Сегодня 22 сентября +23°C
Экс-председатель СБУ Игорь Смешко:  Амнистия капиталов  и  амнистия политиков  - вещи разные: первая, возможно, оздоровит экономику, вторая - губительна для государства

Экс-председатель СБУ Игорь Смешко: "Амнистия капиталов" и "амнистия политиков" - вещи разные: первая, возможно, оздоровит экономику, вторая - губительна для государства"

Комментарии: 39
Экс-председатель СБУ Игорь Смешко

У Смешко - прямой и пронизывающий взгляд профессионального разведчика. Советские диссиденты описывали трюк, которому якобы учили в школе КГБ: смотреть собеседнику нужно на переносицу - тогда глаза не бегают и, кажется, прожигают насквозь - как рентген просвечивают всю подноготную. И я под взглядом экс-председателя СБУ невольно теряюсь, вспоминая рассказы про Андропова. Говорят, Юрий Владимирович мог напугать, только блеснув стеклами своих очков в роговой оправе.

Помню одно из немногих публичных выступлений Смешко - в Верховной Раде, в апреле 2004 года. Он тогда очень походил на Андропова, хотя сам, будучи военным разведчиком, никогда не служил в КГБ. Зал слушал его доклад о событиях вокруг выборов в Мукачево в тишине, лишь изредка прерываемой возгласами удивления. Почему-то информагентства распространили тогда лишь заявление Смешко о том, что руководители групп поддержки обеих кандидатов - и провластного, и оппозиционного - связаны с криминальным миром. А вот другие оценки тогдашнего председателя СБУ позабылись - о том, например, что события в Мукачево - прямая угроза нацбезопасности Украины и что они могут иметь более масштабное повторение... Смешко и сейчас говорит об угрозах нацбезопасности, и главная угроза, в его понимании, коррупция. Мы встретились с экс-председателем СБУ вскоре после того, как он вернулся из Брюсселя. Там проходил круглый стол на ту же тему - коррупция и рецепты борьбы с ней. 

ЗА ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ НУЖНО  БОРОТЬСЯ

- Игорь Петрович, я так понимаю, разговор с европейскими парламентариями получился непростой. Там ведь считают, что у нас под маской борьбы с коррупцией происходят политические преследования…

- Общественное мнение, которое сейчас сформировалось на Западе, действительно, преимущественно не в пользу Украины. И дело не только в том, что против Украины ведутся информационные войны, о чем откровенно высказался один из участников круглого стола от Польши - Матеуш Пискорский. Очевидные просчеты в борьбе за общественное мнение допустила и украинская власть. Причем и за рубежом, и внутри страны.

Бывший глава федеральной разведывательной службы ФРГ Аугуст Ханнинг в недавней статье в одной из ведущих немецких газет прямо спрашивает, по сути, всю Европу: следует ли ставить отношения с Украиной в зависимость от судебного процесса, документов которого мы даже не видели? Однако подавляющее число западных СМИ априори видят в этом судебном процессе - над Тимошенко - лишь политическую мотивацию. Дескать, в Украине, в высоко коррумпированной стране с неустоявшейся демократией, после очередных президентских выборов на скамье подсудимых оказался основной оппонент избранного президента, причем именно по причине своей политической деятельности.

Еще Наполеон говорил о том, последнее слово всегда остается за общественным мнением. Борьба за общественное мнение, если по большому счету, - это прежде всего честная и пронародная политика правительства. Если же учитывать и неизбежно сопутствующие этому процессу факторы противоборства, то это и профессиональная работа соответствующих органов, обязанных упреждающе все просчитывать и предлагать власти пути противодействия враждебным информационно-пропагандистским кампаниям.

- Но разве дело только в общественном мнении? На Западе тоже вспыхивают коррупционные скандалы, бывают громкие процессы. Почему-то в них никто не видит политическую составляющую…

- Нужно говорить правду - разница есть. У нас и у них пока еще разные системы координат, в которых живут простые люди. Современная модель демократии - западноевропейская - формировалась столетиями. Были и революции, и эволюционные процессы, но сейчас это уже зрелые общества, с устойчивыми демократическими принципами и традициями. Разделение ветвей власти - на законодательную, исполнительную и судебную - там не только на бумаге. И контроль над каждой из этих ветвей власти, включая контроль гражданского общества, - не просто декларации. И что не менее важно, незапятнанная репутация, честь, доброе имя - это огромный капитал как в бизнесе, так тем более и в политике. У нас же пока все это - "декларации о намерениях"… 

Конечно, и у них есть коррупция. Ведь она стара как мир, еще со времен Древней Греции и Рима. Но если считать коррупцию "системным заболеванием государственного механизма и общества", то в Европе уже выработаны эффективные лекарства и методики его лечения. Победить коррупцию полностью, к сожалению, невозможно. Для этого надо сначала изменить внутреннюю природу человека, избавив его от врожденных пороков. Однако в развитых странах уже научились по крайней мере не выпускать это заболевание из латентного состояния. Если у них - это вирус, который иногда прогрессирует и дает рецидивы, то у нас - уже болезнь, грозящая умертвить само государство.

КОРРУПЦИЯ ИЗ-ЗА БЕДНОСТИ, БЕДНОСТЬ ИЗ-ЗА КОРРУПЦИИ

- Вы сравнили коррупцию с болезнью… Почему мы не можем использовать те же лекарства, которые применяют для борьбы с ней на Западе?

- Во-первых, как учит мировой опыт, для эффективной борьбы с коррупцией необходима политическая воля. Первоначально именно руководители всех ветвей государственной власти - исполнительной, законодательной и судебной - должны лично возглавить эту борьбу, включая планирование, координацию и контроль. Взяв на себя таким образом персональную ответственность за ее результаты. Пока в стране не утвердится мнение, что решение проблемы сдвинулось с места. 

