Тимошенко пожаловалась, что ее избили и объявила голодовку

Тимошенко пожаловалась, что ее избили и объявила голодовку [Обновлено]

Комментарии: 486
Тимошенко написала жалобу о том, что ее били в живот. Фото с сайта "Фокус"
Вчера экс-премьер Юлия Тимошенко написала заявление в областную прокуратуру. Она заявила, что ее насильно отправили в больницу. Заключенная сказала, что ее ударили в живот, скрутили руки и ноги. Соответствующее заявление Тимошенко изложила на 7 листах. 

"В пятницу, 20.04, после завершения рабочего дня мне отдали заключение немецких врачей профессоров П.Хааса и К.Н.Айнхойпля, которые отметили, что я не смогу поправить свое состояние здоровья в этой клинике, которую предложила украинская власть.

После получения заключения немецких врачей я в письменном виде сообщила начальнику колонии, устно наблюдательного прокурора и заместителя министра здравоохранения, что до встречи с моим защитником, учитывая содержание заключения, я не могу переезжать в больницу. Мы договорились, что такой переезд в больницу состоится в понедельник после общения с Сергеем Власенко.

Но приблизительно около 21.00 из тюремной камеры, где я находилась, вывели мою соседку, а через некоторое время после того ко мне зашли 3 мужчин крепкого телосложения. Они подошли к моей кровати, набросили на меня простыню и начали втроем стаскивать с кровати, применяя грубую физическую силу. От боли и отчаяния я, как могла, начала защищаться и получила через простыню сильный удар кулаком в живот, мне скрутили руки и ноги, подняли и потянули в простыне на улицу. Я думала, что насталипили последние минуты моей жизни. От невыносимой боли в спине и страхе я начала кричать и звать на помощь, но никакой помощи я не получила. В какой-то момент от страшной боли я просто отключилась и пришла в сознание уже в больничной палате. В состоянии крайнего стресса я отказалась с кем бы то ни было до встречи с моими защитниками. На следующий день я отказалась от еды. Но встреча с защитниками так и не состоялась...", - написала Тимошенко.

 

Человек собрался,  а потом лег на кровать и сказал: "Я никуда не поеду"
 
В прокуратуре подтвердили, что к экс-премьеру Юлии Тимошенко пришлось применить силу, чтобы доставить ее из колонии в больницу "Укрзалізниці". Об этом в Харькове сообщил прокурор области Геннадий Тюрин.
 
- Человек собрался, оделся, а потом лег на кровать и сказал: "Я никуда не поеду". В соответствии с законом, Уголовно-исполнительным кодексом имеет право Пенитенциарная служба применить физическое воздействие: взяли на руки, отнесли в машину и доставили в больницу, - сказал прокурор на пресс-конференции в Харькове.
 
В то же время, Тюрин отметил, что прокурорская проверка, проводившаяся по заявлению Тимошенко, не нашла подтверждений ее словам о том, что при перевозке ее ударили в живот и выкручивали руки и ноги.
 
- Доводы об имеющих место нарушениях не нашли подтверждения. В своем заявлении Юлия Владимировна указывала, что к ней были применены меры физического воздействия, в частности, ее ударили в живот и ей выкручивали руки и ноги. При этом от медицинского освидетельствования она отказалась, - добавил Тюрин.
 
Тимошенко объявила голодовку
 
Экс-премьер Юлия Тимошенко, которая находится в Качановской колонии, объявила голодовку. Об этом сообщил ее защитник Сергей Власенко.
 
- Юлия Тимошенко объявила голодовку, - сообщил адвокат.
 
Защитник отметил, что у Тимошенко на руках синяки и гематома на животе. По его словам, это результат ее транспортировки из колонии в ЦКБ№5 "Укрзализныци" 20 апреля.
 
- У нее все руки в синяках и огромная гематома на животе, которая до сих пор видна, несмотря на то, что прошло 4 дня, - сказал Власенко.
 
