Чеченский адвокат пообещал  залить Москву кровью

Чеченский адвокат пообещал "залить Москву кровью" [Видео]

Комментарии: 79
Адвокат-мусульманин сделал скандальные заявления в эфире телепрограммы. Фото с сайта "Википедии".

Адвокат-мусульманин  пообещал залить Москву кровью. Скандальное высказывание прозвучало во время съемки телепрограммы о возможности введения в России шариатских судов. Сюжет появился в Интернете поздно вечером во вторник, а наутро разразилась настоящая медиа-буря.

Чтобы пресечь кривотолки, цитируем скандальное высказывание адвоката дословно:

"Мусульмане не хотят ввязываться в многоступенчатую судебную систему, она им чужда. Вы считаете, что мы приходим сюда в Россию как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила. Которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью, в Москве будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью". И еще одно высказывание касалось целостности РФ: ""Мы будем расширять эту сеть (шариатских судов - прим.корр.) до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены".

 

Пикантности этой истории добавил любопытный факт. На сайте адвокатской конторы "Дагир Хасавов и партнеры" указано, что сей ньюсмейкер - помощник председателя Комитета Совета Федераций по социальной политике и здравоохранению Валерия Рязанского. Корреспондент КП связался с сенатором и тот заявил: "Данный гражданин, Дагир Хасавов, никогда не являлся ранее и не является сейчас моим помощником". А вскоре, главная страница адвокатского сайта обновилась, и все упоминания о парламентской деятельности адвоката оттуда исчезли.

Впрочем, сам Дагир Хасавов попытался снизить накал страстей, по горской традиции переложив вину на самих корреспондентов, которые его "спровоцировали":

"Я высказывался как адвокат и как человек, создающий мусульманский союз, и появилась инициатива создания шариатских судов в России. В рамках этого РЕН ТВ приехали ко мне, спрашивали, это было в контексте, это касалось тех миграционных процессов многих людей здесь".

Получить более внятный комментарий от героя скандала не удалось - сначала он согласился прийти в эфир КП-ТВ, а потом передумал и отключил телефоны. Корреспонденты "КП" связались с одним из участников сюжета на "Рен-ТВ", религиоведом Романом Силантьевым, которого несколько лет назад шариатский суд приговорил к смерти. По мнению религиоведа, изначально, в сюжете шла речь о церковном суде, который рассматривает споры между священослужителями и его работа ни в чем не противоречит Конституции:

- Если бы шариатский суд был аналогом церковного суда, он был бы допустим. Никакие уголовные дела такой суд рассматривать не может.

- Из сюжета все поняли, что адвокат имел в виду шариатский суд, который рассматривает все конфликты среди мусульман, а светские власти вообще не должны лезть в дела общин и диаспор. Вот от этого все так возбудились.

- С ним недавно связывались люди, и Хасавов утверждает, что его не так поняли. Хотя ситуация странная. Дагир Хасавов яркий представитель светской правовой школы, у него огромный адвокатский стаж.

- А вообще в России сейчас где-то действуют шариатские суды?

- У террористов, в лесу, в палатках. Да и там они не работают толком. Несколько месяцев назад в Дагестане было громкое убийство общественного деятеля. Имущественный спор из-за денег одного исламского фонда. Это был целевой транш 40 тысяч евро, "на борьбу с правоохранительными органами России". Решение шариатского суда не устроило одну из сторон, и был нанят киллер. Классический пример шариатского суда, после которого, проигравшая сторона в большинстве случаев не признает его решения.

- А вас за что приговорил шариатский суд?

- Я не видел самого приговора, шариатский суд не занимается делопроизводством. Просто меня хотели убить.

Выступление адвоката закончилось предсказуемо, странно, что юрист не предусмотрел такого варианта развития событий. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин собрался писать заявление в Генпрокуратуру, усмотрев нарушение сразу двух статей УК РФ - "разжигание межнациональной и межрелигиозной розни и призыв к подрыву основ государственного строя". Отреагирует ли прокуратура, пока неизвестно. Одно можно сказать точно - пожар межнациональной дружбы удался на славу.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

А мусульмане - против!

Исламское духовенство не поддержало выступление адвоката-единоверца. По словам Талгата Таджуддина, главы Центрального духовного управления мусульман России, "религия в России отделена от государства. В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ей". А в Совете муфтиев случившееся просто назвали провокацией:

"Прозвучавшее заявление человека, далекого от религиозной практики, не имеющего никакого авторитета в мусульманском сообществе, прежде всего направлено на распространение исламофобии в российском обществе, на запугивание представителей иных традиционных конфессий и подрыв межконфессионального мира в нашей стране". Наконец, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил вчера, что "Хасавов не является специалистом по шариатскому праву, не знает, что такое шариат и шариатский суд. И поэтому его высказывания нельзя назвать иначе как популистскими и не имеющими под собой никакой теоретической и практической базы".

 

Мусульманские праздники уже становятся в Москве демонстрацией массовости исламского населения столицы. Но заявлять коренным жителям: "Возможно, вы здесь чужие, а мы - дома" - до сих пор никто не решался. Фото: РИА "Новости"

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Гетто для шариата

Дмитрий СТЕШИН

Как ни странно, обособленность части мусульман от остального российского социума можно было увидеть в пресловутом летнем лагере на Селигере. Вся молодежь России в этом лагере жила вперемешку. Даже ребята из республик с "исламским компонентом" - Татарии и Башкирии не считали зазорным ставить свои палатки рядом с пермяками и рязанцами. И только дружная семья вайнахских народов оборудовала в центре лагеря цитадель с картонными родовыми башнями на входе, и там, на "закрытой территории", с утра до вчера шустрили по-хозяйству девушки в черных одеяниях с ног до головы. В гости к ним никто особо не ходил, и они никого не приглашали.

На вопрос корреспондента КП - "мол, что это за сепаратизм в дружной семье российских народов?", руководитель лагеря Василий Якименко пожал плечами, и высказал надежду, что со временем все наладится само-собой. После заявления адвоката, можно сказать однозначно - само не наладится, мысли о дальнейшем обособлении бродят в головах части исламской уммы. И если никак не реагировать на такие настроения, шариатская система судопроизводства в России может стать реальностью. Как и появление особой категории людей вне светской юрисдикции. Россия светское государство, и в то же время, у нас продекларирована свобода вероисповедания и запрещать жить по шариату никто не имеет права. Как выйти из логической ловушки?

"Это вы здесь чужие, а мы у себя дома"

Николай ВАРСЕГОВ

Адвокат Дагир Хасавов придумал создать Мусульманский союз – то есть, новое государство со своими законами. В МС должны войти российские и среднеазиатские мусульмане со своими, следует думать, землями. А на кой они без земель нужны? И если Москва тому будет противиться (смотрите ролик), то "МЫ зальем город кровью".

Мотивы Хасавова очень просты. Ему не нравится светский суд – нудный и продолжительный. Хасавов за шариатский суд – скорый и справедливый: поймали вора на рынке и в тот же час отрубили руку. Поймали жену неверную, забили камнями на площади. Журналист не то написал и высказал, расстреляли по-быстрому…

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 142

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 192 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 260

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 559

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 540

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 682 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 400

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 844 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 389 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 88

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 136

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 144

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.