Петр Симоненко:  Мы можем прожить и без Европы

Петр Симоненко: "Мы можем прожить и без Европы"

Комментарии: 120
Петр Симоненко: - Мы долго проводили политику с оглядкой на Запад. И к чему же пришли?

О том, как европейские политики защищают Тимошенко, уже месяц наблюдает вся Украина. Есть о чем поговорить - вот уже и саммит глав государств Центральной Европы, который должен был проводиться в Ялте, отменили. Уже и проведение чемпионата Европы под угрозой - политики призывают болельщиков не ехать в Украину. И отправляться в ЕС без виз, похоже, украинцам не светит. Все это, конечно, огорчает. Впрочем, насчет отношений с Европой в украинском политикуме много точек зрения. Мы попросили лидера КПУ Петра Симоненко поделиться своими взглядами на то, чем можно пожертвовать ради дружбы с ЕС и куда эта дружба может завести. 

Вопросы к Ангеле Меркель

- Петр Николаевич, Европа требует освобождения экс-премьера. И речь уже зашла чуть ли не о санкциях против нашей страны. Как к разворачивающемуся противостоянию относится Компартия и стоит ли нам бояться угроз из ЕС?

- Если бы со стороны украинского правительства велись подобные разговоры в отношении того, что происходит в том или ином сопредельном европейском государстве, там бы сразу возмутились и заявили, что Украина вмешивается в их внутренние дела. Но в то же время сегодня Европа сама так поступает, забывая о том, что это она навязала Украине модель реформ, в том числе и судебной системы власти. Европа так печется о здоровье Юлии Тимошенко, но почему-то не предлагает лечить всех наших заключенных, болезни которых намного серьезнее. Почему бы им не предоставить профессиональную медицинскую помощь больным с открытой формой туберкулеза, которые, покидая стены колонии, несут эту опасную болезнь в общество? То, что в стране эпидемия туберкулеза, - известный факт. Или, скажем, почему бы Европе не забирать на лечение осужденных онкобольных, лечение которых стоит больших средств? Было бы гуманнее и уместнее переживать за здоровье всех узников, а не одного... Они упрекают Украину в избирательном правосудии, но сами точно так же избирательно поддерживают одного человека. 

- Тем не менее "избирательное преследование" Тимошенко начала Украина, не ЕС. Могли бы вы представить такое, скажем, в Германии?

- Мог бы! И я бы спросил у Ангелы Меркель: а что они делали с Эгоном Кренцем и Эрихом Хонеккером*? За что эти люди были осуждены? Говорят, что они виновны в расстреле людей, пытавшихся перебраться через Берлинскую стену. Так, извините,  любое государство стоит на защите своей территории, и при незаконном пересечении границы применяют оружие. За год на границе США с Мексикой американцы убивают больше незаконных мигрантов, нежели за все время существования Берлинской стены. И после этого Европейские государства заявляют, что мы не соблюдаем наши законы. Они не имеют права вмешиваться в наши внутренние дела!

Их заявления о бойкоте финала европейского чемпионата по футболу в Украине - это свидетельство неуважения к нашему народу в первую очередь. 

- Неуважение к народу? Может быть, неуважение к властям, допустившим преследование оппонентов?

- Отношение к руководителям государства - это личное дело каждого. Но в то же время, каким бы хорошим или плохим ни был президент, он избран народом этой страны, и этот выбор признала Европа. Это значит, данный выпад с их стороны направлен в адрес не лично Виктора Януковича, а всех украинцев! Мы вложили огромные деньги из бюджета в строительство стадионов и инфраструктуры, а теперь из-за одного человека они нас хотят оскорбить. 

Сколько бы ни вывешивали флаги ЕС на украинских госучреждениях, в Европе нам рады не будут, считает лидер коммунистов. 

Последствия политики лизоблюдства

- Но как в целом быть с их претензиям к нам - стране или президенту, или даже украинцам в целом? 

