Борьба за свободу Тимошенко переходит на улицы

Борьба за свободу Тимошенко переходит на улицы

Комментарии: 46
Акция в поддержку Тимошенко
Ни вердикты немецких врачей о том, что Юлии Тимошенко необходимо качественное медицинское лечение, без которого ее участие в судебном процессе невозможно, ни призывы европейских политиков и парламентариев прекратить избирательные политические процессы над лидерами оппозиции, ни даже угроза замораживания евроинтеграционных процессов Украины, не сказались на процессе по делу Тимошенко. В Харькове уже начался очередной суд над Юлией Тимошенко по делу ЕЭСУ. Начался он беспрецедентно – в отсутствие главной обвиняемой.
 
Реакция оппозиционных сил не заставила себя долго ждать. В Харькове, под зданием суда, как впрочем, и по всей Украине, прошли многочисленные акции протеста, с требованием прекратить преследование лидеров оппозиции. В Киеве также состоялась акция прямо под стенами Администрации Президента. "Сегодня – Тимошенко. Завтра – ты" – с таким лозунгом пришли сторонники партии "Украина – Вперед!" на Банковую. Все решения о политических преследованиях принимаются именно здесь, уверены активисты партии, потому пришли протестовать именно сюда, под окнам кабинета Януковича. По их словам, чтобы подчеркнуть основную роль президента в суде над Тимошенко акция была названа "Янукович, освободи Юлю!". Акция стала резонансной.
 
"Преследуя лидеров оппозиции, власть перешла все возможные границы и беспредел продолжается", – уверено говорит заместитель председателя партии "Украина – Вперед!", народный депутат Евгений Суслов, выступая перед собравшимися сторонниками. – Именно неравнодушие людей, нежелание мириться с такой действительностью выводит их на митинги. "Мы собрались здесь, чтобы поддержать Юлию Тимошенко, которую сегодня судят в Харькове", – поддерживает депутата одна из активисток. – То, что вытворяет с ней власть, не сможет терпеть ни один нормальный человек". Митингующие убеждены: власть необходимо изолировать от народа, отгородив стеной, чтобы продемонстрировать отношение к ним людей и цивилизованного мира. Именно поэтому каждый из пришедших на митинг принес с собой пустую картонную коробку, из которых они и возвели символическую стену. "Мы хотим построить стену между нами и ними, чтобы таким образом показать их место", – говорит гражданский активист, сопредседатель движения "Вперед" Андрей Панаэтов.
 
"Эта стена – символ того, насколько власть и президент далеки от своего народа и демократических ценностей", – подчеркнула лидер партии "Украина – Вперед!" Наталия Королевская в своем выступлении на митинге. По ее словам, в день, когда начался очередной суд над Юлией Тимошенко активисты пришли именно туда, где принимаются решения – к гаранту Конституции Украины. "Мы считаем, что украинская Конституция нарушается, ведь 15-ая статья предусматривает свободу политических действий, а Юлия Тимошенко арестована именно по политическим мотивам. Поэтому мы пришли сюда заявить свою политическую и гражданскую позицию", – говорит Королевская.
 
Стоит отметить, что диалог власти с протестующими ограничился лишь усиленными кордонами "посредников" в милицейской форме, а присутствие народных депутатов среди активистов стало дополнительной гагантией того, что стражи порядка не разгонят акцию. Это и не мудрено, ведь стена, перегородившая Банковую, получилась внушительных размеров. А для того чтобы президенту из окон было лучше видны требования протестующих на стене появились надписи "Юле – Волю" и "Свободная Юля – Свободная Украина". Так что не заметить акцию из окон администрации было невозможно даже при всем желании. Именно поэтому Наталия Королевская высказала уверенность, что, скорее всего, построенная стена долго не простоит и будет разобрана. Однако по ее словам, это лишь шаг на пути к борьбе за свободу Юлии Тимошенко и борьбу эту, политик и возглавляемая ею политическая сила, не намерены прекращать.
 
"Сегодня эта стена построена из картонных коробок. В таких же коробках мы собрали 100 тысяч подписей по всей стране под обращением к ПАСЕ, чтобы Юлию Тимошенко и Юрия Луценко признали политзаключенными. Мой коллега Евгений Суслов на следующей неделе отвезет их в ПАСЕ", – подчеркнула она. По словам политика, после заявления властей о запрете лечения Тимошенко за границей она направила обращение в Минздрав, в Минюст и пенитенциарную службу с требованиями объяснить причины запрета на лечение Ю. Тимошенко. "Мы требуем, чтобы Юлия Тимошенко была на свободе и ей было предоставлено качественное лечение", – резюмировала Наталия Королевская.

Политика

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 68

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

В Турции обстреляли посольство США
В Турции обстреляли посольство США 142

Одна из пуль попала в окно поста охраны.

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 568 2

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1562

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3637

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 338

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

 Однушка  в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4
"Однушка" в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4 23

Аналитики британской ипотечной компании L&C Mortgages подсчитали реальную стоимость недвижимости в популярных играх.

17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом
17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом 602

Существует предметы, которые лишь притягивают неудачи и болезни.

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 372

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 198

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 489

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 463

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.