Сегодня 20 сентября +23°C
Дмитрий НАУМОВ, Сергей МЕДВЕДЬ (17 ноября 2011)
Вера Ульянченко:  Мы родили целое политическое поколение

Вера Ульянченко: "Мы родили целое политическое поколение"

Комментарии: 18
Вера Ивановна считает, что сегодня власть зациклилась на экономике, позабыв о самом главном - духовном развитии страны. Фото Дмитрия НИКОНОРОВА.

Как одна из наиболее близких к Виктору Ющенко экс-чиновниц, Вера Ульянченко считается "идеологом" бывшего президента. А за опеку, которой она окружала Виктора Андреевича, журналисты окрестили ее "Мамой Верой". "Комсомолка" встретилась с Верой Ивановной, чтобы расспросить о ее нынешней деятельности. t

"Я ПОЛНОСТЬЮ ПОГЛОЩЕНА НОВОЙ РАБОТОЙ"

- Последний год вы ведете непубличную жизнь: редко участвуете в телевизионных программах, почти не даете интервью. Чем занимаетесь?

- Приходила на телевидение несколько раз всего - это правда. Я полностью поглощена новой работой - возглавляю наблюдательный совет благотворительного фонда "Велика родина". Сегодня главный вектор нашей работы - большая национальная дата, предстоящее празднование 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко. 

- А политика вас уже не интересует? 

- Сейчас я занимаюсь общественной деятельностью. С фондом "Велика родина" у меня давние связи. В бытность мою губернатором Киевской области мы с участием фонда оснащали  медучреждения оборудованием, ремонтировали больницы, восстанавливали Прикарпатье после наводнений... А сегодня фонд сосредоточился на  программах поддержки украинской культуры, развития киноискусства. С прицелом на приближающийся юбилей Шевченко мы инициировали конкурс кинопроектов.

Сегодня в украинском кино заявляет о себе молодое поколение, готовое предложить новый язык и образ. Это хорошо видно по короткому метру, который многим из молодых принес признание на международных кинофорумах. Мы ждем, что молодые режиссеры и сценаристы предложат нам оригинальное понимание Тараса Григорьевича. Кстати, 22 ноября в Украинском доме состоится подведение итогов первого тура. Приглашаем всех.  

- Как должен выглядеть образ Шевченко в этом фильме?

- Не затертым, интересным… Мне кажется, что интересно было бы отойти от бронзового корифея, увидеть неожиданное. Взять хотя бы эпатажный кожух, в котором Шевченко щеголял по Петербургу. Ему же все завидовали! Шевченко был желанным гостем в петербургских салонах. Он был независимым до экстравагантности. Чего стоит только история про то, как Тарас Шевченко подарил Марку Вовчок (писательница Мария Вилинская. - Авт.) красивую  брошь. Много ли из сегодняшних украинцев знают такого Шевченко? 

Очень важно, чтобы тему Шевченко общество ощутило своей. Я вижу фильм о нем как народный. Но мы не останавливаемся только на кино. Мы хотим еще устроить скульптурные салоны - создать композиции по мотивам его поэзии, героям, а затем установить их по всей стране в парках. Есть прекрасный пример поляков. Они целый год посвятили своему национальному поэту Адаму Мицкевичу. 

- Виктор Ющенко поддержал ваши начинания?

- Конечно. Виктор Андреевич не раз говорил, что готов  даже продюсировать  интересный фильм. Мы очень тесно сотрудничаем, у нас есть общие проекты - "Мистецький Арсенал" и шевченковская дата.

"С КАЖДЫМ ДНЕМ ДЕЛО ТИМОШЕНКО ПОЛИТИЗИРУЕТСЯ"

- А что это за сообщения, что в "Нашей Украине" зреет конфликт между старой и новой командой, что Ющенко хотят сместить с поста руководителя партии?

- Подобные вещи о "Нашей Украине" говорили и в 2005 году, и в 2009-м. Поверьте, что проблемы, вызванные амбициями, есть и в других партиях. Но там это происходит под ковром. Мы же ничего не скрываем, рот никому не затыкаем. И о  долгах партии уже говорено-переговорено, но ведь они и возникли из-за того, что мы были и остаемся единственной партией, которая приняла на работу весь свой аппарат легально.

Ну и, наконец, мы можем предъявить результат нашего демократизма. Напомню имена молодых лидеров, которые выросли из "Нашей Украины": Кириленко, Яценюк, Тягнибок, Катеринчук, Гриценко. И вспомните хотя бы трех новых лиц, которые выросли из Партии регионов, Народной партии Литвина или "Батьківщини"... Мы  же родили целое политическое поколение.

- Кстати, о Юлии Владимировне… Как считаете, дело против экс-премьера направлено против газовых контрактов либо против нее лично?

- С каждым днем дело Тимошенко все более политизируется, это очевидно. Ющенко изначально выступал против этого. Но политический окрас делу придает сама власть, в первую очередь - спикеры и структуры Партии регионов. Неудивительно, что Евросоюз воспринимает процесс как политический.

- Виктор Андреевич в суде был главным свидетелем против Тимошенко. И сегодня пресса "по умолчанию" считает его инициатором открытия уголовного дела против экс-премьера, даже автором "жесткого" приговора. В действительности какую роль он сыграл в процессе?