Тимошенко могут кормить насильно, но Европейский суд приравнивает эту процедуру к пыткам
 
 - Процедура принудительного кормления заключенного возможна только по медицинским показаниям и строго под наблюдением врача, - говорит руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. - К тому же в Европейском суде рассматривалось дело Невмержицкого против Украины, где заявитель утверждал, что его кормили принудительно и способ, которым его кормили, признан таким, который приравнивается к пыткам. То есть инструкция – тот нормативно-правовой документ, согласно которому и производится кормление – в свое время был признан таким, который предусматривает пытки и жестокое обращение. Есть ли процедура принудительного кормления за рубежом и как именно там все происходит, не знаю.
 
 
Адвокат: "Теперь понятно почему меня два дня не пускали..."
 
Защитник опроверг информацию прокурора Харьковской области Геннадия Тюрина о том, что Тимошенко отказалась от медэкспертизы.
 
- Судебно-медицинский эксперт в присутствии дежурного врача, в присутствии надзирающего прокурора Краснолобова, в присутствии руководителя медицинской части Качановской колонии Цюры зафиксировали наличие у Тимошенко телесных повреждений и пообещали внести это в карточку. Вы понимаете, что проконтролировать это Юлия Тимошенко не может, - сказал Власенко журналистам.
 
Он также выразил уверенность, что именно поэтому его в течении 2-х дней не допускали к экс-премьеру.
 
- Теперь понятно, почему не допускали два дня к ней защитников, почему никого не пускали в больницу к Тимошенко,- отметил Власенко.
 
По его словам, голодовка Тимошенко – это протест против того, что происходит в стране и того, что происходит с ней в местах лишения свободы.
 
Защитник подчеркнул, что экс-премьер не может вставать с кровати.
 
По его словам, Тимошенко насильно госпитализировали двое сотрудников колонии под руководством первого заместителя начальника колонии Коваленко.
 
Тюремщики о решении Тимошенко: "Голодовка – это когда есть письменное заявление"
 
Руководство Качановской колонии опровергает заявления адвоката Сергея Власенко о применении физической силы к его подзащитной, экс-премьер-министру Юлии Тимошенко.
 
Заместитель начальника по производству Качановской колонии Игорь Ковпащиков сообщил на брифинге, что в учреждении прокуратура и пенитенциарная служба проводят проверку по заявлениям адвокатов и самой Юлии Тимошенко о ее избиении, передает УНИАН.
 
По его словам, Тимошенко писала заявление с просьбой о предоставлении медицинской помощи в стационаре. По решению международной медицинской комиссии, 20 апреля экс-премьера перевели в Центральную клиническую больницу "Укрзалізниціа", где она "от лечения отказалась", добавил Игорь Ковпащиков.
 
При этом он категорически отрицал применение физической силы к Юлии Тимошенко. Ковпащиков отметил, что подобные заявления мешают деятельности колонии, и если защитники экс-премьера будут продолжать распространять неправдивую информацию, то руководство колонии будет подавать иск к ним.
 
По словам начальника сектора здравоохранения Управления ГПтС в Харьковской области Дмитрия Курушина, по прибытии в больницу Юлии Тимошенко не "предъявляла претензий" и отказалась пройти медосмотр. 
- На видимых участках тела следов избиения замечено не было. В колонии она также отказалась от медицинского осмотра, - сказал Курушин.
 
На вопрос журналистов, голодает ли она как, об этом заявлял Сергей Власенко, Игорь Ковпащиков отметил, что голодовка – это когда есть письменное заявление.
 
Отвечая на вопрос, как Юлии Тимошенко вывозили из колонии, Игорь Ковпащиков подчеркнул, что "по лестнице ей помогали идти наши сотрудники".
 

Напомним, 22 апреля Юлию Тимошенко вернули из больницы №5 "Укрзалізниця" в Качановскую исправительную колонию.
 
Как сообщила первый замминистра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко, решение о переводе Тимошенко обратно в колонию было принято после того, как она утром в воскресение в очередной раз отказалась от проведения медицинского обследования и начала лечения.
 
Начальник управления Пенитенциарной службы Украины в Харьковской области Евгений Бараш заявил, что Тимошенко не будут доставлять в суд, рассматривающий против нее второе уголовное дело, пока она проходит курс лечения в больнице в Харькове.

