Елена ГАЛАДЖИЙ (16 мая 2012)
Омбудсмен Валерия Лутковская:  Возвращение смертной казни недопустимо!

Омбудсмен Валерия Лутковская: "Возвращение смертной казни недопустимо!"

Комментарии: 21
Уполномоченного по правам человека ждет много работы: Украина - в лидерах по нарушениям в местах лишения свободы.

В НОВЫЙ КАБИНЕТ - СО СВОИМИ ЦВЕТАМИ

- Вы уже переехали в новый кабинет? Как изменился ваш график, когда вы стали омбудсменом? 

- С 8.30 я на работе, а заканчиваю как получится. Я переехала в новый кабинет вместе со всеми своими комнатными цветами, а их у меня много. 

- Что вы успели сделать в первые дни?

- Встретилась с журналистами и, как обещала, совершила свой первый визит в СИЗО к Игорю Завадскому (знаменитый аккордеонист, обвиняется в педофилии. - Авт.). Почему к нему первому? Завадский жаловался на ухудшение зрения, и промедление было чревато серьезными последствиями. После моего визита руководство СИЗО обратилось в клинику Центр микрохирургии глаза с просьбой разрешить обследование Завадского в этом учреждении. 

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

- Можно ли у омбудсмена получить юридическую помощь?

- На сегодняшний день это не предусмотрено. Но мы планируем переформатировать нашу работу. Сейчас работает только киевский телефон, по которому к нам можно обратиться, но мы планируем создать также горячую линию - бесплатный прямой номер для звонков со всей Украины. Она позволит человеку не ехать в Киев на личный прием к омбудсмену, а получить помощь или совет дистанционно. 

- Омбудсмен один, а проблем, которые ему нужно решить, сотни тысяч. Планируете создать какой-то дополнительный орган при уполномоченном, который бы помогал вам?

- Мы работаем над созданием консультативного совета при омбудсмене. В него войдут представители неправительственных организаций. Также думаем над созданием института представителей по конкретным направлениям. Например, представителя уполномоченного по вопросам превенции пыток, представителя по вопросам антидискриминационной политики, гендерного равенства и по вопросам прав ребенка, представителя по вопросам социально-экономических прав граждан. 

С КАРПАЧЕВОЙ ОТНОШЕНИЯ РАБОЧИЕ

- Какие у вас отношения с предшественницей - Ниной Карпачевой?

- Исключительно рабочие. Мы с Ниной Ивановной встретились. Она имела возможность попрощаться с коллективом, я - познакомиться.

- Ваша предшественница много внимания уделяла политикам, находящимся в местах несвободы. Вы продолжите такую тенденцию? 

- Я хочу, чтобы все 46 миллионов украинцев почувствовали внимание со стороны омбудсмена. Политики будут получать внимание с моей стороны, как и все остальные. Преимуществ не будет. С Тимошенко и Луценко, надеюсь, встречусь и пообщаюсь, но только тогда, когда буду ознакомлена со всеми материалами. 

99,9% РЕШЕНИЙ ЕВРОСУДА ИСПОЛНЯЮТСЯ

- Вы планируете содействовать освобождению украинских пленных, находящихся в Ливии? Еще один мужчина осужден в Египте. Будете помогать ему?

- Конечно. В ближайшее время будет подписано и ратифицировано соглашение о передаче пленных. Тогда осужденный в Египте сможет вернуться в Украину и отбывать наказание на родине. А при содействии МИД займусь освобождением пленных, находящихся в Ливии. 

- Почему в Украине нет службы, которая бы помогала простым людям обращаться в Европейский суд по правам человека?

- Создавать такую службу на государственном уровне категорически неправильно. Ведь нет специального органа по составлению исков в украинские суды. То же самое и со Страсбургским судом. Если человек решил обратиться в Европейский суд по правам человека, он может найти адвоката или специалиста в области права. Другой вопрос - у нас мало адвокатов, имеющих опыт обращения в Европейский суд.

- А если у человека нет денег, чтобы прибегнуть к услугам адвоката?

- В таких случаях нужно обращаться в общественные организации. Их очень много. Как минимум это Хельсинский союз по правам человека, есть и Харьковская правозащитная группа.

