Евгений Царьков:  Здоровье нации, ее генофонд и финансовое благополучие страны - это три кита, на которых стоит закон о госмонополии

Евгений Царьков: "Здоровье нации, ее генофонд и финансовое благополучие страны - это три кита, на которых стоит закон о госмонополии"

Комментарии: 21
Один из авторов законопроекта Евгений ЦАРЬКОВ

Они предлагают ввести государственную монополию на производство и реализацию коньячного и плодового спирта, алкогольной продукции и табачных изделий. Значит ли это, что предприятия, уже давно перешедшие в частную собственность, будут национализированы, каким образом государство будет контролировать отрасль, какую пользу принесет монополия, "КП" поинтересовалась у одного из авторов законопроекта Евгения ЦАРЬКОВА.

"НИКТО ЗАВОДЫ ОТБИРАТЬ НЕ БУДЕТ"

- Евгений Игоревич, Компартия предлагает государству монополизировать алкогольную и табачную отрасли, и, признаться, это очень напоминает 17-й год прошлого столетия, когда одним из лозунгом Великой Октябрьской революции был: "Земля - крестьянам. Фабрики - рабочим"! То есть Компартия опять призывает забрать заводы?

- Это уже навязчивая идея - вспоминать в связи с предложенным законопроектом события столетней давности. Никто заводы отбирать не будет. Частные инвестиции, рецептура, бренд и прочее останутся у собственника. Госмонополия подразумевает выдачу лицензий на производство, контроль над реализацией готовой продукции и сбор налогов, и это закономерно. В данный момент для уменьшения налоговых отчислений собственники часть прибыли выплачивают как гонорар "за рецептуру", часть - как гонорар "за технологию", потом всякие роялти и тому подобное, а остальное - в офшор. Иногда даже и убытки показывают, при этом прибыль от производства ликеро-водочной продукции зашкаливает за 270-350% в год. "Спиртовики" заявляют, что они пополняют бюджет на 5 миллиардов, но умалчивают, что зарабатывают в десятки раз больше на том, что разбавляют спирт, приобретенный у государства по смешной цене 1 дал - 130 гривен, и разливают его по бутылкам. По данным экспертов, в случае введения государственной монополии на отрасль поступления в бюджет составят от 85 до 106 миллиардов. К примеру, доходная часть бюджета страны этого года - 338,2 миллиарда. То есть государство может дополнительно получить третью часть, которая могла бы закрыть любую социальную статью Конституции: бесплатную медицину, бесплатное образование, пенсионное обеспечение и так далее. 

- Если "спиртовики" наживаются на государственном спирте - 1 дал покупают за 130 гривен, не проще ли поднять на него цену?

- Если мы сейчас увеличим стоимость спирта, то завтра автоматически повысятся цены в рознице, но больше денег в бюджет не поступит. Помните, как в том старом анекдоте: "Папа, вот цена на водку поднялась, значит, ты меньше будешь пить?" "Да нет, малыш, это ты меньше будешь есть…" Шучу…

- Откровенно говоря, сложно представить, что государственная монополизация принесет пользу. 

 - Есть отличный пример, как вы ранее подметили, столетней давности - царской Российской империи. В конце XIX века власть вынуждена была пойти на введение водочной монополии, когда державу захлестнуло повальное и хроническое пьянство. Количество "пьяных безобразий" резко пошло на убыль, а казна получила огромные прибыли.

В начале XX века в Российской империи более трети годового дохода государства составляла выручка от торговли водкой - 185 миллионов рублей, даже таможенный сбор был в два раза меньше. Сейчас госмонополия существует во многих капиталистических странах мира, прежде всего во всех Скандинавских. И при этом знаменитая "финка" (водка Finlandia) - не страдает ни качеством, ни сбытом. В  европейских странах, на которые Украина пытается равняться, также есть госмонополия - полная или частичная. Это практикуется и за океаном: в Канаде - полная госмонополия, в США - частичная. Белоруссия ввела частичную монополию, государство полностью контролирует выпуск алкогольной продукции, ее качество, и  в бюджет увеличились поступления в четыре раза. Сейчас Россия планирует ввести полную монополию на производство алкоголя. И нам это сделать необходимо, около 40 000 человек ежегодно умирает в Украине от злоупотребления алкоголем! 25% случаев - это летальные алкогольные отравления, связанные с употреблением суррогатных спиртных напитков. Еще 25% - сердечные приступы по причине неумеренного распития алкоголя. 50% приходится на другие заболевания и несчастные случаи, произошедшие из-за употребления алкоголя. В Украине, как свидетельствует статистика, около 900 тысяч человек страдают хроническим алкоголизмом. Наркологи, чтобы получить более реальный результат, умножают эту цифру на 5, а то и на 8.

ГОСУДАРСТВО ИМЕЕТ ПРАВО УПРАВЛЯТЬ

- Как производители восприняли идею сотрудничества с государством? Уверена, что они не в восторге от того, что придется всю прибыль отдавать в бюджет. У вас много противников?

