Инна ЗОЛОТУХИНА, Анна ПУПЧЕНКО (12 апреля 2007)
Александр Волков: В проигрыше все равно будет Президент

Александр Волков: В проигрыше все равно будет Президент

Комментарии: 6

Кандидат политических наук Александр Волков - один из самых известных украинских политиков. Его неоднократно избирали депутатом Верховной Рады. Долгое время он был правой рукой экс-президента Леонида Кучмы. И, по словам самого Александра Михайловича, дважды был одним из руководителей (и ни разу не проиграл) избирательной кампании Леонида Даниловича.

Сейчас Александр Волков руководит Институтом политического анализа и социального прогноза. Корреспондент «КП» побывала у него на даче и попросила рассказать о причинах, которые привели нашу страну к политическому кризису.

Ющенко подставили по полной программе!

- Александр Михайлович, как вы считаете, указ Президента о досрочных выборах в Верховную Раду - это жест отчаяния или хорошо продуманная стратегия?

- В декабре 2004 года ко мне в Верховной Раде подошел Виктор Ющенко и попросил проголосовать за изменения к Конституции, которые закладывали баланс власти между Президентом, парламентом и правительством. Он также просил, чтобы я повлиял на народных депутатов, которые прислушивались к моему мнению.

Если вы помните, я был противником политреформы. Я чувствовал, что страна не готова к парламентско-президентской республике. Нам еще нужна четкая вертикаль власти как в центре, так и на местах. Но Виктор Андреевич убедил меня помочь ему. И я согласился.

- Получается, будущий глава государства был политически недальновиден и сам породил явление, плоды которого сейчас пожинает?

- Абсолютно верно! Что произошло потом? Полномочия должны были перераспределиться после парламентских выборов 2006 года. Однако вплоть до парламентских выборов (несмотря на то, что были внесены изменения в Конституцию) об этом как бы забыли. Виктор Ющенко успел почувствовать вкус власти, она ему понравилась. А потом, как и следовало ожидать, грянул гром.

Во-первых, отношение людей к главе государства в корне поменялось. Раньше народ выражал ему практически полное доверие. Его личный рейтинг превышал 76 процентов. Однако политическая сила, которую он возглавляет, еле-еле набрала на парламентских выборах 2006 года 14 процентов. Это был полный провал!

Во-вторых, после выборов встал вопрос о коалиции и кандидатуре премьер-министра. Коалицию создали «НУ», БЮТ и социалисты. Но оказалось, Виктор Андреевич готов внести от созданной коалиции на пост премьера кого угодно, но не Юлию Тимошенко. Как следствие - «помаранчевая» коалиция развалилась, а вновь созданная коалиция предложила премьером Януковича, на что Ющенко согласился.

Через короткое время антикризисная коалиция вспомнила о политреформе и о полномочиях Кабинета министров. И совершенно логично это было реализовано в законе о Кабмине, который поддержал БЮТ. В сущности были узаконены полномочия Кабинета министров, принятые в декабре 2004 года.

Безусловно, Ющенко и его команда потеряли много полномочий и фактически власть в этой стране. Смириться с этим ни Президент, ни его окружение не могли. Плюс к этому Юлия Владимировна поняла, что находится без власти и быть в оппозиции еще четыре года реально невозможно. Объединившись с ближайшим окружением Президента, они подтолкнули его на безумный шаг. Как я считаю, шаг неконституционный, который преследовал две цели: как максимум досрочные парламентские и президентские выборы, как минимум - парламентские. Но при любом варианте Президента де факто не существует, и это абсолютно осознавали те люди, которые водили рукой Президента на указе о роспуске парламента.

БЮТ и «Наша Украина» разорвут друг друга

- Я понимаю, - продолжает Александр Волков, - почему такую позицию заняла Юлия Владимировна. Она и ее команда шли на выборы, даже не представляя, что идут в оппозицию. Они шли во власть! И еще до выборов эту власть поделили, всех назначили, все оговорили. И вдруг такой облом!

Подчеркну, часть людей из окружения Юлии Тимошенко - мощные политики и бизнесмены, на которых и держится финансовая база БЮТ. И эти акулы начали роптать. Ясно же, что большой бизнес и оппозиция - понятия не совместимые.

Вероятно, они поставили ей ультиматум: или договаривайся с «регионами», или решай что-то с Президентом. Но она объединяться с «донецкими» не желает. Хотя я бы так категорично не говорил. Есть выражение хорошее: никогда не говори «никогда». Все в жизни может быть. Я как никто другой это знаю. И Юлия Владимировна решила, что ждать ей четыре года нельзя - за это время фракция просто распадется. Поэтому и приняла самое активное участие в подготовке плана под названием «Роспуск парламента». Признаюсь, она молодец. В отличие от Президента понимает, что ей нужно...

- Чем, на ваш взгляд, закончится объединение БЮТ и пропрезидентских сил? Как долго продержится этот тандем? Не секрет, что еще несколько месяцев назад у Президента и его окружения отношения с БЮТ были, мягко говоря, натянутыми…

- Чем бы ни закончилось объединение, в проигрыше все равно будет Президент. Такого влияния на страну, которое имел Ющенко, уже не будет никогда. Виктор Андреевич меняет своего противника на союзника. А у меня вопрос: когда Юлия Тимошенко стала ему союзником? Мы что, не помним ее выступления в СМИ? Какие эпитеты она давала Ющенко? И вдруг такая любовь!