Во-вторых, необходимо провести реформирование системы правоохранительных органов государства с исключением дублирования их функций в борьбе с коррупцией. На базе их специализированных подразделений по борьбе с коррупцией целесообразно создать единый национальный орган. 

Наконец, в-третьих, я не видел стран с низким уровнем социальной защиты, в которых коррупция побеждена или, вернее, взята под контроль. Эффективно бороться с ней становится возможно только тогда, когда в стране появляется мощный средний класс и рождается независимый Гражданин. С чувством собственного достоинства, а не с мыслью о том, где ему завтра найти работу, чтобы накормить семью. Отсюда - необходимость поддержки на государственном уровне формирования в стране мощного малого и среднего бизнеса и реально действующего гражданского общества. 

- То есть коррупция неистребима, пока в Украине существует бедность… 

- Пока существует массовая бедность, а госаппарат будет конвертировать свои рабочие места за счет надуманных ограничительных функций в сверхприбыли - борьба с коррупцией будет развиваться по драматическому сценарию. Как у нас…

- …И неизбежно будут возникать сомнения, как в случае с делом Тимошенко, что перед нами: политическое преследование или действительно антикоррупционный процесс… 

- Постараемся быть точными в определениях. Политические преследования и практика избирательного правосудия - это разные вещи. Политическое преследование - это когда обладающий властью пытается сделать преступником невиновного человека, представляющего для него политическую опасность. А избирательное правосудие - это когда закон применяется только к тем нарушителям, которые находятся в оппозиции к действующей власти. 

Можете спросить - что лучше: первое или второе? Для личности и государства - и первое, и второе плохо. Однако первое гораздо хуже второго. Ведь если первое - это новое преступление, то второе, пусть избирательно, но все-таки обеспечивает правосудие. Кроме того, создает прецедент. Предупреждая, в том числе и представителей действующей власти, что после ее смены за подобные правонарушения их ждет скамья подсудимых... 

К ТИМОШЕНКО ВСЕГДА БЫЛО МНОГО ВОПРОСОВ

- Из ваших слов следует, что Тимошенко виновна. По крайней мере лично вы ее считаете таковой… 

- Я не могу считать ее виновной или невиновной, это в конечном итоге  прерогатива суда. Однако мне уже приходилось говорить, что в 1997-2000 годах разведорган Украины, которым я руководил, по указанию президента Леонида Кучмы содействовал Генпрокуратуре в расследовании дел Лазаренко. Как известно, в конце концов он предстал перед судом в США и был признан виновным. К Юлии Владимировне было много вопросов, связанных с ее сотрудничеством с Лазаренко. Но в то время она имела статус народного депутата и не сотрудничала со следствием. В 2005 году дела против нее были закрыты. Противозаконно, как я считаю. 

В материалах американского дела против Лазаренко Юлия Тимошенко фигурирует как сообщница.
В материалах американского дела против Лазаренко Юлия Тимошенко фигурирует как сообщница.

Мне также известно, что в настоящее время в суде федерального округа Колумбии рассматривается поданный в 2005 году иск властей США к Павлу Лазаренко о конфискации с его банковских счетов около 250 миллионов долларов. Так вот, в исковом заявлении и материалах этого, уже чисто американского дела, Юлия Тимошенко до настоящего времени фигурирует как сообщница Павла Лазаренко в его преступных махинациях…

- Вы говорите, к Тимошенко было много вопросов. Но кого ни возьми из успешных людей, делавших бизнес в 90-е годы, везде будут преступления, экономические - точно. Может, нам стоило бы перестать ворошить их прошлое? Провести тотальную амнистию "выходцев из 90-х"? 

- Вы имеете в виду практику "амнистии капиталов" с целью их возврата в страну? Мировая история знает подобные примеры для привлечения в экономику дополнительных инвестиций. Для Украины при правильном использовании это также может сыграть положительную роль.

Однако не следует и здесь путать разные вещи: "амнистию капиталов" и "амнистию политиков". Первая, возможно, оздоровит экономику, вторая - губительна для государства. В конце концов нечестный бизнесмен рискует лишь своими капиталами, своей собственной репутацией и судьбой своих близких. Политики же по большому счету ответственны за судьбу государства и целого народа...

Фото ИПС и УНИАН. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП" 

Смешко Игорь Петрович родился 17 августа 1955 года в городе Христиновка Черкасской области.

После школы поступил в Киевское высшее зенитно-ракетное инженерное училище имени Кирова, после окончания которого служил в армии. 

С 1997 по 2000-й - начальникик Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Следующие два года провел в Женеве в должности атташе по вопросам обороны. С 2003 года - первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. 

С августа 2003 по февраль 2005 года - глава Службы безопасности Украины, член Совета национальной безопасности и обороны Украины. 12.12.2005 уволен с военной службы в звании генерал-полковника. 

Политика

Поляков внес второй залог
Поляков внес второй залог 26

На этот раз сумма составила 608 тысяч гривен.

На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов
На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов [фото] 100

Экс-мэр Славянска находится под круглосуточным домашним арестом.

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 245

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Происшествия

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 383

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Пожар лагере  Виктория : эксперты идентифицировали останки погибших девочек
Пожар лагере "Виктория": эксперты идентифицировали останки погибших девочек 171

Специалисты официально подтвердили, что тела погибших принадлежат Насте, Соне и Снежане.

Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб
Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб [видео] 620

Акробату удалось сделать шесть сальто-мортале.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 306 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 111

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 236

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет [фото] 478

Ночью девушка Монро танцевала в клубе, а днем парень Андрей учился в универе.

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 728

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 205

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 124

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 55

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 472

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.