Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН, Фото Светланы ГОЛУБ («КП» - Краснодар») и из открытых источников (11 апреля 2012, 11:38)
Межнациональный конфликт в дестком лагере: суд вынес приговор за драку чеченцев и русских

Межнациональный конфликт в дестком лагере: суд вынес приговор за драку чеченцев и русских [Фото ]

Комментарии: 24
За массовую драку с чеченцами в туапсинском детском лагере осудили только местных
В законную силу вступил приговор шестерым жителям Туапсинского района Краснодарского края по нашумевшему делу об "избиении чеченских детей". 
 
Летом 2010-го новости с Черноморского побережья Кубани буквально взорвали информпространство. Тон сообщениям задавали чиновники и правозащитники Чеченской Республики, взывавшие поочередно к Всевышнему и российскому правосудию. В их изложении события того вечера выглядели чудовищно: пьяный замдиректора лагеря "Дон" Борис Усольцев с криком "Я вас в Чечне давил и здесь давить буду" (особо упиралось на то, что Усольцев участвовал в двух военных кампаниях) ни с того ни с сего набросился на трех чеченских подростков. На помощь оскорбленным юным горцам прибежал тренер борцовской молодежки Руслан Гиназов и сломал дебоширу нос. После чего последний оступился и получил трехлодыжечный перелом. А спустя некоторое время мстить уже за Усольцева пришла толпа местных в 150 человек, разгромила базу отдыха и избила невинных школьников из Чечни.
Правда, со временем выяснилось, что на фотографиях потерпевшие предстают вполне сформировавшимися молодыми людьми с волосатыми накачанными торсами и профессионально переломанными ушами. Да и сам конфликт изначально разгорелся из-за того, что те самые трое подростков решили в грубой форме завязать дружбу с 13-летней девочкой из Ростова. А получив отказ, повалили ее на землю и немножко попинали, приговаривая: "Так вам и надо, русским проституткам".
 
Как бы то ни было, спустя почти два года на скамье подсудимых оказались только шестеро местных жителей. Артур Боладьян, Геворг Агабекян, Леонид Резников, Виктор Ингилизян, Вячеслав Джевелек и Камо Манукян за групповую "хулиганку" по предварительному сговору получили по два года условно.
 
Слуги или хозяева?
 
Гневное недоумение в морском воздухе почти осязаемо. Мужики вступились за своего, который, в свою очередь, вступился за девочку... Так отчего же наша Фемида так избирательна?
 
В поселок Новомихайловский, рядом с которым и находится тот злополучный лагерь "Дон", мы приехали из Краснодара, где уже ознакомились с официальной версией событий.
 
- Местные, что пришли в лагерь разбираться, целенаправленно искали взрослых чеченцев - сопровождающих, - заверил нас старший следователь следственной части Главного управления МВД по ЮФО Юрий Третьяков, возглавлявший расследование. - Детей в принципе не трогали, драка была со взрослыми. Там, конечно, были старшие групп по 15 - 16 лет. Но сейчас такие дети, что на вид он взрослый. Поэтому и им перепало. Но из 13 потерпевших с чеченской стороны около десяти - совершеннолетние.
 
- А что по поводу оскорбления девочки?
 
- Конечно, давалась юридическая правовая оценка действиям несовершеннолетних, которые обидели Сафонову Софью. В Туапсинский район был направлен материал о привлечении их к административной ответственности. А оттуда он был передан по месту жительства.
 
- Замдиректора лагеря Борис Усольцев тоже получил травмы. Известно даже, кто их нанес. Он наказан?
 
- По поводу действий Гиназова и другого неустановленного лица в отношении Усольцева было возбуждено уголовное дело по факту причинения вреда здоровью. Но здесь вопрос квалификации действия. Говорить о том, что человек умышленно ломал ему ногу, мы не можем - нет причинно-следственной связи. Поэтому "умышленное причинение тяжкого вреда" было переквалифицировано на "причинение по неосторожности", есть соответствующее заключение судебно-медицинской экспертизы.
Директор лагеря Борис Усольцев не стал подавать в суд за сломанные ногу и нос.
Директор лагеря Борис Усольцев не стал подавать в суд за сломанные ногу и нос.
 
