Тарас КОЗУБ, Фото Андрея МОСИЕНКО. (20 декабря 2011)
Улыбки и ультиматумы

Улыбки и ультиматумы [ФОТО]

Комментарии: 18
Политики на саммите выглядели друзьями.

Интрига тянулась до последнего. Возможность парафирования соглашений об ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС в течение дня менялась с "вероятной" на "призрачную". Политолог Михаил Погребинский даже предположил, что председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу вдруг сделает красивый жест - скажет, что парафировать ничего не собирались, мол, проблемы с демократией и правосудием не позволяют. Но Юлия Тимошенко так настоятельно просила, что отказать невозможно…

О том, что готовится нечто неординарное, говорили и затянувшиеся переговоры Виктора Януковича с европейскими гостями с глазу на глаз. Вместо протокольных 40 минут президент Европейского совета Герман Ван Ромпей и Жозе Баррозу общались с президентом два часа.

- Ему объясняли, что не может быть в центре Европы "белого пятна", и если мы не идем в ЕС, то непременно присоединимся к другому объединению, - пояснил "КП" эксперт-международник Евгений Жеребецкий. - Конечно, подразумевали Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном и ЕврАзЭС.

Чуда не случилось. Начался саммит, и к полудню в прессу просочился проект совместного заявления европейских и украинских руководителей. О подписании каких-либо документов в нем речи не было - говорилось только о завершении работы над текстом, что явно нельзя назвать адекватной заменой ассоциации. А затем прозвучали выводы.

Виктор Янукович радушно пригласил гостей в свою Администрацию - и провел им мини-экскурсию. Фото Андрея МОСИЕНКО.

Виктор Янукович радушно пригласил гостей в свою Администрацию - и провел им мини-экскурсию. Фото Андрея МОСИЕНКО.

- Переговоры по соглашению об ассоциации завершены. Это была непростая работа, но правительство Украины заявило о своем европейском выборе. Это гигантский шаг в наших отношениях... Но некоторые явления во внутренней ситуации в Украине ухудшили атмосферу отношений между Украиной и ЕС. Обеспокоенность Европы связана с заполитизированностью судебной системы в Украине, примером чего является дело экс-премьера Юлии Тимошенко, - объявил президент Еврокомиссии Герман Ван Ромпей.

 

Стоит сразу оговориться: статус гостей из Брюсселя позволяет называть их не просто "эмиссарами". Ван Ромпей - представитель правительств Европы, Еврокомиссии и Европарламента, он аккумулирует точку зрения всех трех инстанций. А должность Жозе Баррозу - скорее техническая, он президент исполнительного органа ЕС, контролирующего текущую ситуацию в Союзе. Поэтому ультиматум озвучил именно Ромпей.

 

- Важно, что глава Евросовета артикулировал фамилию Тимошенко - этого достаточно, это - однозначно заявление о проблемах в Украине. Другого подтекста искать не надо, - убежден эксперт Школы политической аналитики НУКМА Петр Бурковский. - По моим данным, причина происшедшего - в недопонимании. Украинское руководство по дипломатическим источникам намекнуло, что ситуация с Тимошенко будет решена. В ЕС это поняли по-своему, решили, что ее выпустят из тюрьмы, а процесс будет непредвзятым. А украинская сторона рассматривала вердикт в рамках украинского и европейского законодательства и никого отпускать не собиралась.

 

В оценке последствий саммита для Украины мнение экспертов разделилось. Одни считают, что катастрофы не произошло и соглашения заранее были обречены. Другие утверждают, что Киев просто поставили "на паузу".

- Конечно, было бы прекрасно, если бы соглашения были подписаны сегодня, но пока решили не спешить, - считает Жеребецкий и прогнозирует: подписания можно ожидать весной-летом 2012 года.

В Администрации президента настроены более оптимистично. Глава АП Сергей Левочкин назвал переговоры между Украиной и ЕС успешными. Отвечая на вопрос журналистов, когда может быть подписано соглашение, он отметил: "Это может произойти и в феврале, и в январе, и в декабре, все зависит от бюрократической машины, как она подготовит текст".

 

Скорее всего, так и произойдет, согласны с ним эксперты. По их мнению, на конфронтацию отношений официальный Киев явно не пойдет - подтверждением чему заявление президента. Виктор Янукович сказал, что доволен результатами саммита, поблагодарил гостей за откровенный и конструктивный диалог и заявил о достижении консенсуса в отношении текста договора об ассоциации.

 

КСТАТИ

Азарова ждут газовые переговоры

По неофициальной информации, пока Виктор Янукович будет встречаться с Дмитрием Медведевым в Кремле, Николай Янович возьмет на себя переговоры по газовым вопросам с Владимиром Путиным. При этом отправиться в Белокаменную премьер может якобы прямо из Чехии.

