В суде по делу ЕЭСУ объявили перерыв до завтра Комментарии: 34

Сегодня в Апелляционном суде Харьковской области идет процесс по делу ЕЭСУ. Речь идет о ее финансовых злоупотреблениях 15-летней давности на должности руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины". Юлия Тимошенко обвиняется по пяти эпизодам: организация завладения  государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг путем незаконного получения налога на добавленную стоимость, покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг путем незаконного получения налога на добавленную стоимость,неуплата налога по предприятию ЕЭСУ, неуплата подоходного налога, совершение преступления путем служебного подлога.

Обвиняемая отказалась участвовать в предварительном судебном заседании из-за болезни.

ХРОНИКА
 
16.55. В суде по делу ЕЭСУ объявили перерыв до завтра
 
В перерыве судья Константин Садовский будет рассматривать обращения прокуроров и защитников экс-премьера, которых за первый день заседания накопилось немало.
Заседание возобновится в 16.00 20 апреля.
 
16.15. Прокурор: судить Тимошенко нужно в Харькове
 
После перерыва, объявленного в первом заседании суда по делу ЕЭСУ, выступила представитель обвинения - прокурор Виктория Калита.
 
- Хочу отметить, что обвинение явлеятся исключительно уголовным, - подчеркнула гособвинительница в ответ на все претензии адвокатов Юлии Тимошенко. - Юлия Тимошенко обвиняется в разворовывании средств госбюджета и уклонении от уплаты налогов. Никакакого политического подтекста в деле нет.
Также Калита заявила, что судить Тимошенко можно и нужно в Харькове (Сергей Власенко требовал переместить процесс в Днепропетровск, где происходило большинство событий, связанных с ЕЭСУ, или же Киев - по месту работы экс-премьера).
 
Зал № 2 на втором этаже областной апелляции - самый вместительный, в нем 120 мест.
Зал № 2 на втором этаже областной апелляции - самый вместительный, в нем 120 мест.
 
- Подсудность определена правильно - по месту расследования дела, - заявила Калита.
 
Сергей Власенко сфотографировал для нас
Сергей Власенко сфотографировал для нас "топчан", который, по его мнению, в зале разместили специально для лежачей больной Юлии Тимошенко.
 
 
 
Власенко требует судить Тимошенко в Киеве
 

Судья Контантин Садовский отказал в отводе прокурора Виктора Лобача, которого требовал Сергей Власенко. Адвокат Тимошенко перешел к новым ходатайствам. В частности, он требует, чтобы дело ЕЭСУ рассматривали в Киеве - в Подольском районном суде, по месту работы экс-премьера.

 
12.05. Власенко убежден, что его подзащитную будут судить лежа
 
В зале, где проходит первое заседание по делу ЕЭСУ, адвокат экс-премьера  обнаружил скрытый за небольшой трибуной топчан, и считает, что его приготовили специально для Юлии Тимошенко >>>
 
11.20 Адвокаты Тимошенко потребовали отвода прокурора
 
Первый час судебного заседания по делу Тимошенко превратился в выяснение отношений между защитниками экс-премьера и прокурорами. Обе стороны преставлены четырьмя людьми.
 
В адвокатах Леди Ю Сергей Власенко, Адрей Кожемякин, Александр Плахотнюк и дочь Тимошенко Евгения. Прокуроров тоже четверо, в начале судебного заседания судья Садовский зачитал их фамилии, однако на требование Сергея Власенко уточнить имена-отчества и должности гособвинителей судья ответил отказом: предложил обратиться за этой информацией с письменным запросом.
 
Александр Плахотнюк отметил, что еще 2 апреля подавал запрос на имя председателя Киевского районного суда Харькова с просьбой доказать, что назначение судьи Садовского происходило действительно с помощью автоматизированной системы выбора судьи.  Однако до сих пор не получил ответа. Адвокат добавил: для него будет достаточно, если сам Садовский приведет доказательства того, что процесс происходил именно автоматически. Однако Садовский снова отказался отвечать и предложил обращаться к нему в письменной форме.
 
Из прокуроров первым выступил Виктор Лопач. Он произнес пылкую обвинительную речь, в которой заявил, что Юлия Тимошенко в обворовывала украинский народ и мошенничала, что она виновна в уклонении от уплаты налогов на сумму 700 тысяч гривен. После этого выступления Сергей Власенко потребовал отвода гособвинителя, сославшись на то, что прокурор относится к делу с предубеждением, а его заявления являются политическими, а не юридическими.
 
После чего Константин Садовский объявил перерыв в заседании на час - для рассмотрения отвода.
 
10.30 Депутатов обыскивают металлоискателем 
 
Чтобы попасть в зал заседаний, нашему корреспонденту пришлось пройти через оцепление спецназа, рамку металлоискателя и двойной регистрационный кордон, где записывали данные паспортов. Еще у входа представитель суда сказал, что это первая партия входящих и на втором этаже, где и будет проходить судебное заседание, еще никого нет. В здании самого суда выкрашены стены, видно, что был произведен свежий ремонт, входы во все коридоры перекрыли вмонтированными металлическими дверями, закрытыми на замки. На втором этаже, где находится зал заседаний №2, прямо у двери, вопреки заявлениям представителя суда, кроме десятка спецназовцев находились около двадцати неизвестных в штатском, которым удалось пройти раньше.
 
