Борьба за свободу Тимошенко переходит на улицы

Борьба за свободу Тимошенко переходит на улицы

Комментарии: 46
Акция в поддержку Тимошенко
Ни вердикты немецких врачей о том, что Юлии Тимошенко необходимо качественное медицинское лечение, без которого ее участие в судебном процессе невозможно, ни призывы европейских политиков и парламентариев прекратить избирательные политические процессы над лидерами оппозиции, ни даже угроза замораживания евроинтеграционных процессов Украины, не сказались на процессе по делу Тимошенко. В Харькове уже начался очередной суд над Юлией Тимошенко по делу ЕЭСУ. Начался он беспрецедентно – в отсутствие главной обвиняемой.
 
Реакция оппозиционных сил не заставила себя долго ждать. В Харькове, под зданием суда, как впрочем, и по всей Украине, прошли многочисленные акции протеста, с требованием прекратить преследование лидеров оппозиции. В Киеве также состоялась акция прямо под стенами Администрации Президента. "Сегодня – Тимошенко. Завтра – ты" – с таким лозунгом пришли сторонники партии "Украина – Вперед!" на Банковую. Все решения о политических преследованиях принимаются именно здесь, уверены активисты партии, потому пришли протестовать именно сюда, под окнам кабинета Януковича. По их словам, чтобы подчеркнуть основную роль президента в суде над Тимошенко акция была названа "Янукович, освободи Юлю!". Акция стала резонансной.
 
"Преследуя лидеров оппозиции, власть перешла все возможные границы и беспредел продолжается", – уверено говорит заместитель председателя партии "Украина – Вперед!", народный депутат Евгений Суслов, выступая перед собравшимися сторонниками. – Именно неравнодушие людей, нежелание мириться с такой действительностью выводит их на митинги. "Мы собрались здесь, чтобы поддержать Юлию Тимошенко, которую сегодня судят в Харькове", – поддерживает депутата одна из активисток. – То, что вытворяет с ней власть, не сможет терпеть ни один нормальный человек". Митингующие убеждены: власть необходимо изолировать от народа, отгородив стеной, чтобы продемонстрировать отношение к ним людей и цивилизованного мира. Именно поэтому каждый из пришедших на митинг принес с собой пустую картонную коробку, из которых они и возвели символическую стену. "Мы хотим построить стену между нами и ними, чтобы таким образом показать их место", – говорит гражданский активист, сопредседатель движения "Вперед" Андрей Панаэтов.
 
"Эта стена – символ того, насколько власть и президент далеки от своего народа и демократических ценностей", – подчеркнула лидер партии "Украина – Вперед!" Наталия Королевская в своем выступлении на митинге. По ее словам, в день, когда начался очередной суд над Юлией Тимошенко активисты пришли именно туда, где принимаются решения – к гаранту Конституции Украины. "Мы считаем, что украинская Конституция нарушается, ведь 15-ая статья предусматривает свободу политических действий, а Юлия Тимошенко арестована именно по политическим мотивам. Поэтому мы пришли сюда заявить свою политическую и гражданскую позицию", – говорит Королевская.
 
Стоит отметить, что диалог власти с протестующими ограничился лишь усиленными кордонами "посредников" в милицейской форме, а присутствие народных депутатов среди активистов стало дополнительной гагантией того, что стражи порядка не разгонят акцию. Это и не мудрено, ведь стена, перегородившая Банковую, получилась внушительных размеров. А для того чтобы президенту из окон было лучше видны требования протестующих на стене появились надписи "Юле – Волю" и "Свободная Юля – Свободная Украина". Так что не заметить акцию из окон администрации было невозможно даже при всем желании. Именно поэтому Наталия Королевская высказала уверенность, что, скорее всего, построенная стена долго не простоит и будет разобрана. Однако по ее словам, это лишь шаг на пути к борьбе за свободу Юлии Тимошенко и борьбу эту, политик и возглавляемая ею политическая сила, не намерены прекращать.
 
"Сегодня эта стена построена из картонных коробок. В таких же коробках мы собрали 100 тысяч подписей по всей стране под обращением к ПАСЕ, чтобы Юлию Тимошенко и Юрия Луценко признали политзаключенными. Мой коллега Евгений Суслов на следующей неделе отвезет их в ПАСЕ", – подчеркнула она. По словам политика, после заявления властей о запрете лечения Тимошенко за границей она направила обращение в Минздрав, в Минюст и пенитенциарную службу с требованиями объяснить причины запрета на лечение Ю. Тимошенко. "Мы требуем, чтобы Юлия Тимошенко была на свободе и ей было предоставлено качественное лечение", – резюмировала Наталия Королевская.

Политика

В Одессе одного из главных антимайдановцев приговорили к 5 годам
В Одессе одного из главных антимайдановцев приговорили к 5 годам 4

Денис Яцюк был признан судом виновным по статье "сепаратизм".

Венесуэла привела армию в полную боевую готовность
Венесуэла привела армию в полную боевую готовность 254

Глава государства собирается противостоять "империалистическим заговорам".

Сенат США обвинил Саудовского принца в убийстве журналиста Джамаля Хашогги
Сенат США обвинил Саудовского принца в убийстве журналиста Джамаля Хашогги 99

Документ был принят единогласно.

Происшествия

Житель Закарпатья зарезал мать на глазах у 10-летнего брата
Житель Закарпатья зарезал мать на глазах у 10-летнего брата [фото, видео] 265

Соседи говорят, что убийца злоупотреблял наркотиками.

Во время проведения ООС в Донбассе погибли двое военных
Во время проведения ООС в Донбассе погибли двое военных 130 1

За прошедшие сутки противник 22 раза нарушил режим прекращения огня.

Полицейский поймал 10-летнего ребенка, выпрыгнувшего из горящего дома в Далласе
Полицейский поймал 10-летнего ребенка, выпрыгнувшего из горящего дома в Далласе [видео] 156

Его мать эвакуировали сотрудники спасательной службы, которые подъехали позже.

Экономика

Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику
Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику 166

Биогаз - один из экологически чистых источников производства электроэнергии. И Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза.

Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию
Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию 1726 1

В СМИ активно распространяются слухи о том, что пенсионеров ждет всеобщая верификация, которая выльется для них в замену удостоверений и дактилоскопию.

Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках
Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках 1338

С 2019 года их начнут принимать не только в Нацбанке.

Общество

Европейские банки дадут Украине 176 миллионов евро на безопасность движения
Европейские банки дадут Украине 176 миллионов евро на безопасность движения 93 4

Проект будут реализовывать в Киеве, Львове, Одессе, Харькове и Днепре.

Названа самая востребованная еда в мире
Названа самая востребованная еда в мире 978 1

Лидером стал торт "Единорог".

Клип воспитательницы-рэперши из Барышевки собрал миллион просмотров на YouTube
Клип воспитательницы-рэперши из Барышевки собрал миллион просмотров на YouTube [видео] 459

Видео выполнено в монохроме, не содержит никаких спецэффектов и снято без монтажных склеек, но тем не менее пользуется популярностью.

Спорт

Лига Европы:  Ворскла  поспособствовала своему проигрышу
Лига Европы: "Ворскла" поспособствовала своему проигрышу 261

"Ворскла" провела свой заключительный еврокубковый матч против "Спортинга".

 Динамо  -  Яблонец : гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили
"Динамо" - "Яблонец": гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили 382

Киевское "Динамо" сегодня провело заключительный матч в 2018 году.

Самый маленький вратарь Украины играет в Луцке
Самый маленький вратарь Украины играет в Луцке 165

Андрею Маху всего 5 лет, а его рост 94 см.