Сегодня 22 октября +23°C
Анна ПУПЧЕНКО, Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (12 апреля 2007)

Вчера на майданах было скучно. И слава Богу!

«Донецкий донецкого в беде не бросит!»

В среду приверженцев коалиции на Майдане Незалежности стало больше. Около 30 тысяч человек «оккупировали» не только прилегающие улочки, но и крышу торгового центра «Глобус», и даже площадь за сценой. Сотни флагов голубого, красного и розового цветов являли собой фееричное зрелище. Протестующие, правда, оставляли иное впечатление.

Усталый и потрепанный внешний вид митингующих объясняется просто: людям негде сидеть. Традиционный «революционный насест» вокруг памятника десятилетию Независимости страны пользуется небывалой популярностью, здесь не то что яблоку - горошине упасть негде. Сидят и на ступенях посреди площади, и на зеленых газонах.

- Мы, конечно, устали, - говорят сторонники коалиции из Луганска, приехавшие в Киев три дня назад. - Тяжело спать в палатках на голой земле, к тому же нужно постоянно находиться на митинге - организаторы часто проверяют, все ли на месте, а отсутствующим не выплачивают суточные.

Настоящим сюрпризом стали черно-сине-красные триколоры с гербом Российской Федерации, появившиеся на площади утром. «Что это за флаги?» - спрашивали друг друга митингующие. В ответ слышалось: «Это наши, из Донецкой республики».

Хоть и нет еще такого формирования в Украине, все же флаги гордо и беспрепятственно реяли над несколькими палатками на Майдане и возле Октябрьского дворца. Реяли даже наперекор премьер-министру: ранее Виктор Янукович запретил сторонникам федерации присоединяться к митингу.

- Донецкий донецкого в беде не бросит, - объяснил Олег Фролов, координатор акции «федералистов». - Мы здесь выступаем за то же, что и коалиция: за отмену парламентских выборов и стабильность. Хотим, чтобы территориально Украина была целостной, но разделилась на административные части - центр, Донецк, Ново-Российскую, Галицкую и Крымскую республики.

Оранжевое дежавю

При взгляде на Европейскую площадь, где собрались сторонники «Нашей Украины», появляется стойкое чувство дежавю. Митингующие воспользовались опытом трехлетней давности и разукрасили деревья оранжевыми ленточками и гирляндами. По количеству сторонников «Нашей Украины» стало больше, чем во вторник. Но все равно очень мало - около 1000 человек. Изменился и средний возраст - он перешагнул за 30 лет. Неизменным остается одно - все митингующие в основном киевляне: либо у «Нашей Украины» не хватило средств на создание палаточного городка для поселения приезжих, либо партия избрала иную, не столь затратную стратегию и «трудоустраивает» только местных студентов.

Лечить излишне политизированных граждан как с одной, так и с другой стороны баррикад должны четыре бригады скорой помощи - по две на площадь. В каждой машине дежурят врач и водитель-санитар.

- К нам уже обратились несколько человек, - рассказал Валентин, санитар кареты скорой помощи на Европейской площади. - Было три случая головной боли, один человек упал в переходе, и у одного митингующего случился припадок эпилепсии.

Два майдана очень похожи между собой. Вялые и апатичные митингующие не стремятся поддерживать выступления партийных лидеров аплодисментами и даже флагами махают нехотя. Складывается впечатление: еще два-три дня - и они разойдутся по домам, презрев даже немаленькие суточные гонорары.

КСТАТИ

«Каждая революция оставляет свой мусор!»

Дворники оценивают «революционеров» по-своему.

- Каждая революция оставляет свой мусор! - говорит дворник Светлана, сметая шелуху от семечек возле выхода из метро «Майдан Незалежности». - Три года назад я тоже работала здесь, и тогда было совсем по-другому - люди выбрасывали испорченные продукты, было много бумаги и сигаретных пачек - митингующие согревались куревом. А в этот раз очень много бутылок из-под пива и горячительных напитков. Причем как на Майдане, так и на Европейской площади. Сразу видно, что люди пришли сюда развлекаться.

Политика

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию
Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию 172

В конце сентября, после трех лет пребывания в Харьковском СИЗО, на свободу вышла бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа.

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 434

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 559

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 446

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 678

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 1049

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 304

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 806

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 619

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 582

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 72

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 209

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Светская хроника и ТВ

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 104

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 914

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1751

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 163

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 728

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"