Около 10 утра прессу пустили в зал заседаний. Как передает наш корреспондент, на тот момент ползала уже было занято прибывшими нардепами и представителями партий. В зале находились Дмитрий Святаш, Василий Потапов, Александр Фельдман, Андрей Шкиль, ожидали приезда Ирины Гориной.
 
Также на заседание приехала дочь Тимошенко, Евгения.
 
9.50. Адвокатов  и журналистов не пускают в здание
 
Двери областной апелляциии, где сегодня в 10.00 должен начаться процесс по делу ЕЭСУ, до сих пор закрыты. Внутрь не может попасть не только пресса, но и
адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко. Адвокат настаивает: в зале суда уже есть немало людей, но кто они и как туда попали, ему не известно.
 
Власенко сообщил, что, как и ожидалось, самой Юлии Владимировны сегодня в суде не будет - добраться на заседание ей мешает состояние здоровья >>>
 
9.00. К зданию, где будут судить Тимошенко, согнали сотни милиционеров
 
Первое заседание по делу ЕЭСУ начнется в Харькове в 10.00, но уже сейчас к зданию Апелляционного суда области не пробраться через плотное кольцо милицейского оцепления, сообщает корреспондент "Комсомолки" с места событий.
 
По нашим данным, к стенам суда стянули по 60 милиционеров из каждого райотдела города. Кроме того вдоль площади Руднева, где располагается суд, выстроились колонны транспорта - как автомобилей, так и автобусов >>>
 
МНЕНИЕ
 
Юрист: Тимошенко могут добавить срок
 
Статья, по которой в Харькове начался суд на экс-премьер-министром Юлией Тимошенко, предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. К семи годам по первому делу Юлию Владимировну уже приговорил Печерский районный Киева. После второго приговора срок ее заключения, по мнению юристов, может увеличиться.
 
- Это называется совокупность приговоров, - говорит адвокат Юрий Василенко. – К старому наказанию суд частично присоединяет новое.  Если судьи посчитают, что вина Тимошенко доказана и является очень тяжкой, ей могут назначить 8, 10 либо максимальную санкцию – 12 лет лишения свободы. Таким образом в семи годам, которые уже отбывает Тимошенко, добавится новый срок. Но не больше пяти лет.

Политика

Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан
Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан 303 2

Он был первым представителем темнокожего населения Африки на посту Генерального секретаря ООН.

СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье
СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье 1036 2

Исключение составят случаи передачи под опеку или попечительство братьев и сестер

Украина получила от США новую военную технику
Украина получила от США новую военную технику [фото] 747

Вашингтон передал контрбатарейные радары.

Происшествия

В аварии с украинским автобусом в Польше пострадали 10 детей
В аварии с украинским автобусом в Польше пострадали 10 детей 75

Всего в салоне было 54 человека, трое погибли и еще 37 были травмированы.

СМИ: в черкасском санатории умерла девочка
СМИ: в черкасском санатории умерла девочка 466 1

Инцидент произошел в оздоровительном учреждении "Сосновый Бор".

Мужчина, убивший на улице в Умани 2 людей и покалечивший 5, накачался наркотиками
Мужчина, убивший на улице в Умани 2 людей и покалечивший 5, накачался наркотиками 295

1 мая утром неадекватный местный житель бросался на прохожих с кирпичом в руках.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 318

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 255

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 5618 10

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

Три грубые ошибки, совершаемые на Преображение
Три грубые ошибки, совершаемые на Преображение 6

19 августа Церковь празднует Преображение Господне, которое называют Яблочным Спасом.

 Сливы укусом кислы, а естеством вольготны…
"Сливы укусом кислы, а естеством вольготны…" 244

Сама королева Англии начинает трапезу сочным фруктом, а в Китае слива символизирует мир, удачу и благополучие.

В  Укртрансбезопасности  заявили, что каждая третья маршрутка не имеет права ездить
В "Укртрансбезопасности" заявили, что каждая третья маршрутка не имеет права ездить 150 1

Самые распространенные нарушения - это трещины лобового стекла, неработающие фонари и звуковые сигналы.

Светская хроника и ТВ

Звездные мамы: Кароль, Билык и другие знаменитости отдыхают с детьми
Звездные мамы: Кароль, Билык и другие знаменитости отдыхают с детьми

Украинские певицы, которые летом отдохнули со своим младшим поколением.

Актриса Людмила Загорская:  Я не ревную, пусть мой муж получит на съемках удовольствие
Актриса Людмила Загорская: "Я не ревную, пусть мой муж получит на съемках удовольствие" 421

Актриса театра и кино, звезда сериалов "Столетие Якова", "Проводница" побывала в гостях у "КП" в Украине".

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 407

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 139

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 369

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 394

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.