- Эта идея не вдохновляет многих. Во всех фракциях ВР, кроме КПУ, очень много лоббистов частной алкогольной промышленности, которые будут вставлять палки в колеса. Но многие честные частные производители за госмонополию. Они понимают, что государство станет партнером, будет давать спирт, контролировать ГОСТ, гарантировать сбыт готовой продукции и отсутствие рейдерских захватов предприятий. 

- Если не получится договориться с частными предпринимателями, придется применять силу?

- Нет, не придется. Я бы в законе прописал норму, что тем, кто не хочет работать с государством, отдать сумму, которую они заплатили за завод. А я знаю, за сколько они их в основном приобретали. К примеру, один завод в Одесской области купили за 36 тысяч гривен, второй за $24 тысячи. При этом они их приобрели не на честных открытых торгах, они доводили предприятие до банкротства. Государство в состоянии им вернуть потраченное плюс десятку сверху.

По данным экспертов,
По данным экспертов, "спиртовики" всю полученную от производства алкогольных напитков прибыль уводят в офшоры. Государство недополучает от 85 до 106 миллиардов гривен в год.

"ТАБАЧНИКИ" УВОДЯТ В ТЕНЬ 30-35 МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕН В ГОД

- Ну если от спиртного в нашей пьющей стране можно получить значительную прибыль, то неужели за счет курильщиков можно поправить благосостояние страны? 

- Я побывал на одной из табачных фабрик в Киевской области. У них на складе запасы табака на шесть с половиной лет вперед. И когда они начинают рассказывать о своих затратах - это сказки. Они закупили сырье еще тогда, когда оно стоило в разы меньше, и сейчас его используют. Они тоже научились прятать большую часть своей прибыли, показывают только малую часть, с которой платят налоги. При госмонополии от "табачников" можно ожидать поступлений в бюджет на 30-35 миллиардов гривен. Но главное, можно будет контролировать качество.

Кстати, мы готовим и законопроект о так называемом адвалорном акцизе. А то мы акцизы поднимаем, а частник говорит: "Сори, я сырье еще использую 2010 года". И так работают годами и повышенный акциз не платят. К тому же - это чисто европейская норма, которую у нас, при диком капитализме, "замылили"…

И еще факт, о котором многие умалчивают. При коммунистах в бывшем СССР ежегодно выращивалось 200 000 тонн табака в 1500 колхозах. В Украине у государства было 16 высокотехнологичных табачных фабрик. Сегодня, не поверите, ни одной! Все частные и под контролем крупнейших западных транснациональных компаний. 

Будет госмонополия - мы сможем до минимума свести потребление алкоголя и табака, снизить смертность, онкозаболевания. Так что дело не в одном только пополнении бюджета. Когда мы видим, какой беспредел сейчас творится в алкогольном и табачном бизнесе, какой вред они наносят населению, сколько денег уводится в офшоры, депутаты должны принять меры и исправить ситуацию. Инициатива Петра Симоненко и КПУ не носит ситуативный характер, она не сегодняшнего дня, у нас в программе четко написано: "Мы за госмонополию, за госконтроль". Здоровье нации, ее генофонд и финансовое благополучие страны - это три кита, на которых стоит закон о государственной монополизации. 

Политика

В Грузии прошла инаугурация нового президента Зурабишвили
В Грузии прошла инаугурация нового президента Зурабишвили 19

Глава государства будет занимать свой пост шесть лет.

Единая УПЦ определилась с кафедральным собором
Единая УПЦ определилась с кафедральным собором 495

Все остальные важные решения будут приниматься только после получения Томоса.

Умер экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник
Умер экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник 955

Бывший парламентарий страдал от двусторонней пневмонии.

Происшествия

Хмельничанка заказала убийство мужа, вынашивая очередного суррогатного ребенка
Хмельничанка заказала убийство мужа, вынашивая очередного суррогатного ребенка 481

Суд приговорил ее к 15 годам заключения.

В Фастове объявлен траур из-за взрыва в жилом доме
В Фастове объявлен траур из-за взрыва в жилом доме 324

На административных зданиях будут приспущены государственные флаги.

В Португалии разбился медицинский вертолет, погибли четверо
В Португалии разбился медицинский вертолет, погибли четверо [фото] 144

Причиной катастрофы называют плохие погодные условия.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 188

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 202

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1144

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

С новой неделей в Украину придет похолодание
С новой неделей в Украину придет похолодание 132

Синоптики рекомендуют готовиться к морозной погоде.

На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки
На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки [фото] 431 1

Пограничники говорят, что теперь там никто не пройдет.

Сельские школьники сняли пародию на хит  Плакала
Сельские школьники сняли пародию на хит "Плакала" [видео] 1011

Вместе с детьми поют их учителя.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 3730

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3303

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1384

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 596

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 490

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1124 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.