Лидер КПУ Петр Симоненко:  Нужно вернуть страну народу

Лидер КПУ Петр Симоненко: "Нужно вернуть страну народу"

Комментарии: 45
Глава КПУ объяснил донецким студентам, как преодолеть системный кризис в экономике и социальной сфере. Фото Константина БУНОВСКОГО.

Третья масштабная поездка лидера КПУ по регионам страны была в Донецк. После Днепропетровска и Харькова Петр Симоненко встречался с дончанами для того, чтобы обсудить с ними главные тезисы Антикризисной программы. Над ней еще в прошлом году работали лучшие представители из научной сферы. Именно эти наработки и легли в основу нынешнего 5-летнего плана, который КПУ предлагает для преодоления системного кризиса в экономике и социальной сфере страны.  

"НА УКРАИНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕ ДОЛЖНЫ НАЖИВАТЬСЯ ОЛИГАРХИ"

- В основе нашей программы и всех предложений лежит главный тезис: "Вернем страну народу". Речь идет о справедливом распределении ресурсов и национализации экономики, поскольку нынешний базарно-сырьевой вариант развития уверенно ведет страну к деградации и социальному дефолту. Структуры власти стали фактически официантами крупного капитала. А наш строй можно называть не иначе как криминальной диктатурой капитала. На украинских предприятиях не должны наживаться олигархи. Именно эту систему нужно разрушить в первую очередь, - заявил глава фракции КПУ в Верховной Раде Петр Симоненко. 

Сейчас в эту идею коммунисты вкладывают комплекс мер, которые смогут реанимировать экономику. В частности, в Антикризисной программе предложено создание еще как минимум двух государственный банков, которые будут иметь свой профиль: кредитование промышленности или аграрной сферы. После национализации экономики и возврата ряда стратегических объектов под госконтроль необходимо иметь план по восстановлению мощи украинского производства. Есть однозначный ответ на вопрос и о том, где изыскивать средства для того, чтобы национальные банки могли финансировать госпроизводство. 

- Одна только монополизация ликеро-водочного и табачного производства способна давать 30 процентов нынешнего государственного бюджета. Компартия уже подала законопроект в Верховную Раду о том, чтобы вернуть госконтроль над этим рынком, который позволил бы нам сделать социальные выплаты на достойном уровне, - заявил Петр Симоненко. 

ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТЬ И НОВЫЕ ТАРИФЫ

Особое внимание в Антикризисной программе уделено социальным проектам. Как официально заявил лидер КПУ, в последних социсследованиях зафиксированы ужасающие цифры: 2/3 студентов страны признаются, что связывают свое будущее не с Украиной. Каждый третий из взрослого населения видит себя эмигрантом. Среди основных причин такой позиции называют неуверенность в завтрашнем дне из-за низких зарплат, отсутствия жилья, перспектив с работой и полной потери ориентиров. 

Итак, что предлагает Антикризисная программа КПУ? В основу необходимо положить истинную независимость страны от внешних факторов. 

- Украинская экономика утратила отечественный рынок. Достаточно пойти на рынок и взглянуть на количество иностранных товаров. Парадокс, но Украина не может сама себя кормить. Поэтому достойные условия нужны для наших аграриев. К примеру, селяне справедливо ставят в вину стоимость топлива. Но почему в стране не производят собственный бензин, когда для этого есть условия? В Украине добывают по 5000 тонн нефти в год, которого достаточно для обеспечения нашего села дешевым бензином. А это залог того, что мы будем иметь собственные мясо, молоко, яйца и хлеб, - говорит Петр Симоненко. 

Кроме того, для того чтобы получить энергонезависимость от рынка газа, коммунисты предлагают не оставлять без внимания собственное производство. Ведь 20 процентов собственных потребностей страна может покрывать за счет внутренней добычи. И это не предел, учитывая потенциал сланцевых газов. Причем разница в себестоимости голубого топлива разительная. 

- Достаточно направлять газ отечественного производства для котельных, которые отапливают жилье для населения. Это позволило бы решить нынешнюю ситуацию с варварскими коммунальными тарифами. Себестоимость украинского газа всего 200 гривен за кубометр, в то время как российский газ мы покупаем почти за 400 долларов, - заявил глава КПУ. 

