Экс-глава Совета Европы Вальтер Швиммер:  Религиозные конфликты может победить образованная молодежь

Экс-глава Совета Европы Вальтер Швиммер: "Религиозные конфликты может победить образованная молодежь"

Комментарии: 14
Вальтер Швиммер поделился своим опытом работы с молодым поколением.

То, что последняя сессия украинского "религиозного Давоса" прошла в стенах Верховной Рады, - примечательный и важный факт. Участники съезда (а это представители крупнейших мировых религий - христианства, иудаизма, ислама, буддизма) отметили: если их готовы выслушать в парламенте - значит, озвученные ими идеи и мнения будут учтены на законодательном уровне. 

"МОЛОДЫЕ УКРАИНЦЫ ОБРАЩАЮТСЯ К БОГУ"

- Сегодня в Украине около 70 процентов граждан считают себя верующими, ходят в храмы, - обратился с речью к гостям спикер парламента Владимир Литвин. - В основном это люди старшего возраста и молодежь. При этом в нашей стране существуют около 55 религиозных течений, 200 духовных учебных заведений и около 13 тысяч воскресных школ. Эти наработки нужно сберечь и приумножать. Ведь религия - это защита и укромный уголок для душ. 

Глава Верховной Рады не скрыл от гостей, что Украина хоть и считается весьма терпимой страной, разногласия на почве веры у нас все же есть. 

- Нам нужны толерантность и социальный диалог, - отметил Владимир Литвин. - Сейчас в судах есть достаточное количество дел, основанных на религиозных вопросах, существуют также экстремистские течения. Украина - транзитное государство, в котором ведется борьба за общественное мнение. А накануне выборов, когда некоторые конфессии стремятся стать политическими партиями, это особенно необходимо. 

Как избежать развития разногласий на почве веры в кровавые конфликты? Есть ли шанс сделать друга из "вечного врага"? Свои практические советы украинцам и гражданам других стран предложили экс-глава Совета Европы Вальтер Швиммер, а также авторы социальных проектов из Франции и Израиля. 

"ВРАГИ" МОГУТ РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ"

Главную роль в пропаганде религиозного мира может и должна играть молодежь. В этом Вальтер Швиммер убедился за время работы в Совете Европы, где он неоднократно устраивал совместные семинары для непримиримых врагов - например, сербов и албанцев, израильтян и палестинцев. 

- После нескольких дней плодотворной работы они с удивлением признавались, что никогда не думали, насколько легко можно найти общий язык с "кровным врагом", - рассказал Швиммер. - Особенно мне запомнился один из последних моментов, когда девушка из Албании (она - мусульманка), которая хорошо говорила по-английски, помогла с переводом сербу. А ведь в начале семинара они даже не смотрели в сторону друг друга! Я уверен: молодые люди готовы к переменам и общественным вызовам. А мы должны помочь им победить религиозную необразованность. 

Каким образом? Считаю, что в духовных школах будущим священнослужителям должны рассказывать о других верах. Также о них должны узнать и другие люди, несмотря на то, кто они по образованию. Это необходимо, чтобы потом, в будущем, глядя на представителя другой религии, они видели в нем не только то, что отличает, но и объединяет! Ведь все религии отрицают насилие, но, увы, конфликты очень часто подогреваются религиозными мотивами. И я уверен: причина этого - отсутствие необходимых знаний у простых людей, особенно молодых. 

"СВЯТЫЕ МЕСТА - ЦЕЛЬ ПРОТИВОСТОЯНИЙ"

Религия может быть не только причиной, но и способом решения конфликтов. В этом уверена представитель проекта Search for Common Ground (Израиль)  Шарон Розен. 

- В частности, мы должны обратить внимание на важность святых мест для разных религий, - считает госпожа Розен. - Ведь именно они чаще всего втянуты в военные и политические конфликты. Организация, которую я представляю, работает в Иерусалиме - городе, где святые места имеют особое значение. Пользуясь нашим опытом, мы решили разработать Всемирный кодекс святых мест, который бы обеспечивал как доступ, так и охрану святынь, важных для верующих. Мы начали разрабатывать этот документ для ислама, христианства и иудаизма, но потом поняли, что он нужен не только этим религиям. 

Шарон Розен уверена: когда простые люди увидят, что их религиозные лидеры общаются между собой, они также начнут говорить с теми, кого считали врагами. Сейчас кодекс одобрили религиозные лидеры из 27 стран мира. 

Иерусалим - святой город для трех мировых религий. Сейчас здесь стараются избегать столкновений.

- Цель этого кодекса - сохранить святые места, но при этом сделать их доступными для представителей разных религий, которым важна святыня, - считает Шарон Розен. - Также он предусматривает взаимоуважение и мониторинг, которые не должны допустить развития конфликтов в святых местах. 

В качестве примера Шарон Розен рассказала о работе проекта в Боснии и Герцеговине, где ее сотрудники собирали всю информацию о нападениях на храмы. 