- Все, что предваряло массовую драку, было выделено в отдельное производство, - подтвердил нам гособвинитель процесса прокурор Сергей Козинов. - Процессуальная судьба этого решения нами не рассматривалась, так как мы ограничены фабулой обвинения. И за его рамки не вправе выходить.
 
В целом местные участники драки отделались легким испугом. Суровый приговор неизбежно повлек бы за собой реакцию местного населения. В районе, где люди объединены в национальные диаспоры, самоорганизация не хуже, чем у футбольных фанатов. Что, собственно, и показали события в лагере "Дон". Ведь львиную долю нападавших составляли армяне, процент которых в отдельных поселениях Туапсинского района достигает 80. Да и местный бизнес - от кафешек до частных гостиниц - имеет армянские корни. Хотя разговор с московскими журналистами здесь все начинают с одинаковых формулировок: "У нас никогда не было национальных конфликтов. У нас этот вопрос вообще не стоит". Хотя есть исключения.
 
- Чеченцев я знаю, - говорил нам замглавы Новомихайловского Максим Селиверсткин. - Когда по одному, они нормальные парни. В группе - начинают куролесить. Заступаться за них приехали их министры со стволами под мышкой. Это не межнациональный конфликт. Это раздуто. Теми же министрами, которые с пистолетами приехали разбираться.
 
- Общаясь с местным населением, заметила: никто не поддержал чеченцев, - разоткровенничалась начальник орг­отдела администрации Татьяна Бонь. - Потому что люди из Новомихайловки работали в лагере и рассказывали, как они там себя вели. Они говорили, что мы - слуги! И если он положил глаз на девушку - девушка должна быть его!
 
Конфликты с приезжими из Чечни здесь, оказывается, происходят с неприличной регулярностью. Местные власти пытаются хоть как-то выправить ситуацию.
- В течение вечера максимум два раза, скажем так, кавказские мелодии ставить, - витиевато пояснил нам глава администрации соседней Тенгинки Андраник Варелджян. - А то придет, деньги кинет, и 10 раз подряд играй ему лезгинку -устроил себе маленькую Швейцарию. Непонимание наступает, когда осваиваются сопутствующие отдыху напитки. Здесь нет деления на национальности, есть понятие "местные". И если местного побили, то за него заступаются все.
По словам тренера Руслана Гиназова, в начале конфликта он
По словам тренера Руслана Гиназова, в начале конфликта он "применил все дипломатические навыки".
 
Вызывающий отдых
 
Правильным вступиться за несовершеннолетнюю девочку посчитал два года назад и Борис Усольцев.
 
- Два-три моральных урода затеяли всю ситуацию, - говорит он нам раздраженно в своем кабинете в администрации лагеря. Но тут же спохватывается: - В семье не без урода, это не зависит от субъекта Федерации.
 
Лагерь в преддверии сезона бурлит. Рабочие из местных кладут плитку на дорожках, латают крыши, перестраивают корпуса. Не было бы счастья, да несчастье помогло. После нашумевшей истории пансионату, который является ГУПом, Ростовская область (лагерь находится в ее ведении) выделила более 30 миллионов рублей дотаций! Сам Усольцев занял кресло директора "Дона", которое раньше принадлежало его отцу. О событиях двухлетней давности Борис вспоминает не­охотно.
 
- Я находился дома, я живу на территории лагеря, вот смотрите - прописка. Весь конфликт произошел возле моих дверей. Чеченцы пришли без разрешения в хозяйственную зону.
 
- Как получилось, что вам сломали ногу?
 
- Вот и следователи спрашивали: как тебя, кто? Когда ты стоишь, а вокруг тебя 50 человек... Я не хочу обвинять всю нацию, но поверьте, здесь уже наболело у местных, никто этого не скрывает. Есть нормальные люди, а есть те, кто ведет себя вызывающе. Если человек приезжает сюда отдыхать, он отдыхает. А если изначально нацелен на конфликт... У каждого второго - удостоверение чуть ли не полномочного представителя республики, оружие... Хотя национальный вопрос у нас поднимать не принято. Армяне были в этом конфликте - ну так сложилось.
 
