Алла ДУНИНА, Валерия ЧЕПУРКО, Юрий СТОЛЕТОВ (12 мая 2012)
Эксгумация криминального авторитета Матроса - подкоп под Тимошенко?

Эксгумация криминального авторитета Матроса - подкоп под Тимошенко? [Давайте обсудим, видео]

Комментарии: 129
Смерть Александра Мильченко - криминальной легенды 90-х - возможно, хотят пришить к делу экс-премьера. Фото УНИАН

- Милиции было море, - рассказал кладбищенский работник, которого на следующий после эксгумации день корреспондент "КП" застал за работой - он водружал на место снятые с могилы плиты. - Не дают и после смерти покоя! Я спросил, зачем столько-то пригнали? Неужели думают, что кто-то помешать захочет? У него ведь из родни мало кто остался - жена, брат… 

ДЕЛО ВОЗОБНОВЯТ? 

Все произошло быстро - 10 мая на рассвете. Тело первого рэкетира СССР Александра Мильченко по кличке Матрос эксгумировали. 

- В ходе расследования мы решили уточнить причину внезапной кончины Александра Мильченко, который при жизни на здоровье не жаловался, но в то же время неожиданно умер, - рассказал "КП" начальник Главного следственного управления ГПУ Андрей Курысь. - Судмедэксперты взяли необходимые образцы для анализов и в тот же день тело снова предали земле. Результаты мы ожидаем приблизительно через месяц. Если выяснится, что ему помогли раньше времени уйти из жизни, по факту будет возбуждено уголовное дело. 

Подозрение, что Александру Мильченко "помогли" умереть, есть не только в Генпрокуратуре. Слухи об этом ходили чуть ли не с даты его кончины (22 ноября 1997 года). Смерть Матроса связывают с убийством донецкого политика Евгения Щербаня. Судя по материалам уголовного дела, Матрос был причастен к тому расстрелу. Не исключено, что являлся одним из его организаторов (вторым считают Анатолия Рябина). А заказчиком, по версии Генпрокуратуры, выступал тогдашний премьер-министр Павел Лазаренко. Сейчас в ГПУ утверждают: Юлия Тимошенко тоже была причастна к тому убийству. Или, если выяснится, что Мильченко действительно умер не своей смертью, - к целому ряду убийств. 

СТРАННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Щербаня расстреляли в аэропорту Донецка 3 ноября 1996 года. Спустя год - в октябре 1997-го - убили Анатолия Рябина. Узнав об этом, Мильченко-Матрос уехал в Венгрию. Якобы на лечение - хотя уже тогда поговаривали, что Матрос понял: надо бежать из страны. А на обратном пути прямо в джипе у погранпоста на украинско-венгерской границе ему вдруг стало плохо.

Матроса доставили в реанимацию райбольницы закарпатского города Берегово, там он и скончался. Официально - от цирроза печени и острого геморрагического панкреонекроза. По слухам, от смертельной инъекции. Точно так же - от укола - в марте 1998 года умер главарь банды киллеров, расстрелявших политика в Донецком аэропорту, Евгений Кушнир. В медчасти ему вкололи лекарство, от которого развился анафилактический шок. Еще один участник преступления - Алиев - пропал без вести и до сих пор не найден.

Одним словом, есть с чем разбираться. Тем более что в Днепропетровске у Матроса до сих пор осталось много друзей (а возможно, и свидетелей). 

Днепропетровский журналист Олег Климов вспоминает, как хоронили Матроса в Днепропетровске:

- Родные, друзья и коллеги по опасному бизнесу прощались с ним в доме сестры Татьяны, проживавшей на Амуре (район города, снискавший именно благодаря Матросу славу криминального. - Прим. ред.). В то время мобильные телефоны были редкостью, даже обеспеченные граждане чаще носили пейджеры. Но возле того дома на Амуре "трубки" звонили, как электронный оркестр… 

Без сомнения, если кто и задумал заказное убийство - устранение политического конкурента, такого как Щербань, для реализации замысла не было лучшей кандидатуры, чем Матрос. В середине 90-х он слыл одной из авторитетнейших в криминальном мире фигур. Более того, по слухам, был связан с власть имущими еще в советские времена. Говорили, например, о том, что ему и его банде покровительствовала дочь Брежнева, чем и объяснялась вседозволенность. Кто еще мог осуществить политическое убийство "без шума и пыли"? 