Поэтому я могу сделать следующее предположение: сегодня БЮТ и «Наша Украина» сливаются в экстазе как заклятые друзья, однако, я думаю, еще до конца досрочных или президентских, или парламентских выборов (если таковые все же состоятся) в борьбе за один и тот же электорат они неоднократно попытаются утопить друг друга в ложке воды. А регионалам останется только спокойно наблюдать за этим цирком.

Окончание интервью читайте в субботу, 14 апреля.


Фоторепортаж с дачи Александра Волкова смотрите здесь>>

Политика

Фото дня: Бэррон Трамп ждет отца

Опубликовано видео  исторического  побега солдата КНДР в Южную Корею
Опубликовано видео "исторического" побега солдата КНДР в Южную Корею [видео] 156

Пограничник бросил свой "УАЗ" и побежал на южнокорейскую сторону границы. Несмотря на ранение, ему удалось сбежать.

Шкиряк рассказал, сколько заработал за прошлый год
Шкиряк рассказал, сколько заработал за прошлый год 108

По словам советника министра внутренних дел, из недвижимости у него - только квартира.

Происшествия

ДТП в Харькове: беременная Жанна Власенко готовится к выписке
ДТП в Харькове: беременная Жанна Власенко готовится к выписке 155

Беременную 29-летнюю Жанну Власенко, пострадавшую по время ДТП в Харькове, готовы выписать из больницы уже на этой неделе.

С начала 2017 года в ДТП погибли 3184 человека
С начала 2017 года в ДТП погибли 3184 человека 36

С начала 2017 года в ДТП погибли 3184 человека, еще 29 тысяч 932 - получили различные травмы.

Под Каменским в ДТП погибли четверо подростков:  У авто узнаваемы только колеса
Под Каменским в ДТП погибли четверо подростков: "У авто узнаваемы только колеса" [фото] 545

На трассе "Днепр-Кривой Рог-Николаев" автомобиль влетел в кювет. В машине были пятеро несовершеннолетних, в том числе две девушки.

Экономика

В США введут пошлины на стальную катанку из России и Беларуси
В США введут пошлины на стальную катанку из России и Беларуси 91

Министерство торговли США обвинило Россию в демпинге при поставках стальной катанки.

В следующем году цена мучных изделий вырастет минимум на четверть
В следующем году цена мучных изделий вырастет минимум на четверть 409

Хлеб не игрушка, а дорогое удовольствие.

Мировая экономика 2018: финансового кризиса не будет, но гривна в опасности
Мировая экономика 2018: финансового кризиса не будет, но гривна в опасности 840

Инвестиционный банк Goldman Sachs дал оптимистические прогнозы на 2018 год.

Общество

Маг Александр Шепс сделал предсказание на 2018 год: мир ждут беды
Маг Александр Шепс сделал предсказание на 2018 год: мир ждут беды 2

Победитель российской "Битвы экстрасенсов" Александр Шепс рассказал, какое будущее нас ждет в 2018 году.

Следы воды на Марсе могут оказаться лишь песком и пылью
Следы воды на Марсе могут оказаться лишь песком и пылью 40

Полосы на пологих склонах Марса - это вовсе не следы потоков воды, а песка, считают исследователи из Геологической службы США

Ученые нашли три главные причины старения мозга
Ученые нашли три главные причины старения мозга 585

В нервных тканях накапливаются амилоидные бляшки, которые приводят к ослаблению активности мозга или к старческому слабоумию.

Светская хроника и ТВ

Украинская певица Евгения Власова попала в реанимацию
Украинская певица Евгения Власова попала в реанимацию 300

Пропавшая с экранов певица и модель Евгения Власова смогла побороть онкологию, однако последствия болезни снова дали о себе знать.

Ани Лорак порадовала фанатов архивными снимками
Ани Лорак порадовала фанатов архивными снимками [фото] 140

Фото вызвали бурю эмоций среди поклонников певицы. Особенно им пришлось по душе "супермилое" детское личико Каролины.

Брэд Питт готов ради детей отдать Анджелине Джоли любые деньги
Брэд Питт готов ради детей отдать Анджелине Джоли любые деньги 139

По словам источника, актеру неважно, как сделка будет выглядеть в глазах общественности. Главное – иметь возможность быть рядом с детьми.

Спорт

Тренер  Наполи :  Сломали игру  Шахтера  в пас и выиграли матч
Тренер "Наполи": "Сломали игру "Шахтера" в пас и выиграли матч" 367

Маурицио Сарри остался доволен действиями своей команды в матче с "Шахтером" и рассчитывает на большее в этом розыгрыше Лиги чемпионов

Паулу Фонсека:  Верю, что все еще надену маску Зорро
Паулу Фонсека: "Верю, что все еще надену маску Зорро" 238

Наставник "Шахтера" поделился впечатлениями от игры пятого тура Лиги чемпионов против "Наполи"

Неаполитанская боль  Шахтера
Неаполитанская боль "Шахтера" 412

"Горняки" крупно уступили на выезде "Наполи" и отложили определение участников стыковых матчей в Лиге чемпионов на две недели