- Почему?
 
- А вы пропорцию возьмите. Вокруг - села с преимущественно армянским населением. У каждого армянина не меньше 25 родственников. Да и стычки раньше были в основном в кафе - там все армяне владельцы.
 
"Чеченцы своих не сдают"
 
В Новомихайловском - конец мертвого сезона, и мы с трудом нашли единственное работающее кафе, чтобы поговорить в тепле с предполагаемыми участниками "оздоровительных процедур" в лагере "Дон". Разумеется, впрямую нам так никто и не признался в этом, но подробности и тонкости дела, изложенные собеседниками, говорили сами за себя. По их словам, осудили первых попавшихся ребят из толпы местных, стоявших возле лагеря. Кто сдуру честно назвал свою фамилию и адрес, к тем потом и пришли. Хотя можно было и соврать. Подозреваемых потерпевшие опознавали по старым фотографиям из паспортов и, как ни странно, опознали всех. Местный туапсинский судья пытался объединить в одно дело "подвиги" и местных, и чеченцев - прокуратура не дала. Провоцирующее поведение чеченцев учли лишь при вынесении приговора. И только.
 
- А что, чеченцы как-то плохо себя вели?
 
Огромный Мегер Шагинян, под которым жалобно заскрипел хилый стул, выложил нам ретроспективу событий того лета:
 
- Они сами всех здесь провоцировали. У них там моря нет, и они не знают, что на море принято ходить в купальнике. Это нормально! Люди сюда отдыхать приезжают, а не джигитовать.
Снимок с
Снимок с "детьми", пострадавшими в лагере "Дон", поставил под сомнение чеченскую версию событий.
 
По словам собеседников, в то лето на побережье случилась целая цепь конфликтов с чеченцами, а события в лагере - закономерный финал. Мегер загибает пальцы. Сидящий рядом депутат местного Совета Григорий Магулян подтверждает сказанное товарищем:
 
- В Лазаревском была стычка со стрельбой из-за лезгинки. Потом в Агое они приставали к девчонкам-адыгейкам. Тоже был большой скандал с дракой. Потом...
Мегер вдруг выдает:
 
- Моего отца чеченцы искалечили страшно. Откусили бровь, порезали ухо, два удара ножом в спину. До почки миллиметры оставались. - Мегер рассказывает, стараясь не волноваться. - Мой отец, хозяин заведения, после пяти лезгинок подряд запретил музыкантам ее играть. Один музыкант сразу же получил по голове от чеченцев, которые заказывали музыку. Отец сказал им, что закрывает кафе. Чеченцы, их было трое, заявили: "Сейчас ты нам будешь играть!" Он, кстати, человек немолодой, 1943 года рождения. Музыканты начали убирать аппаратуру - их стали бить, отец вмешался... Один из чеченцев откусил отцу бровь и бросился бежать, два его дружка следом. Жили они рядом, в пансионате, в сотне метров от ресторана. К этому пансионату стали собираться люди... Один из чеченцев поднялся к себе в номер, взял нож и два раза ударил отца. Потом чеченцы собрали вещи и сбежали через черный ход. Поймать их так и не удалось. Милиция задержала лишь третьего чеченца, пьяного, он давно спал. Задерживали больше часа, во двор гостиницы набежала толпа чеченских женщин и не отдавала его. А бить их милиция просто не могла.
 
- А как вообще вела себя милиция?
 
- Мы их вызвали сразу, но они ехали долго - летом у нас пробки. Кто покалечил моего отца, оставшийся чеченец якобы не знал. Адреса чеченцев все-таки удалось установить, но к нам в милицию приходят ответы: "данный человек по такому-то адресу не проживает". Наверное, скоро это дело закроют. Они ведь своих не сдают...
 
