Экс-глава Совета Европы Вальтер Швиммер:  Религиозные конфликты может победить образованная молодежь

Экс-глава Совета Европы Вальтер Швиммер: "Религиозные конфликты может победить образованная молодежь"

Комментарии: 14
Вальтер Швиммер поделился своим опытом работы с молодым поколением.

То, что последняя сессия украинского "религиозного Давоса" прошла в стенах Верховной Рады, - примечательный и важный факт. Участники съезда (а это представители крупнейших мировых религий - христианства, иудаизма, ислама, буддизма) отметили: если их готовы выслушать в парламенте - значит, озвученные ими идеи и мнения будут учтены на законодательном уровне. 

"МОЛОДЫЕ УКРАИНЦЫ ОБРАЩАЮТСЯ К БОГУ"

- Сегодня в Украине около 70 процентов граждан считают себя верующими, ходят в храмы, - обратился с речью к гостям спикер парламента Владимир Литвин. - В основном это люди старшего возраста и молодежь. При этом в нашей стране существуют около 55 религиозных течений, 200 духовных учебных заведений и около 13 тысяч воскресных школ. Эти наработки нужно сберечь и приумножать. Ведь религия - это защита и укромный уголок для душ. 

Глава Верховной Рады не скрыл от гостей, что Украина хоть и считается весьма терпимой страной, разногласия на почве веры у нас все же есть. 

- Нам нужны толерантность и социальный диалог, - отметил Владимир Литвин. - Сейчас в судах есть достаточное количество дел, основанных на религиозных вопросах, существуют также экстремистские течения. Украина - транзитное государство, в котором ведется борьба за общественное мнение. А накануне выборов, когда некоторые конфессии стремятся стать политическими партиями, это особенно необходимо. 

Как избежать развития разногласий на почве веры в кровавые конфликты? Есть ли шанс сделать друга из "вечного врага"? Свои практические советы украинцам и гражданам других стран предложили экс-глава Совета Европы Вальтер Швиммер, а также авторы социальных проектов из Франции и Израиля. 

"ВРАГИ" МОГУТ РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ"

Главную роль в пропаганде религиозного мира может и должна играть молодежь. В этом Вальтер Швиммер убедился за время работы в Совете Европы, где он неоднократно устраивал совместные семинары для непримиримых врагов - например, сербов и албанцев, израильтян и палестинцев. 

- После нескольких дней плодотворной работы они с удивлением признавались, что никогда не думали, насколько легко можно найти общий язык с "кровным врагом", - рассказал Швиммер. - Особенно мне запомнился один из последних моментов, когда девушка из Албании (она - мусульманка), которая хорошо говорила по-английски, помогла с переводом сербу. А ведь в начале семинара они даже не смотрели в сторону друг друга! Я уверен: молодые люди готовы к переменам и общественным вызовам. А мы должны помочь им победить религиозную необразованность. 

Каким образом? Считаю, что в духовных школах будущим священнослужителям должны рассказывать о других верах. Также о них должны узнать и другие люди, несмотря на то, кто они по образованию. Это необходимо, чтобы потом, в будущем, глядя на представителя другой религии, они видели в нем не только то, что отличает, но и объединяет! Ведь все религии отрицают насилие, но, увы, конфликты очень часто подогреваются религиозными мотивами. И я уверен: причина этого - отсутствие необходимых знаний у простых людей, особенно молодых. 

"СВЯТЫЕ МЕСТА - ЦЕЛЬ ПРОТИВОСТОЯНИЙ"

Религия может быть не только причиной, но и способом решения конфликтов. В этом уверена представитель проекта Search for Common Ground (Израиль)  Шарон Розен. 

- В частности, мы должны обратить внимание на важность святых мест для разных религий, - считает госпожа Розен. - Ведь именно они чаще всего втянуты в военные и политические конфликты. Организация, которую я представляю, работает в Иерусалиме - городе, где святые места имеют особое значение. Пользуясь нашим опытом, мы решили разработать Всемирный кодекс святых мест, который бы обеспечивал как доступ, так и охрану святынь, важных для верующих. Мы начали разрабатывать этот документ для ислама, христианства и иудаизма, но потом поняли, что он нужен не только этим религиям. 

Шарон Розен уверена: когда простые люди увидят, что их религиозные лидеры общаются между собой, они также начнут говорить с теми, кого считали врагами. Сейчас кодекс одобрили религиозные лидеры из 27 стран мира. 

Иерусалим - святой город для трех мировых религий. Сейчас здесь стараются избегать столкновений.

