Сегодня 24 октября +23°C
Наталья АМИРХАНЯН, Фото автора, из личного архива Надежды Тесли и из архива «КП». (30 марта 2012)
Как живется людям вокруг качановской колонии

Как живется людям вокруг качановской колонии [ФОТО]

Комментарии: 19
С переездом сюда экс-премьера к колонии переместился эпицентр украинской политики.

Не дорога, а руины

От одной из главных магистралей Харькова - проспекта Гагарина - до Качановской колонии пять минут пешком. Стоит свернуть с улицы, которую второй год усиленно прихорашивают к Евро-2012, и понимаешь: вот оно какое, захолустье! Справа - забор колонии, слева - частный сектор. На проезжей части - яма на яме, не лучше обстоит дело и с тротуарами, когда-то давно на них был асфальт…

Напротив колонии рядком расположены металлобазы, СТО, куда то и дело мотаются грузовики. Дорога тут и раньше была безобразная, а теперь и вовсе превратилась в руины.

- Что изменилось? Хуже только стало! Машину не успеваю чинить, три месяца эту траншею объезжаю! - эмоционально высказался сотрудник фирмы, которая продает оборудование для сварки. - Из-за нее и клиенты к нам не доезжают…

Яма эта появилась в начале января. Как раз когда под колонией выступающие "за Юлю" пытались устанавливать палатки, харьковские коммунальщики "внезапно" решили ремонтировать тут канализационный коллектор. Саму траншею-то потом зарыли, но асфальт не уложили, и получились ухабы.

Начальник охраны одной из баз на ул. Каштановой тоже покритиковал состояние проезжей части и то, что из-за бездорожья к ним теперь клиенты не доезжают - мол, одни убытки. Правда, назвал и положительный момент: из-за наряда патрульно-постовой службы, который поставили у ворот колонии три месяца назад, воровства в округе стало меньше по ночам.

- Да, наши бойцы охраняют общественный порядок, - говорят в областном управлении милиции. - Там постоянно митингующие, они могут поссориться. Или вдруг кто-то украдет палатку…

Столовка работает с 11.30 до 16.00, ориентируется на офисных работников из округи, но дополнительным клиентам тоже рада.

Эпицентр украинской политики

За последние месяцы на Каштановой побывали почти все нардепы от оппозиции, правозащитники, министерские чиновники и иностранные медики, не говоря уже о простом народе, симпатизирующем ЮВТ. К активности под стенами колонии местные жители относятся по-разному. Одни сетуют, что устали от шума и вечных митингов, другим, наоборот, нравится.

- Для пенсионеров это своего рода развлечение - они выходят как на демонстрацию, смотрят, что тут происходит, многие искренне сочувствуют Юле, - делится наблюдениями местная жительница Надежда Тесля.

Надежда - журналистка, сейчас сидит в декрете с двухлетней дочкой, а живет в одной из хрущевок недалеко от колонии. Тому, что под боком появилась VIP-узница с кучей информповодов, Надя радовалась от души: мол, Юлия Владимировна обеспечила ее стабильной подработкой.

- Для меня лично ее приезд - только плюс. Я смогла подрабатывать и быть в гуще событий. Посадила дочку в коляску, прибежала к колонии, посмотрела, написала, пообщалась с коллегами, отвела душу, - улыбается Надежда. - А ребенок мне не мешает совсем, активисты всегда соглашаются присмотреть за дочкой.

В столовой готовят больше порций

В столовой готовят больше порций

Кому еще повезло, так это столовой, расположенной прямо напротив ворот колонии. Сюда в жуткие холода прибегали греться и питаться корреспонденты и активисты от БЮТ. Корреспонденты "КП" тоже убедились, что цены в столовой приемлемые, можно вкусно пообедать примерно за 25 гривен.

Столовка работает с 11.30 до 16.00, ориентируется на офисных работников из округи, но дополнительным клиентам тоже рада. Насколько увеличилась прибыль, не признаются, лишь говорят, что стали готовить больше порций и всем довольны.

- Мы как работали, так и работаем, чуть-чуть добавился контингент, - скромничает сотрудница столовой Наташа. - Мы всем рады, еды хватает. Выпечка у нас всегда есть, чай, кофе…

От одной из главных магистралей Харькова - проспекта Гагарина - до Качановской колонии пять минут пешком.

Все в цирюльню!

А вот парикмахерской на ул. Каштановой, 2, пришлось предоставлять пикетчикам необычные услуги.

- Пикетчики просились в наш туалет зимой, мы пускали, жалко ведь людей, - рассказала парикмахер Лариса.

Работницы салона красоты следят за всем происходящим, но в основном по телевизору. Народных депутатов и родных Юлии Тимошенко живьем не видели.

