Янукович ищет новую элиту нации

Янукович ищет новую элиту нации

Комментарии: 69
Президент хочет обеспечить приток свежей крови во власть. Фото Михаила Маркива.

Политологи не раз говорили, что реформы, инициированные главой государства, пробуксовывают, в частности, из-за качества кадров. И отставки в правительстве - одно из следствий. Профессиональных, опытных, моральных госслужащих мало. Причем проблема эта не только украинская - она характерна и для других стран СНГ, в том числе и для России. Как не вспомнить сталинское "кадры решают все"… 

Инициатива Виктора Януковича - указ о создании кадрового резерва "Новая элита нации" - следствие сложившейся ситуации.  

Согласно указу президента каждый год в течение 5 лет будут отбираться по 100 наиболее талантливых и изобретательных граждан для привлечения их к проведению реформ. Формировать элиту нации поручено главе Администрации президента Сергею Левочкину. Его президент назначил председателем профильной комиссии.

Процесс отбора кандидатов еще не выписан. Но в прошлом году, чтобы попасть в пилотный проект президентского кадрового резерва, кандидатам нужно было написать несколько эссе, пройти ряд психологических испытаний, зарекомендовать себя настоящим знатоком этических стандартов. 

- Идея президента обновить корпус госслужащих очень хорошая. Единственное, что смущает, - она носит абстрактно-универсальный характер. Планируют отобрать людей, зачислить их в резерв и лишь потом по необходимости заполнять ими вакантные должности. Этого мало! Нужно целенаправленно готовить людей для тех направлений государственной политики, где ощущается дефицит кадров. Например, в армии. Нынешнее военное ведомство не совсем готово к реформе. Есть проблемы и с чиновниками, способными вести реформаторскую соцполитику, - размышляет директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

Как стало известно, чтобы отшлифовать знания простых украинцев и сделать из них настоящих управленцев всеукраинской значимости, их  отправят на учение в Академию госуправления при президенте Украины.

- Люди из кадрового резерва будут изучать планирование, аналитику, проектный менеджмент, технику написания документов и публичных выступлений, - сказал первый вице-премьер академии Константин Ващенко.

Ни одной копейки из госбюджета на обучение будущей элиты нации не будет потрачено. Все финансовые расходы возьмут на себя благотворительные организации. Кстати, последипломное обучение в Академии госуправления стоит примерно 

4,6 тысячи долларов в год.

Примечательно, что год назад кадровые "резервисты" в течение недели проходили курсы повышения квалификации для руководителей в США - в Школе управления при Гарвардском университете. 

После обучения представителей президентского кадрового резерва обещают трудоустроить в Координационном центре реформ, Агентстве по управлению государственной собственностью в патронатной службе Кабмина и даже Администрации президента. Но, как говорится, обещать не значит жениться. 

В ТЕМУ 

Как стать кандидатом?

Предполагается, что любой человек может быть зачислен в кадровый элитный резерв, главное - соответствовать критериям конкурса.

1. На момент подачи документов человек должен быть младше 40 лет.

2. Свободно владеет государственным (украинским) языком и одним из 23 языков ЕС (к примеру, английским, немецким, польским, румынским, испанским, финским и т.д.).

3. Имеет полное высшее образование по приоритетным сферам госуправления.

4. Стаж работы - не менее 10 лет, в том числе 5 - на госслужбе или в органах местного самоуправления.

5. Высокие коммуникационные навыки.

6. Опыт командной работы.

7. Безупречные этические стандарты. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях