Сегодня 20 сентября +23°C
Удачная прописка: дачные домики приравняют 
к городским квартирам

Удачная прописка: дачные домики приравняют 
к городским квартирам

Комментарии: 28
Если Рада поддержит идею, люди, зарегистрированные на дачах, смогут лечиться, учиться и даже голосовать.

ПЛЮС ПОЛМИЛЛИОНА ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Депутаты обратили внимание на украинцев, которые живут без регистрации на садовых и дачных участках. Таковых, по оценкам экспертов, в стране от 200 тысяч до полумиллиона. В Раду подан законопроект, приравнивающий такое жилье к полноценным домам - и, соответственно, разрешающий регистрировать проживающих там людей.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что регистрироваться можно будет в каждом "пригодном для жизни" помещении - будь то садовый домик, дача или небольшой коттедж в пригороде, который пока не получил фактического адреса (вместо него такие домики часто имеют просто порядковый номер в составе дачного кооператива).

Кстати, получив регистрацию, нынешние жители "полей и огородов" смогут и голосовать по месту регистрации. Но разработчики законопроекта уверяют, что инициатива связана не только с выборами - ведь сегодня дачники не могут по месту фактического жительства получить медицинскую помощь, оформить детей в детский сад или школу, да и банально - выписывать газеты. По крайней мере все эти проблемы ощущают на себе и нардепы.

- Я столкнулся с такой проблемой еще 8 лет назад, когда переехал жить в дачный кооператив под Киевом. У моей улицы нет названия, адреса пока не дают - поэтому за письмами, газетами и журналами приходится ездить в квартиру на Борщаговке, где я зарегистрирован, - рассказал "КП" народный депутат Владимир Бондаренко.

ЛАЗЕЙКА ДЛЯ АЛИМЕНТЩИКОВ

Правда, не все депутаты уверены в необходимости инициативы.

- Ее цель становится понятна из фамилий людей, кто подал законопроект (четыре депутата из Автономной Республики Крым. - Прим. авт.). Вопрос актуален прежде всего для крымско-татарского населения, - пояснил замглавы парламентского комитета по госстроительству и местному самоуправлению Александр Черноморов. - Сегодня многие репатрианты из крымских татар получают земельные участки, а возможность прописки там не предусмотрена. Вот и прописываются, но незаконно. Бороться с этим сложно - значит, решили узаконить.

Его коллега по комитету Сергей Гордиенко считает, что принимать законопроект необходимо, но лишь после более фундаментального законопроекта о территориальном устройстве. Сейчас он находится на рассмотрении профильных комитетов.

По словам Черноморова, нужна ли регистрация дачников в пределах всей Украины, подумают в ближайшее время. Опросят регионы, и решение вопроса будет во многом зависеть от пожеланий местных властей.

- Дело в том, что закон создаст проблему для системы ЖКХ. Люди смогут выписаться из квартир в больших городах и прописаться на участках, причем они будут платить гораздо меньше за коммуналку, - считает известный правозащитник Эдуард Багиров. - В основном этим смогут воспользоваться малообеспеченные граждане - для них это станет своеобразным путем к социальной справедливости.

Еще один расчет авторов, очевидно, - получение определенных голосов в предвыборной кампании. В оппозиции считают, что при мажоритарных выборах дачники будут особенно полезными.

- Определенные территории могут "заселять" нужными людьми, чтобы те "правильно" проголосовали. Может появиться еще одна лазейка - избиратели будут голосовать дважды, например, по основному месту регистрации и временному, - опасается Владимир Бондаренко.

Впрочем, по словам Багирова, если и стоит ожидать неразберихи на выборах, связанной с новыми избирателями, ее характер будет локальным. Аргумент "против" - множество нечистоплотных граждан, которые находятся на подписке о невыезде, имеют долги перед банками либо выплачивают алименты. Они могут попытаться воспользоваться лазейками нового закона и  скрыться от своих обязательств.

Фото 
Владимира Веленгурина.

КОМПЕТЕНТНО

Земельные участки могут подорожать

- Я считаю такую инициативу вполне логичной, - говорит председатель совета Риелторской палаты Украины Александр Бондаренко. - Сейчас многие люди строят на такой земле жилье, в котором живут постоянно. Думаю, что принятие закона может повлиять на стоимость дачных участков в крупных городах или в непосредственной близости от них. Однако это изменение не будет существенным или ценообразующим. Ведь на стоимость земли влияет множество факторов, и возможность прописки - лишь один из них. Рискну предположить, что рост цен именно на земельные участки в непосредственной близости от городов вырастет не более чем на 20%. И то больше за счет того, что упростится оформление документов на них. В сельской же местности и в населенных пунктах вдали от крупных городов вряд ли будут происходить какие-то существенные изменения с ценами на землю.

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 53

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 499

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 208 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 169

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1888

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 90

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 49

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 234

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1194

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 401

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 426

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 45

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 183

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.