За три месяца жильцы района Качановки уже привыкли к постоянной суете, которой прежде на своих тихих улочках не видали. Сейчас, говорят, митингующих становится все меньше и появляются они реже. Даже тоскливо иногда: чего-то не хватает…

В ТЕМУ

Родители сокамерницы ЮВТ не знают, с кем сидит их дочь

Тезка экс-премьера пострадала из-за своей доверчивости. 

В одной камере с Леди Ю, по информации нашего источника в пенитенциарной службе, сидит ее тезка - Юлия Абаплова. 36-летнюю харьковчанку осудили в сентябре прошлого года сразу по трем "экономическим" статьям УК. И тоже на 7 лет.

Будучи руководителем районного филиала одного из банков, эта женщина присвоила крупную сумму вкладчиков, а часть денег легализовала при покупке бытовой техники, рассказали в прокуратуре Харьковской области. А друг Абапловой Александр Мирошников уверен, что Юлия пострадала из-за своей доверчивости.

- Она выступила поручителем по кредиту на сумму, кажется, около 30 тысяч долларов. Заемщик исчез, не рассчитавшись с банком. А у Юли хватило ума потянуть деньги из кассы, чтобы закрыть чужой долг. Потихоньку она эту недостачу гасила. Перед проверкой оставалось, насколько я знаю, уже 20 тысяч из 30, а на нее в итоге повесили более 400 тысяч гривен, - рассказал Мирошников. - Я не говорю, что Юля совсем не виновата. Да, имела место растрата, но не в тех масштабах, что ей приписывают.

Друзья считают, что в банке, пользуясь случаем, на Юлию "повесили всех собак" - все огрехи и недостачи, которые были на тот момент в учреждении. К тому же, настаивают они, суд не учел смягчающие обстоятельства: то, что Юлия после развода сама растила сына, а также ее проблемы со здоровьем. Мирошников пытался навестить Юлию в СИЗО, а затем и в Качановской колонии, но ему передали, что Абаплова не хочет никого видеть.

Родные Юлии наотрез отказываются общаться с журналистами. А вот от знакомых семьи мы узнали, что Абаплова никогда не говорила, с кем делит камеру. Для ее родителей информация о том, что соседка их дочери - сама Тимошенко, стала полной неожиданностью.

Что касается слухов о третьей сокамернице для ЮВТ - некой "интеллигентной даме с тяжелой статьей за убийство", то в Харькове их не подтверждают.

- Никого к Юлии Тимошенко больше подселять не будут, - заверил наш источник в управлении пенитенциарной службы. 

Политика

В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский
В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский 208

Бывшего комбата "ОУН" решили оставить в СИЗО, но покинуть зал ему пока не удается.

СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко
СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко 388

В ведомстве утверждают, что это не они рассылали данное сообщение.

Депутата Лозового обвинили в краже собаки
Депутата Лозового обвинили в краже собаки [фото] 325

Стали известны подробности конфликта, произошедшего у парламентария во Львовской области.

Происшествия

Еще один российский военный застрелил своего сослуживца
Еще один российский военный застрелил своего сослуживца 74

На этот раз убийство произошло случайно, но после этого солдат решил покончить с собой.

Знакомая работницы, погибшей в чане с карамелью:  Поскользнулась и упала
Знакомая работницы, погибшей в чане с карамелью: "Поскользнулась и упала" 379

По другим данным, ограждения вокруг чанов высокие и через них нельзя перевалиться.

Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне 652

Военный был убит ответным огнем.

Экономика

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 468

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 1182

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 263 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Общество

Украинские национальные блюда: старинные рецепты
Украинские национальные блюда: старинные рецепты 362

Украинский борщ, вареники, вергуны и закуска из сала по старинным рецептам.

Кухни народов мира: история украинской кухни
Кухни народов мира: история украинской кухни 559

Вопреки бытующему мнению, наша страна известна не только борщем, салом и горилкой.

Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии
Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии 78

Школьники, планирующие получить высшее образование за рубежом, должны подумать об этом уже сейчас.

Светская хроника и ТВ

Сумская - о домогательствах режиссера:  Пригласил в ресторан, начался подкат
Сумская - о домогательствах режиссера: "Пригласил в ресторан, начался подкат" 518

Одна из самих известных украинских актрис рассказала, как в начале карьеры лишилась роли, отказав украинскому кинорежиссеру.

Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод
Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод 704

Уладить семейный конфликт не удалось, до сих пор непонятно, какова причина разрыва.

Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает
Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает 603

Бессменный лидер группы "Ленинград", которая в этом году отмечает 20-летие, ответил на вопросы "КП".

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 52

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 113

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 498

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.