Дмитрий НАУМОВ, Сергей МЕДВЕДЬ (17 ноября 2011)
Вера Ульянченко:  Мы родили целое политическое поколение

Вера Ульянченко: "Мы родили целое политическое поколение"

Комментарии: 18
Вера Ивановна считает, что сегодня власть зациклилась на экономике, позабыв о самом главном - духовном развитии страны. Фото Дмитрия НИКОНОРОВА.

Как одна из наиболее близких к Виктору Ющенко экс-чиновниц, Вера Ульянченко считается "идеологом" бывшего президента. А за опеку, которой она окружала Виктора Андреевича, журналисты окрестили ее "Мамой Верой". "Комсомолка" встретилась с Верой Ивановной, чтобы расспросить о ее нынешней деятельности. t

"Я ПОЛНОСТЬЮ ПОГЛОЩЕНА НОВОЙ РАБОТОЙ"

- Последний год вы ведете непубличную жизнь: редко участвуете в телевизионных программах, почти не даете интервью. Чем занимаетесь?

- Приходила на телевидение несколько раз всего - это правда. Я полностью поглощена новой работой - возглавляю наблюдательный совет благотворительного фонда "Велика родина". Сегодня главный вектор нашей работы - большая национальная дата, предстоящее празднование 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко. 

- А политика вас уже не интересует? 

- Сейчас я занимаюсь общественной деятельностью. С фондом "Велика родина" у меня давние связи. В бытность мою губернатором Киевской области мы с участием фонда оснащали  медучреждения оборудованием, ремонтировали больницы, восстанавливали Прикарпатье после наводнений... А сегодня фонд сосредоточился на  программах поддержки украинской культуры, развития киноискусства. С прицелом на приближающийся юбилей Шевченко мы инициировали конкурс кинопроектов.

Сегодня в украинском кино заявляет о себе молодое поколение, готовое предложить новый язык и образ. Это хорошо видно по короткому метру, который многим из молодых принес признание на международных кинофорумах. Мы ждем, что молодые режиссеры и сценаристы предложат нам оригинальное понимание Тараса Григорьевича. Кстати, 22 ноября в Украинском доме состоится подведение итогов первого тура. Приглашаем всех.  

- Как должен выглядеть образ Шевченко в этом фильме?

- Не затертым, интересным… Мне кажется, что интересно было бы отойти от бронзового корифея, увидеть неожиданное. Взять хотя бы эпатажный кожух, в котором Шевченко щеголял по Петербургу. Ему же все завидовали! Шевченко был желанным гостем в петербургских салонах. Он был независимым до экстравагантности. Чего стоит только история про то, как Тарас Шевченко подарил Марку Вовчок (писательница Мария Вилинская. - Авт.) красивую  брошь. Много ли из сегодняшних украинцев знают такого Шевченко? 

Очень важно, чтобы тему Шевченко общество ощутило своей. Я вижу фильм о нем как народный. Но мы не останавливаемся только на кино. Мы хотим еще устроить скульптурные салоны - создать композиции по мотивам его поэзии, героям, а затем установить их по всей стране в парках. Есть прекрасный пример поляков. Они целый год посвятили своему национальному поэту Адаму Мицкевичу. 

- Виктор Ющенко поддержал ваши начинания?

- Конечно. Виктор Андреевич не раз говорил, что готов  даже продюсировать  интересный фильм. Мы очень тесно сотрудничаем, у нас есть общие проекты - "Мистецький Арсенал" и шевченковская дата.

"С КАЖДЫМ ДНЕМ ДЕЛО ТИМОШЕНКО ПОЛИТИЗИРУЕТСЯ"

- А что это за сообщения, что в "Нашей Украине" зреет конфликт между старой и новой командой, что Ющенко хотят сместить с поста руководителя партии?

- Подобные вещи о "Нашей Украине" говорили и в 2005 году, и в 2009-м. Поверьте, что проблемы, вызванные амбициями, есть и в других партиях. Но там это происходит под ковром. Мы же ничего не скрываем, рот никому не затыкаем. И о  долгах партии уже говорено-переговорено, но ведь они и возникли из-за того, что мы были и остаемся единственной партией, которая приняла на работу весь свой аппарат легально.

