Украинский вопрос сплотил Италию

Украинский вопрос сплотил Италию

Комментарии: 27
Итальянские депутаты поверили своим коллегам - в отличие от харьковчан, что вышли на митинг под здание суда.

"СУДИЛИ НЕ ЗА ПОЛИТИКУ, А ЗА ПОДЛОГ"

На днях "украинский вопрос" подняли в парламенте Италии. Чтобы донести позицию нашей страны до местных политиков, на Апеннины отправилась целая делегация украинских депутатов и экспертов. При этом нет ничего странного в том, почему среди европейских стран именно Италия заинтересовалась "украинским вопросом". Ведь в этой стране живет большое количество выходцев из нашей страны, к тому же именно там - в провинции Фрозиноне - пару недель назад задержали экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова.

Как стало известно, тема, предложенная для обсуждения, - опыт борьбы с коррупцией в ЕС и Украине - быстро свелась к обсуждению дела Тимошенко.

Участники встречи отметили, что беседа проходила весьма шумно - в силу ментальных особенностей итальянцев: у местных парламентариев уже сложилось собственное мнение о событиях, происходящих в Украине. Тем более что не более месяца назад в Риме побывала дочь нашего экс-премьера, Евгения Тимошенко, которая также проводила встречу с итальянскими депутатами.

- Весь мир смотрит на вас и ставит под сомнение вашу юридическую систему, - заявил глава комиссии по правам человека палаты депутатов Фурио Коломбо. - Судить человека за политические решения неприемлемо!

Правда, Коломбо тут же оговорился - сам он не в курсе подробностей газового дела. Как, впрочем, и почти все итальянские парламентарии. Их позиция заключалась в том, что политики, находящиеся во власти, могут совершать даже серьезные ошибки, но оценка их должна быть политической, а не уголовной. Максимальное наказание, которое можно применить к бывшим высокопоставленным чиновникам, по мнению сенаторов, это административное взыскание.

Выслушав аргументы итальянских коллег, украинские депутаты устроили небольшой "ликбез". Елена Бондаренко пояснила им, что экс-премьер наказана вовсе не за политическое решение о подписании топливных контрактов с Россией, а за подделку документов.

- При заключении договора с Россией был совершен подлог. Тимошенко подделала директивы Кабмина, при этом даже президент Виктор Ющенко не знал сути газового контракта, - отметила она. - Какой срок государственному деятелю Италии дали бы у вас, подделай он правительственный документ?

КОЛИЧЕСТВО "КОРРУПЦИОННЫХ" ДЕЛ ПЕРЕВАЛИЛО ЗА ДВЕ ТЫСЯЧИ

Судя по обескураженным лицам итальянцев, таких подробностей они действительно не знали. Разговор перешел в спокойное русло. Бондаренко пояснила суть антикоррупционных законов, которые приняла Рада в последние полтора года, и добавила, что газовое дело стало вершиной айсберга, венчающей разнообразные теневые схемы перепродажи топлива. К тому же, по словам ее коллеги Владислава Забарского, Юлия Тимошенко стала далеко не единственной высокопоставленной персоной, против которой возбудили уголовное дело: в Украине сегодня зафиксировано несколько тысяч должностных преступлений.

- За решеткой оказались и высокопоставленные функционеры, и нынешние члены правительства. Поэтому не стоит упрекать нас в политической травле оппонентов, - сказал депутат. - Дело Тимошенко дойдет до Европейского суда, и когда он признает, что приговор был принят с нарушениями, гнев Европы будет оправдан. Сейчас же европейские политики находятся под властью эмоций.

Сами европейцы, впрочем, не чураются возбуждать дела против своих собственных политиков. Экс-глава МВФ и видный в прошлом французский политик-социалист Доминик Стросс-Кан ходит "под статьей" об организации нелегальных секс-вечеринок. А бывший премьер той же Италии, Сильвио Берлускони, на днях был включен прокуратурой южно-итальянского города Бари в официальный список подследственных. Мультимиллионера обвиняют в подкупе известного итальянского бизнесмена с целью дачи заведомо ложных показаний.

- При этом мы же не требуем, не вникая в суть дела, не трогать Берлускони, - дипломатично заметил украинский депутат Олег Надоша.

Реакция европейских депутатов, впрочем, была вполне ожидаемой. Большая часть была настроена вполне конструктивно - их позицию выразил глава парламентской группы "Украина - Италия" Вальтер Тони. По его словам, интеграция нашей страны в ЕС не может тормозиться из-за одного лишь уголовного дела. Тем более что критическое отношение к газовому делу вовсе не является подавляющим в итальянском Сенате: он уже собрал подписи 70 депутатов, выступающих за углубление дружбы между Римом и Киевом.

Фото УНИАН.

Дмитрий Выдрин.
Дмитрий Выдрин.