 

Частично новость о прибытии Николая Яновича в один день с Виктором Януковичем в Москву подтвердил и глава Администрации президента Сергей Левочкин. В кулуарах саммита "Украина - ЕС"ы он заявил, что "в ближайшие дни, а может, даже 20 декабря" у премьера будет новый раунд газовых переговоров. Правда, в пресс-службе украинского правительства информацию о визите премьера в Москву не комментировали.

 

- То, что Янукович и Азаров одновременно будут в Москве, - это нормально, - заявил "КП" профессор политологии Алексей Гарань. - С дипломатической точки зрения никакой крамолы тут нет. У нас давно идут газовые переговоры, а дата саммита просто совпала с очередным их раундом. Хотя если учесть специфику наших договоренностей по голубому топливу, то присутствие в одном городе сразу и украинского президента, и премьера говорит, что сегодня будут решаться какие-то сложные вопросы, возможно, о формате консорциума на базе ГТС.

Политика

Король Свазиленда официально переименовал свое государство:  Со Швейцарией путали
Король Свазиленда официально переименовал свое государство: "Со Швейцарией путали" 210

Мсвати III сменил названия территории своих поданных на Королевство Эсватини.

НАБУ изучит новые пленки Онищенко
НАБУ изучит новые пленки Онищенко 46

Бюро займется расследованием, если получит оригиналы записей.

Пентагон создаст центр искусственного интеллекта
Пентагон создаст центр искусственного интеллекта 41

В Вашингтоне всерьез обеспокоены достижениями, которые демонстрирует Китай в этой же сфере.

Происшествия

В Ленобласти школьники забивают ногами одноклассника со словами  хохол-изгой
В Ленобласти школьники забивают ногами одноклассника со словами "хохол-изгой" [видео] 350 1

Мама шестиклассника-"изгоя" переехала в Россию из Ивана-Франковска девять лет назад, отец - военнослужащий. Мальчик ходит в российскую школу с первого класса.

Матросы-беглецы из судна  Норд  уже добрались до Крыма через Беларусь
Матросы-беглецы из судна "Норд" уже добрались до Крыма через Беларусь 412

А вот еще семь их товарищей и капитан сейнера продолжают находится в Украине.

Дебошира в трусах и тапочках успокаивали 100 полицейских
Дебошира в трусах и тапочках успокаивали 100 полицейских 385

В небольшом селе Вербовка в Винницкой области - настоящий голливудский боевик с вертолетом и полицейским спецназом.

Экономика

МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины
МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины 1557 4

Эксперты говорят: прогнозируемый рост в 3% ВВП означает, что мы будем жить все хуже и хуже.

Гендиректор УНЛ:  Для Украины оптимальна модель лотерейного рынка Великобритании
Гендиректор УНЛ: "Для Украины оптимальна модель лотерейного рынка Великобритании" 208 1

Украине следует внедрить лучшие европейские практики в организации рынка лотерей, и модель, которая действует в Великобритании, является оптимальной для нашей страны.

Андрей Рева рассказал о причинах бедности украинцев
Андрей Рева рассказал о причинах бедности украинцев 2214 5

Министр социальной политики рассказал, что "порождает бедность" наших сограждан.

Общество

На Гавайях запретили пользоваться солнцезащитными кремами
На Гавайях запретили пользоваться солнцезащитными кремами 543

Экологи считают, что они вредят коралловым рифам.

Жизнь в стиле  эко : как не оставить за собой мусорный след
Жизнь в стиле "эко": как не оставить за собой мусорный след 144

Журналист "КП" в Украине" на собственном опыте убедилась: сделать планету немного здоровее и чище можно, даже не ломая привычную жизнь.

Реформа светофора: желтый свет попал под сокращение
Реформа светофора: желтый свет попал под сокращение 324

В правительстве задумались о том, как уменьшить количество смертельных ДТП.

Светская хроника и ТВ

Завершено расследование смерти певца Принса
Завершено расследование смерти певца Принса 259

Следствие не нашло виновных в гибели артиста и закрыло дело.

Украинским фильмом откроют программу в Каннах
Украинским фильмом откроют программу в Каннах 172

На 71-м Каннском фестивале Сергей Лозница представит мировую премьеру своей антивоенной картины "Донбасс".

Никита Михалков завидует Харви Вайнштейну
Никита Михалков завидует Харви Вайнштейну 322

Российский режиссер высказался по поводу главного киноскандала года, оценив его как "разрушение отношений между мужчинами и женщинами".

Спорт

Сергей Ребров уволен из  Аль Ахли
Сергей Ребров уволен из "Аль Ахли" 322

Клуб из Саудовской Аравии разорвал контракт с украинским специалистом всего через год после назначения

Ризатдинова показала подросшего сына от Онищенко
Ризатдинова показала подросшего сына от Онищенко [фото] 784

Гимнастка проводит время возле моря.

Кубки Лиги чемпионов отправляются в тур по Украине
Кубки Лиги чемпионов отправляются в тур по Украине 142

Где и когда можно сфотографироваться с главными футбольными трофеями Европы.