- Я считаю, что у нас есть гораздо больше претензий к Европе. Они, обещая принять нас в европейское сообщество, навязывали нам жизнь по своим стандартам. По этим стандартам наш народ был обворован нашими же олигархами. Теперь они прячут деньги наших олигархов в своих банках. Украину обвиняют в торговле людьми, но, видимо, их стандартам не противоречит то, что их граждане покупают наших детей и женщин… 

- Ну, допустим, Европа несовершенна. Но это же наши соседи, они помогают нам. С ними нужно дружить… 

-  А что нам сделала Европа? Уже двадцать лет по их сценарию у нас проходят реформы. Но почему-то за это время мы не получили позитивного результата, а наоборот, происходит колоссальный отток сырья, рабочей силы, наших умов. Что дала Европа для того, чтобы мы стали жить лучше? Ничего. Для укрепления независимости, политического суверенитета нужен мощный экономический базис: производство по доступным ценам сырья, развитие машиностроения, судостроения, энергетической безопасности, оборонки, науки, образования. Все это решается без Европы. Более того, я уверен, что эти задачи необходимо решать в формате общения на постсоветском пространстве. Надо еще раз рассмотреть вопрос вступления в Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Евразийское экономическое сообщество. Я это все поддерживаю и считаю, что именно сейчас Украина должна понять, что для нее выгодно, и двигаться по соответствующему пути.

- То есть вы предлагаете "идти на Восток". Считаете, что это целесообразнее для государства? Почему же тогда и политики, и даже обычные люди смотрят в основном на Запад?

- И зря смотрят. Это лизоблюдство, следствие политики, которая, увы, проводилась все эти годы. Мы расшаркиваемся и снимаем кепку то перед Брюсселем, то перед Вашингтоном. При этом в Россию едем и просим: "Продайте нам подешевле газ!" 

Никто нас в Европу не возьмет

- Насколько серьезны заявления европейских политиков, угрожающих нам бойкотом?

- Во-первых, в Брюсселе еще не пришли к общему мнению. Во-вторых, эта европейская площадка умело используется украинскими националистами, бютовцами, чтобы хоть кого-то взять себе в защитники. Это такая холуйская позиция. Там высказываются обычно лица третьего-четвертого эшелона, а нам это представляют как официальную точку зрения ЕС. 

Но надо понимать, что Европа так отреагировала по той причине, что, когда приходили к власти "помаранчевые", они сдали европейским хозяевам нашу экономику, открыли двери настежь, позволили тем зарабатывать на украинском народе. Поэтому неудивительно, что там недовольны. 

- То есть вы не считаете, что выполнить требования Запада - правильная стратегия? 

- Ни в коем случае! Нужно проводить независимую политику. Наоборот, мы должны сейчас все объединиться, защитить украинский народ. Если сегодня пойти на поводу у Европы, то завтра мы уже будем полностью от них зависеть. Они будут и дальше оказывать давление, чтобы решать свои интересы, а не наши.

- Но ведь Украина тогда окажется в изоляции… Рассчитывать на отмену виз в Европу тогда точно не стоит. 

- Они уже много лет не открывают границы для украинцев и, поверьте, не откроют никогда, не сделают безвизовый режим. До тех пор, пока не рухнет Евросоюз - а он рухнет, вот увидите! - никто Украину с 45 миллионами ртов принимать не будет. Бюджета в Евросоюзе не хватает сейчас на них самих. Мы должны быть прагматиками и четко это понимать.  

Украина может выжить одна, без чьей либо помощи, если наведет у себя порядок. Сейчас 50 процентов украинской экономики в тени, это практически второй бюджет страны - 400 миллиардов гривен! Сколько раз мы, коммунисты, говорили, что государственная монополия на спиртное и табак - это дополнительные поступления, монополия и рентные платежи за использование недр - тоже колоссальные ресурсы. Мы можем прожить без Европы. Я настаиваю и требую навести порядок внутри страны с наполнением бюджета. 

* Эгон Кренц - политик ГДР, в 1989 г. - генеральный секретарь Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). После объединения Германии в 1997 году приговорен к 6,5 годам тюрьмы за причастность к расстрелам людей у Берлинской стены. Освобожден досрочно в 2003 году. 

Эрик Хонеккер - многолетний руководитель ГДР (1971 - 1989), генсек СЕПГ, после объединения Германии обвинялся в организации расстрелов у Берлинской стены. Просил убежища в России, но получил отказ. Судебное производство против него было прекращено из-за плохого состояния здоровья. В 1994 году умер от рака. 