Ну и, наконец, мы можем предъявить результат нашего демократизма. Напомню имена молодых лидеров, которые выросли из "Нашей Украины": Кириленко, Яценюк, Тягнибок, Катеринчук, Гриценко. И вспомните хотя бы трех новых лиц, которые выросли из Партии регионов, Народной партии Литвина или "Батьківщини"... Мы  же родили целое политическое поколение.

- Кстати, о Юлии Владимировне… Как считаете, дело против экс-премьера направлено против газовых контрактов либо против нее лично?

- С каждым днем дело Тимошенко все более политизируется, это очевидно. Ющенко изначально выступал против этого. Но политический окрас делу придает сама власть, в первую очередь - спикеры и структуры Партии регионов. Неудивительно, что Евросоюз воспринимает процесс как политический.

- Виктор Андреевич в суде был главным свидетелем против Тимошенко. И сегодня пресса "по умолчанию" считает его инициатором открытия уголовного дела против экс-премьера, даже автором "жесткого" приговора. В действительности какую роль он сыграл в процессе?

- Уточним, что Совет нацбезопасности под председательством президента Ющенко дал однозначную политическую оценку действиям премьера Тимошенко. Нужно осознать, что это было не личностное противостояние по оси "Ющенко - Тимошенко". Ющенко протестовал против действительно кабальных газовых контрактов, которые она подписывала. Но это совершенно другое дело, в этом нет ничего личного, есть национальный интерес. Еще будучи президентом, он сказал, что контракты требуют пересмотра, отмены, они невыгодны, загоняют Украину в тяжелую экономическую ситуацию. 

- Как вам кажется, чем закончится апелляционный суд? Юлия Владимировна выйдет на свободу? 

- Не хочу гадать, власть сама создала себе головную боль. Пусть она и думает!

"ПРИХОДИЛОСЬ ОГРАНИЧИВАТЬ ДОСТУП К ЮЩЕНКО" 

- В 2009 и 2010 годах вы возглавляли президентскую канцелярию. Это было всего с мая по февраль, но в самый сложный для Виктора Андреевича период - президентские выборы. Вам должна быть понятна логика принятия решений в верхах. Наблюдая сегодня за действиями новой администрации главы государства, вы их одобряете?

- Знаете, давать оценки чужой работе легче всего - не несешь ответственности. Но сегодня есть ощущение, что власть в своем понимании реформ сосредоточилась исключительно на экономике и забыла о человеческом измерении развития. А ведь это те вопросы, которыми нужно заниматься прежде всего, поскольку они объединяют общество, формируют нацию.

- Голодомор в качестве таковой не прижился...

- Я бы так не сказала. Когда мы с Виктором Андреевичем только начинали дискуссию на тему Голодомора, у нас было не так уж много сторонников. А 26 ноября, в День памяти жертв Голодомора, увидите, сколько людей  придет к памятникам. И никого уже не надо зазывать туда - все помнят. Я поняла это, когда в прошлом году в этот день поминовения  шла по Киеву вечером и видела - столько свечек стояло в окнах... 

- Первым указом президента Януковича стало переименование Секретариата президента, коим он был при Ющенко, обратно в Администрацию, как при Кучме. Зачем сменили вывеску? 

- Дело не в формальной смене вывесок. Виктор Ющенко пришел и создал Секретариат как орган исключительно для обеспечения полномочий президента. Этим Ющенко четко дал понять - при нем возврата к старым порядкам не будет. Он свое слово сдержал. Переформатирование Секретариата в Администрацию символизировало стремление нынешней власти вернуться к президентскому абсолютизму. 

- Распространено мнение, что глава президентской администрации контролирует информационные потоки, не все доносит до сведения президента... Это правда?

- Мне некорректно говорить о деятельности нынешней Администрации: мало с ней общаюсь, не знаю ни структуры, ни как она работает. Но уверена, что любого руководителя аппарата высокопоставленного должностного лица можно обвинить в том, что он кого-то в чем-то ограничивает. Двери кабинета не могут оставаться открытыми постоянно. Я это поняла, еще когда работала с премьером Ющенко. Приходилось ограничивать доступ желающих. Но ограничивала скорее не я, а жесткий график премьера, обязанности, которые он должен был выполнять.