КСТАТИ

Припомнили дело Щербаня

Украинские депутаты решили раскрыть коллегам и еще один эпизод, причастность Тимошенко к которому расследует Генпрокуратура. Речь об убийстве депутата Евгения Щербаня в 1996 году: по словам Юрия Болдырева, в середине девяностых
Леди Ю была близка к экс-премьеру Павлу Лазаренко, пребывающему нынче в американской тюрьме. А бывший глава СБУ Игорь Смешко передал итальянцам обвинительное заключение по делу "США против Павла Лазаренко", подписанное генпрокурором США Эриком Холдером.

- В пяти параграфах этого обвинительного заключения Тимошенко фигурирует как сообщница Павла Лазаренко, - отметил Смешко. - Она избежала его участи только благодаря пребыванию во власти. 

КОМПЕТЕНТНО

Политолог, философ Дмитрий ВЫДРИН: "ЕС достиг пределов расширения, вот и перекладывает свои беды на нас"

ЕС пребывает в уверенности, что приговор Тимошенко - сугубо политический. Вместе с тем именно Брюссель предъявляет нам претензии о высоком уровне коррупции. О том, почему возникли претензии Евросоюза и как Украине изменить отношение к себе на Западе, мы поговорили с известным политологом Дмитрием Выдриным.

- Пожалуй, главная причина того, что ЕС выдвигает к нам требования, в самой Европе. Там накопилось огромное количество проблем. Их элита не хочет признаваться в этих проблемах - прежде всего в том, что ЕС достиг предела расширения. Чтобы выглядеть прилично, они и гиперболизируют украинскую проблему, перекладывая свои беды на нас. Типичная технология.

- Вы считаете, разговор с западными политиками не безнадежен?

- Мне приходилось общаться с депутатами четырех ведущих европейских стран. И я вижу, что парламентарии, как все другие люди, очень неодинаковы. Есть те, кто настроен категорически негативно. Например, в Италии группа депутатов говорит: давайте прежде всего решать проблемы африканских и албанских беженцев, возможных мигрантов из Сирии. А контактами с Украиной займемся во вторую очередь. Но их коллеги говорят: ребята, ведь украинцы нам ментально, культурно понятные. Нас  с ними ничего не различает, поэтому давайте начинать новые геополитические и экономические проекты с Украиной.

И нам надо искать тех политиков, которые настроены позитивно. Они и должны быть нашими симпатиками, партнерами, друзьями.

- Насколько разнится менталитет украинцев и итальянцев?

- Как социолог, я проводил исследования, подтвердившие поразительную близость украинской ментальности с ментальностью средиземноморской и особенно итальянской. Мы очень близки по эмоциям, по реакции на разные вещи. Например, поэтому итальянский кинематограф мы воспринимаем как культовый.

Мы очень близки по моделям экономики, которые работают и в Италии, и у нас. Наши страны имеют множество поводов для сближения, для дружбы и делового партнерства и совсем немного поводов для взаимной сердитости и выяснения взаимных проблем. Давайте искать поводы для сближения, а не поводы для разногласия. 

Политика

Депутат от  Самопомичи  попала в ДТП, возвращаясь с похорон бабушки
Депутат от "Самопомичи" попала в ДТП, возвращаясь с похорон бабушки 66

По словам парламентария, в нее врезался пьяный водитель.

Епифаний отнес приходы Московского патриархата к Русской Православной Церкви
Епифаний отнес приходы Московского патриархата к Русской Православной Церкви 445 1

Онуфрия глава Православной Церкви Украины назвал митрополитом РПЦ.

Петр Порошенко снова в Днепре: КБ  Южное , футбол, студенты и театр
Петр Порошенко снова в Днепре: КБ "Южное", футбол, студенты и театр 280

Президент прилетит к полудню и уедет поздно вечером.

Происшествия

В Черновицкой области школьник разбился насмерть, катаясь на санках
В Черновицкой области школьник разбился насмерть, катаясь на санках 469

Подросток врезался в бетонное ограждение.

Торецк и еще пара соседних поселков остались без воды
Торецк и еще пара соседних поселков остались без воды 62

В общей сложности проблемы возникли у 43 тысяч человек.

На Львовщине в ДТП с автобусом погибли четыре человека
На Львовщине в ДТП с автобусом погибли четыре человека 300

Трое из жертв - военные Академии сухопутных войск им. Петра Сагайдачного.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 250

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 245

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1434

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Светская хроника и ТВ

Как проходила "коронация" победительницы конкурса "Мисс Вселенная-2018"

Синди Кроуфорд разводится после 20 лет брака
Синди Кроуфорд разводится после 20 лет брака 419

Вместе с Рэнди Гербером супермодель вырастила двоих детей.

Кириллу Терешину стало плохо во время съемок клипа
Кириллу Терешину стало плохо во время съемок клипа 471

У Рук-базук внезапно поднялась температура и пришлось вызывать "скорую".

Спорт

Андрей Воронин поддержал Кокорина и Мамаева
Андрей Воронин поддержал Кокорина и Мамаева [видео] 139

Спортсмен выразил надежду, что футболисты скоро вернутся к семьям и продолжат играть.

Защитник  Аякса  стал лучшим молодым футболистом Европы
Защитник "Аякса" стал лучшим молодым футболистом Европы 62

Стал известен обладатель премии Golden Boy-2018.

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 1171

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.