В этом году богатые не заплачут

"В этом году богатые не заплачут"

Комментарии: 21
Прежде чем приобретать манто, нужно подсчитать, попадет ли оно под налог на богатство.

Более того, правительство решило выставить свои предложения на всеобщее обсуждение, чтобы в дальнейшем их откорректировать и как бы показать свою лояльность и близость к народу. При этом, по словам представителей КПУ, кабминовский налог на богатство создан на основе законопроекта о налоге на роскошь, который несколько лет безуспешно предлагают рассмотреть в парламенте коммунисты. Но есть и отличия. В чем именно - "Комсомолка" расспросила об этом у народного депутата КПУ Аллы АЛЕКСАНДРОВСКОЙ.

Новое - забытое старое

Внезапно возникшее желание правительства ввести налог на роскошь ничуть не удивляет авторов законопроекта. Хотя Кабмин пошел дальше, расширив список предметов роскоши и изменив ранее предлагаемые депутатами КПУ параметры оценки. Вот только коммунисты опасаются, что дальше разговоров об эффективном перераспределении богатства в обществе дело не пойдет.   

- Президент поручил правительству разработать и подать до 20 апреля в ВР законопроект о введении налога на богатство. Не уверена, что они уложатся в эти сроки, - комментирует Алла Александровская. - Хоть они и взяли за основу наш законопроект о налоге на роскошь, автор которого Петр Симоненко, шансов, что он будет принят до выборов, очень мало. С учетом того, что он до сих пор не готов. За три недели общественных обсуждений правительственного законопроекта поступило 122 обращения и замечания. Цифры постоянно меняются, поэтому прогнозировать, какие они будут в конечном варианте, очень сложно. Было предложение облагать налогом квартиры общей площадью более 120кв. м, уже предлагают с 200. Много вопросов возникает и по другим пунктам. К примеру, правительство предлагает отнести к предметам богатства бытовые вещи. Но ведь предметы роскоши не могут быть отнесены на всех членов семьи - в таком случае с кого брать налог? Скажем, за приобретенные драгоценности - с супруга или супруги, или с ребенка, если ему подарили дорогое колечко? Ведь это уже его личный предмет роскоши! Если речь идет о транспортных средствах, яхтах, самолетах, жилье, то они все зарегистрированы на одного человека, и логично, что он и будет платить налог.

Народный депутат Алла Александровская.

Кольца и браслеты, шубы и жакеты

По мнению коммунистов, из всего предложенного правительством дополнительного списка предметов богатства драгоценности (украшения, камни, драгметаллы и т.д.) можно отнести к этой категории. Но тут же возникает вопрос: по какому критерию оценивать - весу, каратам, от чего отталкиваться с учетом того, что цена может варьировать?

- Да, многие демонстрируют свои "трудовые доходы", носят дорогие часы, мобильные телефоны и украшения. Но если это касается чиновников, то в данном случае к ним должен применяться закон о борьбе с коррупцией. Если госслужащий приобрел вещь дороже 150 тысяч, он должен внести это в декларацию о доходах. Но как доказать, что это его, а он не взял у сына или дочери на время? А какой спрос с олигарха, у которого денег много и он может позволить себе купить любую мелочь за сумму, на которую пенсионер может безбедно прожить год? И какие доказательства, чеки можно потребовать у богатого? Продавец вместе с деньгами должен требовать ксерокопию паспорта? Это утопия. Где гарантия, что предприниматели не будут в товарном чеке писать минимальную стоимость, а продавать по максимальной. Поэтому мы не вносили в законопроект дорогие вещи, которые сложно отследить.

Кто владеет роскошью

Оплата налога при покупке может упростить процедуру, но ведь не все сделки проходят официально. К примеру, антиквары продают раритеты с рук, а стоимость некоторых предметов старины зашкаливает за пределы разумного. Вопрос в том, как правительство собирается искать хранящийся в частных домах антиквариат, инкрустированные и мозаичные изделия из дерева, шкатулки и статуэтки, которые они отнесли к предметам роскоши.  

- Тут могут возникнуть большие проблемы. На Западе развита и налажена система надзора. Граждане обязаны впустить в дом налоговых инспекторов и показать им свое имущество. У нас претворить это в жизнь нереально. Те, кто хочет что-то утаить, начнут подкупать проверяющих, те же за взятку будут закрывать глаза. Но ни один из олигархов не откроет дверь своего дома никакому инспектору - это же его частная собственность, вход на которую запрещен. Поэтому единственный выход  - облагать налогом то, что на виду, что, как статуэтку, не спрячешь за пазуху. И не нужно ничего выдумывать, создавать штат "охотников" за богатством. Поэтому мы и предлагаем облагать налогом квартиры, дома, машины, яхты, самолеты - они не только на виду, но еще и зарегистрированы. 

