Сегодня 24 сентября +23°C
Инна ЗОЛОТУХИНА, Анна ПУПЧЕНКО (12 апреля 2007)
Александр Волков: В проигрыше все равно будет Президент

Александр Волков: В проигрыше все равно будет Президент

Комментарии: 6

Кандидат политических наук Александр Волков - один из самых известных украинских политиков. Его неоднократно избирали депутатом Верховной Рады. Долгое время он был правой рукой экс-президента Леонида Кучмы. И, по словам самого Александра Михайловича, дважды был одним из руководителей (и ни разу не проиграл) избирательной кампании Леонида Даниловича.

Сейчас Александр Волков руководит Институтом политического анализа и социального прогноза. Корреспондент «КП» побывала у него на даче и попросила рассказать о причинах, которые привели нашу страну к политическому кризису.

Ющенко подставили по полной программе!

- Александр Михайлович, как вы считаете, указ Президента о досрочных выборах в Верховную Раду - это жест отчаяния или хорошо продуманная стратегия?

- В декабре 2004 года ко мне в Верховной Раде подошел Виктор Ющенко и попросил проголосовать за изменения к Конституции, которые закладывали баланс власти между Президентом, парламентом и правительством. Он также просил, чтобы я повлиял на народных депутатов, которые прислушивались к моему мнению.

Если вы помните, я был противником политреформы. Я чувствовал, что страна не готова к парламентско-президентской республике. Нам еще нужна четкая вертикаль власти как в центре, так и на местах. Но Виктор Андреевич убедил меня помочь ему. И я согласился.

- Получается, будущий глава государства был политически недальновиден и сам породил явление, плоды которого сейчас пожинает?

- Абсолютно верно! Что произошло потом? Полномочия должны были перераспределиться после парламентских выборов 2006 года. Однако вплоть до парламентских выборов (несмотря на то, что были внесены изменения в Конституцию) об этом как бы забыли. Виктор Ющенко успел почувствовать вкус власти, она ему понравилась. А потом, как и следовало ожидать, грянул гром.

Во-первых, отношение людей к главе государства в корне поменялось. Раньше народ выражал ему практически полное доверие. Его личный рейтинг превышал 76 процентов. Однако политическая сила, которую он возглавляет, еле-еле набрала на парламентских выборах 2006 года 14 процентов. Это был полный провал!

Во-вторых, после выборов встал вопрос о коалиции и кандидатуре премьер-министра. Коалицию создали «НУ», БЮТ и социалисты. Но оказалось, Виктор Андреевич готов внести от созданной коалиции на пост премьера кого угодно, но не Юлию Тимошенко. Как следствие - «помаранчевая» коалиция развалилась, а вновь созданная коалиция предложила премьером Януковича, на что Ющенко согласился.

Через короткое время антикризисная коалиция вспомнила о политреформе и о полномочиях Кабинета министров. И совершенно логично это было реализовано в законе о Кабмине, который поддержал БЮТ. В сущности были узаконены полномочия Кабинета министров, принятые в декабре 2004 года.

Безусловно, Ющенко и его команда потеряли много полномочий и фактически власть в этой стране. Смириться с этим ни Президент, ни его окружение не могли. Плюс к этому Юлия Владимировна поняла, что находится без власти и быть в оппозиции еще четыре года реально невозможно. Объединившись с ближайшим окружением Президента, они подтолкнули его на безумный шаг. Как я считаю, шаг неконституционный, который преследовал две цели: как максимум досрочные парламентские и президентские выборы, как минимум - парламентские. Но при любом варианте Президента де факто не существует, и это абсолютно осознавали те люди, которые водили рукой Президента на указе о роспуске парламента.

БЮТ и «Наша Украина» разорвут друг друга

- Я понимаю, - продолжает Александр Волков, - почему такую позицию заняла Юлия Владимировна. Она и ее команда шли на выборы, даже не представляя, что идут в оппозицию. Они шли во власть! И еще до выборов эту власть поделили, всех назначили, все оговорили. И вдруг такой облом!

Подчеркну, часть людей из окружения Юлии Тимошенко - мощные политики и бизнесмены, на которых и держится финансовая база БЮТ. И эти акулы начали роптать. Ясно же, что большой бизнес и оппозиция - понятия не совместимые.

Вероятно, они поставили ей ультиматум: или договаривайся с «регионами», или решай что-то с Президентом. Но она объединяться с «донецкими» не желает. Хотя я бы так категорично не говорил. Есть выражение хорошее: никогда не говори «никогда». Все в жизни может быть. Я как никто другой это знаю. И Юлия Владимировна решила, что ждать ей четыре года нельзя - за это время фракция просто распадется. Поэтому и приняла самое активное участие в подготовке плана под названием «Роспуск парламента». Признаюсь, она молодец. В отличие от Президента понимает, что ей нужно...

- Чем, на ваш взгляд, закончится объединение БЮТ и пропрезидентских сил? Как долго продержится этот тандем? Не секрет, что еще несколько месяцев назад у Президента и его окружения отношения с БЮТ были, мягко говоря, натянутыми…

- Чем бы ни закончилось объединение, в проигрыше все равно будет Президент. Такого влияния на страну, которое имел Ющенко, уже не будет никогда. Виктор Андреевич меняет своего противника на союзника. А у меня вопрос: когда Юлия Тимошенко стала ему союзником? Мы что, не помним ее выступления в СМИ? Какие эпитеты она давала Ющенко? И вдруг такая любовь!

Поэтому я могу сделать следующее предположение: сегодня БЮТ и «Наша Украина» сливаются в экстазе как заклятые друзья, однако, я думаю, еще до конца досрочных или президентских, или парламентских выборов (если таковые все же состоятся) в борьбе за один и тот же электорат они неоднократно попытаются утопить друг друга в ложке воды. А регионалам останется только спокойно наблюдать за этим цирком.

Окончание интервью читайте в субботу, 14 апреля.


Фоторепортаж с дачи Александра Волкова смотрите здесь>>

Политика

Мадрид назначил свое руководство полиции в Каталонии
Мадрид назначил свое руководство полиции в Каталонии 21

Местные власти не признают нового главу ведомства.

Порошенко поддержал украинских военных на  Играх непокоренных
Порошенко поддержал украинских военных на "Играх непокоренных" [фото] 134 3

Наша команда впервые принимает участие в соревнованиях.

В Германии стартовали выборы в Бундестаг
В Германии стартовали выборы в Бундестаг 71

Предварительные опросы показали высокий рейтинг действующей власти.

Происшествия

Смертник атаковал конвой НАТО в Афганистане
Смертник атаковал конвой НАТО в Афганистане [фото] 72

Пострадали четверо местных жителей.

Пуэрто-Рико накрыл ураган  Мария , погибли десять человек
Пуэрто-Рико накрыл ураган "Мария", погибли десять человек [видео] 117

Местные службы готовятся встретить стихию еще раз.

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 446

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 409

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3340 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1401

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 378

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 484

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 1838

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом
Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом [фото] 3

Итальянская мода манит весь мир. Мы выбрали ярчайшие и провокационные образы Milan Fashion Week. Вдохновляйтесь и готовьте гардероб на следующий сезон!

В США скончался певец Чарльз Брэдли
В США скончался певец Чарльз Брэдли [видео] 209

Артист страдал от рака желудка.

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1953 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Спорт

Карим Бензема попал в аварию
Карим Бензема попал в аварию 97

Никто из участников ДТП не пострадал.

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 216 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 989

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.