Сегодня 18 октября +23°C
Елена ГАЛАДЖИЙ, Анна МАМОНОВА, Валерия ЧЕПУРКО (8 февраля 2012, 17:58)
Спецоперация в Верховной Раде: депутатов подкупают за 450 тысяч долларов и называют рабами

Спецоперация в Верховной Раде: депутатов подкупают за 450 тысяч долларов и называют рабами

Комментарии: 87
Депутаты меняют фракции за взятки? Фото из архива КП
Разговоры о подкупе депутатов в Верховной Раде возникали часто, однако никто никогда не мог доказать этого. Теперь же правоохранительным органам следует засучить рукава. Народный депутат Роман Забзалюк чистосердечно признался, что в декабре 2011 года получил взятку от депутата Игоря Рыбакова из депутатской группы "Реформы во имя будущего" за выход из фракции Блок Юлии Тимошенко - "Батьківщина" и вхождение в другое депутатское объединение.
 
- Я получил 450 тысяч долларов, - отметил Забзалюк. – Сделал это для того, чтобы провести личное расследование относительно планов провластного большинства и подкупа народных депутатов.
 
По словам Забзалюка, на преступление он пошел по велению соратников из Блока Юлии Тимошенко. Персонально на это дело его благословили  первый заместитель лидера партии "Батьківщина" Александр Турчинов и нынешний лидер фракции "БЮТ-Батьківщина" Андрей Кожемякин.
 
Роман Забзалюк на сегодняшней пресс-конференции. Фото УНИАН
Роман Забзалюк на сегодняшней пресс-конференции. Фото УНИАН
 
- В моих партийных обязанностях как председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии "Батьківщина" предусмотрено заниматься вопросами, которые направлены на недопущение расколов в партии, и тому подобным, - объяснился депутат, почему для этой миссии выбрали именно его. - Два месяца я формально числился членом в так называемой группе "Реформы во имя будущего". Однако, фактически, никогда и не выходил из рядов нашей команды партии "Батьківщина" и ее фракции.
 
В доказательство своих благих намерений Забзалюк предъявил доказательства: запись своего разговора с одним из руководителей депутатской группы "Реформы во имя будущего".
 
- Нам любые кандидаты нужны. Любые … Главное, чтобы они были с нами. Те, которые … имеют рейтинг на Западной Украине. По …. откуда они там …бютовские... не бютовские…. Главное, чтобы у меня были эти рабы, - сказал голос на пленке, которую обнародовал Забзалюк.
 
Также он рассказал о механизме подкупа оппозиционных депутатов.
 
По его словам, сначала депутату-перебежчику платят 500 тысяч долларов за выход. Затем каждый месяц выдают еще по 20-25 тысяч долларов в виде зарплаты. Плюс есть дополнительные надбавки за активную ложь против "Батьківщини" и оппозиции. А если  перебежчик подговорит выйти из оппозиции другого депутата, то получит "за друга" бонус 500 тысяч долларов.
 
- Возвращать деньги, которые я получил, 450 тысяч долларов я не будут, - добавил Забзалюк. - Эти средства пойдут на проведение разъяснительной работы среди избирателей о подкупе народных депутатов.
 
"МЫ ДАЛИ ЕМУ НА ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ"
 
В группе "Реформы ради будущего" опровергли заявление Романа Забзалюка. Один из членов этой группы Владимир Каплиенко заявил, что "христианин и гражданин Украины Роман Забзалюк обратился к нам со смиренной просьбой помочь ему в лечении, которое нужно провести в другой стране, исходя из того, что его товарищи ему отказали".
 
- Мы решили ему помочь - помощь была коллективной. Я не знаю, что это за цифра 450 тысяч, мы говорили о лечении в Израиле, речь шла о сумме чуть меньше 100 тысяч мы скидывались, - сказал Каплиенко.
 
В связи с этим, он назвал заявления Забзалюка о коррупционных схемах среди членов фракции - провокацией, и поставил под сомнение подлинность предоставленных записей.
 
- То, что сегодня произошло - это шок для меня, я не понимаю, как можно так относиться к друзьям, которые протянули тебе руку помощи".
 
ДЕПУТАТУ ЗА ВЗЯТКУ ГРОЗИТ 12 ЛЕТ ТЮРЬМЫ
 
Разгоревшийся в Верховной Раде скандал может получить уголовное продолжение. Какими бы благими не были намерения, дача и получение взятки – это деяния, за которые в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность. 
 
- Одни слова, даже если это признание, не могут являться доказательством преступления, - говорит известный правозащитник и юрист Эдуард Багиров. – Заявление должно быть опубликовано в прессе, и тогда по нему следует назначить проверку. Если речь идет о должностном лице, такую проверку проводит прокуратура. На проверку отводится 10 дней – это срок, за который должны подтвердить или опровергнуть обнародованный факт. То есть, собрать доказательную базу, найти свидетелей, аудио или видеозаписи.
 
В данном случае квалификация может звучать как получение взятки в особо крупных размерах – ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса. Санкция – от 8 до 12 лет лишения свободы. Игорю Рыбакову могут вменить ст. 369-ю – дача взятка, за что предусмотрен штраф от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов либо ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет. Однако напомним, что привлечь к уголовной ответственности фигурантов скандала смогут лишь в том случае, если Рада снимет с них депутатскую неприкосновенность.
 