"Не мое, а фирмы"

В этом законе есть лазейка: олигархи перестанут покупать имущество на свое имя, тратить личные деньги - все будет приобретаться за средства предприятия, на него же и оформят покупку. Но при этом никто не запретит олигарху пользоваться тем же самолетом, коттеджем, как своим собственным. 

- К примеру, Юлия Владимировна покупала себе шубы и драгоценности на миллион, переведенный на кредитную карточку, куда шли деньги со счета одной из кипрских компаний. Объяснила просто: "А у нас всем на фирме выдавали такие карточки, и мы могли деньги тратить на что угодно". Мы возвращаемся к тому, что богатые смогут найти выход. Хотя в данной ситуации с учетом того, что руководит фирмой один человек, он и должен платить налог на роскошь, которой пользуется.

Гражданин может пользоваться служебными квартирами, коттеджами и не платить налог, но не имеет права отчуждать данное имущество. Это надо серьезно контролировать. 

По мнению Аллы Александровской, у правительства осталось очень мало времени на доработку законопроекта, а для того, чтобы его приняли депутаты этого созыва, - еще меньше. Поэтому, по мнению политика, дальше сотрясания воздуха дело не продвинется.

- Богатые законы принимают для себя. Они сейчас поговорят о социальной справедливости и забудут, но заработают определенные очки перед выборами в парламент, - считает Алла Александровская. - В этом году богатые не заплачут и не заплатят. ВР не успеет закон принять до выборов. 

Фото УНИАН и Олега РУКАВИЦЫНА. 

Политика

Уйти, чтобы остаться: РПЦ объяснила разрыв отношений с Константинополем
Уйти, чтобы остаться: РПЦ объяснила разрыв отношений с Константинополем 223

В Москве считают, что это поможет воссоединиться в будущем.

Заместитель главы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов и уже получил от них ответ
Заместитель главы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов и уже получил от них ответ [видео] 258

Сергей Семочко пришел на телеканал ZIK, чтобы намекнуть на вмешательство России.

Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины 1695 2

В Анкаре считают, что действия Варфоломея незаконны.

Происшествия

Падение Су-27 под Винницей: погибшему украинцу было 46 лет
Падение Су-27 под Винницей: погибшему украинцу было 46 лет [фото] 395

Последний год пилот Иван Петренко жил в Днепре, у него осталась дочь.

США отреагировали на гибель своего пилота в Украине
США отреагировали на гибель своего пилота в Украине 2083 3

Вашингтон будет следить за расследованием катастрофы.

Бывший владелец  Спорт-Экспресса  покончил с собой из-за долгов
Бывший владелец "Спорт-Экспресса" покончил с собой из-за долгов 703 1

Тело 67-летнего Ивана Рубина нашли у одного из 17-этажных домов.

Экономика

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 422

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1452 4

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы
Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы 700

Госстат обнародовал региональную статистику.

Общество

С поджигателями листьев будут бороться специнспекторы, вооруженные дронами
С поджигателями листьев будут бороться специнспекторы, вооруженные дронами 164 2

Спасатели "психанули" после того, как в дыму от лиственного костра оказался детсад с малышами.

А вы уже заметили изменения?
А вы уже заметили изменения? 75

Вступил в силу закон о языковых квотах на телевидении. В связи с этим наш вопрос.

На беби-боксах сэкономят: коробки не положены нескольким категориям рожениц
На беби-боксах сэкономят: коробки не положены нескольким категориям рожениц 1149

С 1 сентября около девяти тысяч семей, в которых родился ребенок, начали получать помощь "натурой" - беби-боксы, куда входит масса нужных младенцам вещичек.

Светская хроника и ТВ

Дорну – 30! От солиста  Пара нормальных  до хозяина лейбла
Дорну – 30! От солиста "Пара нормальных" до хозяина лейбла [видео] 288 1

17 октября "стыцамен" празднует юбилей. "КП" в Украине" проследила, как менялась карьера музыканта и в какие скандалы он попадал.

Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса
Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса 142

На этой неделе в прокате космический байопик, романтическая драма и почти историческая хроника.

Сестра Кейт Миддлтон родила первенца
Сестра Кейт Миддлтон родила первенца 2573

Имя мальчика пока держат в секрете.

Спорт

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 569

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1724

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 1034

Оба спортсмена оказались одноклубниками.