Политика

Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине
Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине [фото] 43

Активисты говорят, что в страну продолжают переезжать компании из Европы.

Украина пожаловалась на Россию из-за нелегальных мигрантов
Украина пожаловалась на Россию из-за нелегальных мигрантов 299

Страна не принимает обратно нелегалов - временный пункт для них переполнен.

Рабинович: Без компромисса мы не достигнем результатов в мирном процессе
Рабинович: Без компромисса мы не достигнем результатов в мирном процессе 223

Чтобы достичь мира на Донбассе, Украине необходимо искать нормальные компромиссные подходы.

Происшествия

За бунт  Торнадо  в СИЗО ответит прапорщик
За бунт "Торнадо" в СИЗО ответит прапорщик 251

Бывший глава пенитенциарной службы раскрыл тайну следствия Минюста.

Обрушение моста в Италии: под обломками нашли 39 тел
Обрушение моста в Италии: под обломками нашли 39 тел 234

Около двадцати людей числятся пропавшими без вести.

В Лондоне попугай обматерил приехавших спасать его пожарных
В Лондоне попугай обматерил приехавших спасать его пожарных [видео] 560

Джесси сказала мужчине, что любит его, затем "послала" и улетела. Позже птице пришлось извиниться.

Экономика

Чего украинцам ждать от МВФ
Чего украинцам ждать от МВФ

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, каких еще неприятностей нам ожидать этой осенью.

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы
Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы 169

Национальная валюта Турции обвалилась почти до 7 лир за доллар, но все же дала "задний ход".

В Счетной палате посчитали, сколько теряет госбюджет из-за монополии ProZorro 138

Аудит публичных закупок, проведенный Счетной палатой, показал, что за красивой пиар-картинкой ProZorro работает незаконно созданная система публичных закупок, которая цинично обирает государство.

Общество

UkrLandFarming Бахматюка установил уличное освещение в селе на Львовщине
UkrLandFarming Бахматюка установил уличное освещение в селе на Львовщине 14

По просьбе жителей села ООО "Западная Агропроизводственная компания", входящая в состав агрохолдинга Укрлендфарминг (UkrLandFarming) Олега Бахматюка, профинансировала установку уличного освещения в селе Гаи, что в Бродовском районе Львовской области.

Поляки опасаются строительства двух блоков Хмельницкой АЭС
Поляки опасаются строительства двух блоков Хмельницкой АЭС 142

Жителей приграничных к Хмельницкой области регионов может беспокоить возможный аварийный сценарий.

С 1 сентября родителям будут выдавать набор для новорожденных: в него входят 24 вещи
С 1 сентября родителям будут выдавать набор для новорожденных: в него входят 24 вещи 517

Ориентировочная стоимость детской коробки - 5 тысяч гривен.

Светская хроника и ТВ

Отец Влада Соколовского упрекнул Риту Дакоту:  Проблемы в семье нужно решать между собой
Отец Влада Соколовского упрекнул Риту Дакоту: "Проблемы в семье нужно решать между собой" 139

Родитель певца утверждает, что не знал о его изменах.

Главный герой сериала  Восточные сладости 2  Аднан Коч:  Я многое пережил из-за любви
Главный герой сериала "Восточные сладости 2" Аднан Коч: "Я многое пережил из-за любви" 233

Турецкий актер, сыгравший в картине Кемаля, говорит: если женщина становится причиной драк и скандалов, то стоит задуматься.

Папарацци сфотографировали располневшую Pink
Папарацци сфотографировали располневшую Pink [фото] 486

Певица очень лаконично ответила преследователям с камерами публикацией в "Инстаграме".

Спорт

Александр Хацкевич:  Нам нужно больше уверенности в контроле мяча
Александр Хацкевич: "Нам нужно больше уверенности в контроле мяча" 244

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход в плей-офф классификации Лиги чемпионов

Главный тренер  Славии :  Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение
Главный тренер "Славии": "Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение" 514

Йиндржих Трпишовски прокомментировал поражение от "Динамо" в рамках Лиги чемпионов

 Динамо  в шаге от группового этапа Лиги чемпионов
"Динамо" в шаге от группового этапа Лиги чемпионов 528 1

Киевляне уверенно обыграли "Славию" и прошли в раунд плей-офф престижнейшего клубного турнира Европы