Уже на следующий день могилу привели в первоначальный вид. 

УБИЙЦА ЩЕРБАНЯ НАЗВАЛ ОРГАНИЗАТОРОВ? 

Во всех этих вопросах будет разбираться следствие. Очевидно, желание такое у следствия имеется. Ведь незадолго до эксгумации Мильченко стало известно, что из Славяносербской колонии в Лукьяновское СИЗО Киева перевели по сути единственного оставшегося в живых участника убийства Щербаня - Вадима Болотских (интервью с ним читайте на сайте kp.ua).  

- Он сейчас дает показания, надо уточнить кое-какие моменты по эпизоду убийства Евгения Щербаня. В Киеве он пробудет столько, сколько понадобится для установления полной картины преступления, - говорит Андрей Курысь.

В 2003 году именно Болотских дал на суде показания о банде Кушнира - Алиева - Рябина, которая организовала расстрел Щербаня в Донецком аэропорту. Хотя адвокат обвиненного муссировал версию, что Вадим не знает, кто был заказчиком убийства, и имен не называл, бывший замгенпрокурора Николай Обиход уверен в обратном. 

Уверенность эту подкрепляет и обвинительное заключение по тому делу, зачитанное в Апелляционном суде Луганской области. Один из фрагментов содержит показания Болотских о том, что когда он общался с Кушниром, Алиевым и Рябиным, "у него сложилось мнение, что убийство Щербаня было заказано другими людьми, близкими к руководству страны. При подготовке к убийству Кушнир, Рябин и Алиев ездили в Киев. Он догадывался, что через Мильченко (Матроса) они имеют связь с Лазаренко и убийство Щербаня инициировалось Лазаренко". 

Генпрокуратура делает попытки встретиться с еще одним свидетелем по делу Щербаня - Петром Кириченко, через счета которого деньги переводились из подконтрольных Лазаренко и Тимошенко компаний на счета Мильченко и его супруги ($2,2 миллиона. - Прим. ред.). Но поговорить пока не удается. Американская сторона, предоставившая гражданство Кириченко, не дает разрешения украинским следователям на встречу. 

Фото Юрия СТОЛЕТОВА. 

ДОСЛОВНО 

Фото tsn.ua

Наталья СНИТКО, вдова Александра Мильченко: "Деньги от Лазаренко получал, но чисто по бизнесу"

- Две недели назад меня вызывали в прокуратуру. Сказали, что они опять подняли дело по убийству Щербаня, что якобы к этому делу причастен муж. Спрашивали, не сомневаюсь ли я в причинах смерти своего супруга: может, его все-таки отравили? Я ответила, что версия об отравлении - это абсурд. Потому что мы до последней минуты были все вместе - он, я, дочка и наш общий сын (тогда полуторагодовалый). Умер Александр Федорович при пересечении границы. Мы тогда жили в Венгрии, ехали обратно в Украину. А у супруга уже давно был сахарный диабет. Он впал в кому, а там не знали, что это такое и как из нее вывести. Полтора часа боролись, хотели запустить ему сердце, но - безуспешно…  При вскрытии сказали, якобы было небольшое подозрение на цирроз печени… Но это всего лишь подозрением и осталось. Анализ крови показал 16 (высокий уровень сахара. - Прим. авт.). 

- В некоторых СМИ писали, якобы Александр Федорович получал на свои счета какие-то деньги от Лазаренко. Правда ли это?

- Я поняла, на что они намекают. Да, были от него деньги, но это чисто по бизнесу… Увы, теперь, когда Александра Федоровича нет, можно выдумывать об этом всякие небылицы, рассказывать о нем что угодно. Естественно - человек-то умер и сам себя уже не защитит… И никакой он не вор в законе, как пишут в Интернете, и никогда им не был (горько вздыхает)… Но мы уже к этому привыкли… Почти привыкли. 

В ТЕМУ 

Заработал прозвище, когда чуть не утонул 

Имя Александра Мильченко еще во времена СССР стало легендой криминального мира. Его называли первым советским рэкетиром и одно время считали чуть ли не Робин Гудом эпохи застоя. Ведь грабил он только богатых - подпольных миллионеров-цеховиков. 

