Петр Симоненко:  Нам не нужно обслуживать интересы разваливающейся Европы

Петр Симоненко: "Нам не нужно обслуживать интересы разваливающейся Европы"

Комментарии: 16
Лидер коммунистов Петр Симоненко выступает за равное распределение возможностей, а придя к власти, обещает дать бой олигархам.

Все на одно лицо

- Петр Николаевич, насколько изменились идеи Коммунистической партии за последние 20 лет - годы независимости Украины?

- Идеи и ценности у Коммунистической партии остались прежними. Мы выступаем за то, чтобы вернуть власть под контроль рабочего человека и жить по принципам справедливости. Считаем, что те, кто производит материальные блага, должны ими и пользоваться. А не так, как сейчас: блага производят одни - и нищают, а пользуются ими совершенно другие - и жиреют.

Единственное, что изменилось за последние годы, так это наши механизмы достижения целей. Так как в Украине реставрированы капиталистические отношения, нам вновь приходится бороться за то, чтобы наши идеи овладевали сознанием и умами людей, особенно молодежи. Кроме того, в новых условиях мы должны показать, что КПУ - это современная партия, которая предлагает новые пути решения многих проблем и при этом учитывает изменения, происшедшие в обществе, использует положительный мировой опыт. 

- Не так давно вы говорили, что КПУ омоложается…

- Да, верно. Мы постепенно модернизируем партию за счет ее омоложения и привлечения молодых людей для работы в партии на профессиональной основе. В прошлом году мы приняли  в партию 

11 тысяч человек, и из них 40 процентов - это молодые люди. У нас активно создаются первичные партийные организации в студенческих коллективах. Кроме того, нами создана партийная школа, в которой уже прошли обучение около 600 молодых людей в возрасте до 30 лет. 

- А чему обучают в партийных школах?

- Мы даем более глубокое представление о коммунистическом учении. Обучаем, чтобы молодежь разбиралась в современной экономической модели, помогаем постигнуть проблемы общества. Предоставляем курс психологии и педагогики. Внимание уделяем патриотическому воспитанию молодых людей. 

- Кого Коммунистическая партия считает главными своими конкурентами на будущих парламентских выборах?

- Наш главный конкурент - олигархический капитал. 

- А если говорить о партиях?

- Все нынешние партии, независимо от политического окраса, имеют одно лицо. Это партии олигархического капитала. И та борьба, которую они имитируют, ни на копейку не улучшит жизнь наших граждан. Они на протяжении 20 лет менялись между собой полномочиями и должностными креслами, но от этого жизнь граждан не улучшалась, а, наоборот, становилась все хуже и хуже. 

Будущее - за Таможенным союзом

- Вы поддерживаете стремление Украины в ЕС?

- На сегодняшний день есть масса направлений, которые были бы интересными для нас. Лично я не понимаю, зачем нам обслуживать Европу, чтобы она за наш счет выходила из кризиса. Кроме того, у Европы нет сырьевых ресурсов для Украины. Европейские страны не предоставляют нам свои рынки и не планируют это делать в будущем. У них действуют 80 тысяч регламентирующих документов, которые не пропустят продвижение наших товаров за рубеж. 

- Какой тогда внешнеполитический вектор необходимо выбрать Украине?

- Если мы говорим о государственных интересах, нужно обращать свой взор на государства СНГ. Они сейчас интегрируются и объединяются, что позволит быстро и эффективно решать многие вопросы. В частности, присоединение к Таможенному союзу существенно облегчит жизнь производителям. За счет снижения многих барьеров конкурентоспособными станут те, кто на рынках этого союза сможет реализовывать свою продукцию. 

Если говорить о Едином экономическом пространстве, то оно дает нам возможность решить вопросы энергетической и продовольственной безопасности, защитить права интеллектуальной собственности. Кстати, 30 процентов нашей продукции, которая реализуется за рубежом, представлена на рынках России, Белоруссии, Казахстана. Потому я убежден, что будущее Украины именно в этом формате отношений. А дальше можно рассчитывать и на сотрудничество в БРИКС. 

"В нашей партии нет владельцев заводов и пароходов"

- Насколько эффективно государство борется с коррупцией?

- На сегодня государство и его властные институты - это официант в услужении олигархов.

- А Украина без олигархов, по-вашему, это реальность или миф?

- Если к власти придут коммунисты, то вполне реально очистить Украину от олигархов. Мы уже несколько лет подряд последовательно голосуем за социальные программы, которые позволяют укрепить позиции человека, нуждающегося в государственной поддержке. С другой стороны, мы голосуем за принципы справедливости. К примеру, предлагаем принять дифференцированный подоходный налог. Чтобы, как во Франции, богатые отчисляли в госбюджет больше денег из своих доходов. Уравниловку, когда все платят 17%, нужно искоренить. 

- Ну, в Коммунистической партии Украины, наверное, тоже есть люди состоятельные, я не говорю олигархи, но…

- Когда мне это говорят, я всегда прошу назвать фамилии людей из нашей команды, у кого есть заводы и фабрики, или тех людей, которые воруют. Если мы узнаем об этом, обязательно примем меры. Нужно объективно подходить к такого рода обвинениям. Ведь если человек честно заработал свой капитал, то это совершенно другой вопрос. 

Знаете, накануне выборов нас пытаются дискредитировать отдельными фактами, чтобы не допустить усиления Компартии. Но могу сказать, что наша партия - это самодостаточная политическая структура, в которой внутрикомандная работа построена на демократических принципах. И мы жестко следим за тем, чтобы не отступать от общепринятых норм, которыми живет партия.