Политика

Президентский рейтинг Тимошенко превысил 20%, - социология
Президентский рейтинг Тимошенко превысил 20%, - социология

Юлия Тимошенко продолжает держать уверенное лидерство в президентском рейтинге, как минимум на четверть опережая ближайшего конкурента. Это подтвердил очередной опрос общественного мнения.

Стало известно, на что Украина потратит 250 миллионов долларов от США
Стало известно, на что Украина потратит 250 миллионов долларов от США

Вашингтон еще не передал деньги, но в Киеве уже нашли им применение.

В Чехии запретили производство и продажу товаров из пластика
В Чехии запретили производство и продажу товаров из пластика 35

В стране прекратят выпуск одноразовой пластмассовой посуды.

Происшествия

 Он решил, что это его миссия, он Прометей : психолог по телефону отговорила бойца АТО от самосожжения
"Он решил, что это его миссия, он Прометей": психолог по телефону отговорила бойца АТО от самосожжения 105

22-летний боец батальона "Азов" хотел сделать это из-за решения городского совета не выделять средства на строительство центра реабилитации бойцов АТО.

Депутата из Новоукраинки, который довел сына до истощения, хотят лишить мандата
Депутата из Новоукраинки, который довел сына до истощения, хотят лишить мандата 871

Партия, от которой Александр Мольченко баллотировался на выборах, в стремлении очистить свои ряды, объявила ему чуть ли не "импичмент".

Аэропорт Будапешта закрыли на 3 часа из-за радиоактивной посылки из России
Аэропорт Будапешта закрыли на 3 часа из-за радиоактивной посылки из России 454

Иридий доставил борт из Стамбула, сам контейнер предназначался венгерской компании Izotop Intezet Kft.

Экономика

За месяц работы новой Единой базы отчетов об оценке объем налоговых поступлений ориентировочно составляет почти 465 млн грн 81

По данным ФГИУ, почти за месяц (по состоянию на 9 часов 30 минут 16.08.2018) работы Единой базы данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости.

Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр
Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр 141

Национальный банк Украины обратился к банкам и небанковским финансовым учреждениям с целью предупредить о рискованных финансовых операциях.

Сколько поездов курсирует между Украиной и РФ
Сколько поездов курсирует между Украиной и РФ 898

Ответ на этот вопрос выяснили в Центре транспортных стратегий.

Общество

Рейтинг самых загрязненных городов возглавили Мариуполь, Одесса и Луцк
Рейтинг самых загрязненных городов возглавили Мариуполь, Одесса и Луцк 31

Самым чистым оказались Горшние Плавни.

Вредитель хуже саранчи: в Одессе нашествие гусениц  американских бабочек
Вредитель хуже саранчи: в Одессе нашествие гусениц американских бабочек 328 1

Прожорливые насекомые съедают листья и вызывают аллергию.

Почти половина выпускников не смогли сократить дробь на ВНО по математике
Почти половина выпускников не смогли сократить дробь на ВНО по математике 550

Директор УЦОКО считает, что в школах нужно усилить изучение математики.

Светская хроника и ТВ

На презентации  Танцев со звездами  устроили протесты против Оксаны Марченко
На презентации "Танцев со звездами" устроили протесты против Оксаны Марченко [фото] 145

Участники акции выступили против ее появления в эфире телеканала 1+1.

Кто на новенького: в сериал  Школа  пришли новые герои
Кто на новенького: в сериал "Школа" пришли новые герои [фото] 134

Кто посягнет на популярность Лолы и Паши и кто вошел в новый состав – в нашем обзоре.

Водитель автобуса, с которым столкнулось авто Цоя:  Каждый год с ужасом жду эту дату
Водитель автобуса, с которым столкнулось авто Цоя: "Каждый год с ужасом жду эту дату" [фото, видео] 615

Янис Фибигс признался, что старается не общаться с журналистами.

Спорт

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 200

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 2388

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.

Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно
Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно [видео] 939

Болельщики встретили появившееся на экранах видео смехом.