- Цель этого кодекса - сохранить святые места, но при этом сделать их доступными для представителей разных религий, которым важна святыня, - считает Шарон Розен. - Также он предусматривает взаимоуважение и мониторинг, которые не должны допустить развития конфликтов в святых местах. 

В качестве примера Шарон Розен рассказала о работе проекта в Боснии и Герцеговине, где ее сотрудники собирали всю информацию о нападениях на храмы. 

- Мы подключили СМИ, которые рассказывали об этих событиях, а также о совместном посещении оскверненных мест священнослужителями ислама и христианства. Когда нападавших ловили, заставляли их ремонтировать храмы и судили. Но помимо этого, мы приглашали их на общественные слушания, где им объясняли всю низость поступков и убеждали раскаяться в содеянном. Также мы создали электронную базу нападений и нападавших. 

Какие результаты проделанной работы? С тех пор нападений на святыни в Боснии и Герцеговине стало намного меньше. А в СМИ не только освещают эти события по факту, но и анализируют их. 

КАК ПОБЕДИТЬ ИСЛАМОФОБИЮ В ЕВРОПЕ?

Участники форума чаще всего поднимали темы религиозных конфликтов в Нигерии, Египте, Ираке, Сирии, Иране. Однако в свете последних событий, связанных с именем Андерса Брейвика в Норвегии и расстрела детей в Тулузе, нельзя не сказать об исламофобии, которая прогрессирует в Европе. 

- Причины этого - необразованность и недоверие, - считает представитель проекта "Алладин" Анна-Мария Ревколевски (Франция). - Людям необходимо общение, обмен мнениями. Мой проект направлен как раз на то, чтобы победить недалекость людей в религиозных вопросах. Для этого с ними нужно говорить на понятном им языке, интерпретировать святые тексты, комментировать их. К молодому поколению нужен особый подход - через музыку, другие виды искусства, СМИ. Также я считаю, что особые знания нужны и будущим священнослужителям. Например, они должны знать основы других вероисповеданий, чтобы понимать не только то, что отличает, но и роднит.

КСТАТИ 

Александр Фельдман пригласил гостей на Третий межконфессиональный форум

Народный депутат Александр Фельдман надеется, что форум, который успешно прошел в этом году, состоится и в следующем. Еще на более высоком уровне. 

- В этом году мы уже вышли на международный уровень, - говорит Фельдман. - Но полагаю, что в следующем году сможем обсуждать и решать проблемы еще продуктивнее. 

Политика

Иран обвинил США в попытке свержения власти
Иран обвинил США в попытке свержения власти

Местные власти пообещали не допустить такого сценария.

Трамп о встречах с Путиным и Ким Чен Ыном:  Президент знает, что делает
Трамп о встречах с Путиным и Ким Чен Ыном: "Президент знает, что делает" [видео] 111

Глава государства утверждает, что переговоры с иностранными лидерами приносят результат.

Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии
Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии [видео] 2169

Президент России побывал на церемонии бракосочетания Карин Кнайсль и бизнесмена Вольфганга Майлингера.

Происшествия

Под Винницей легковушка столкнулась с микроавтобусом, есть жертвы
Под Винницей легковушка столкнулась с микроавтобусом, есть жертвы [фото, видео] 52

В результате аварии один человек погиб, еще семеро получили ранения.

В Запорожье на заводе по переработке резины загорелись шины
В Запорожье на заводе по переработке резины загорелись шины [фото, видео] 45

Дымом заволокло несколько соседних улиц. Общая площадь пожара составила 600 кв.м.

Во время концерта Backstreet Boys обвалилась арка, пострадали 14 человек
Во время концерта Backstreet Boys обвалилась арка, пострадали 14 человек [фото, видео] 152

Выступление группы сразу же решили отменить.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2608

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 294

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6269 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

В больнице Аризоны забеременели одновременно 16 медсестер
В больнице Аризоны забеременели одновременно 16 медсестер 578 1

Девушки заявили, что не сговаривались об этом заранее.

ГПУ, САП и НАБУ рассмотрят обращение Ассоциация адвокатов по поводу нарушения прав адвоката Анны Бабич
ГПУ, САП и НАБУ рассмотрят обращение Ассоциация адвокатов по поводу нарушения прав адвоката Анны Бабич 97

Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве
Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве 1950 1

Толпы людей, ночевка у входа и пробки у торгового центра - ничто не ускользнуло от внимания блогеров.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 2992

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 772

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 772

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 165

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 424

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 420

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.