В суде по делу ЕЭСУ объявили перерыв до завтра Комментарии: 34

Сегодня в Апелляционном суде Харьковской области идет процесс по делу ЕЭСУ. Речь идет о ее финансовых злоупотреблениях 15-летней давности на должности руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины". Юлия Тимошенко обвиняется по пяти эпизодам: организация завладения  государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг путем незаконного получения налога на добавленную стоимость, покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг путем незаконного получения налога на добавленную стоимость,неуплата налога по предприятию ЕЭСУ, неуплата подоходного налога, совершение преступления путем служебного подлога.

Обвиняемая отказалась участвовать в предварительном судебном заседании из-за болезни.

ХРОНИКА
 
16.55. В суде по делу ЕЭСУ объявили перерыв до завтра
 
В перерыве судья Константин Садовский будет рассматривать обращения прокуроров и защитников экс-премьера, которых за первый день заседания накопилось немало.
Заседание возобновится в 16.00 20 апреля.
 
16.15. Прокурор: судить Тимошенко нужно в Харькове
 
После перерыва, объявленного в первом заседании суда по делу ЕЭСУ, выступила представитель обвинения - прокурор Виктория Калита.
 
- Хочу отметить, что обвинение явлеятся исключительно уголовным, - подчеркнула гособвинительница в ответ на все претензии адвокатов Юлии Тимошенко. - Юлия Тимошенко обвиняется в разворовывании средств госбюджета и уклонении от уплаты налогов. Никакакого политического подтекста в деле нет.
Также Калита заявила, что судить Тимошенко можно и нужно в Харькове (Сергей Власенко требовал переместить процесс в Днепропетровск, где происходило большинство событий, связанных с ЕЭСУ, или же Киев - по месту работы экс-премьера).
 
Зал № 2 на втором этаже областной апелляции - самый вместительный, в нем 120 мест.
Зал № 2 на втором этаже областной апелляции - самый вместительный, в нем 120 мест.
 
- Подсудность определена правильно - по месту расследования дела, - заявила Калита.
 
Сергей Власенко сфотографировал для нас
Сергей Власенко сфотографировал для нас "топчан", который, по его мнению, в зале разместили специально для лежачей больной Юлии Тимошенко.
 
 
 
Власенко требует судить Тимошенко в Киеве
 

Судья Контантин Садовский отказал в отводе прокурора Виктора Лобача, которого требовал Сергей Власенко. Адвокат Тимошенко перешел к новым ходатайствам. В частности, он требует, чтобы дело ЕЭСУ рассматривали в Киеве - в Подольском районном суде, по месту работы экс-премьера.

 
12.05. Власенко убежден, что его подзащитную будут судить лежа
 
В зале, где проходит первое заседание по делу ЕЭСУ, адвокат экс-премьера  обнаружил скрытый за небольшой трибуной топчан, и считает, что его приготовили специально для Юлии Тимошенко >>>
 
11.20 Адвокаты Тимошенко потребовали отвода прокурора
 
Первый час судебного заседания по делу Тимошенко превратился в выяснение отношений между защитниками экс-премьера и прокурорами. Обе стороны преставлены четырьмя людьми.
 
В адвокатах Леди Ю Сергей Власенко, Адрей Кожемякин, Александр Плахотнюк и дочь Тимошенко Евгения. Прокуроров тоже четверо, в начале судебного заседания судья Садовский зачитал их фамилии, однако на требование Сергея Власенко уточнить имена-отчества и должности гособвинителей судья ответил отказом: предложил обратиться за этой информацией с письменным запросом.
 
Александр Плахотнюк отметил, что еще 2 апреля подавал запрос на имя председателя Киевского районного суда Харькова с просьбой доказать, что назначение судьи Садовского происходило действительно с помощью автоматизированной системы выбора судьи.  Однако до сих пор не получил ответа. Адвокат добавил: для него будет достаточно, если сам Садовский приведет доказательства того, что процесс происходил именно автоматически. Однако Садовский снова отказался отвечать и предложил обращаться к нему в письменной форме.
 
Из прокуроров первым выступил Виктор Лопач. Он произнес пылкую обвинительную речь, в которой заявил, что Юлия Тимошенко в обворовывала украинский народ и мошенничала, что она виновна в уклонении от уплаты налогов на сумму 700 тысяч гривен. После этого выступления Сергей Власенко потребовал отвода гособвинителя, сославшись на то, что прокурор относится к делу с предубеждением, а его заявления являются политическими, а не юридическими.
 
После чего Константин Садовский объявил перерыв в заседании на час - для рассмотрения отвода.
 