- Мы подключили СМИ, которые рассказывали об этих событиях, а также о совместном посещении оскверненных мест священнослужителями ислама и христианства. Когда нападавших ловили, заставляли их ремонтировать храмы и судили. Но помимо этого, мы приглашали их на общественные слушания, где им объясняли всю низость поступков и убеждали раскаяться в содеянном. Также мы создали электронную базу нападений и нападавших. 

Какие результаты проделанной работы? С тех пор нападений на святыни в Боснии и Герцеговине стало намного меньше. А в СМИ не только освещают эти события по факту, но и анализируют их. 

КАК ПОБЕДИТЬ ИСЛАМОФОБИЮ В ЕВРОПЕ?

Участники форума чаще всего поднимали темы религиозных конфликтов в Нигерии, Египте, Ираке, Сирии, Иране. Однако в свете последних событий, связанных с именем Андерса Брейвика в Норвегии и расстрела детей в Тулузе, нельзя не сказать об исламофобии, которая прогрессирует в Европе. 

- Причины этого - необразованность и недоверие, - считает представитель проекта "Алладин" Анна-Мария Ревколевски (Франция). - Людям необходимо общение, обмен мнениями. Мой проект направлен как раз на то, чтобы победить недалекость людей в религиозных вопросах. Для этого с ними нужно говорить на понятном им языке, интерпретировать святые тексты, комментировать их. К молодому поколению нужен особый подход - через музыку, другие виды искусства, СМИ. Также я считаю, что особые знания нужны и будущим священнослужителям. Например, они должны знать основы других вероисповеданий, чтобы понимать не только то, что отличает, но и роднит.

КСТАТИ 

Александр Фельдман пригласил гостей на Третий межконфессиональный форум

Народный депутат Александр Фельдман надеется, что форум, который успешно прошел в этом году, состоится и в следующем. Еще на более высоком уровне. 

- В этом году мы уже вышли на международный уровень, - говорит Фельдман. - Но полагаю, что в следующем году сможем обсуждать и решать проблемы еще продуктивнее. 

Политика

Очередной выход Порошенко в люди: теперь он сфотографировался в супермаркете
Очередной выход Порошенко в люди: теперь он сфотографировался в супермаркете [фото] 755 1

Главу государства в этот раз заметили в "Форе".

В Армении завершились досрочные парламентские выборы
В Армении завершились досрочные парламентские выборы 233

Явка составила 39,5 процентов.

СБУ обвинила ФСБ России во французских погромах
СБУ обвинила ФСБ России во французских погромах 882 5

Глава ведомства увидел в протестах "желтых жилеток" "руку Кремля".

Экономика

Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска
Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска 270 1

Эксперты говорят, что без соответствующего правового механизма такие действия будут отпугивать инвесторов.

Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил
Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил 327

Приближение Нового Года сопровождается предпраздничным настроением, приятной суетой и не очень приятными терзаниями по поводу выбора подарков.

МВФ назвал дату заседания, на котором решится судьба сотрудничества с Украиной
МВФ назвал дату заседания, на котором решится судьба сотрудничества с Украиной 432 1

Фонд определится, давать ли Киеву очередной кредит или нет.

Общество

Расследование  КП : Куда на самом деле вывозят использованные батарейки
Расследование "КП": Куда на самом деле вывозят использованные батарейки 414

Экологи утверждают – в Украине нет предприятий с необходимыми технологиями для переработки опасных отходов.

Подарки на Новый год своими руками: ТОП-10 идей
Подарки на Новый год своими руками: ТОП-10 идей [фото] 596

Как сделать и упаковать подарок на Новый год.

Из-за Военного положения в Украину не впустили уже 800 россиян
Из-за Военного положения в Украину не впустили уже 800 россиян 308 2

Москва отвечает тем же, но пока в меньших масштабах.

Светская хроника и ТВ

Как Астафьева, Бабкин и Осадчая  с головой  ушли в йогу
Как Астафьева, Бабкин и Осадчая "с головой" ушли в йогу [фото] 2740

Восточные упражнения стремительно набирают популярность среди украинских знаменитостей.

В возрасте 27 лет скончался украинский актер Тарас Мельничук
В возрасте 27 лет скончался украинский актер Тарас Мельничук 6391

Артист страдал от онкозаболевания.

Участница от Сьерра-Леоне пропала по пути на конкурс  Мисс Мира-2018
Участница от Сьерра-Леоне пропала по пути на конкурс "Мисс Мира-2018" [фото] 1022

О девушке уже долгое время нет никаких вестей.

Спорт

Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO
Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO [видео, фото] 1287 1

Ломаченко – Педраса: краткий отчет боя – раунд за раундом от "КП в Украине".

Американский фигурист во время выступления в Хорватии уронил партнершу головой вниз
Американский фигурист во время выступления в Хорватии уронил партнершу головой вниз [видео] 1919

Девушка сильно ударилась головой об лед и повредила шею.

Украинец показал 9-й результат на этапе Кубка мира по скелетону
Украинец показал 9-й результат на этапе Кубка мира по скелетону 124

Владислав Гераскевич пока единственный в Украине выступает в этом виде спорта.