БЮТ массово теряет сторонников Комментарии: 36

Пока Юлия Тимошенко находится в Качановской колонии, ее партия начинает терять сторонников. Причина, по словам бывших бютовцев - в действиях нынешнего руководства блока. Уходят лучшие, самые идейные и активные, сохранившие верность принципам.
 
Среди прочего, Александра Турчинова и Андрея Кожемякина бывшие коллеги по партии обвиняют в том, что инициативы простых партийцев попросту остаются невостребованными. Как итог, поддержка оппозиции продолжает снижаться, ведь люди просто не видят в ней альтернативу нынешней власти, утверждают они.
 
Многих бывших бютовцев смутила серьезная разница между словами и делами партфункционеров. Так, в своих заявлениях верхи постоянного говорят о объединении оппозиции и даже подписали "объединительное" Соглашение 22 января. Однако, не поддержали того же Виталия Кличко, как равноправного представителя оппозиции, отчего не состоялось его сотрудничество с Комитетом сопротивления диктатуре. В середине марта из фракции БЮТ-БАТЬКИВЩИНА была исключена Наталия Королевская — один из наиболее активных оппозиционных деятелей последних месяцев, что еще больше усилило раскол внутри блока. Учитывая тот факт, что среди бютовских депутатов, пожалуй, только Королевская реально активничала в вопросе освобождения заключенного лидера БЮТ, это решение руководства "Батькивщины" вызвало на местах и недоумение, и возмущение. Большинство политологов охарактеризовало исключение Королевской и возглавляемой ею партии УСДП(которая вскоре была переименована в партию "Украина-Вперед!") из блока, как попытку избавиться от сильного конкурента внутри партии.
 
Также многих партийцев серьезно смущает объединение с Арсением Яценюком. Многие еще помнят, как 2 года назад во втором туре президентских выборов Арсений Петрович не поддержал Тимошенко, что фактически сработало на победу Януковича. Зачем наступать второй раз на те же самые грабли? - задаются вопросом рядовые бютовцы по всей Украине.
 
Также многих ветеранов БЮТ смутило появление на первых ролях одиозных представителей режима Кучмы. В первую очередь, речь о скандальном Александре Волкове, недавно назначенном куратором избирательной кампании по Сумской области.
 
В итоге, из рядов БЮТ выходят партийцы по всей Украине. Руководители и рядовые члены партии, поодиночке и целыми организациями. К примеру, на днях в Запорожье сразу 103 члена "Батькивщины" написали заявления о выходе. По словам бывшей главы контрольно-ревизионной комиссии Ленинской районной организации Запорожья Виктории Артеменко, в последнее время партия превратилась в "карманную организацию", где решения принимает всего несколько человек из руководства, полностью игнорируя мнение более чем полумиллиона партийцев. Последней каплей, по словам партийной активистки, для запорожских партийцев стал съезд партии 30 марта в Киеве. Напомним, в этот день нынешние руководители БЮТ Александр Турчинов и Андрей Кожемякин объявили о планах объединиться с "Фронтом перемен" Арсения Яценюка. "Нас, обычных партийцев, никто не спрашивал, как мы видим объединительные процессы и кто должен возглавить избирательный список. Тем не менее, Александр Турчинов единолично объявил об объединении с "Фронтом змин" и "Народной самообороной", - сказала Артеменко.
 
В начале апреля из "Батькивщины" вышел бывший глава Сумского областного совета Вячеслав Шапошник, многократно возглавлявший избирательный штаб БЮТ на выборах в своем регионе. Именно новых руководителей БЮТ он называет ответственными за развал партийной организации в области и исключение из рядов партии преданных идеям Тимошенко партийцев. Назначение одиозного политика времен Кучмы Александра Волкова куратором Сумской области сам Шапошник называет не иначе, как "последней каплей беспредела". "Я не вижу своего будущего рядом с людьми, которые готовы ради решения собственных интересов поступаться принципами", – пояснил причины своего выхода из партии Шапошник.
 
Одновременно с другими партийцами заявление на стол положил и глава Домановской районной партийной организации на Николаевщине Василий Иванченко. По его словам, реальные действия новых руководителей БЮТ противоречат принципам, на которых строилась деятельность партии. В частности, заявляя на телекамеры о работе по объединению оппозиции, на деле новые вожди БЮТ единолично исключили из блока УСДП, поставив простых партийцев перед фактом, считает он.
 
"Что же такого сделала УСДП, что ее исключили из Блока, когда Тимошенко просит всех объединиться и консолидироваться? Я лично на межпартийном съезде голосовал за образование Блока, а вот вывел партию из блока фактически один Александр Турчинов. Он сделал это без решений съездов партий, входящих в блок, без межпартийного съезда и даже без решения Совета Блока", - выразил возмущение рядовых бютовцев Иванченко.
 
Руководитель Одесской городской организации "Батькивщины" Дмитрий Спивак также покинул фракцию БЮТ в горсовете и вошел в состав политсовета Партии Наталии Королевской "Украина-Вперед!". Мотивы своего ухода Спивак объясняет тем, что нынешнее руководство партии пытается узурпировать власть в партии, и в отсутствии Юлии Тимошенко "паразитирует на ее имени и рейтинге, пытаясь установить собственную монополию внутри политической силы".
 
Примеру Спивака последовали многие бывшие бютовцы. Они в один голос заявляют о том, что продолжат оппозиционную борьбу, только теперь уже в другой партии, чьи принципы разделяют. "Мы остаемся в оппозиции к действующей власти, а потому единственно правильным для себя решением считаем вступление в Партию Наталии Королевской "Украина - Вперед!", - заявила Виктория Артеменко, объясняя решение сотни запорожских партийцев покинуть ряды "Батькивщины" и примкнуть к Королевской. Это решение поддержали и ее коллеги с Сумщины и Николаевщины.
 
Сделают ли выводы из этих событий в нынешнем руководстве БЮТ? Ведь в партии 600 тысяч человек, казалось бы — невелика потеря. Но когда необходимо было поддержать своего заключенного лидера, партийным функционерам "Батькивщины" не удалось собрать на акциях более 10 тысяч сторонников. А ведь только "партийных" депутатов разных уровней по всей стране числится более 20 тысяч! Можно прогнозировать, что отток активистов из партии только усилится. А партийные активисты, будут искать политическую силу, где декларации политических целей будет совпадать с реальными шагами.

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 156

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 158

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 121

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 316

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 309 1

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 506

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 296 1

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 92 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 420 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 139

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 412

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 353 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 127

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 961

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 1065 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 700

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 495

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 947 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.