Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Любимые слова политиков: Янукович думает о реформах и стабилизации, Ющенко - о курсе и кризисе

Любимые слова политиков: Янукович думает о реформах и стабилизации, Ющенко - о курсе и кризисе
Фото: Последнее выступление Виктора Ющенко изобиловало «личным».

Смысл же всего этого в том, что человек может рассуждать о разных вещах. Но возвращаться чаще всего будет к тому, что для него особенно значимо. Определить же самые важные для человека вещи очень просто - подсчитать наиболее часто повторяющиеся в его речи слова. Разумеется, не "э-э-э" или "наверное", а слова, несущие смысловую нагрузку. Еще очень интересно проанализировать любимые местоимения. Например, человек, уверенный в себе или склонный подчеркивать собственную значимость, чаще говорит "я", а привыкший работать в команде или сторонящийся ответственности, - "мы". "КП" исследовала недавние выступления наиболее известных украинских политиков с помощью контент-анализа. Вот что получилось.  

Экс-президент: Акцепт с проблемами

Последнее выступление Виктора Ющенко изобиловало "личным". Местоимение "я" он произносил более 50 раз (что немало для 10-минутного спича в ток-шоу), "мы" и "наш" употребил несравнимо меньше - раз 20. При этом о заслугах предыдущей власти говорил вообще без ссылки на какие-нибудь личности - так, как будто они возникли сами по себе.

Наиболее употребляемые слова экс-президента*:

Работа (20 раз)

Проблема (13)

Курс (12)

Кризис (7)

Вместе (7)

Виктор Андреевич снискал славу оратора, который может вогнать в дремоту даже очень дисциплинированных слушателей. Все дело в том, что экс-президент, как правило, перебарщивает с аргументами, отстаивая свою точку зрения. Любимая привычка Виктора Ющенко - загибать пальцы, начиная дискуссию: "во-первых", "во-вторых", "в-десятых". При этом в выступлениях периода "раннего Ющенко" (2004-2007 годы) экс-президент довольно часто упоминал слово "акцепт" (термин из арсенала финансистов, который означает выполнение обязательств в установленный срок). Сказывалось банкирское прошлое. После того как самого его начали именовать схожим выражением, спичрайтеры стали вырезать это слово из публичных выступлений экс-президента.

*Экс-президент говорил о газотранспортной системе, "КП" сознательно исключила термины, связанные с ТЭК. 

Премьер-министр: Трудности и спекуляции 

Рассказывая об экономических успехах и провалах на одной из недавних пресс-конференций, премьер предпочитал употреб­лять не "я" (повторил лишь 12 раз), а "мы" и "наш" - в 5 раз больше. При этом заслуги он предпочитал отдавать именно своей команде, а о себе говорил весьма сдержанно - например, в части прогнозирования будущего гривны.

Слова, которые чаще всего произносит премьер:

Реформа (39 раз)

Ответственность (21)

Трудности (13)

Спекуляции (9)

Сбалансированность (5)

Речи премьера подчас весьма любопытны по структуре - он часто задает аудитории вопросы, в самой постановке которых кроется ответ:

- Может быть, у нас гривна колебалась в течение этого года, как она колебалась в 2008-2009 годы - от 4,5 до 12 гривен (за доллар)? 

Президент Украины: Улучшение уже сегодня

Подводя итоги 2011 года, президент повторил местоимение "я" ровно 122 раза. Его слово-сосед "мы" - 203 раза. Причем "лично" глава государства чаще всего говорил о том, что планируется сделать ("я помню", "я посмотрю"), а "разделял" с другими ответственность за то, что уже было произведено ("мы поработали", "мы начали").

Слова, которые чаще всего повторяет глава государства:

Реформа (20 раз)

Улучшение (12)

Движемся вперед (9)

Модернизация (9)

Позитив (6)

Достижения (6)

Стабилизация (5)

Также среди "любимых" слов президента - "право", "эффективность" и "результативность".

