В трех шагах от Европы и двух - от России

В трех шагах от Европы и двух - от России

Комментарии: 57
Общение Виктора Януковича и Владимира Путина длилось больше часа. Фото Андрея МОСИЕНКО.

КОМИССИЯ ПРЕЗИДЕНТОВ НЕ СОБИРАЛАСЬ ГОД

Владимир Литвин на день остался за главного в стране. И президент, и премьер одновременно уехали из Украины - ситуация тем более редкая, ведь оба визита могут радикально изменить внешнеполитическую ситуацию страны.

Виктор Янукович отбыл в Россию, чтобы поучаствовать в неформальном саммите СНГ и встретиться с новоизбранным президентом Владимиром Путиным. Это первая встреча глав государств с момента инаугурации. Саммит носит ритуальный характер, и лидеры постсоветских стран (всего 11 человек) получат возможность неформального общения друг с другом - а у Москвы и Киева накопился целый набор нерешенных вопросов.

- Уже почти год не собирается украинско-российская межгосударственная комиссия на уровне президентов. Мы понимаем, что это было связано с выборами в РФ, но сегодня этого препятствия уже не существует, - пояснил журналистам посол Украины в России Владимир Ельченко. - Я думаю, президенты договорятся по крайней мере о приблизительном графике, когда это заседание провести.

Самые актуальные вопросы, по словам экспертов, касаются "газовых" переговоров. Путин не мог не предложить Януковичу поучаствовать в Таможенном и Евразийском союзах, а мог намекнуть и на необходимость гуманного отношения к Юлии Тимошенко.

…В Белокаменную наш президент прибыл ближе к вечеру, причем график визита расписали таким образом, чтобы он сразу же встретился с российским коллегой. Янукович и Путин говорили больше часа.

- Мы договорились активизировать наше сотрудничество. Все вопросы, которые касаются интеграции, они остаются сегодня для нас такими вопросами, которые мы изучаем. Мы будем искать сегодня модель сотрудничества с Таможенным союзом, - заявил Янукович после переговоров.

Кроме того, президент Украины сказал, что ищет возможность найти других поставщиков газа, кроме России.

- А пока что ситуация загоняет нас в угол. Я бы не сказал, что глухой. Но мы обязаны заниматься диверсификацией. Когда будут диверсифицированы источники поставок газа, тогда можно будет выбирать, кто даст лучшую цену. Но сегодня мы не отказываемся от наших партнеров, и они хорошо понимают, в каком состоянии мы находимся. Мы просто не имеем таких денег, чтобы платить за такой дорогой газ.

 

АЗАРОВ ОСТАЛСЯ ДОВОЛЕН ОБЩЕНИЕМ

Николаю Азарову досталась не менее сложная миссия. Он отправился в Брюссель на заседание Совета по вопросам сотрудничества "Украина - ЕС". Его задача - активизировать подготовку Соглашения об ассоциации и вопросов миграционного и визового характера. И в обнародованном изначально списке контактеров с Азаровым присутствовали люди, от которых напрямую зависит евроинтеграция Украины. Речь идет о президенте Европейского совета Германе ван Ромпее и главе Еврокомиссии Жозе Мануэле Баррозу. Однако днем список встреч уменьшили до общения с президентом Европарламента Мартином Шульцем, комиссаром по расширению ЕС (и вечным критиком Украины) Штефаном Фюле и короткой встречи с руководителем внешнеполитического направления ЕС Кэтрин Эштон.

- Встречи с Ромпеем или Баррозу не были предусмотрены изначально, - рассказала "КП" эксперт Центра Карнеги в Брюсселе Ольга Шумило-Тапиола. - Вряд ли дополнительные встречи с премьер-министром имеют смысл - все, что европейцы хотели сказать, они уже сказали.

Оказалось, сказали не все. По окончании Совета глава МИД Дании Вилли Сьовндал назвал три шага, призванных вернуть отношения Брюсселя и Киева на прежний уровень. Шаг первый - решение проблемы избирательного правосудия. Второй - свободные парламентские выборы. Третий - завершение реформ.

- Да, между нами появились определенные проблемы, - поддержал его Азаров. - Но я и мои коллеги прекрасно понимаем, что эти проблемы носят временный характер, а наше сотрудничество имеет долгосрочный и стратегический характер.

В целом премьер выразил удовлетворение тем, как проходило заседание Совета. По его словам, дискуссия была открытой и настолько неформальной, какой только может быть официальная беседа.

- Мы без каких-то дипломатических оборотов, используя прямые высказывания своих мнений, обменялись позициями, - сказал Николай Азаров.

Премьер подчеркнул, что Украина остается страной демократической. И вне зависимости от того, кто при власти, страна будет защищать своих граждан. 

Диалог с ЕС удачно начался - его скрепили рукопожатием. Фото РЕЙТЕР.
Диалог с ЕС удачно начался - его скрепили рукопожатием. Фото РЕЙТЕР.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Запад решил не играться с футболом

Совет иностранных дел ЕС решил не одобрять официально "политический" бойкот украинской части Евро-2012. Таким образом он сделал заявления отдельных европейских политиков об отказе посещать матчи в украинских городах их личным делом.

- Украинский вопрос достаточно широко обсуждался во время заседания. Но ни одна из стран Евросоюза не предлагала бойкотировать Евро-2012, - подчеркнул глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Сработал и аргумент о том, что не стоит смешивать спорт с политикой - ряд еврочиновников возмутила такая постановка вопроса. 

Политика

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 68

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

В Турции обстреляли посольство США
В Турции обстреляли посольство США 142

Одна из пуль попала в окно поста охраны.

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 568 2

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1562

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3637

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 338

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

 Однушка  в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4
"Однушка" в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4

Аналитики британской ипотечной компании L&C Mortgages подсчитали реальную стоимость недвижимости в популярных играх.

17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом
17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом 602

Существует предметы, которые лишь притягивают неудачи и болезни.

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 372

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 198

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 489

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 463

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.