Сегодня 26 сентября +23°C
Инна ЗОЛОТУХИНА, Анна ПУПЧЕНКО (7 апреля 2007)
Могут ли посадить Ющенко и Януковича?

Могут ли посадить Ющенко и Януковича?

Комментарии: 7

На этой неделе отечественные политики то и дело угрожали друг другу уголовной ответственностью. Вот и Виктор Ющенко напомнил Виктору Януковичу о том, что невыполнение Указа о роспуске Верховной Рады карается в соответствии с действующим законодательством. А члены Партии регионов называли подписанный главой государства документ не иначе как «преступным».

«КП» стало интересно, кого же на самом деле из первых лиц страны в сложившейся ситуации можно наказать в соответствии с буквой закона? Может быть, все сказанное не более чем фарс?

Иммунитета у премьера нет

- Эдуард, на последнем заседании СНБОУ Президент напомнил членам Кабинета министров об уголовной ответственности за невыполнение Указа о роспуске Верховной Рады и потребовал немедленно принять меры по обеспечению избирательного процесса. Можно ли возбудить уголовное дело против премьера и министров?

- Президент на основании Конституции и законов Украины издает указы и распоряжения, которые являются обязательными к исполнению на территории Украины.

Невыполнение указа Президента должностным лицом влечет за собой уголовную ответственность независимо от занимаемой должности. Так что премьер-министр и министры могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение любого преступления на общих основаниях.

- На одном из заседаний ВР народный депутат Сергей Головатый заявил, что Секретариат Президента поручил Верховному суду изучить юридическую ситуацию и разработать основания для ареста ряда народных депутатов. Возможно ли такое?

- Народный депутат не может без согласия Верховной Рады быть привлечен к уголовной ответственности, задержан или арестован. А Верховная Рада, естественно, такого согласия не даст.

Подчеркну, что полномочия депутатов ВР действующего созыва будут сохраняться до момента принятия присяги вновь избранными народными депутатами Украины. И до этого момента народным избранникам пятого созыва ничего не грозит.

Для импичмента голосов не хватит

- Премьер не единожды заявлял, что Указ Президента о роспуске ВР является неконституционным. Может ли Генеральная прокуратура возбудить против Виктора Ющенко уголовное дело? Например, за попытку государственного переворота или дестабилизацию ситуации в стране?

- Конечно, нет. В соответствии с Конституцией Президент имеет неприкосновенность.

- А если объявят импичмент?

- Если Конституционный суд решит, что Указ Президента о роспуске ВР является неконституционным, коалиция может в соответствии со статьей 85 Конституции объявить Президенту импичмент. Для начала этой процедуры необходимо минимум 226 голосов народных избранников. Затем Верховная Рада должна создать специальную временную следственную комиссию в составе специального прокурора и специального следователя для изучения вопроса.

- Когда комиссия может закончить работу?

- Выводы, которые она сделает, должна заслушать Верховная Рада. Но это произойдет, если будет решение об отстранении Президента с поста в порядке импичмента. Отмечу, что это решение принимается не менее чем 338 депутатами.

Затем законность этого решения еще должен проверить Конституционный суд.

- Допустим, КС подтвердил законность процедуры расследования комиссии.

- Если комиссия ВР пришла к выводу, что своим указом Президент препятствовал деятельности органа законодательной власти, если это решение утвердили 2/3 депутатов от конституционного состава (300 голосов) и подтвердил Конституционный суд, может быть принято решение об обвинении Президента. И тогда собранные комиссией материалы могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.

Проще говоря, конституционная процедура отстранения Президента от занимаемой должности и привлечения его к уголовной ответственности теоретически возможна.

Но практически, в данной политической ситуации, при существующем раскладе сил в Верховной Раде - нет. Инициатор импичмента попросту не наберет три четверти голосов.

ЛИКБЕЗ «КП»

- В Украине в соответствии с законами установлена система определения правовой силы тех или иных документов, - говорит Эдуард Багиров. - Например, высшую юридическую силу у нас имеет Конституция. Далее по значимости идет закон Украины, который вступил в силу, потом - вступивший в силу указ Президента, вступившее в силу постановление ВР, вступившее в силу постановление Кабмина. Поэтому постановлением ВР или Кабмина нельзя отменить указ Президента. Это может сделать только Конституционный суд. Потому большинство принятых на этой неделе постановлений парламента и Кабмина являются нелегитимными.

КСТАТИ

Рада снять Гриценко не может

- Лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что необходимо потребовать отставки министра обороны Анатолия Гриценко в связи с тем, что тот намерен выполнять незаконные указания Президента. Коммунисты также требуют (пока на словах) возбудить против Анатолия Гриценко уголовное дело. Это возможно?

- Нет. Согласно пункту 10 статьи 106 Конституции министра обороны назначает и увольняет по представлению Президента Верховная Рада. Но ВР не имеет конституционного права самостоятельно уволить главу военного ведомства. Кроме того, в соответствии с Конституцией Президент является главнокомандующим и министр обороны подчиняется именно ему. Правда, это не помешало в свое время Раде и правительству уволить министра иностранных дел. А ведь по Конституции он назначается и снимается с должности точно так же, как министр обороны.

Политика

Отопительный сезон в Украине может начаться раньше, - Геннадий Зубко
Отопительный сезон в Украине может начаться раньше, - Геннадий Зубко 9

По метеорологическим прогнозам 27 сентября в Украине ожидается снижение температуры.

Украину обвинили в посредничестве в поставках оружия из ЕС в Африку
Украину обвинили в посредничестве в поставках оружия из ЕС в Африку 9

Оружия покупают в странах Евросоюза, оттуда по частям завозят в Украину, потом везут в ОАЭ, которые и продает "свое оружие" конечному заказчику.

Бывший конгрессмен США приговорен к 21 месяцу тюрьмы из-за секс-скандала со школьницей
Бывший конгрессмен США приговорен к 21 месяцу тюрьмы из-за секс-скандала со школьницей 173

Энтони Уинер просил суд об условном сроке, утверждая, что обмен интимными фотографиями он планировал с незнакомкой, но не с несовершеннолетней незнакомкой.

Происшествия

В Белой Церкви горел Фармацевтический завод

На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник
На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник 180

Неизвестные начали стрелять около администрации президента. Во время инцидента самого Дутерте во дворце не оказалось.

Стали известны новые подробности убийства главы  Киевоблэнерго
Стали известны новые подробности убийства главы "Киевоблэнерго" 1063 1

24 сентября был жестоко убит председатель правления "Киевоблэнерго" Иван Полывяный. Его избили, а затем задушили в собственном доме.

Экономика

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 116

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 949

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 1214 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Спорт

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 48

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 310

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 401

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"