 
- Если человек сознался, что он взял взятку, то против него должно быть возбуждено уголовное дело. Добровольное признание суд учтет, но оно не освобождает от ответственности, – сказал юрист.
 
Наш эксперт считает, что публикации в СМИ достаточно, чтобы прокуратура занялась проверкой информации: когда, как и при каких обстоятельствах были получены деньги, потрачены ли они и куда. А также найти ответ на вопрос, почему депута ранее не заявил о получении взятки.
 
- Если человек утверждает, что он взял взятку в качестве обличения следующего преступления, то он может избежать ответственности. Но для этого нужно было предупредить правоохранительные органы о своих планах и намерениях до того, как передавались деньги.
 
 
Тем временем обнародовала свою позицию Генеральная прокуратура Украины. Проверка фактов подкупов парламентариев будет проведена, если Роман Забзалюк пришлет в ГПУ официальное заявление о том, что он говорил на пресс-конференции, сообщили в пресс-службе ведомства. 

Политика

Встреча Порошенко с депутатами сорвалась
Встреча Порошенко с депутатами сорвалась 633 1

Президент согласился поговорить только с тремя парламентариями, тогда как к нему пришли пятеро.

Задержанных под Верховной Радой 11 активистов отпустили
Задержанных под Верховной Радой 11 активистов отпустили 78

Им предъявили обвинения в хулиганстве.

Протесты под Верховной Радой: что происходит в парламенте и около него
Протесты под Верховной Радой: что происходит в парламенте и около него [хроника, фото, видео] 12346 15

Ночь активисты провели в палатках, разбитых на улице Грушевского и в Мариинском парке. Вечером спецподразделение попыталось вернуть себе щиты, что спровоцировало новые столкновения.

Происшествия

В Харькове  Лексус  протаранил прохожих: пятеро пешеходов погибли, шестеро - в больнице
В Харькове "Лексус" протаранил прохожих: пятеро пешеходов погибли, шестеро - в больнице [фото, видео]

Вечером в Харькове на улице Сумской внедорожник "Лексус" въехал в толпу людей. Пятеро людей погибли, еще шестеро - в больнице.

В Европейском Совете люди снова отравились вредными парами
В Европейском Совете люди снова отравились вредными парами 14

В здании Совета Евросоюза в Брюсселе снова произошел выброс токсичных испарений и персонал эвакуировали.

Опубликовано видео избиения полицейского под Радой 17 октября
Опубликовано видео избиения полицейского под Радой 17 октября [видео] 360

В сети выложили видео столкновений у Верховной Рады 17 октября, а частности инцидент с избиением старшего сержанта полиции, участника АТО Игоря Яценко.

Экономика

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 2152

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

К новому году ждем бензин по 30 грн
К новому году ждем бензин по 30 грн 736

Ради экономии, автолюбителям есть смысл запастись талонами или перевести машину на газ

Пенсии раздора
Пенсии раздора 2403

О том, что в транспорте, магазинах, банках и просто на улице – все разговоры только о пенсиях.

Общество

Превратил авто Утесова в  конфетку  и создал лимузин для Джамалы
Превратил авто Утесова в "конфетку" и создал лимузин для Джамалы 325

Автомастер из Никополя разбирает подержанные машины и превращает их в новые эксклюзивные авто.

Илон Маск обещает доставлять пассажиров за час в любую точку Земли
Илон Маск обещает доставлять пассажиров за час в любую точку Земли 254

Миллиардер-изобретатель обещает доставлять пассажиров в любую точку планеты менее чем за час.

Ученые объяснили, почему женщины добрее мужчин
Ученые объяснили, почему женщины добрее мужчин 190

И проверили это в ходе эксперимента.

Светская хроника и ТВ

Бузова и Водонаева прокомментировали решение Собчак баллотироваться в президенты
Бузова и Водонаева прокомментировали решение Собчак баллотироваться в президенты 2

Коллеги телеведущей по "Дому-2" по-разному оценивают ее политические шансы.

Марьяну Цареградскую похоронят в России
Марьяну Цареградскую похоронят в России 462

В возрасте 45 лет ушла из жизни одна из самых красивых российских актрис Марьяна Цареградская, которая многим запомнилась ролью Екатерины Долгорукой в сериале "Тайны дворцовых переворотов".

Дочь Кокшенова рассказала об улучшении состояния отца
Дочь Кокшенова рассказала об улучшении состояния отца 328

81-летнего Михаила Кокшенова госпитализировали 17 октября. У него диагностировали инсульт. Сейчас актер в реанимации, но ему стало немного лучше.

Спорт

Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу
Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу 530

Девушка хочет попробовать свои силы в комментаторстве.

Семь важных вопросов о Лиге наций
Семь важных вопросов о Лиге наций 188

УЕФА запускает новый турнир для сборных, в котором примет участие и украинская национальная команда.

История с изнасилованием украинской гимнастки Гуцу: реакция спортсменов
История с изнасилованием украинской гимнастки Гуцу: реакция спортсменов [фото, видео] 2707

Гимнасты заступаются как за 41-летнюю Гуцу, так и за спортсменов, которых она назвала свидетелями преступления.