Из других выступлений главы государства известно, что он также любит слова "гуманизация", "дискуссия", "прагматично". Ну и, конечно, слово "транспарентность" - то есть прозрачность каких-либо процессов: его Виктор Янукович употребляет как бы в противовес самой "прозрачности" - одному из любимых слов Виктора Ющенко. 

В выходные Виктор Янукович выступал в Мюнхене, на международной конференции по безопасности. Кроме всего прочего, президент говорил о причинах, по которым Европа не готова рассматривать вопрос об интеграции Украины, - он убежден, что это происходит из-за нового витка экономического кризиса, который переживает ЕС.

Общаясь с журналистами, глава государства повторил не раз и не два само слово "кризис". Что, в принципе, довольно странно для Виктора Януковича: в своих публичных выступлениях он избегает упоминаний об экономических проблемах, предпочитая заменять схожими по контексту словами-эвфемизмами. С другой стороны, президент любит употреблять слова "интеграция", "реформы". В его речах, подготовленных специалистами-спичрайтерами, часто встречаются выражения, внушающие оптимизм и надежду на будущее.

Но это - всего лишь "домашние" заготовки. Полного представления о том, что действительно у политика на уме, они не дают. 

Спикер парламента: Земля и компромисс

Спикер парламента - мастер компромиссов. Он находит их даже в вопросе "личностного" восприятия мира: как правило, в его речи местоимение "я" не выпячивается, но и не прячется, как у премьер-министра. Последняя публичная речь Литвина разделила "я" и "мы" поровну: 34 против 35 раз.

Слова, чаще всего произносимые спикером:

Власть (8)

Земля (7)

Порядочность  (5)

Компромисс (5)

Толерантность (4)

Владимир Литвин - спикер подготовленный: отвечая на вопрос, может и съязвить, и сказать каламбур. Как лидер Народной партии - бывшей Селянской, он верен ее темам - аграрной, животноводческой, земельной. Очень любит рассказывать о детстве - его истории изобилуют веселыми подробностями, например о спасении поперхнувшейся коровы. Это помогает удержать внимание слушателя. 

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ 

Виталий БАЛА, директор Агентства моделирования ситуаций:

- Речь политика должна строиться на позитиве. Необходимо избегать слов с негативным окрасом: "не получилось", "кризис", "временные трудности". Человек, слушающий речь, должен видеть свет в конце туннеля, а не понимать, что придется еще туже затягивать пояса.

Человека, который говорит "я", воспринимают как ответственного и надежного.

Если президент или премьер говорит о достижениях, то следует говорить "мы". Тогда это будет означать, что на пути к успеху работала вся команда, а не один человек. Если озвучивать промахи, то говорить "я" в контексте "все исправлю, проконтролирую, чтобы решить проблему".

Имеет значение, как называть украинцев. К примеру, в одно время Виктор Ющенко любил употреблять фразы "маленький украинец". Это абсолютно недопустимо. Поскольку оскорбляет людей, унижает их достоинство.

У украинцев хорошо развито чувство юмора. Поэтому если политик разбавляет свое выступление какими-то шуточными сравнениями или даже анекдотами - это воспринимается на ура.

Павел ФРОЛОВ, политический психолог: "Учитесь держать паузу"

- То, что человек засоряет свою речь терминами и иностранными словами, говорит о его бюрократической сущности. С другой стороны, это показатель его стремления к моде - ему хочется щегольнуть, показаться умным.

Целесообразность употребления слов вроде "транспарентный" или "акцепт" зависит от аудитории. С министрами и учеными можно говорить терминами, а с простыми людьми - на простом языке.

Удержать внимание слушателя помогут риторические вопросы, театральные мини-паузы. Важную роль играет интонация: время от времени нужно повышать (понижать) голос.

Кстати, у западных политиков существует негласное правило - при ответе на вопрос журналистов они должны говорить не дольше 30 секунд. Это делается, чтобы при монтаже пресса не выдернула фразы из контекста. 

Фото Максима ЛЮКОВА, Артема ПАСТУХА, Михаила МАРКИВА, УНИАН, Укринформ.