Япония просит Украину рассказать о последствиях Чернобыля

Япония просит Украину рассказать о последствиях Чернобыля

Комментарии: 12
Японцы хотят узнать последствия Чернобыльской катастрофы. Фото из архива КП.

Япония хочет получить от Украины информацию о влиянии Чернобыльской катастрофы на окружающую среду, чтобы использовать эти данные для борьбы с последствиями аварии на Фукусиме. В апреле министры Японии и Украины подпишут соответствующий договор.

Япония и Украина почти договорились активизировать сотрудничество в борьбе с последствиями ядерных катастроф после того, как страны пережили две худших в мире ядерные катастрофы.

Ожидается, что министр иностранных дел Японии Коихиро Гемба и министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога подпишут договор, когда Виктор Балога посетит Японию в середине апреля, сообщают источники, передает focus со ссылкой на ВВС.

Япония надеется получить от Украины информацию о загрязнении почв и опасности для здоровья от выбросов радиоактивных веществ в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС, и использовать их, чтобы справиться с последствиями аварии на атомной станции "Фукусима", произошедшей 11 марта 2011 года.

Как сообщает издание, по договоренности, которую планируют подписать, две страны будут обмениваться информацией о влиянии ядерных катастроф на здоровье человека и окружающую среду, проводить обмен ученых и инженеров, а также организовывать семинары по проблеме преодоления последствий ядерных катастроф.

Ожидается также, что будет создана совместная комиссия между двумя странами для эффективного механизма сотрудничества.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях