В этом году богатые не заплачут

"В этом году богатые не заплачут"

Комментарии: 21
Прежде чем приобретать манто, нужно подсчитать, попадет ли оно под налог на богатство.

Более того, правительство решило выставить свои предложения на всеобщее обсуждение, чтобы в дальнейшем их откорректировать и как бы показать свою лояльность и близость к народу. При этом, по словам представителей КПУ, кабминовский налог на богатство создан на основе законопроекта о налоге на роскошь, который несколько лет безуспешно предлагают рассмотреть в парламенте коммунисты. Но есть и отличия. В чем именно - "Комсомолка" расспросила об этом у народного депутата КПУ Аллы АЛЕКСАНДРОВСКОЙ.

Новое - забытое старое

Внезапно возникшее желание правительства ввести налог на роскошь ничуть не удивляет авторов законопроекта. Хотя Кабмин пошел дальше, расширив список предметов роскоши и изменив ранее предлагаемые депутатами КПУ параметры оценки. Вот только коммунисты опасаются, что дальше разговоров об эффективном перераспределении богатства в обществе дело не пойдет.   

- Президент поручил правительству разработать и подать до 20 апреля в ВР законопроект о введении налога на богатство. Не уверена, что они уложатся в эти сроки, - комментирует Алла Александровская. - Хоть они и взяли за основу наш законопроект о налоге на роскошь, автор которого Петр Симоненко, шансов, что он будет принят до выборов, очень мало. С учетом того, что он до сих пор не готов. За три недели общественных обсуждений правительственного законопроекта поступило 122 обращения и замечания. Цифры постоянно меняются, поэтому прогнозировать, какие они будут в конечном варианте, очень сложно. Было предложение облагать налогом квартиры общей площадью более 120кв. м, уже предлагают с 200. Много вопросов возникает и по другим пунктам. К примеру, правительство предлагает отнести к предметам богатства бытовые вещи. Но ведь предметы роскоши не могут быть отнесены на всех членов семьи - в таком случае с кого брать налог? Скажем, за приобретенные драгоценности - с супруга или супруги, или с ребенка, если ему подарили дорогое колечко? Ведь это уже его личный предмет роскоши! Если речь идет о транспортных средствах, яхтах, самолетах, жилье, то они все зарегистрированы на одного человека, и логично, что он и будет платить налог.

Народный депутат Алла Александровская.

Кольца и браслеты, шубы и жакеты

По мнению коммунистов, из всего предложенного правительством дополнительного списка предметов богатства драгоценности (украшения, камни, драгметаллы и т.д.) можно отнести к этой категории. Но тут же возникает вопрос: по какому критерию оценивать - весу, каратам, от чего отталкиваться с учетом того, что цена может варьировать?

- Да, многие демонстрируют свои "трудовые доходы", носят дорогие часы, мобильные телефоны и украшения. Но если это касается чиновников, то в данном случае к ним должен применяться закон о борьбе с коррупцией. Если госслужащий приобрел вещь дороже 150 тысяч, он должен внести это в декларацию о доходах. Но как доказать, что это его, а он не взял у сына или дочери на время? А какой спрос с олигарха, у которого денег много и он может позволить себе купить любую мелочь за сумму, на которую пенсионер может безбедно прожить год? И какие доказательства, чеки можно потребовать у богатого? Продавец вместе с деньгами должен требовать ксерокопию паспорта? Это утопия. Где гарантия, что предприниматели не будут в товарном чеке писать минимальную стоимость, а продавать по максимальной. Поэтому мы не вносили в законопроект дорогие вещи, которые сложно отследить.

Кто владеет роскошью

Оплата налога при покупке может упростить процедуру, но ведь не все сделки проходят официально. К примеру, антиквары продают раритеты с рук, а стоимость некоторых предметов старины зашкаливает за пределы разумного. Вопрос в том, как правительство собирается искать хранящийся в частных домах антиквариат, инкрустированные и мозаичные изделия из дерева, шкатулки и статуэтки, которые они отнесли к предметам роскоши.  

- Тут могут возникнуть большие проблемы. На Западе развита и налажена система надзора. Граждане обязаны впустить в дом налоговых инспекторов и показать им свое имущество. У нас претворить это в жизнь нереально. Те, кто хочет что-то утаить, начнут подкупать проверяющих, те же за взятку будут закрывать глаза. Но ни один из олигархов не откроет дверь своего дома никакому инспектору - это же его частная собственность, вход на которую запрещен. Поэтому единственный выход  - облагать налогом то, что на виду, что, как статуэтку, не спрячешь за пазуху. И не нужно ничего выдумывать, создавать штат "охотников" за богатством. Поэтому мы и предлагаем облагать налогом квартиры, дома, машины, яхты, самолеты - они не только на виду, но еще и зарегистрированы. 

"Не мое, а фирмы"

В этом законе есть лазейка: олигархи перестанут покупать имущество на свое имя, тратить личные деньги - все будет приобретаться за средства предприятия, на него же и оформят покупку. Но при этом никто не запретит олигарху пользоваться тем же самолетом, коттеджем, как своим собственным. 

- К примеру, Юлия Владимировна покупала себе шубы и драгоценности на миллион, переведенный на кредитную карточку, куда шли деньги со счета одной из кипрских компаний. Объяснила просто: "А у нас всем на фирме выдавали такие карточки, и мы могли деньги тратить на что угодно". Мы возвращаемся к тому, что богатые смогут найти выход. Хотя в данной ситуации с учетом того, что руководит фирмой один человек, он и должен платить налог на роскошь, которой пользуется.

Гражданин может пользоваться служебными квартирами, коттеджами и не платить налог, но не имеет права отчуждать данное имущество. Это надо серьезно контролировать. 

По мнению Аллы Александровской, у правительства осталось очень мало времени на доработку законопроекта, а для того, чтобы его приняли депутаты этого созыва, - еще меньше. Поэтому, по мнению политика, дальше сотрясания воздуха дело не продвинется.

- Богатые законы принимают для себя. Они сейчас поговорят о социальной справедливости и забудут, но заработают определенные очки перед выборами в парламент, - считает Алла Александровская. - В этом году богатые не заплачут и не заплатят. ВР не успеет закон принять до выборов. 

Фото УНИАН и Олега РУКАВИЦЫНА. 

Политика

Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой
Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой 37

Глава государства ответил на критику демократов свойственным ему юмором.

Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял
Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял 22

Монарх решил, сперва, провести консультации с представителями партий.

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 109 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 156

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 204 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 213

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

МВФ:  Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас
МВФ: Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас 87 1

Фонд готов выделить первый транш по новой 14-месячной программе.

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 297

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 563

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Общество

С 2019 года закроется пешеходный пункт пропуска  Долгобичув-Угринов
С 2019 года закроется пешеходный пункт пропуска "Долгобичув-Угринов"

Второй пункт пешеходного перехода на украинско-польской границе во Львовской области есть только в одном месте - в Шегинях.

В китайском городе запретили праздновать Рождество
В китайском городе запретили праздновать Рождество 13

Местные власти считают, что данный праздник пропагандирует религию и представляет опасность для общества.

РФ потратит 8 миллиардов гривен на блокировку Telegram
РФ потратит 8 миллиардов гривен на блокировку Telegram 61

Уже к началу 2019 году должны завершиться испытания оборудования по блокировке на основе технологии DPI.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 674

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 37

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 417 1

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 346

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 368 1

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 697

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.