- Есть статистика, которая указывает, что только 3% решений Европейского суда выполняются. Почему такие низкие показатели?

- Исполнение решений Европейского суда - многоуровневая процедура. Первый ее пункт - выплата справедливой сатисфакции. С момента вступления решения в законную силу (3 месяца) в 99,9% случаев решение Европейского суда исполняется. Игнорировать вердикт Страсбургского суда невыгодно хотя бы потому, что государству придется выплачивать пеню.

Второй пункт - это так называемые индивидуальные меры в плане исполнения таких решений. Заявителю должен быть представлен вариант возвращения в ситуацию до нарушения его прав.

К примеру, Европейский суд пришел к выводу, что нарушено право на справедливое судебное рассмотрение, но при этом человек уже осужден. В такой ситуации Верховный суд Украины начинает рассматривать дело человека. И им может быть принято решение о направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Сами понимаете, что этот процесс занимает достаточно много времени.

Есть и третий, самый сложный, этап - исполнения решений Европейского суда, который влечет за собой изменение законодательства, дабы искоренить подачу аналогичных исков в Страсбургский суд.

НАКАЗАНИЕ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ВОЗВРАТА

- Периодически политики обсуждают возможность возвращения смертной казни. Как вы к этому относитесь? 

- Я категорически против! Украина подписала несколько международных договоров, в соответствии с которыми взяла на себя обязательства отменить смертную казнь как таковую. И нарушать их как минимум неправильно. С точки зрения верующего человека, могу сказать, что не государство дает жизнь человеку и не ему принимать решение, чтобы ее отнять. И государство не должно уподобляться убийце и содержать у себя штат людей, которые приводят в исполнение смертный приговор.  

- Почему депутаты не поддержали идею химической кастрации? Во многих странах такая практика существует.

- Я считаю, что любое наказание должно иметь возможность для возврата. Известны случаи, когда в тюрьмы попадали люди, вина которых со временем была оспорена. И они были реабилитированы. Смертная казнь и химическая кастрация не предоставляют такой возможности. 

Фото Антона ЛУЩИКА и Артема ПАСТУХА. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как обратиться к омбудсмену? 

График работы приемной: Пн. - чт.: 9.30-13.00 и 14.00-17.30, пятница - до 16.45. 

Обращения присылать на адрес: 01008, Киев, ул. Институтская, 21/8, Лутковской Валерии Владимировне. 

Внимание! Круглосуточный телефон для обращений граждан заработает через неделю! Звонить можно будет по номеру 0(44) 253-75-89. 

 

О ЛИЧНОМ

Расставание со школой далось тяжело

- Ваше первое образование - филолог. Расскажите о своем преподавательском опыте.

- Мы с мамой работали в одной школе и были классными руководителями в параллельных 5-х классах. Обе преподавали русский язык и зарубежную литературу. Через некоторое время папа не выдержал, сказал, что педсовет дома пора прекращать. Поэтому я сменила место работы.

В Министерстве юстиции требовался специалист со знанием немецкого языка, а я на тот момент владела немецким на очень высоком уровне. Меня взяли на работу специалистом 1-й категории - это 2-я с конца должность в иерархии должностей Минюста. Потом получила заочно юридическое образование и в результате сделала хорошую карьеру. Но, знаете, филологические знания здорово помогают мне сейчас в работе и очень мешают сотрудникам. Я хорошо знаю синтаксис и не подписываю письма в случае, если в них не хватает запятых или, наоборот, есть лишние. 

- А учеников своих встречаете?

- Да, некоторые из них даже приходят в гости, передают приветы. К сожалению, я поработала в школе только год. Но, знаете, самый страшный для меня был день 1 сентября, когда я не пошла в качестве учителя в школу. Я направлялась в Минюст через школьный двор, видела довольных детей, которые шли с цветами, и… плакала.  Крокодильи слезы были от того, что я иду не в школу. Признаюсь, расставание со ней мне далось очень тяжело. Ведь тот год стал самым интересным в моей жизни. Я с удовольствием могла попрыгать с ребятами в резинку, хотя на тот момент мне было 22 года, и  при этом контролировать их, чтоб они не убежали из школы. 