Но никто не сможет отрицать, что президент Ющенко был публичным. Чуть ли не ежемесячно проводил пресс-конференцию, были еженедельные поездки, широкое общение. Свое время он тоже использовал для встреч, мы часто даже не знали, где он находится: то на базар поедет, то на встречу со старыми друзьями. Он хотел знать настроения людей, и у него это получалось.

Политика

В Литве запустили аналог украинского  Миротворца
В Литве запустили аналог украинского "Миротворца" 137

Портал Vatnikas предназначен для борьбы с враждебными элементами и их пропагандой.

В Финляндии стартовало досрочное голосование на выборах президента
В Финляндии стартовало досрочное голосование на выборах президента 52

Второй тур запланирован на 11 февраля.

В сети появилось видео с танцующим Луценко
В сети появилось видео с танцующим Луценко [видео] 2196 3

Мужчина, похожий на генпрокурора, танцует вместе с собакой.

Происшествия

Суд в больнице арестовал подростков, напавших на пермскую школу
Суд в больнице арестовал подростков, напавших на пермскую школу [фото] 13

Заседание суда шло сначала в одной палате, потом в другой.

В зоне АТО на взрывном устройстве подорвались военные: двое погибли, пятеро - ранены
В зоне АТО на взрывном устройстве подорвались военные: двое погибли, пятеро - ранены 176

Бойцы передвигались на технике, когда та наехала на неизвестное взрывное устройство.

В Ужгороде группа людей избила журналиста
В Ужгороде группа людей избила журналиста 205

О нападении рассказала жена Максима Барны – Наталия Андросова.

Экономика

За сутки биткоин подешевел на четверть
За сутки биткоин подешевел на четверть 467 2

По состоянию на 17 января за монету предлагают 10 913 долларов.

В Украине запретили ставить общедомовые счетчики газа без согласия жильцов
В Украине запретили ставить общедомовые счетчики газа без согласия жильцов 608

Президент подписал соответствующий закон.

Коломойский - о проверке  ПриватБанка :  Особенно понравилось, что менеджмент работал в интересах акционера
Коломойский - о проверке "ПриватБанка": "Особенно понравилось, что менеджмент работал в интересах акционера" 683

Бывший собственник банка прокомментировал результаты аудита, проведенного международной компанией.

Общество

Завтра, 18 января, Украину заметут сильные крещенские метели
Завтра, 18 января, Украину заметут сильные крещенские метели 41

Местами усиление ветра до 25-28 м/с.

Определены лауреаты 22-й  общенациональной программы  Человек года– 2017
Определены лауреаты 22-й общенациональной программы "Человек года– 2017" 30

В США мощное падение метеорита вызвало землетрясение
В США мощное падение метеорита вызвало землетрясение [видео] 402

Ночью 16 января недалеко от американского городка Нью-Хейвен упал метеорит. Очевидцы успели заснять этот момент на видео.

Светская хроника и ТВ

Каменских устроила фотосессию на пляже в Майами
Каменских устроила фотосессию на пляже в Майами 173

Певица поделилась с поклонниками хорошим настроением и продемонстрировала фигуру в купальнике.

Виталий Козловский сбрил бороду:  Как будто голый!
Виталий Козловский сбрил бороду: "Как будто голый!" [фото, видео] 616

После расставания с Раминой певец находится в активном поиске нового образа.

Звезда  Бумера  Сергей Горобченко потерял сознание
Звезда "Бумера" Сергей Горобченко потерял сознание 1867

Российский актер Сергей Горобченко угодил в больницу после того, как внезапно упал без чувств.

Спорт

Элина Свитолина и Марта Костюк встретятся в 1/16 финала Australian Open
Элина Свитолина и Марта Костюк встретятся в 1/16 финала Australian Open [Видео] 113

Катя Бондаренко победила 15-ю сеянную на турнире россиянку Павлюченкову

Конора МакГрегора лишили чемпионского титула
Конора МакГрегора лишили чемпионского титула 330

В субботу Конор МакГрегор будет лишен титула чемпиона UFC в легком весе, поскольку слишком долго его не защищал.

Роналдиньо окончательно завершил карьеру
Роналдиньо окончательно завершил карьеру 249

Футболист проведет только прощальный матч.