Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ (18 апреля 2012)
Днем со свечой. ХХI век

Днем со свечой. ХХI век

Комментарии: 6

В нем утверждалось, что если мировая экономика будет развиваться по проторенному пути (индустриализация, рост потребления, загрязнение окружающей среды и истощение природных ресурсов при общем росте численности населения), то к 2030 году наступит глобальный коллапс. Сопоставив выкладки Римского клуба с данными, охватывающими период с 1970 по 2000 год, Тернер сообщил: ошибок почти нет. Я же задумался над тем, что за этот срок полностью скомпрометировали себя как социализм, так и капитализм, а ничего сколько-нибудь вразумительного на смену им, если говорить о некоем новом мировоззрении, не пришло.

* * *

Социализм, по крайней мере советского разлива, глобально дискредитировал себя первым. Уже давно разочарованный в нем (шоры окончательно упали с глаз по прочтении в молодости "Скотного двора" Джорджа Оруэлла - притчи про свиней-"революционеров"), пару лет назад я ознакомился с результатами красивого, хотя и печального эксперимента, который был проведен в одной из американских школ. 

Учитель предложил ребятам усреднять получаемые ими на экзаменах оценки и ставить всем одинаковые. Большинством голосов класс согласился. Когда тест был проведен впервые, средней оценкой - по пятибалльной шкале - стала четверка. Те, кто занимались хорошо, расстроились. Те же, кто лодырничали и/или не отличались семью пядями во лбу, наоборот, обрадовались. Ко времени следующего тестирования они совсем обнаглели, а энтузиазм бывших отличников заметно спал: "Все равно пятерок не видать!" Средняя оценка снизилась до тройки. Очередной тест сделал всех двоечниками. Вспыхнули взаимные упреки, никто не хотел друг другу помогать. В общем, социализм в масштабах отдельно взятого класса с треском провалился. Когда труд не венчается наградой, а его плодами пользуются бездельники и/или дураки, кто ж надрываться будет? Кто будет созидать, творить?

Выходом до сравнительно недавнего времени казался капитализм. 

Но торжество неоконсервативной идеологии и финансовой олигархии на Западе в последние 30 лет эти надежды похоронило. Надрываются по-прежнему многие - и бедные, и богатые, однако как-то все более безысходно, остервенело-обреченно, не видя за деревьями леса. Будто фетишизация денег лишила людей способности эффективно решать сложные, много-уровневые проблемы. Будто установка на достижение к определенному сроку высоких финансовых показателей любой ценой сделала нас глупыми, не способными приподниматься над суетой и озадачиваться тем, что может случиться в долговременной перспективе. 

* * *

Почему это произошло?

Хочу рассказать о другом эксперименте, получившем название "Проблема со свечой". Его начал немецкий ученый Карл Данкер, в 1935 году изгнанный нацистами из страны, а потом гениально развил американец Сэм Глаксберг. Данкер давал испытуемым свечку, несколько спичек с чиркалкой и картонную коробку с кнопками. Свечку надо было прикрепить к деревянной стене таким образом, чтобы при горении фитиля воск не капал на стол. Решение состояло в следующем: высыпать кнопки, прикрепить ими опустевшую коробку к стене, зажечь свечку и установить ее на коробке, выступающей в роли подсвечника. Выяснилось, что задачка решается куда легче, если кнопки не лежат в коробке. Когда они были в коробке, люди не рассматривали картонку как некий отдельный предмет, который можно использовать для решения задачи. Она была для них всего лишь емкостью для кнопок. Этот феномен назвали функциональной фиксацией.

Глаксберг задался целью установить, как влияет на решение задачи финансовая мотивация. Одним группам лиц предлагал за быстрое решение проблемы деньги, другим - нет. 

В том случае, когда кнопки и коробка лежали отдельно, раньше решали задачу те, которым были обещаны деньги, более чем на минуту обгоняя "немотивированных". Но вот кнопки  - внутри коробки, и результат сразу же меняется: финансово мотивированные отстают более чем на две минуты. Причем их "тормознутость" возрастает по мере увеличения обещаемой суммы денег. Как это объяснить? Мысли о пиастрах вредят работе мозга? 

Оказывается, когда от человека требуется сделать нечто прямолинейное (например, быстро нажать на рычаг или все ту же кнопку), финансовая мотивация помогает. Но когда требуется проявить креативность, все наоборот.

Искушение деньгами фокусирует работников, но чем больше они сфокусированы, тем глупее становятся. Не в состоянии посмотреть на проблему по-новому, с иной стороны, порой алогично - в общем, творчески. Разве это не ужасно?

