В этом году богатые не заплачут

"В этом году богатые не заплачут"

Комментарии: 21
Прежде чем приобретать манто, нужно подсчитать, попадет ли оно под налог на богатство.

Более того, правительство решило выставить свои предложения на всеобщее обсуждение, чтобы в дальнейшем их откорректировать и как бы показать свою лояльность и близость к народу. При этом, по словам представителей КПУ, кабминовский налог на богатство создан на основе законопроекта о налоге на роскошь, который несколько лет безуспешно предлагают рассмотреть в парламенте коммунисты. Но есть и отличия. В чем именно - "Комсомолка" расспросила об этом у народного депутата КПУ Аллы АЛЕКСАНДРОВСКОЙ.

Новое - забытое старое

Внезапно возникшее желание правительства ввести налог на роскошь ничуть не удивляет авторов законопроекта. Хотя Кабмин пошел дальше, расширив список предметов роскоши и изменив ранее предлагаемые депутатами КПУ параметры оценки. Вот только коммунисты опасаются, что дальше разговоров об эффективном перераспределении богатства в обществе дело не пойдет.   

- Президент поручил правительству разработать и подать до 20 апреля в ВР законопроект о введении налога на богатство. Не уверена, что они уложатся в эти сроки, - комментирует Алла Александровская. - Хоть они и взяли за основу наш законопроект о налоге на роскошь, автор которого Петр Симоненко, шансов, что он будет принят до выборов, очень мало. С учетом того, что он до сих пор не готов. За три недели общественных обсуждений правительственного законопроекта поступило 122 обращения и замечания. Цифры постоянно меняются, поэтому прогнозировать, какие они будут в конечном варианте, очень сложно. Было предложение облагать налогом квартиры общей площадью более 120кв. м, уже предлагают с 200. Много вопросов возникает и по другим пунктам. К примеру, правительство предлагает отнести к предметам богатства бытовые вещи. Но ведь предметы роскоши не могут быть отнесены на всех членов семьи - в таком случае с кого брать налог? Скажем, за приобретенные драгоценности - с супруга или супруги, или с ребенка, если ему подарили дорогое колечко? Ведь это уже его личный предмет роскоши! Если речь идет о транспортных средствах, яхтах, самолетах, жилье, то они все зарегистрированы на одного человека, и логично, что он и будет платить налог.

Народный депутат Алла Александровская.

Кольца и браслеты, шубы и жакеты

По мнению коммунистов, из всего предложенного правительством дополнительного списка предметов богатства драгоценности (украшения, камни, драгметаллы и т.д.) можно отнести к этой категории. Но тут же возникает вопрос: по какому критерию оценивать - весу, каратам, от чего отталкиваться с учетом того, что цена может варьировать?

- Да, многие демонстрируют свои "трудовые доходы", носят дорогие часы, мобильные телефоны и украшения. Но если это касается чиновников, то в данном случае к ним должен применяться закон о борьбе с коррупцией. Если госслужащий приобрел вещь дороже 150 тысяч, он должен внести это в декларацию о доходах. Но как доказать, что это его, а он не взял у сына или дочери на время? А какой спрос с олигарха, у которого денег много и он может позволить себе купить любую мелочь за сумму, на которую пенсионер может безбедно прожить год? И какие доказательства, чеки можно потребовать у богатого? Продавец вместе с деньгами должен требовать ксерокопию паспорта? Это утопия. Где гарантия, что предприниматели не будут в товарном чеке писать минимальную стоимость, а продавать по максимальной. Поэтому мы не вносили в законопроект дорогие вещи, которые сложно отследить.

Кто владеет роскошью

Оплата налога при покупке может упростить процедуру, но ведь не все сделки проходят официально. К примеру, антиквары продают раритеты с рук, а стоимость некоторых предметов старины зашкаливает за пределы разумного. Вопрос в том, как правительство собирается искать хранящийся в частных домах антиквариат, инкрустированные и мозаичные изделия из дерева, шкатулки и статуэтки, которые они отнесли к предметам роскоши.  

- Тут могут возникнуть большие проблемы. На Западе развита и налажена система надзора. Граждане обязаны впустить в дом налоговых инспекторов и показать им свое имущество. У нас претворить это в жизнь нереально. Те, кто хочет что-то утаить, начнут подкупать проверяющих, те же за взятку будут закрывать глаза. Но ни один из олигархов не откроет дверь своего дома никакому инспектору - это же его частная собственность, вход на которую запрещен. Поэтому единственный выход  - облагать налогом то, что на виду, что, как статуэтку, не спрячешь за пазуху. И не нужно ничего выдумывать, создавать штат "охотников" за богатством. Поэтому мы и предлагаем облагать налогом квартиры, дома, машины, яхты, самолеты - они не только на виду, но еще и зарегистрированы. 

"Не мое, а фирмы"

В этом законе есть лазейка: олигархи перестанут покупать имущество на свое имя, тратить личные деньги - все будет приобретаться за средства предприятия, на него же и оформят покупку. Но при этом никто не запретит олигарху пользоваться тем же самолетом, коттеджем, как своим собственным. 

- К примеру, Юлия Владимировна покупала себе шубы и драгоценности на миллион, переведенный на кредитную карточку, куда шли деньги со счета одной из кипрских компаний. Объяснила просто: "А у нас всем на фирме выдавали такие карточки, и мы могли деньги тратить на что угодно". Мы возвращаемся к тому, что богатые смогут найти выход. Хотя в данной ситуации с учетом того, что руководит фирмой один человек, он и должен платить налог на роскошь, которой пользуется.

Гражданин может пользоваться служебными квартирами, коттеджами и не платить налог, но не имеет права отчуждать данное имущество. Это надо серьезно контролировать. 

По мнению Аллы Александровской, у правительства осталось очень мало времени на доработку законопроекта, а для того, чтобы его приняли депутаты этого созыва, - еще меньше. Поэтому, по мнению политика, дальше сотрясания воздуха дело не продвинется.

- Богатые законы принимают для себя. Они сейчас поговорят о социальной справедливости и забудут, но заработают определенные очки перед выборами в парламент, - считает Алла Александровская. - В этом году богатые не заплачут и не заплатят. ВР не успеет закон принять до выборов. 

Фото УНИАН и Олега РУКАВИЦЫНА. 

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 240

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 323 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 87 4

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 19

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 168

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 104

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 103 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 438 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 309

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 186

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 241

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 280 1

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 797

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 88

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 58

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 142

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 150

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.