"Через призму дружбы народов..."
 
Местные осужденные наотрез отказались с нами встречаться. Мы их предупредили через адвокатов, что чеченская сторона стесняться не будет, и они узнают про себя и сам конфликт много нового и интересного. Не помогло, и мы отправились в Грозный. Руслан Гиназов, возглавлявший группу отдыхающих, был главной фигурой в этой истории. Заслуженный тренер по вольной борьбе, работавший в сборных Советского Союза, России и Чеченской Республики. Мы приехали к нему прямо в школу № 2 в поселке Чечен-аул, дальнем пригороде Грозного. Тренер встретил нас приветливо. Решение суда его полностью устроило, хотя, по его же словам, он "никому не желает зла, всех простил". По его мнению, беспорядки в "Доне" устроили "коррумпированные организаторы":
 
- Расскажу вам все как на духу. Мы с товарищем под вечер спустились к морю. Там Усольцев выпивал с местными армянами. Они были очень воинственно настроены. Потом Борис ушел. Нам надо было накормить детей, поэтому мы тоже поднялись в лагерь. Прибежали дети, кричат, что наших избивают. А я по лагерю был избран старшим от чеченской делегации. Смотрю, двое лежат, один стоит - этих троих Усольцев избивал. Я спрашиваю: "Что случилось?" Он отвечает: "Я избиваю, а что, нельзя?" Нахально так отвечает. Я не сдержался, и пошло-поехало. А в час ночи к нам зашла толпа человек 500. Нас, взрослых, было 13 человек только.
- А как же 80 чеченских сопровождающих от 20 лет и старше?
 
Тренер машет рукой: мол, вранье. И продолжает рисовать совершенно апокалиптическую картину геноцида чеченских детей:
 
- Я проявил максимум своих дипломатических навыков, не помогло, началась драка. Они хотели ворваться в корпус к детям, мы защищались. Этих людей милиция привела и полукругом лагерь окружила. И директор тогдашний Михаил Усольцев крикнул: "Не жалейте ни взрослых, ни детей!" И правоохранительные органы этого района были явно на стороне криминальных структур.
- Как это выглядело?
- На меня когда напали, начали избивать металлическими предметами, милиция направляла на меня оружие и кричала: "Ложись, иначе пристрелим". Но я же не могу этого допустить, говорю: "Стреляйте, я лучше подохну, но сам не лягу. Я отстаиваю интересы этих детей". Так и не лег. А потом раздалась сирена, и эти люди организованно отошли.
 
- А началось все с оскорбления девочки?
 
- Эта история выдумана.
 
- В уголовном деле она фигурирует.
 
- Ну хорошо, я допускаю, хотя и не видел этого, что они что-то там сделали. Но директор детского лагеря, человек, который обе кампании служил в Чечне, не имеет права избивать детей.
С Софьей Сафоновой чеченские дети пытались
С Софьей Сафоновой чеченские дети пытались "познакомиться" с помощью избиения. Никто не наказан.
 
- Но местные жалуются именно на поведение приезжих из Чечни. Может, накипело?
- Почему тогда они пришли именно в детский лагерь? А не нашли взрослых?
 
Конечно, я не говорю, что мы все святые. Да, были там случаи, поножовщина... Но не у нас же. Мы нормально жили по распорядку лагеря, ничего не нарушали.
 
- Что за дети с вами были? Борцы?
 
- Да какие борцы! Со мной были 12 человек 98-го года, 95 - 96-го года. Были, конечно, воспитатели, сопровождающие взрослые...
 
Примерно в таком же стиле - скользком стиле - мы поговорили с начальником Следственного управления, заместителем главы МВД Чечни Рамзаном Симбагаевым. Он тоже не смог нам пояснить, куда делись административные дела, заведенные на хулиганов-соплеменников по поводу оскорбления ростовской девочки.
 
- Чечня тут ни при чем, юрисдикция не наша.
 
- А краснодарские следователи сказали, что все отправили по месту жительства правонарушителей!
 