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

* * *

Квинтэссенция фокусирования - модные ныне презентации PowerPoint, оставляющие за слайдами многие важные аспекты обсуждаемого и поощряющие механическое мышление. Нередко все эти кружочки, квадратики и треугольники, связанные между собой то прямыми линиями, то пунктиром, скрывают отсутствие глубокой аналитики. Вроде бы выглядит все многозначительно, а на самом деле - туфта. Как не раз указывал основатель Apple Стив Джобс, "люди, знающие, о чем они говорят, в PowerPoint не нуждаются". Посмотрев как-то презентацию под названием "Афганская стабильность", бывший командующий американскими вой-сками в этой стране генерал Стэнли Маккристал заметил: "К тому времени, когда мы поймем демонстрируемый слайд, наша победа в этой войне уже будет одержана". Год назад в Швейцарии была даже зарегистрирована партия Anti-PowerPoint. Ее основатель Маттиас Пём объявил, что борьба против засилья PowerPoint улучшит жизнь не менее 250 млн человек во всем мире и сэкономит около 500 млрд долларов в год (расчеты основывались на том, сколько стоит час работы сидящих на этих презентациях).

* * *

Но главная проблема состоит в том, что руководители компаний как никто другой  мотивированы финансово, а задачи, которые перед ними стоят, требуют мышления, выходящего далеко за рамки нажатия кнопок. И глупеют эти лидеры вместе со своими компаниями.

А за оглуплением компаний следует оглупление государств. Как подчеркивает на страницах "Файнэншнл таймс" Лоретта Наполеони, та же Греция "все больше выглядит как компания", в которой введено внешнее  управление, а "наисильнейший ущерб психическому состоянию (ее жителей) наносит разрыв взаимосвязи между деньгами и реальностью".

И, возможно, вскоре совсем одуреет весь наш мир, жадно сфокусированный на ничтожном. И тогда, безусловно, сбудется пророчество мудрецов из Римского клуба.

Политика

Норвежский министр ушел в отставку из-за путешествия с подругой
Норвежский министр ушел в отставку из-за путешествия с подругой 54

Чиновник нарушил служебную этику и поплатился должностью.

Трамп подписал бюджет США на 2019 год с помощью для Украины
Трамп подписал бюджет США на 2019 год с помощью для Украины 196 1

Для нашей страны предусмотрены расходы в размере 250 миллионов долларов.

Украина открыла визовый центр в Зимбабве
Украина открыла визовый центр в Зимбабве 114 1

Кроме основных услуг ведомство будет помогать в изготовлении фотографий, переводе документов и их копировании.

Происшествия

Задержан житель Луганщины, сорвавший флаг Украины со здания прокуратуры
Задержан житель Луганщины, сорвавший флаг Украины со здания прокуратуры 53

Пьяный мужчина решил устроить погром после того, как вернулся с заработков из России.

СМИ сообщили о тяжелом ранении лидера ИГИЛ
СМИ сообщили о тяжелом ранении лидера ИГИЛ 236

Главаря организации якобы даже заменили.

Донецкого врача-онколога, отказавшую в лечении ветерану АТО, пришлось увольнять дважды
Донецкого врача-онколога, отказавшую в лечении ветерану АТО, пришлось увольнять дважды 1205 6

Наказание понесет и тот, кто принял решение о возобновлении Анны Губаревой на работе.

Экономика

СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal
СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal 374 1

Представительство компании готовит брифинг в Украине.

Минфин назвал дату продажи ПриватБанка
Минфин назвал дату продажи ПриватБанка 987 1

В ближайшие несколько лет банк будет оставаться государственным.

Миссия МВФ начнет работу в Украине с 6 сентября
Миссия МВФ начнет работу в Украине с 6 сентября 88

Во время работы фонда будет обсуждаться вопрос об очередной финансовой помощи.

Общество

Молодая украинка вошла в ТОП-10 перспективных фотографов
Молодая украинка вошла в ТОП-10 перспективных фотографов 167 1

23-летняя уроженка Львова Ирина Громоцкая попала в рейтинг Adobe Rising Stars of Photography 2018.

В Украине появилась новая  интернет-страшилка : детей пугает   Момо
В Украине появилась новая "интернет-страшилка": детей пугает "Момо" 228

Онлайн-монстр не только запугивает подростков, но и может похищать данные пользователей.

Успенский пост 2018: что нельзя делать и есть, а что - можно
Успенский пост 2018: что нельзя делать и есть, а что - можно 466

С 14 по 28 августа продлится особенный для христиан период.

Светская хроника и ТВ

Умер известный писатель Степан Пушик
Умер известный писатель Степан Пушик [видео] 27

Ему было 74 года. Причина смерти пока не известна.

Яна Беляева заявила, что давно знакома с мужем Ани Лорак
Яна Беляева заявила, что давно знакома с мужем Ани Лорак [видео] 264

По словам девушки, скандальный ролик снят в темном помещении и лица плохо видны. Но явно заметно, что между мужчиной и женщиной - флирт.

 Папина дочка  Даша Мельникова беременна вторым ребенком
"Папина дочка" Даша Мельникова беременна вторым ребенком 276

Актриса и ее супруг воспитывают двухлетнего сына Артура.

Спорт

Белоруска выиграла марафон, истекая кровью
Белоруска выиграла марафон, истекая кровью [фото, видео] 2202

Спортсменке стало плохо всего через полчаса, но она продолжила забег и победила.

Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса
Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса 898

Поединок может пройти в выставочном формате.

Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы
Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы [фото] 1266

Украинские боксеры поддерживают форму под палящим солнцем Черного моря.