Политика

Разумная сила: Для достижения мира в Украине необходим мораторий на языковой вопрос
Разумная сила: Для достижения мира в Украине необходим мораторий на языковой вопрос [видео] 123

Нынешняя власть раскалывает общество по территориальному и языковому вопросу.

Янукович хочет вернуться в Украину, чтобы выступить в суде
Янукович хочет вернуться в Украину, чтобы выступить в суде 411

Экс-президент не хочет выступать по Skype и настаивает на личном присутствии.

Ницой в Черновцах закатила скандал службе такси
Ницой в Черновцах закатила скандал службе такси 1056 3

Затем кинотеатрам города от писательницы досталось за фильм "Позывной Бандерас".

Происшествия

Видео, где школьник угрожает учителю пистолетом, стало вирусным
Видео, где школьник угрожает учителю пистолетом, стало вирусным [видео] 8

Во Франции подросток решил пошутить с преподавателем и попал в суд.

Канадцы раскупили всю марихуану в стране
Канадцы раскупили всю марихуану в стране 142

За несколько дней после вступления в силу закона о легализации мархуаны, в стране закончились ее запасы.

В районе вулканов в Канаде произошли три землетрясения
В районе вулканов в Канаде произошли три землетрясения 107

Толчки зафиксировали в провинции Британская Колумбия

Экономика

Факт. ЦБТ-Днепр — отзывы благодарных клиентов вдохновляют на активную работу
Факт. ЦБТ-Днепр — отзывы благодарных клиентов вдохновляют на активную работу 6

Центр Биржевых Технологий — это компания, миссия которой заключается в том, чтобы обучить людей рациональному использованию своих денежных ресурсов для получения достойного дохода.

Если  Росток-холдинг  не возобновит работу, Госбюджет понесет убытки
Если "Росток-холдинг" не возобновит работу, Госбюджет понесет убытки 133

Разблокируйте работу "Росток-Холдинг", и мы наполним бюджет страны, который из-за рейдерской атаки на предприятия холдинга теряет около 100 миллионов гривен налогов.

Газ подорожал - что будет с тарифами, субсидиями и курсом доллара
Газ подорожал - что будет с тарифами, субсидиями и курсом доллара 868

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализирует причины и последствия непопулярного решения правительства.

Общество

Завтра, 23 октября, ночью похолодает до 1 градуса
Завтра, 23 октября, ночью похолодает до 1 градуса 28

Дождь пройдет на западе севере и востоке.

В Днепре абитуриенты поступали на один факультет, а оказались на другом
В Днепре абитуриенты поступали на один факультет, а оказались на другом 196

В начале учебного года геолого-географические кафедры национального университета разбросали по другим факультетам.

Сегодня днем, 22 октября, сильные дожди пройдут на востоке страны
Сегодня днем, 22 октября, сильные дожди пройдут на востоке страны 87

Станет прохладнее.

Светская хроника и ТВ

За кадром  Х-фактора : Настю Каменских заставили сделать признание  золотые мальчики
За кадром "Х-фактора": Настю Каменских заставили сделать признание "золотые мальчики" [видео] 331

Молодые киевские актеры "засветились" на талант-шоу и стали героями вирусной истории в интернете.

Владимир Горянский поставил спектакль с политической сатирой
Владимир Горянский поставил спектакль с политической сатирой [фото] 112

В Киеве прошла премьера спектакля "Дракон".

Собчак опубликовала трогательное видео с маленьким сыном
Собчак опубликовала трогательное видео с маленьким сыном [видео] 476

В свои полтора года маленький мальчик уже неплохо разговаривает.

Спорт

Украинцы взяли на  Играх непокоренных  уже 2 золота
Украинцы взяли на "Играх непокоренных" уже 2 золота [видео] 74

Медали завоевали Александр Белобоков и Сергей Ильницкий.

Свитолиной стало плохо во время пресс-конференции
Свитолиной стало плохо во время пресс-конференции [видео] 584

Украинская спортсменка общалась с журналистами после победы над Петрой Квитовой.

Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла
Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла 409

Украинский полузащитник "Вест Хэма" получил повреждение в лондонском дерби