Рэкетиры Матроса предлагали цеховикам - по сути, бизнесменам, которые в обход действовавших в советские времена запретов занимались производством и торговлей, - "охрану". Отказаться от нее было нельзя, жаловаться - с учетом подпольной специфики бизнеса - некому.  Инна Ч., которая жила в гражданском браке с Игорем  Таточенко, подельником Мильченко, рассказывает:

- Бригада Матроса не трогала обычных людей. Ну а подпольных миллионеров, которые имели незаконное производство, трясли по полной программе. В 1989 году был фильм "Воры в законе", сюжет которого почти полностью слизали с уголовного дела бригады Мильченко. 

Кстати, свою банду Мильченко создал, когда Валерий Лобановский поставил крест на его карьере в ФК "Днепр". Тренер, который как раз тогда вывел "Днепр" в чемпионы СССР, выгнал Мильченко за тягу к спиртному. А кличку Матрос он получил еще пацаном, когда тонул в Днепре, но сумел выплыть. 

За рэкет Матроса все же арестовали в начале 80-х, он отсидел 13 лет из положенного срока в 15. Вышел уже в 90-е и сразу стал "королем Днепропетровска". Деньги получал и от криминала, и от легального бизнеса - приватизировал (говорят, не без помощи все того же Лазаренко) завод минеральных вод и еще несколько предприятий. Шикарная дача Матроса сохранилась до сих пор. 

Происшествия

В Сумах во время вооруженного ограбления ранили 2 человек
В Сумах во время вооруженного ограбления ранили 2 человек 188

В городе объявлен план "Перехват", преступников разыскивают.

В Новой Зеландии нашли убитой дочь английского миллионера
В Новой Зеландии нашли убитой дочь английского миллионера 882 1

Тело Грейс Миллан, которая путешествовала по миру, обнаружили 9 декабря.

Мисс Кентукки отправляла обнаженку 15-летнему школьнику, ей грозит тюрьма
Мисс Кентукки отправляла обнаженку 15-летнему школьнику, ей грозит тюрьма [фото] 893 1

В последнее время девушка работала в школе, где и познакомилась с подростком.

Экономика

43% украинцев живут от зарплаты до зарплаты
43% украинцев живут от зарплаты до зарплаты 112

Четверо из десяти наших сограждан не имеют сбережений.

Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска
Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска 965 2

Эксперты говорят, что без соответствующего правового механизма такие действия будут отпугивать инвесторов.

Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил
Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил 1134 1

Приближение Нового Года сопровождается предпраздничным настроением, приятной суетой и не очень приятными терзаниями по поводу выбора подарков.

Общество

Сегодня днем,10 декабря, в Украине до 2-9 градусов тепла
Сегодня днем,10 декабря, в Украине до 2-9 градусов тепла 46

Местами пройдет небольшой дождь с мокрым снегом.

Синоптики предупредили украинцев о сильном ветре и тумане
Синоптики предупредили украинцев о сильном ветре и тумане 272

В Карпатах порывы ветра могут достигать 25-27 метров в секунду.

Продукты, которые вредны для мозга: топ-5
Продукты, которые вредны для мозга: топ-5 674 1

Все, что мы едим, может непосредственно влиять на работу мозга, утверждают ученые.

Светская хроника и ТВ

Вячеслав Узелков – жене Марине:  Она – самая лучшая, еще и любимая
Вячеслав Узелков – жене Марине: "Она – самая лучшая, еще и любимая" 280

На проекте "Зважені та щасливі-8" тренеры участвовали в экстремальном испытании.

Яна Соломко опровергла слухи о разводе с мужем совместным фото
Яна Соломко опровергла слухи о разводе с мужем совместным фото 211

Певица улетела с любимым в Нью-Йорк.

Брежнева ответила хейтерам, которые обвинили ее в браке по расчету
Брежнева ответила хейтерам, которые обвинили ее в браке по расчету 403

Певица заявила, что вышла замуж по любви.

Спорт

Украинка завоевала серебро на Чемпионате мира по бодибилдингу
Украинка завоевала серебро на Чемпионате мира по бодибилдингу [фото] 6

Евгения Самойлова заняла второе место в категории фитнес-бикини до 163 сантиметров.

Свитолина вышла в финал показательного турнира во Франции
Свитолина вышла в финал показательного турнира во Франции 38

Второй год подряд Элине Свитолиной удается пройти в финал выставочного турнира.

Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO
Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO [видео, фото] 1421 1

Ломаченко – Педраса: краткий отчет боя – раунд за раундом от "КП в Украине".