Тарас КОЗУБ, Елена ГАЛАДЖИЙ, Алексей ОВЧИННИКОВ (10 апреля 2012)
Над страной вопрос повис: герб-то есть, а где девиз?

Над страной вопрос повис: герб-то есть, а где девиз?

Комментарии: 44
Фото УНИАН.

Нет фразы, которая выражала бы идею большинства, национальную идею. А ведь в СССР девиз был. "Пролетарии все стран, соединяйтесь!" - помните? И до советских людей он был, короткий и емкий: "С нами Бог!" А какой девиз подошел бы нашей стране сегодня и так ли он нам всем нужен? - задумались журналисты "КП". Но прежде посмотрели, какие девизы у других стран.

БЕЗ БОГА НИКУДА

Взять Францию, правительства которой приходят и уходят, а девиз остается неизменным со времен революции - "Свобода! Равенство! Братство!". Люксембург скромно желает "Остаться теми, кто мы есть". А вот глядя на девиз Бермудских островов, поневоле начинаешь думать, что в создании государства не обошлись без русского "авось": "Куда кривая выведет". И правильно: что будет, то и будет, чего впустую расстраиваться? По части философского и оптимистичного созерцания жизни с этим девизом может посоревноваться разве что девиз Сейшельских островов: "Конец - делу венец". Правда, не уточняется, какое именно дело там непрерывно делают...

В засушливой Ботсване нашли объединяющую людей идею, начертав на гербе свою самую заветную мечту: "Дождя!". Оказалось, даже отсутствие воды может сплотить нацию. Нехватка осадков ощущается и в Лесото ("Мир. Дождь. Процветание."). Свободные камерунцы живут с почти советским "Мир. Труд. Отечество.": май здесь справедливо недолюбливают - это один из самых жарких месяцев в году.

А вот на Кубе мириться с плавным ходом жизни не собираются, почти не оставляя народу выбора: "Родина или смерть!" Саудовская Аравия особо мудрить не стала, провозгласив, что "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед его пророк". Тем самым четко обозначив, кто хозяин в стране. Без Бога, кстати, не представляют свое процветание едва ли не половина стран, имеющих девизы: США - "На Бога уповаем", Великобритания - "Бог и мое право", Монако - "С Божьей помощью". Жители островного тихоокеанского Самоа уверены, что "Бог создал Самоа", а народ Каймановых островов - что "Бог основал страну на морях".

Может, и нам что-нибудь такое сочинить? Ведь даже большевики, едва объявив о создании СССР в декабре 1922 года, уже на следующий год утвердили знаменитый пролетарский девиз, начертав его на гербе. А ведь проблем в те годы было куда больше, чем сейчас...

"ГЕРОЯМ СЛАВА" И "СМЕРТЬ ВОРОГАМ"

К 15-й годовщине независимости попытку выявить девиз Украины сделал один из мобильных операторов, объявив SMS-голосование среди своих абонентов. Лучшие варианты отбирала экспертная комиссия Института философии им. Григория Сковороды при Академии наук Украины. А по итогам конкурса сотню девизов-победителей запечатали в конверт и отправили в Верховную Раду и канцелярию президента. Когда конверты вскрыли, выяснилось, что либо украинские граждане не очень-то переборчивы, либо в голосовании участвовала только западная часть страны - на первое место вышло секретное приветствие членов ОУН-УПА "Слава Україні!". Ответом служит "диалог" из трех фраз: "Героям слава" - "Слава нації" - "Смерть ворогам". Вторым и третьим "финишировали" человеколюбивый "Людина - для країни, країна - для людини" и стихотворный "Хай буде вiчно Україна, на всi вiки, на всi часи". В первую десятку попал даже лозунг мушкетеров "Один за всех и все за одного!"

- Этот эксперимент показал, насколько мы разобщенная, "мозаичная" нация. Для страны желательно иметь девиз, но сейчас создать его нереально - ведь нет критического большинства, которое объединилось бы вокруг одной политической философии, - сказал "КП" Александр Майборода, замдиректора по научной работе Института политических и этнонациональных исследований имени Ивана Кураса Национальной академии наук. - Девиз, конечно, не может сплотить вокруг себя всю нацию целиком. Всегда будут те, кого отталкивает определенная формулировка. Но критическое большинство для его появления просто необходимо.

Ученый считает, что раз у Украины отсутствует национальная идея - а девиз является именно ее квинтэссенцией, - то говорить о создании девиза пока не приходится. Но если бы интеллектуалы задумались о создании формулировки, выражающей смысл существования страны, то она должна быть хлесткой, точной и простой.

- Лексическая форма девиза очень важна, он должен брать "за живое", отвечать настроениям людей. И никоим образом не должен являть собой призыв "К барьеру!" - сказал Майборода. - Причем насаждать девиз "сверху" не получится. Он должен родиться в среде интеллектуалов и прижиться у простых людей - и только тогда утверждаться государством.

ПОЧЕМУ НЕ СРАБОТАЛО "БАНДИТАМ - ТЮРЬМЫ!"

Одним из первых, примитивных, вариантов девиза кандидат исторических наук, депутат Рады прошлых созывов Сергей Гмыря считает "Бандитам - тюрьмы!", сказанный Виктором Ющенко во время предвыборной кампании 2004 года.

- Сама идея правильна, но она так и не сработала - чем девальвировала себя, переместившись в плоскость анекдотов и шуток. Поэтому я не понимаю, какой вообще смысл в девизе - если граждане не поверят в него, зачем он нужен? - считает Гмыря.

Согласна с ним и Анна Герман, отвечающая в Администрации президента за гуманитарные и общественно-политические вопросы. Общаясь с "КП", она отвергла возможность существования девиза в принципе. А депутаты Верховной Рады даже не вспомнили об инициативе 5-летней давности.