10.30 Депутатов обыскивают металлоискателем 
 
Чтобы попасть в зал заседаний, нашему корреспонденту пришлось пройти через оцепление спецназа, рамку металлоискателя и двойной регистрационный кордон, где записывали данные паспортов. Еще у входа представитель суда сказал, что это первая партия входящих и на втором этаже, где и будет проходить судебное заседание, еще никого нет. В здании самого суда выкрашены стены, видно, что был произведен свежий ремонт, входы во все коридоры перекрыли вмонтированными металлическими дверями, закрытыми на замки. На втором этаже, где находится зал заседаний №2, прямо у двери, вопреки заявлениям представителя суда, кроме десятка спецназовцев находились около двадцати неизвестных в штатском, которым удалось пройти раньше.
 
Около 10 утра прессу пустили в зал заседаний. Как передает наш корреспондент, на тот момент ползала уже было занято прибывшими нардепами и представителями партий. В зале находились Дмитрий Святаш, Василий Потапов, Александр Фельдман, Андрей Шкиль, ожидали приезда Ирины Гориной.
 
Также на заседание приехала дочь Тимошенко, Евгения.
 
9.50. Адвокатов  и журналистов не пускают в здание
 
Двери областной апелляциии, где сегодня в 10.00 должен начаться процесс по делу ЕЭСУ, до сих пор закрыты. Внутрь не может попасть не только пресса, но и
адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко. Адвокат настаивает: в зале суда уже есть немало людей, но кто они и как туда попали, ему не известно.
 
Власенко сообщил, что, как и ожидалось, самой Юлии Владимировны сегодня в суде не будет - добраться на заседание ей мешает состояние здоровья >>>
 
9.00. К зданию, где будут судить Тимошенко, согнали сотни милиционеров
 
Первое заседание по делу ЕЭСУ начнется в Харькове в 10.00, но уже сейчас к зданию Апелляционного суда области не пробраться через плотное кольцо милицейского оцепления, сообщает корреспондент "Комсомолки" с места событий.
 
По нашим данным, к стенам суда стянули по 60 милиционеров из каждого райотдела города. Кроме того вдоль площади Руднева, где располагается суд, выстроились колонны транспорта - как автомобилей, так и автобусов >>>
 
МНЕНИЕ
 
Юрист: Тимошенко могут добавить срок
 
Статья, по которой в Харькове начался суд на экс-премьер-министром Юлией Тимошенко, предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. К семи годам по первому делу Юлию Владимировну уже приговорил Печерский районный Киева. После второго приговора срок ее заключения, по мнению юристов, может увеличиться.
 
- Это называется совокупность приговоров, - говорит адвокат Юрий Василенко. – К старому наказанию суд частично присоединяет новое.  Если судьи посчитают, что вина Тимошенко доказана и является очень тяжкой, ей могут назначить 8, 10 либо максимальную санкцию – 12 лет лишения свободы. Таким образом в семи годам, которые уже отбывает Тимошенко, добавится новый срок. Но не больше пяти лет.

Происшествия

Семья Керченского стрелка: родители развелись, мать работает акушеркой
Семья Керченского стрелка: родители развелись, мать работает акушеркой [фото] 163

18-летний Владислав Росляков из ружья расстрелял студентов колледжа, в котором учился.

Жертвы теракта в Керчи: 19 погибли, 37 находятся в больницах
Жертвы теракта в Керчи: 19 погибли, 37 находятся в больницах 409 2

Большинство убитых являются студентами колледжа.

Крушение Су-27 под Винницей: найден  черный ящик
Крушение Су-27 под Винницей: найден "черный ящик" 115

В Минобороны пока не готовы назвать причины катастрофы, но уже проводят расследование.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 130

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 628

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 755

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 74

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди
В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди 189

Погодные условия в мире под воздействием человека стали меняться еще 7 тысяч лет назад. И это спасло нас от ледникового периода.

Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни
Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни 557

Профессор Евгений Шляхто в своей книге "Мифы и заблуждения о сердце и сосудах" раскрывает тайны нашего организма.

Светская хроника и ТВ

Самолет Мелании Трамп совершил экстренную посадку из-а запаха гари и дыма
Самолет Мелании Трамп совершил экстренную посадку из-а запаха гари и дыма 51

Самолет вернулся на базу из-за возникшей проблемы

Эмму Уотсон поймали во время поцелуя с новым бойфрендом
Эмму Уотсон поймали во время поцелуя с новым бойфрендом [фото] 173

Звезду "Гарри Поттера" сфотографировали папарацци.

Судья шоу  Танцы со звездами  Екатерина Кухар:  Остановка в работе для балерины смерти подобна
Судья шоу "Танцы со звездами" Екатерина Кухар: "Остановка в работе для балерины смерти подобна" 332

Прима-балерина рассказала об уходе Оксаны Марченко, борьбе с нелестными комментариями в свой адрес и новом спектакле.

Спорт

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 94

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 412

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 819

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.