"Вор должен сидеть в тюрьме"

- Сейчас в обществе отмечается повышенное внимание к делу Тимошенко. Какая ваша позиция?

- Именно представителями Компартии организована комиссия по расследованию дела компании ЕЭСУ, которую возглавляла Тимошенко. Мы давно говорили, что деятельность этой компании нанесла серьезный урон государственной казне. Неуплаченные налоги оцениваются в 8 миллиардов гривен! И как говорит герой известного фильма, которого уважают у нас в народе: "Вор должен сидеть в тюрьме". 

Я был свидетелем наглого и беспринципного разворовывания и вымогательства в деятельности ЕЭСУ. При премьере Павле Лазаренко газ покупался по доступной цене и передавался ЕЭСУ. Затем голубое топливо втридорога предлагалось предприятиям. Расчеты велись по бартерной форме - за газ платили металлом.  За счет бартера эта компания обесценивала многие госпредприятия, вымывала огромные оборотные средства и выводила их за рубеж. Команда ЕЭСУ из воздуха сформировала целое состояние - 11 миллиардов долларов!

Конечно, в деле Тимошенко много эмоций, на которых ее сторонники пытаются спекулировать. Но давайте подходить ко всему объективно. Если говорить о Юлии Тимошенко, возникает вопрос: почему бы не всех заключенных поселить в такие же комфортные камеры, как экс-премьера? Почему бы не всех женщин, которые страдают позвоночной грыжей, так же усердно лечить, как Тимошенко?

На заседания в Раду - как в командировку

- Не секрет, что имидж парламента сейчас скорее отрицательный, чем положительный. В сессионном зале депутаты голосуют чужими карточками, озвучиваются популистские предложения, которые заведомо "непроходимые", но из-за них блокируется парламентская трибуна. Как можно улучшить ситуация в парламенте, дисциплинировать депутатов? 

 - Моя позиция в том, что надо отменить профессиональный статус парламента и законодательно изменить условия труда депутатов. К примеру, чтобы парламентарий приезжал на заседание Верховного Совета только как в командировку - 4 раза в году на 2 недели. Проголосовал, озвучил свою позицию или предложения, после чего возвращается к себе в регион трудиться над новыми законами, проводить встречи с избирателями, изучать возникшие проблемы. При таком подходе не нужно будет обеспечивать депутатов столичными квартирами, а это ощутимая экономия для госбюджета. 

Нужно изменить и подходы к начислению зарплаты. Она должна выплачиваться в размере, который депутат имел на предыдущей до избрания в парламент работе. Медицинское обслуживание он должен получать не привилегированное, а на уровне возможностей профсоюза, в котором он состоит на учете по месту своей работы. 

- Вы "за" отмену депутатской неприкосновенности?

- Я давно выступаю инициатором такой идеи. И считаю, что вполне реально отменить неприкосновенность. Тем более что такая практика у нас была до 90-го года. 

- Ваше предложение по возвращению смертной казни получило поддержку в обществе, но многие сомневаются в возможности его реализации… 

- Почему вы считаете, что его невозможно реализовать? Если в следующий созыв парламента будут избраны депутаты, которые будут отражать волю наших граждан, то мы примем законодательные изменения относительно смертной казни. Но перед этим обязательно проведем общественные слушания, чтобы получить точный сигнал от людей, поддерживают они такую идею или нет. 

Политика

Горбачев:  Отказ от РСМД - это ошибка
Горбачев: "Отказ от РСМД - это ошибка" 438 3

Бывший глава СССР считает, что Вашингтон принимает это решение "не от большого ума".

Германия и Великобритания отреагировали на решение Трампа о выходе из РСМД
Германия и Великобритания отреагировали на решение Трампа о выходе из РСМД 804 1

На реализацию данной инициативы Вашингтону придется потратить минимум два месяца.

Филатову предоставили госохрану
Филатову предоставили госохрану 368 1

Мэр жаловался на преследования.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 752 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 196 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1416 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Жизнь и смерть знаменитого волка-вегетарианца из Беларуси, которого застрелили в Украине
Жизнь и смерть знаменитого волка-вегетарианца из Беларуси, которого застрелили в Украине [фото] 709 2

Миролюбивое поведение Михася не помогло ему сохранить жизнь – люди оказались кровожаднее его сородичей.

Секс-куклу зарегистрировали в Tinder. За два часа она собрала 92 лайка
Секс-куклу зарегистрировали в Tinder. За два часа она собрала 92 лайка [фото] 492

Каждый третий из них согласился на секс.

Литература года - в мире выбирают лучшие книги
Литература года - в мире выбирают лучшие книги 176

Октябрь - урожайное время на всевозможные литературные премии и номинации.

Светская хроника и ТВ

Аниту Цой госпитализировали после концерта в Краснодарском крае
Аниту Цой госпитализировали после концерта в Краснодарском крае 310

Сейчас артистка находится в больнице.

Появились последние кадры с живой Поплавской в автобусе
Появились последние кадры с живой Поплавской в автобусе [видео] 1997

Ролик снимал один из актеров "Дизель Шоу".

Скандал на  Х-факторе : участница заявила, что у нее было три  да , но ее вырезали из эфира
Скандал на "Х-факторе": участница заявила, что у нее было три "да", но ее вырезали из эфира [фото, видео] 7341

Руководители шоу объяснили, что у проекта есть исключительное право показывать или не показывать участника в проекте.

Спорт

Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла
Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла 7

Украинский полузащитник "Вест Хэма" получил повреждение в лондонском дерби

Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу
Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу 358

Украинец раскритиковал идею проведения поединка между ними.

Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире
Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире [Видео] 237

Украинка смогла одолеть чешку впервые с 2014 года