По мнению коммунистов, и это прописано в Антикризисной программе, невозможно оставлять без внимания и молодежь, поскольку страна стремительно теряет лучших из лучших, которые продолжают уезжать за границу. 

- Начинать нужно с того, что каждый выпускник должен знать, что будет обеспечен первым рабочим место. Для этого все государственные и частные предприятия необходимо обязать распределить 3-5 процентов рабочих мест для молодых специалистов. В свою очередь у предприятий должны быть стимулы в виде налоговых льгот и прочих преференций за работу с молодыми кадрами. Еще один важнейший пункт - возрождение строительства социального жилья, которым фактически в стране сейчас не занимаются. Десятки тысяч людей с 90-х годов стоят в безнадежных очередях на квартиры, - сказал Петр Симоненко. 

КСТАТИ 

В понедельник, 23 апреля, лидер КПУ Петр Симоненко вернется в Донецкую область с почетной миссией - в Красноармейске запланировано торжественное открытие нового памятника Владимиру Ленину. 

Политика

Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов
Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов 37

Накануне голосования Вашингтон объявил о новых санкциях.

Обострение на Донбассе: все версии событий
Обострение на Донбассе: все версии событий 793

Боевики значительно активизировались, причем обстрелы идут уже из тяжелого вооружения.

Адвокат: голодающая Савченко потеряла 20 килограммов
Адвокат: голодающая Савченко потеряла 20 килограммов 479

Парламентарий голодает уже около двух месяцев.

Происшествия

Украинка скончалась во время операции на сердце в Италии
Украинка скончалась во время операции на сердце в Италии 431

Миланские медики не смогли спасти женщину.

В Чернигове массажистку обвиняют в смерти клиентки
В Чернигове массажистку обвиняют в смерти клиентки 872

По словам родных, после сеанса женщине стало плохо, а вскоре она умерла.

Полиция задержала 26 человек во время драки на матче в Черкассах
Полиция задержала 26 человек во время драки на матче в Черкассах [видео] 434

Фанаты никак не реагировали на замечания администрации стадиона.

Экономика

Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли
Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли [фото] 380

Выпущенная Нацбанком Украины монета, посвященная процессу посадки картофеля, это еще не самая удивительная денежная единица в мире. "КП" в Украине" нашла самые необычные монеты мира.

На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро
На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро 870 4

"КП" в Украине" подсчитала, сколько иностранные болельщики оставят в Украине.

Перед Троицей доллар может подорожать
Перед Троицей доллар может подорожать 886

А вот европейская валюта, по мнению экспертов, продолжит дешеветь.

Общество

7 вещей, которые нас бесят на улице
7 вещей, которые нас бесят на улице 350

"КП" в Украине" продолжает серию "бесилок". Ранее мы предложили выпустить пар всем желающим и рассказать о том, что раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в телевизоре. А сегодня дошла очередь и до улицы.

Железную дорогу в  Борисполь  достроят до 1 декабря
Железную дорогу в "Борисполь" достроят до 1 декабря 233 1

Строительные работы уже ведутся.

Tesla выпустит автомобиль с двумя двигателями
Tesla выпустит автомобиль с двумя двигателями 243

Машина сможет разгоняться до 250 километров в час.

Светская хроника и ТВ

Аритмия  Евровидения
Аритмия "Евровидения" 536 1

За кого голосуют фанаты самого популярного песенного конкурса Европы.

Экс-модель Playboy выпала с 25 этажа вместе со своим сыном
Экс-модель Playboy выпала с 25 этажа вместе со своим сыном 1620

Мальчику было семь лет. Он и его мать скончались на месте.

Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше
Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше [фото, голосование] 8826

Сравниваем образы избранниц британских принцев.

Спорт

Элина Свитолина выиграла турнир в Риме!
Элина Свитолина выиграла турнир в Риме! [Видео] 309

Украинка защитила титул, в двух сетах обыграв первую ракетку мира румынку Симону Халеп

Александр Хацкевич:  С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем
Александр Хацкевич: "С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем" 920 1

Главный тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером"

Паулу Фонсека:  Больших изменений в  Шахтере  не будет
Паулу Фонсека: "Больших изменений в "Шахтере" не будет" 481

Главный тренер "горняков" провел пресс-конференцию после матча против киевского "Динамо"