- По месту жительства нельзя ничего отправлять. Преступление расследуется по месту совершения. И национальное не надо сюда вмешивать. Маленький-маленький бытовой конфликт, который раздули до таких размеров.
 
- Кто раздул?
 
- Раздули? Я даже не знаю, раздули или нет.
 
- А вы как считаете?
 
- Пацанва поехала отдыхать, а их там колами, арматурами, блин. В начале-то было, что чуть ли не мы там всех порубали. А материалы дела говорят, что мило люди отдыхали, кто-то кому-то не понравился...
 
На прощание Рамзан Решидович даже немного поучил нас, как правильно писать: "Через призму дружбы народов должна быть ваша статья!"  

Происшествия

Нацполиция выяснила, кто дрался и стрелял около КПИ
Нацполиция выяснила, кто дрался и стрелял около КПИ 193

Из-за драки около института в Киеве пострадали два человека.

Дело Гриба: фигурант Стефан Капинос оказался 20-летним студентом из Швейцарии
Дело Гриба: фигурант Стефан Капинос оказался 20-летним студентом из Швейцарии 215

Интерпол по запросу России объявил парня в розыск.

В Словении столкнулись два украинских микроавтобуса, погибла гражданка Украины
В Словении столкнулись два украинских микроавтобуса, погибла гражданка Украины [фото] 203

В одной из маршруток было пять человек, в другой – четыре.

Экономика

43% украинцев живут от зарплаты до зарплаты
43% украинцев живут от зарплаты до зарплаты 248

Четверо из десяти наших сограждан не имеют сбережений.

Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска
Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска 1306

Эксперты говорят, что без соответствующего правового механизма такие действия будут отпугивать инвесторов.

Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил
Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил 1380 1

Приближение Нового Года сопровождается предпраздничным настроением, приятной суетой и не очень приятными терзаниями по поводу выбора подарков.

Общество

Самый героический ребенок страны теперь сам нуждается в помощи
Самый героический ребенок страны теперь сам нуждается в помощи 143

Мальчик из Мелитополя, три года назад спасший от смерти свою подругу, начал стремительно терять слух.

Завтра, 11 декабря, пройдет дождь и снег, местами сильный
Завтра, 11 декабря, пройдет дождь и снег, местами сильный 104

Ночью и днем от 2 мороза до 3 градусов тепла.

Что пить знакам зодиака в новогоднюю ночь 2019
Что пить знакам зодиака в новогоднюю ночь 2019 173

Астрологи утверждают, что знак зодиака, под которым родился человек, в значительной мере влияет на его предпочтения, в том числе и в выборе алкогольных напитков.

Светская хроника и ТВ

Алексей Панин о ДТП со своим участием:  Про аварию ничего не знаю
Алексей Панин о ДТП со своим участием: "Про аварию ничего не знаю" 145

Актер сообщил, что находится в ресторане с Ксенией Новиковой из группы "Блестящие".

Отец Меган Маркл опроверг обвинения СМИ, чтобы помириться с дочерью
Отец Меган Маркл опроверг обвинения СМИ, чтобы помириться с дочерью 141

Родственник герцогини Сассекской переживает, что она может себе навредить.

Вячеслав Узелков – жене Марине:  Она – самая лучшая, еще и любимая
Вячеслав Узелков – жене Марине: "Она – самая лучшая, еще и любимая" 826

На проекте "Зважені та щасливі-8" тренеры участвовали в экстремальном испытании.

Спорт

Украинка завоевала серебро на Чемпионате мира по бодибилдингу
Украинка завоевала серебро на Чемпионате мира по бодибилдингу [фото] 206

Евгения Самойлова заняла второе место в категории фитнес-бикини до 163 сантиметров.

Свитолина вышла в финал показательного турнира во Франции
Свитолина вышла в финал показательного турнира во Франции 70

Второй год подряд Элине Свитолиной удается пройти в финал выставочного турнира.

Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO
Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO [видео, фото] 1449 1

Ломаченко – Педраса: краткий отчет боя – раунд за раундом от "КП в Украине".