- Уточним, что Совет нацбезопасности под председательством президента Ющенко дал однозначную политическую оценку действиям премьера Тимошенко. Нужно осознать, что это было не личностное противостояние по оси "Ющенко - Тимошенко". Ющенко протестовал против действительно кабальных газовых контрактов, которые она подписывала. Но это совершенно другое дело, в этом нет ничего личного, есть национальный интерес. Еще будучи президентом, он сказал, что контракты требуют пересмотра, отмены, они невыгодны, загоняют Украину в тяжелую экономическую ситуацию. 

- Как вам кажется, чем закончится апелляционный суд? Юлия Владимировна выйдет на свободу? 

- Не хочу гадать, власть сама создала себе головную боль. Пусть она и думает!

"ПРИХОДИЛОСЬ ОГРАНИЧИВАТЬ ДОСТУП К ЮЩЕНКО" 

- В 2009 и 2010 годах вы возглавляли президентскую канцелярию. Это было всего с мая по февраль, но в самый сложный для Виктора Андреевича период - президентские выборы. Вам должна быть понятна логика принятия решений в верхах. Наблюдая сегодня за действиями новой администрации главы государства, вы их одобряете?

- Знаете, давать оценки чужой работе легче всего - не несешь ответственности. Но сегодня есть ощущение, что власть в своем понимании реформ сосредоточилась исключительно на экономике и забыла о человеческом измерении развития. А ведь это те вопросы, которыми нужно заниматься прежде всего, поскольку они объединяют общество, формируют нацию.

- Голодомор в качестве таковой не прижился...

- Я бы так не сказала. Когда мы с Виктором Андреевичем только начинали дискуссию на тему Голодомора, у нас было не так уж много сторонников. А 26 ноября, в День памяти жертв Голодомора, увидите, сколько людей  придет к памятникам. И никого уже не надо зазывать туда - все помнят. Я поняла это, когда в прошлом году в этот день поминовения  шла по Киеву вечером и видела - столько свечек стояло в окнах... 

- Первым указом президента Януковича стало переименование Секретариата президента, коим он был при Ющенко, обратно в Администрацию, как при Кучме. Зачем сменили вывеску? 

- Дело не в формальной смене вывесок. Виктор Ющенко пришел и создал Секретариат как орган исключительно для обеспечения полномочий президента. Этим Ющенко четко дал понять - при нем возврата к старым порядкам не будет. Он свое слово сдержал. Переформатирование Секретариата в Администрацию символизировало стремление нынешней власти вернуться к президентскому абсолютизму. 

- Распространено мнение, что глава президентской администрации контролирует информационные потоки, не все доносит до сведения президента... Это правда?

- Мне некорректно говорить о деятельности нынешней Администрации: мало с ней общаюсь, не знаю ни структуры, ни как она работает. Но уверена, что любого руководителя аппарата высокопоставленного должностного лица можно обвинить в том, что он кого-то в чем-то ограничивает. Двери кабинета не могут оставаться открытыми постоянно. Я это поняла, еще когда работала с премьером Ющенко. Приходилось ограничивать доступ желающих. Но ограничивала скорее не я, а жесткий график премьера, обязанности, которые он должен был выполнять.

Но никто не сможет отрицать, что президент Ющенко был публичным. Чуть ли не ежемесячно проводил пресс-конференцию, были еженедельные поездки, широкое общение. Свое время он тоже использовал для встреч, мы часто даже не знали, где он находится: то на базар поедет, то на встречу со старыми друзьями. Он хотел знать настроения людей, и у него это получалось.

Политика

Польский министр: Россия планирует применить ядерное оружие на учениях  Запад-2017
Польский министр: Россия планирует применить ядерное оружие на учениях "Запад-2017" 19

По словам Мацеревича, военная доктрина РФ предусматривает возможность нанесения превентивного удара по предполагаемому противнику.

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 309

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 907 3

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Происшествия

В Мексике произошло мощное землетрясение
В Мексике произошло мощное землетрясение [фото, видео] 16

В результате стихии погибли 149 человек. Разрушены здания в столице Мексики Мехико.

 Мошенник  продал  аравийскому принцу землю во Львове и под Киевом
Мошенник "продал" аравийскому принцу землю во Львове и под Киевом 65

Аферист сумел выманить у коронованного лица более полумиллиона долларов.

В результате землетрясения в Мексике погибли более 40 человек
В результате землетрясения в Мексике погибли более 40 человек [фото, видео] 205

Спасатели продолжают доставать людей из-под завалов.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 210

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 245

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 2043

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

40 миллионов людей находятся в рабстве
40 миллионов людей находятся в рабстве 6

Более 40 миллионов человек по всему миру стали жертвами современного рабства в 2016 году, и каждый четвертый из них - ребенок.

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 115

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Светская хроника и ТВ

Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве
Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве 97

Из-за конфликта с отцом Жанны Владимиром Фриске Дмитрий Шепелев долгое время не давал видеться сыну Платону с родными матери.

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 493

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 2040

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 724

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 71

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 202

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.