- В странах, имеющих девиз, его существование обусловлено исторически. У нас - так сложилось - общего для страны лозунга не придумали. Но и нет ничего страшного в этом - два-три слова вряд ли существенно повлияют на развитие страны, - ответил на наш вопрос нардеп Тарас Стецькив.

Зато в Партии регионов, составляющей парламентское большинство, очень обрадовались нашему звонку. Оказалось, что ряд их депутатов ведет разработку концепции национальной идеи.

- Сначала сосредоточимся на идее. А девиз - слишком концентрированное ее выражение. Мы будем "отшлифовывать" его законодательно, но несколько позже, - сказал "КП" депутат Вадим Колесниченко. - Могу сказать, что в "лозунг" для страны можем включить приоритет права человека над государством. Именно оно - право - является фундаментом нации, девиз - лишь "крыша", поэтому придумывать сейчас "пустой" девиз не имеет смысла. 

КОМПЕТЕНТНО

Кость БОНДАРЕНКО, председатель правления Института украинской политики:

- Каждая страна самолично решает, иметь ей девиз или нет. Существует три основных символа - флаг, герб и гимн, которые свойственны всем без исключения государствам. Не считаю целесообразным в Украине искусственно придумывать девиз, вряд ли это повысит патриотический дух граждан и привьет молодежи любовь к стране. Девизы придумывались в XIX - начале XX века. Сейчас наступила другая эпоха. Нам не до сантиментов…

КСТАТИ 

Большой герб примут через год?

Верховная Рада до сих пор не удосужилась принять один из главных государственных символов, существующий в любой стране мира, - Большой герб. Нынешний "трезубец", украшающий паспорта, деньги и госучреждения, является лишь "малым" гербом - его позаимствовали у князя Владимира.

Каким должен быть символ Украины, Конституция говорит в 20-й статье. Главный герб будут разрабатывать с учетом нынешнего, а также герба запорожских казаков - то есть казака с мушкетом. За последние 15 лет провели два больших конкурса среди художников и геральдистов, но из более чем 400 проектов ни один так и не был принят. По данным "КП", вопрос принятия Большого герба решили отложить до вступления в силу новой Верховной Рады.

В связи с этим наш вопрос: Какой девиз нужен нашей стране? Подробнее читайте ЗДЕСЬ >>>

Политика

За незаконный въезд в Украину россиян смогут сажать на 3 года
За незаконный въезд в Украину россиян смогут сажать на 3 года 70

Также с 1 января 2018 года действует биометрический контроль для всех лиц, которые пересекают границу Украины.

Верховная рада приняла закон о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату
Верховная рада приняла закон о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату 205 1

Хотя юристы главного научно-экспертного управления парламента ранее сделали вывод, что Рада не имеет полномочий принимать такое решение.

Красный Крест отправил гумпомощь в Донецкую и Луганскую области
Красный Крест отправил гумпомощь в Донецкую и Луганскую области 53

В зону ОРДЛО поехало семь грузовиков.

Происшествия

Выросло число жертв теракта в Керченском политехе
Выросло число жертв теракта в Керченском политехе

Медики утверждают, что умерла еще одна девушка.

Бабушка парня, убившего 19 человек в Керчи:  Владик ведь такой добрый, отзывчивый, он всегда помогал мне
Бабушка парня, убившего 19 человек в Керчи: "Владик ведь такой добрый, отзывчивый, он всегда помогал мне" 844 1

Таисия Рослякова не может поверить в то, что ее внук хладнокровно убил 19 человек.

Жители села, где обнаружили сибирскую язву:  Теперь у нас не купят ни молоко, ни мясо
Жители села, где обнаружили сибирскую язву: "Теперь у нас не купят ни молоко, ни мясо" 236

Вспышка инфекционной болезни в Украине поставила под угрозу заработок простых селян.

Экономика

Украинцев начнут признавать банкротами
Украинцев начнут признавать банкротами 158

Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства.

Завтра у вас отберут квартиру, и адвокат не поможет!
Завтра у вас отберут квартиру, и адвокат не поможет! 1017

Из-за упрощения Минюстом процедуры регистрации недвижимости, украинцы начали массово становиться жертвами черных риелторов.

Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам
Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам 216

Размер реальных процентов по кредитам и различных комиссий может быть занижен в 8-10 раз.

Общество

Завтра, 19 октября, на западе и юге страны пройдет дождь
Завтра, 19 октября, на западе и юге страны пройдет дождь 17

Сохранится тепло.

В Минобразования собираются снова переписать историю Украины
В Минобразования собираются снова переписать историю Украины 68

Изменения в школьную программу вынесут на общественное обсуждение.

Накануне Хэллоуина зоозащитники призывают временно не пристраивать черных животных
Накануне Хэллоуина зоозащитники призывают временно не пристраивать черных животных 44

Волонтеры опасаются, чтобы коты или собаки не попали в руки сатанистов и не были принесены в жертву.

Светская хроника и ТВ

Выбираем самую красивую телеведущую-дебютантку украинского ТВ
Выбираем самую красивую телеведущую-дебютантку украинского ТВ [голосование] 145

"КП" в Украине" прошлась по центральным телеканалам и насчитала шесть новых красавиц-ведущих, которые вышли на заметные роли в этом телесезоне.

Жан-Клоду Ван Дамму 58 лет: интересные факты из его жизни
Жан-Клоду Ван Дамму 58 лет: интересные факты из его жизни 274

18 октября известный актер отмечает день рождение.

Сия и Дэвид Гетта написали песню, которую исполнит Селин Дион
Сия и Дэвид Гетта написали песню, которую исполнит Селин Дион 172

Название трека пока держится в секрете.

Спорт

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 621 1

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 216

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 186 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.