Яценюк выйдет из партии, чтобы попасть в Раду с "Батьківщиною" Комментарии: 26

У экс-спикера Арсения Яценюка придумали, как провести в Верховную Раду депутатов по спискам "Батьківщини" и при этом не распустить свою партию. На время выборов члены "Фронту змiн" временно поменяют политическую прописку. 

- Закон не разрешает участия блоков. Поэтому кому-то надо будет временно оставить ряды своей партии, для того чтобы возобновить партийное членство в ней после выборов, - рассказал о хитростях формирования объединенного списка оппозиции Яценюк. Он подчеркнул, что обе партии не будут прекращать своего существования. 

Как выяснила "КП", избирательная лазейка при формировании партийных списков абсолютно законна. 

- Закон об императивном мандате, который бы позволял отзывать народных депутатов, если они меняют политическую прописку, в прошлом году не приняли. И больше к нему не возвращались. Поэтому сейчас можно пройти в парламент по одним спискам, а буквально на следующий день перейти в другой лагерь, - поясняет глава парламентского подкомитета по вопросам депутатской этики Юрий Грымчак. 

Окончательно формат объединения оппозиционные лидеры объявят 23 апреля. До этого дня все технические вопросы будут находиться только на стадии обсуждения. 

- Процесс составления и согласования единого списка оппозиции будет достаточно конфликтным. Социсследования показывают, что "Батьківщина" совместно с "Фронтом змiн" сможет провести в парламент только 100-110 депутатов. А это означает, что проходными должны быть по 50 представителей из каждой партии. Насколько мне известно, в "Батьківщині" многие недовольны таким распределением, - рассказывает политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, для громкого пиара при формировании единого списка первое место отдадут Юлии Тимошенко, второе - Арсению Яценюку, а третье - Александру Турчинову. Но, как только дело дойдет до регистрации списка в ЦИК, на первое место выйдет Яценюк.

- ЦИК не зарегистрирует осужденную Тимошенко. И чтобы "пропустили" весь список, Арсения Петровича поставят во главе объединенной оппозиции, - предполагает Березовец.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях