жизни.

5 вещей, которые нас бесят на пикнике
5 вещей, которые нас бесят на пикнике 555 2

Казалось бы, выбраться летом с друзьями на пикник - сплошное удовольствие! Но нет покоя нашему человеку, который может испортить настроение даже на отдыхе, причем не только себе, но и другим.

Участники Марша равенства:  Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове
Участники Марша равенства: "Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове" [фото] 2013 2

Полиция обеспечила "КиевПрайду" беспрецедентные меры безопасности.

Светская хроника и ТВ

Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман
Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман [фото] 4864 1

Пара проводит время в Лондоне.

Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы
Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы 2968 4

Знаменитого актера удивляет ситуация на отечественном телевизионном рынке.

Опра Уинфри будет работать на Apple
Опра Уинфри будет работать на Apple 259

Знаменитая телеведущая будет производить оригинальные программы.

Спорт

Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами
Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами 193

Тягучий и скучный матч завершился вполне закономерным результатом. Где кудесники мяча, где?

Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля
Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля [Видео] 591

Мексике удалось забить в ворота Нойера и сдержать сумасшедшую лавину атак немцев

ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана
ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана 344

Сережка, Вовка, Колька и два Сашки таки забили Кейлору.